Ragefish.ru

Ловля на креветку

Как ловят креветок – практические советы

Существует несколько способов ловли такого ценного морского продукта, как креветки. Причем, этот процесс производится как в промышленных масштабах, так и рыболовами-любителями.

Место и время ловли креветки

Ловят креветок в основном в Тихом, Атлантическом океанах, а также на Средиземном и Черном море. Для наилучшего лова, желательно выбрать место типа затоки. Это позволит в сужающемся месте установить трал или сачок против течения и увеличить улов. Также, креветку можно ловить с лодки или в прибрежной зоне. В последнем случае следует выбирать места возле пирсов, камней либо возле днища судов, места, где образуются заросли водорослей.

Оптимальным временем суток для удачной ловли креветок считаются вечерние и ночные часы. В качестве дополнительной приманки используется свет фонарика, который ночью отблесками по воде привлекает морскую добычу. Дополнительной особенностью, способствующей увеличению улова, являются отливы. Поэтому, желательно знать время их наступления.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

Этих морских обитателей запрещено ловить во время нереста. Кроме того, в некоторых местах имеется ограничение на ловлю креветки тралом. Также, в период с 1 июня по конец августа для рыбаков-любителей предусмотрен запрет на ловлю данного морепродукта.

Что касается способа ловли, то законными считается использование сачка либо трала диаметром не более 0,7 метра. При этом незаконным является даже дедовский способ, который заключается в том, что стебли растений связывают в кусты и опускают на дно при помощи груза. На намокшие кусты массово садятся креветки, остается просто их достать. Этот метод считается браконьерским и карается штрафом.

Способы ловли

Основными тремя любительскими способами ловли креветок, являются следующие:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Применение трала. Это орудие лова представляет собой полукруг либо прямоугольник из металла с прикрепленным по диаметру мешком с мелкоячеистой сетью. Длина мешка обычно составляет 3-4 метра. Трал опускается на дно и при помощи веревок, прикрепленных к металлической основе, тянется по дну. Процесс ловли лучше производить в прибрежной зоне, в отсутствие массового скопления людей. Оптимальным вариантом будет выбор участка, обильно поросшего водорослями. Следует войти в воду по пояс и тянуть трал, следуя вдоль берега.
  2. Ловля сачком. Этот способ охоты на креветку предусматривает использование рыбацкого сачка диаметром до 70 см. К ободку крепится рыбацкая сеть с мелкими ячейками. Рукоятка снасти должна быть длинной и крепкой. В вечернее или ночное время следует водить сачком около пирсов, бун, бортов суден, прочих элементов прибрежной зоны, поросших тиной и водорослями. Для подсветки и дополнительной приманки нужно использовать яркий фонарь.
  3. Сеть. Этот метод используется при ловле креветки с лодки и заключается в следующих действиях:
    • Приобретение накидной сети.
    • Выбор места ловли с глубиной не больше радиуса используемой сети.
    • Заброс снасти на дно, куда она опустится при помощи грузил.
    • Вытягивание сетки за специально предусмотренную веревку.
    • Извлечение улова в подготовленную тару.
    • Повторная процедура заброса, до тех пор, пока не наберется достаточное количество улова.

Другие способы добычи

В некоторых странах, при ловле рассматриваемого морепродукта применяют следующий метод:

  • Берут подсак, диаметром 70*75 см и ручкой в 2,5 м.
  • Сетку меняют на обычный тюль.
  • Учитывая особенности прибрежной зоны, проводят ловлю с берега, пирса либо лодки.

Способы сохранения креветки

Учитывая, что креветка после вылова очень быстро приходит в негодность (буквально за 2-3 часа), немаловажным фактором является возможность ее сохранения после вылова.

Большинство рыбаков-любителей, выловленную креветку помещают в сосуд либо специальный контейнер со льдом. В промышленной ловле морепродукт замораживают непосредственно на судне. Также, сохранить креветку можно, поместив ее в обрезанную пластиковую бутылку, заполнив водой и поместив в морозильник. После транспортировки ее в такой таре до места назначение, вода успевает оттаять, а морской моллюск сохраняет свой цвет и запах.

Читать еще:  Силикон своими руками в домашних условиях видео

В некоторых случаях, например для использования креветки в качестве наживки, можно применить следующий способ ее хранения. Креветок помещают в емкость с морской водой и водорослями зостеры. Таким образом, они сохраняются живыми до 2-х часов.

Ловля на креветку

Рассматриваемый морепродукт используется не только как деликатес, но и как наживка при ловле большинства видов рыбы в Черном, Азовском морях. Не используют креветку при ловле пеленгаса, кефали и катрана.

В Черном море обитает 4 вида креветки. Наиболее часто используемыми в качестве наживки при ловле на удочку являются виды палемон и крангон. В качестве наживки моллюск используют, как и червя, цепляя аккуратно на крючок. Особенность такой наживки в том, что она быстро портится и меняет цвет. Поэтому, свежую креветку, хранят в емкости с холодной морской водой, можно вместе с водорослями.

Блиц-советы

Для самостоятельной ловли креветки необходимо запастись:

  • Накидной сетью, сачком либо тралом;
  • Фонариком и емкостью со льдом;
  • Перчатками и одеждой, которую не жалко испачкать.

Во время вылова креветки, особенно если вы без перчаток, следите за тем, чтобы не уколоться о ее панцирь. Такая ранка хоть и не смертельна, но может способствовать развитию инфекции.

Оптимальные условия для ловли рассматриваемого морепродукта:

  • Темное время суток или раннее утро;
  • Прохладная вода и пора отлива;
  • Использования света фонарика, как дополнительной приманки креветок к поверхности воды.

Где, как и когда ловить креветку?

Многие обитатели водоёмов любят лакомиться ракообразными, и одно из лидирующих мест занимает креветка. Это не только любимый многими продукт, но и наживка для ловли остальной рыбы. Из креветок невероятное количество вкуснейших блюд, которые можно приготовить, добыв её в море. Многие успешные рыболовы построили бизнес исключительно на ловле креветок и их последующей продаже. Узнаем, каковы способы ловли и особенности поведения добычи.

Где и когда ловить креветку

В нашем регионе развита ловля креветок в морях: Средиземном, Чёрном или Азовском, хотя они водятся и в океанах. В магазинах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность, но обычным рыбакам в море однозначно ловить лучше.

Правильный выбор места и времени – это залог успешной добычи креветок. Наиболее перспективными способами является ловля с применением сачка, трала. Их устанавливать лучше в затоках, направляя против течения. При выборе приспособления обязательно следует выбирать сетку с мелкими ячейками: попадая в сачок, креветка не может уйти из-за давления течения и запутывания в сетке.

Залог успешной добычи креветок -правильный выбор места и времени

Морская рыбалка с лодки применяется для вылова добычи неподалёку от берега, обычно наиболее результативная ловля наблюдается в пределах 1 км от берега. И без плавательного средства можно ловить креветок рядом с берегом, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных завалов. Особенно сильно ракообразные любят обильные заросли водорослей на дне, в них они обычно и обитают, укрываясь от хищников.

Самым перспективным временем ловли считается ночь и вечер. Креветки склонны идти на свет, чем пользуются рыболовы. С помощью фонарика удаётся легко привлечь креветок и заставить их выбраться из укрытий. В периоды отлива, при отсутствии большой глубины, результативность ловли повышается в несколько раз.

Какие есть способы ловли креветок?

За тысячелетия были разработаны многочисленные способы ловли креветок, но самыми распространенными являются 3 техники:

  • используя трал. Такой способ является профессиональным, без наличия знаний новичку не стоит браться за эту технику;
  • с помощью сетей. Применяется в промышленной ловле;
  • посредством сачка. Самый простой метод, применяется новичками.

Ловля с применением трала

Траление для ловли креветок подразумевает использование своеобразного большого сачка, называемого тралом. Его конструкция относительно проста – полукруглый или четырёхугольный каркас, к которому крепится сетка из металлической проволоки или пластика. Обычно длина трала для ловли креветок составляет 3-4 м.

Читать еще:  Щука жареная на сковороде

Ловля с применением трала является профессиональным способом ловли креветок

Приспособление используется следующим образом:

  1. Опускаем трал на дно водоёма за верёвки.
  2. Прикрепляем верёвки к лодке или катеру и набираем небольшую скорость.
  3. Трал собирает креветок с придонной области.

Лучше использовать метод траления в прибрежной зоне, но вдали от пляжей и любых других громких скоплений людей. Рекомендуем использовать трал рядом с заросшим дном, но тогда появляются дополнительные сложности из-за риска зацепа за растительность.

Важно! Независимо от глубины важно контролировать размер ячеек трала. В законе указывается максимальная величина приспособления 0,7 м с размером ячеек, которые обеспечивают поимку лишь крупных особей. Из-за нарушения постановления законодательства есть риск исчезновения креветок как вида. Браконьеры с мелким зерном сетки вылавливают много небольшой креветки.

Ловля с помощью сетей

Ловля следующим способом подразумевает наличие в распоряжении самоходного плавательного судна, иначе действия реализовать не удастся.

Важно понимать, что метод считается браконьерским, поэтому запрещён на всей территории России.

Приблизительный алгоритм ловли:

  1. Приобретение сетей в рыболовном магазине.
  2. Выбор оптимального места — обычно это прибрежная область или узкая протока.
  3. Заброс снастей и крепление сетей верёвками.
  4. Сбор морепродукта, плывя на небольшой скорости.
  5. Вытягивание сетей с добычей из воды.
  6. Повторный заброс сетей.

Промышленная ловля обеспечивает наибольшую результативность и качество продукции.

Ловля с помощью сетей считается браконьерским методом

Сетями пользуются на любой глубине, в том числе на большой, поэтому есть особенности глубоководного метода ловли:

  • несмотря на высокую стоимость и техническую сложность глубинной ловли, она обеспечивает хороший улов. Труднодоступные глубинные места изобилуют креветками;
  • технология обеспечивает высокое качество продукции, так как термическая обработка сырья происходит непосредственно на судне. Хранить креветки без обработки можно не более двух часов, затем они начинают портиться;
  • самый выгодный способ ловли – огромными тралами. Их закрепляют сзади корабля и медленно волочат по дну. Дополнительным преимуществом является хороший прилов рыбы. Существенный недостаток – нарушение структуры дна, так как трал «вспахивает» песок и оставляет глубокий след;
  • после сортировки весь улов сразу отправляется на заморозку.

Ловля черноморской креветки – лучшие способы

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.

Локации и среда обитания морских ракообразных

Где водятся креветки в России – разобраться несложно. Их можно добывать от Приморья и Дальнего Востока (возле острова Сахалин) до Балтики. В разговорах рыболовов упоминаются каспийская, балтийская, закавказская, амурская разновидности этих животных. Но особо ценятся те членистоногие, которые выловлены в Черном и Азовском морях.

Креветки в черноморском бассейне обитают в глубинах от 60 см до полутора метра, выбирая участки с водорослями, дабы укрыться при малейшей опасности. В черноморской прибрежной зоне повсеместно можно встретить мелких рачков, а крупные особи держатся в более укромных местах. Определив такие места, можно легко поймать членистоногих нужных параметров.

Азовские креветки почти не отличаются от своих соседей и ведут такой же образ жизни, но некоторые гурманы утверждают, что их вкус более тонкий и насыщенный, поэтому многие отдают предпочтение им, а не тигровой или королевской, доставленной из-за рубежа. Отдыхая на Арбатской стрелке, всегда приятно порыбачить.

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Читать еще:  Ловля щуки весной

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

Ловля тралом

Своим видом он напоминает прямоугольник (либо полукруг) из металла, к которому крепится мешком мелкоячеистая сетка длиной в пределах 3-4 метров. Такое снаряжение опускают на дно и тянут за веревки, привязанные к металлическому каркасу. Рыболов заходит в воду как минимум по пояс. Этим приспособлением лучше пользоваться на тех участках обитания креветок, где незначительная глубина и не наблюдается скопления людей. Если такие места покрыты буйной водной растительностью – это увеличивает шансы на успех.

Ловля сетью

Таким способом пользуются в тех случаях, когда добывают членистоногих с лодки. Снасть с привязанными к ней грузилами опускают плавно на дно в местах обитания членистоногих. Сетку вынимают из воды за шнур, предусмотренный конструкцией снасти, извлекают из нее улов и повторно забрасывают столько раз, пока улов не удовлетворит рыболова.

Масштабный вылов

Для государственного промысла креветок используют большие тралы, которые опускают на дно и тянут кораблями. Снасти подбирают не только членистоногих животных, но и других представителей подводного мира, включая водоросли, моллюсков и обыкновенный мусор. Добычу поднимают на палубу с помощью лебедок, сортируют ее, замораживают, а позже поставляют на берег готовые морепродукты. Трал за кораблем позволяет осуществлять глубоководный способ вылова, но это очень дорогостоящий и технологически сложный процесс, который могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

Сезонные особенности вылова членистоногих

Как ловят креветок, разобраться несложно, но важно знать еще и сезонные особенности их вылова:

  • летом у креветок период нереста, и с начала июня до конца августа их вылов приравнивается к браконьерству и строго карается законом. Это правило касается всех без исключения;
  • весной и осенью они массово ходят вдоль побережья. В мае, сентябре и октябре вода еще теплая, поэтому можно смело отправляться за уловом;
  • в зимнюю пору рачки перебираются в более глубокие места, из-за чего любая ловушка принесет рыболову только песок и мелкие камешки.

Советы и рекомендации в охоте на креветок

Чтобы отведать вкус российских рачков, необходимо правильно выбрать место для рыбалки и заранее прикормить его. Для этого можно использовать мясо, остатки рыбы, куриные потроха. Дабы улов быстро не портился, в тару, где он будет храниться, надо поместить кусочки льда.

Лучше всего охотиться на креветок в темное время суток, проверив зарядку фонарика. Но и днем можно попытать счастья в выуживании их из воды. Прячась от рыб и птиц, креветки закапываются в песок, сливаясь с дном в идеальной маскировке. Опытные рыбаки, тем не менее, легко могут обнаружить их по усам-антеннам, которые выдают присутствие рачков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector