Ragefish.ru

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку: разновидности, снасти, рейтинг мормышек

  1. Безмотыльные и мотыльные мормышки.
  2. Рейтинг мормышек.
  3. Леска для мормышки.
  4. Виды и форма.
  5. Вольфрамовые мормышки.
  6. Свинцовые мормышки.
  7. Вес, цвет, размер.
  8. Качество крючков.
  9. Ловля леща на мормышку (видео).

Мормышка является очень распространенной зимней приманкой для ловли мелкой и средней рыбы. На ряду с балансирами и бокоплавами у нее есть свои преимущества и недостатки, и очень желательно держать в своем ящике и балансиры и бокоплавы и мормышки, ведь никогда не знаешь, что рыбе больше понравится именно сегодня.

Стоимость этих маленьких приманок невысока, их разнообразие и формы очень радуют, их несложно изготовить самостоятельно, а на крючки можно насаживать еще и мотыля.

Сразу отметим, что мормышки бывают как насадочные , так и безнасадочные . На них чаще всего ловится окунь, ерш, плотва, лещ и даже карась.

Мормышки изготавливают из свинца или вольфрама. Вольфрам тяжелее свинца и при ударе о твердое дно создает звенящий звук, способный дополнительно приманить рыбу. Идея как с вольфрамовыми грузилами для джига.

Подводные съемки, ловля на мормышку

Настоятельно рекомендуем вам посмотреть данное видео, в котором наглядно показано, как рыба реагирует на игру мормышки. Можно понять и запомнить, когда лучше делать паузы, а когда поиграть приманкой. Приятного просмотра=)

Безмотыльные мормышки

Сложность безмотыльной ловли заключается в том, что рыбаку неизвестно, как же в действительности ведёт себя такая мормышка на большой глубине.

Для зимней ловли на безмотылки используются различные удочки, среди которых почётное место занимает «балалайка» и удочка Щербакова-Абакумова.

Чем легче удочка, тем интенсивней будет играть приманка, с большей частотой, а именно это и привлекает рыбу. Кивки также применяются разнообразные, в зависимости от типа мормышки. К примеру, металлический двухконусный кивок чаще всего используют при ловле на мормышки «чертик».

Лучшие безмотыльные мормышки (рейтинг топ-10)

Леска для мормышки

Ввиду того, что зимняя снасть очень деликатная и требует высокой чувствительности, диаметр используемой лески также играет немаловажную роль.

Необходимо позаботиться и о правильном подборе веса мормышки, и о диаметре лески, и кивок подобрать чувствительный. Чем тоньше леска, тем лучше будут играть мормышки.

Безмотыльные мормышки от других отличаются и тем, что угол подвески таких приманок к леске составляет примерно 45°, из-за чего любое мельчайшее движение кивка провоцирует характерные «кивающие» движения мормышки.

Прикормка мотылем

Для прикормки используются различные растительные смеси или живой мотыль. Однако стоит заметить, что мотыль активно двигается лишь до глубины в 4-5 м. При опускании глубже из-за разницы давления мотыль становится практически пассивным.

Виды мормышек

  • На зимние мормышки ловят не слишком активную рыбу. Данные приманки отличаются маленьким размером и окрашиваются в такие цвета, которые бы привлекли рыбу с приличного расстояния. Чаще всего применяются и разнообразные насадки.
  • Мормышка-зажим используется для ловли на очень маленькую наживку, которую сложно зафиксировать на крючке.
  • Безнасадочные мормышки характеризуются гармоничным соотношением размеров мормышки, самого крючка, мелких бусинок и кембриков, призванных повысить привлекательность приманки. Ловля на безнасадочные отличается легкостью и весьма неплохой результативностью. Хороши приманки типа « муравей », « уралка », « нимфа » и другие.

Форма мормышки

Чтобы привлечь рыбу, прежде всего, мормышка должна создавать высокочастотные колебания и быть достаточно заметной в толще воды. Разные модели мормышек играют тоже по-разному.

К примеру, сплющенные сверху и снизу приманки на илистом дне способны поднять маленькое облачко мути, а мормышки типа « капелька » или « дробинка » образуют мутный фонтанчик.

Конусообразная мормышка при опускании на дно слегка зарывается в ил. Кивающие движения особенно хороши в « уралок » и « муравьев ». Знаменитые « чертики » подойдут для ловли плотвы и окуня, а наиболее универсальными считаются мормышки каплеобразной или шарообразной формы.

Летние мормышки

Мормышки для летней ловли характеризуются большими размерами по сравнению с зимними моделями и иной окраской. Наиболее эффективными считаются приманки с красно-коричневой расцветкой, на них достаточно хорошо ловится окунь , карась , плотва , судак .

Читать еще:  Рыболовные кормушки

Вольфрамовые мормышки

Вольфрам обладает большей плотностью, чем свинец, а потому мормышки из этих двух металлов при идентичных габаритах будут отличаться в весе (вольфрамовые модели тяжелей).

Из-за этого вольфрамовые мормышки намного быстрее погружаются, а потому их часто используют для глубинной ловли и ловли на участках с сильным течением. Приличный вес при небольшом размере позволяет придавать приманке активную игру.

На вольфрамовые, в основном, ловят окуня , леща , плотву , карася , красноперку , язя . Очень часто такие мормышки выручают в глухозимье.

Мормышка “чертик” обзор

Свинцовые мормышки

На больших глубинах крупные особи хватают приманку крайне осторожно, а потому мормышка, используемая для ловли именно крупной рыбы, должна иметь не слишком большой размер.

Очень часто получается так, что вольфрамовая мормышка оказывается слишком тяжёлой, и в таких случаях уместней использовать свинцовые модели.

Свинцовые мормышки характеризуются более плавной игрой . По причине невысокой стоимости они получили широкую популярность на наших территориях и успешно ловят окуня, плотву, леща и подлещика.

Изготовление мормышки своими руками

Вес мормышки

Тяжёлые мормышки с наживкой хороши для ловли хищников на глубине в 3-5 м. Они быстрее опускаются на нужную глубину, позволяют использовать более толстую леску. Актуально использование крупных мормышек по первому и последнему льду.

Маленькие модели с весом до 0,25 г лучше привлекают некрупных особей при ловле на глубине до 2-2,5 м. Легким мормышкам свойственна более мягкая, деликатная игра. Плотву и подлещика лучше ловить на небольшие, но тяжёлые мормышки.

Цвет мормышки

При выборе цвета мормышки учитывайте условия окружающей обстановки, время ловли, цвет воды, глубину. Так, чем светлее вода в водоеме, тем темнее должна быть мормышка.

Также темную приманку следует брать в случае малого количества снега на льду и наоборот – чем больше снега, тем светлее мормышка.

В утреннее время на небольшой глубине можно ловить на блестящую приманку, тогда как днём предпочтительней приманки с тусклой расцветкой.

Наиболее универсальными считаются чёрные мормышки. Для глубоководной ловли подойдет приманка медного цвета, тогда как после отметки в 10 м окрас мормышки вовсе неважен. На окуня и плотву используют мормышки темноватых оттенков (коричневый, темно-зелёный, фиолетовый).

Размер мормышки

Размер мормышки тоже зависит от глубины ловли и активности рыбы. В случае крайне слабого клева попробуйте ловить на очень маленькие вольфрамовые мормышки с диаметром 1,5-1,8 мм. На мелкие приманки по понятным причинам ловят в стоячей воде и на глубине не больше 2,5 м.

Крючки мормышки

Оценить крючок на месте довольно сложно. Для начала обратите внимание на фирму-производителя.

Хорошо себя зарекомендовали крючки японских компаний, например, Owner, а также крючки Kamasan, которыми оснащаются изделия компании Salmo .

Крючки должны быть достаточно тонкими и очень острыми. Лучший способ оценки остроты крючка – взять обычную лупу и попробовать рассмотреть торец жала. Если на кончике жала видна точка-торец, такой крючок лучше поменять.

Другой способ проверить остроту крючка – дотронуться жалом крючка до ногтя, и если крючок мормышки прилипает, в смысле впивается, значит заточка отличная.

Ловля леща на мормышку (видео)

Рыбалка летом на мормышку: разновидности приманки и техника ловли

Что из себя представляет снасть

Если кто-то ещё не знает, то мормышка – это специальная приманка с крючком и небольшим грузилом. Благодаря наличию грузила рыбак способен уловить мельчайшую поклёвку рыбы. Интересно, что создавалась и придумывалась она для зимней рыбалки на окуня, однако сейчас метод активно используется в любое время года. Именно поэтому, всё чаще и чаще возникают вопросы, которые касаются применения в летнее время года. Сегодня мы постараемся простым языком описать то, как осуществляется лов.

Общие приёмы ловли

Для начала отметим, что мормышку можно использовать для ловли спиннингами, обычной поплавочной удочкой, а также всевозможными удилищами. Как утверждают рыболовы, именно летом мормышка привлекает огромное число рыбы, среди которой:

Читать еще:  Как вяжется петля

Сейчас в магазинах огромный выбор самых разных мормышек, которые различаются по форме, размеру, весу и материалу изготовления. Вес данной наживки может быть легким, средним и тяжелым. Выбирать их необходимо с учётом течения в том водоёме, где будет осуществляться ловля. При сильном течении, приманка должна быть тяжёлой, при отсутствии какого-либо течения, можно приобретать лёгкую наживку.

Естественно, погода и условия у рыбака меняются часто, а значит, рыболов обязательно должен иметь несколько вариантов исполнения этой снасти. Рекомендуется запастись вариантами от 2 до 10 граммов. При отсутствии поклевок советуем Вам поменять размер, вес, тип мормышки. Эксперементируйте – это может существенно увеличить улов.

Ознакомимся с процессом поближе

А теперь мы обсудим возможные варианты лова. В самом начале оговоримся, что ловить таким методом можно как с берега, так и с лодки.
Ловля с лодки подразумевает аккуратный спуск приманки в водоём и затем можно начинать тянуть на себя, привлекая внимание рыбы. Некоторые рыбаки выбирают неподвижную мормышку, которая располагается на самом дне.

Если Вы рыбачите с лодки в водоёме, где много густой растительности, проявляйте максимально возможную аккуратность. От Вас требуется не допустить обрывов или же зацепов. Также Вам необходимо контролировать расстояние, на которое опускается мормышка, ведь в разных погодных условиях, рыба ведёт себя по-разному. Как можно больше «играйте» с рыбой, опуская и поднимая наживку. Если на протяжении какого-то времени нет ни одной поклёвки, скорее всего, пришло время сменить место.

При ловле с берега первым делом, выбирайте максимально большое и свободное пространство. Вам придётся много ходить, ведь как только Вы забросите наживку, нужно подтягивать её и водить вдоль всего берега.

Ещё один способ – это ловля на ходовую мормышку . Данный метод пришёлся по душе многим рыбакам. Оговоримся, что он применим исключительно для ловли с лодки. Суть этого метода в следующем: необходимо опустить наживку на самое дно водоёма рядом с корпусом лодки. Затем удилище поднимается наверх, его должно подхватить течение, в этот момент Вы его опускаете, и мормышка возвращается на дно. Так нужно делать несколько раз, привлекая рыбу и ожидая поклёвки.

Выбор наживки

Рыбалка летом будет более эффективной и продуктивной в том случае, если Вы правильно подберёте наживки. Их выбор целиком и полностью зависит от того, какая рыба у Вас в приоритете. В летнее время, мы настоятельно рекомендуем ловить на опарыша или же кузнечика. В некоторых случаях, успех будет гарантирован и при ловле без мормышки.

Закрепить наживку в таком случае необходимо под правильным углом между мормышкой и леской. Примерно 30-35 градусов должно составлять это значение.
Эти приманки по весу делятся на несколько категорий: малые, средние и большие.

По материалу изготовления:

А теперь поговорим о том, как выбрать удилище.

Какое удилище подходит

Снова ключевой фактор, который влияет на выбор удилища – это формат рыбной ловли. Если Вы ловите с лодки и глубина водоёма 4 метра, то выбирайте удилище длинной до 2 метров. Отвесная ловля подразумевает использование сразу двух мормышек, одна из которых тяжёлая (нижняя), а вторая (верхняя) крепится на 20 см выше. При ловле с берега, выбирайте длинное и лёгкое удилище.

Вот и все советы, которые мы хотели рассказать Вам, дорогие рыболовы. Теперь Вы знаете или лучше понимаете, как рыбачить на эту приманку в летний период, что необходимо для этого учитывать и как выбирать насадку, наживку, а также удилище. Выбор снастей происходит только после того, как будет определено место и способ ловли – берег, лодка, с открытой воды.

Ловля на мормышку спиннингом: советы начинающим

В этом году в нашей области разрешили ловлю спиннингом с берега. Теперь можно не останавливаться на долгие полтора месяца, а продолжать заниматься любимой ловлей весь сезон открытой воды. В прошлые годы в это время мы ездили ловить белую рыбу поплавочной удочкой. С прогревом воды разнорыбица начинает мигрировать на нерест, активно питаясь по пути. У моих друзей эта традиция осталась неизменной, а вот для меня все поменялось. Какой смысл сидеть с простой удочкой, если можно ловить спиннингом? Но поскольку мы едем компанией, что подразумевает совместное времяпрепровождение, уединяться в поисках хищника было бы неправильно. Выход простой: ловить ту же бель, но спиннингом.

Читать еще:  Какой запах любит плотва

На место мы прибыли уже после полудня. Ребята достали удочки, а я — «снасть специального назначения». На мормышку я ловлю уже несколько лет, поэтому знал, что нужно подготовить. Комплект выглядел так: удилище Norstream Areator AR582XUL (до 2,5 граммов), катушка Shimano Stradic Ci4+ 2500, шнур №0,3. К шнуру привязал вставку из монолески диаметром 0,1 миллиметра, чтобы мормышки массой 0,3–0,5 грамма летели дальше, а растяжимость амортизировала бойкие рывки белой рыбы.

У поплавочников рыба отозвалась сразу, а мне пришлось разбираться с ее предпочтениями. Через некоторое время подобрал вес, объем и цвет мормышки. С поверхности ловилась уклейка и красноперка, а ближе ко дну клевала сорога. Ловля оказалась очень увлекательной и интересной. Поклевки шли на каждом забросе. Ареатор гнулся в дугу даже на самой маленькой рыбке, передавая все нюансы вываживания. Не буду отрицать, ловля поплавочной удочкой была эффективнее, но ловить спиннингом было гораздо интереснее. Для тех, кто впервые займется ловлей бели на мормышку, хочу дать несколько полезных советов, которые помогут сориентироваться в этой специфичной ловле.

Начну по порядку. О снасти я уже написал выше, но повторюсь: удилище должно быть макимально легким, с «регулярным» строем. Я остановился на «Ареаторе» до 2,5 грамма. Катушка легкая, с хорошей укладкой лески и тонко настраиваемым фрикционным тормозом. Ловить следует с полностью ослабленным тормозом, затягивая его по мере необходимости во время вываживания: это снизит количество сходов.

Обязательно использовать или тонкие плетеные шнуры (№№0,2–0,3) или мононить диаметром 0,8–0,12 мм. При использовании более толстого шнура или лески будет очень короткий заброс и сильно снизится чувствительность, что сделает невозможным применение мормышки.

Мормышки лучше всего использовать весом 0,3–0,5 грамма. По моим наблюдениям, цвет большого значения не имеет, зато размер и толщина крючка очень важны. Чем тоньше проволока, тем лучше. А по размеру крючок должен быть соизмерим со ртом добываемой рыбы. Если крючок будет слишком большой, то засекаемость получится минимальной. Идеально подходят обычные зимние мормышки типа шар, овсинка, капелька.

Приманки я использую двух типов: искусственные и (реже) натуральные. Чаще всего применяю искусственного мотыля и опарыша, реже нарезку из «съедобной» резины белого и красного цвета. Из натуральных применяю опарыша.

Перейдем к самому главному — проводкам и игре. Проводки применяю всего две: равномерную с паузами и проводку с «триплингом» (монотонными покачиваниями с различной частотой и амплитудой). Пролавливать необходимо всю толщу воды от дна до поверхности.

По моему опыту, гораздо важнее не игра, а линейная скорость проводки и скорость падения приманки. Чем дольше вам удается держать приманку на одной глубине с максимально медленной линейной скоростью проводки, тем выше вероятность поклевки. Достичь такого сочетания можно регулируя две переменные: вес мормышки и объем приманки. По весу все предельно просто: чем меньше вес, тем медленнее тонет мормышка. Но в случае излишнего облегчения снижается дальность заброса. В таком случае можно хитрить, применяя не вольфрамовые мормышки, а свинцовые. Также на скорость падения приманки влияет ее объем. Его можно увеличить, применяя более объемную приманку или подсаживая к искуственной приманке опарыша, что тоже скажется на парусности мормышки.

Поскольку на мормышку может попасться любая рыба, ловить можно практически везде.

Этих знаний будет достаточно для того, чтобы начать ловить на мормышку спиннингом. Для таких увлеченных спиннингистов, как я, это будет гораздо интереснее, чем сидеть на берегу с удочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector