Ragefish.ru

Ловля на хорватское яйцо видео

Ловля щуки на хорватское яйцо

Существует несколько разновидностей поверхностных приманок. Всех их объединяет главное свойство – способность находиться на поверхности. Хорватское яйцо можно смело отнести к этой категории приманок.

Официальное название данной приманки Bumble Lure, а выпускается она в Хорватии Бранимиром Калиничем. После проведенного в Хорватии турнира по бассу, за официальным названием закрепилось неофициальное – «хорватское яйцо». По окончании этого турнира, российские спортсмены привезли первые экземпляры известной на весь мир приманки.

Поскольку приманка предназначается для ловли басса, то ее прочность минимальна и для ловли щуки достаточно сомнительна. Оригинальный вариант приманки изготавливается из бальзы, поэтому хищница с легкостью прокусывает ее. По истечении некоторого времени, после применения «хорватского яйца» для ловли щуки красивая приманка превращается в очень непривлекательный для рыбы предмет.

Где применяется

Если говорить о ловле щуки, то хорватское яйцо может быть весьма эффективным при применении на заросших водорослями акваториях. Насколько известно, существуют и другие виды приманок, которые можно с успехом использовать в таких условиях, но «хорватское яйцо», в данном случае, не имеет конкурента. Учитывая тот факт, что эта приманка может быть использована в случае поверхностной проводки, то ее применение может быть оправданным только в теплый период. Там, где нельзя провести ни одну приманку, «хорватское яйцо» справится со своей задачей. Это могут быть водоемы, где водная растительность практически закрывает чистую гладь воды. В настоящее время, к таким водоемам можно отнести большую часть озер и прудов.

Правильная проводка

Использовать «хорватское яйцо» можно, применяя следующие варианты проводок:

  • проводка с небольшими рывками является одной из основных. Проводка, похожа на проводку уокера, но амплитуда движений несколько снижена;
  • неисключена и обычная равномерная проводка. Скорость такой проводки зависит от наличия растительности, а точнее от ее плотности. Конструкция приманки такова, что процент пустых поклевок достаточно велик и об этом следует всегда помнить;
  • проводка типа Стоп энд Гоу достаточно результативна, но не всегда применима из-за наличия водной растительности. В данном случае нужно определиться, исходя из условий, в каких местах следует сделать очередную остановку.

Иногда щуку можно заметить издалека, поскольку «хорватское яйцо» идет по поверхности. Обнаружив, что щука преследует приманку, не следует делать необдуманных движений, а продолжать проводить ее в том же темпе. Если остановиться или изменить направление, или скорость, то щука тоже может остановиться или развернуться. Бывают случаи, когда щука начинает атаку, а проводить приманку уже некуда. В данном случае, следует остановиться и сделать несколько легких рывков вперед. Не исключено, что щука не откажется от атаки.

К большому сожалению, этот вид приманок делается вручную непосредственно спиннингистами или отдельными мастерами. Это говорит о том, что в магазине его не купить, а если и удастся приобрести, то лишь отдельные модели известной фирмы Aiko. Нетрудно себе представить, сколько стоит оригинальное «хорватское яйцо». Поэтому многие спиннингисты идут по пути изготовления самодельных копий. Как показывает жизнь, многие самодельные копии ничем не хуже оригинальных, тем более, мастера применяют материалы, которые щука прокусить не в состоянии.

Некоторые модели таких приманок производятся из пластмассы. Мало того, несмотря на известность фирмы, такие приманки имеют проблемы с балансировкой, поэтому они уступают оригиналу по качеству.

В данной приманке очень важно, чтобы конструкция была сбалансированной, иначе не получится привлекающей игры. Слишком большая огрузка может повлиять на ее, не зацепляющие свойства, а малая огрузка не сможет передать все движения, управляемые рыболовом, то есть не даст возможности чувствовать приманку.

Применение тех или иных приманок требует определенного подхода и мастерства. Поэтому, сначала нужно потренироваться у какого-то водоема и только потом переходить к практическим действиям. Этот вопрос особенно актуален, когда рыбалка осуществляется на заросшем водоеме, когда вероятность потери приманки достаточно велика.

Как ловить щуку на хорватское яйцо

Приманка названа хорватским яйцом т.к. сделана в форме куриного яйца. Изобретена она Бранимиром Калиничем и выпускается хорватской фирмой Bumble Lure.

Виды приманки

Классическое хорватское яйцо на щуку в тупой части снабжено кольцом для крепления лески спиннинга, острая его часть заканчивается крючком. В изготавливаемую из легких материалов приманку встроен груз, при забросе приспособления в водоем крючок сразу же направляется выступающим из воды жалом вверх.

Читать еще:  Вертушки на щуку

Существует 2 вида приманки:

  1. Глиссер. Название происходит от слова «скользить», это скользящая приманка, применяющаяся на очень заросших водоемах. Благодаря направлению цевья крючка вверх трава ей не страшна.
  2. Поппер. От классического поппера отличается более округлой формой и наличием только одного крючка. На передней части (где приманка соединяется с леской), как и положено попперу, у нее есть срез, благодаря которому при проводке издается булькающий звук. Он похож на всплеск рыбной мелочи, чем и привлекает зубастую хищницу. Эту разновидность хорватского яйца лучше использовать на открытых водоемах.

Преимущества и недостатки

Хорватское яйцо – довольно распространенная в последнее время снасть для лова хищных рыб, особенно щук. Причин его популярности несколько:

  • Чрезвычайно высокая проходимость по мелководью и заросшему ряской пруду («жабовнику»).
  • Крючок, не зацепляется во время движения за растительность, он плывет над нею и другими возможными препятствиями.
  • Для такого лова не нужна лодка, достаточная результативность достигается и с берега. Яйцо выручает в период плохого клева, когда другие приманки оказываются неэффективными.
  • Хорошие аэродинамические характеристики приманки обеспечивают дальность и высокую «прицельность» заброса.
  • Движения яйца по воде (поперечная вибрация) привлекают хищников даже с большого расстояния.
  • Атаки щуки в большинстве случаев возобновляются вновь и вновь.
  • Это чрезвычайно зрелищный и увлекательный вид поверхностной охоты на крупную, зубастую хищницу.

Этот поверхностник, однако, не лишен недочетов и существенных недостатков:

  • Как и любая поверхностная приманка, применима только в теплое время года.
  • Оригинальная конструкция изготавливается из мягкой бальзы, поэтому довольно легко прокусывается щукой, быстро набирая воду и теряя часть уникальных динамических свойств.
  • Низкая результативность поклевок (20-30%). Щука или промахивается при атаке на хорватское яйцо или захватывает его сбоку, где крючок отсутствует. При немедленной подсечке, когда хищница еще не успела заглотнуть приманку, она, наверняка, уйдет. Да и при удавшейся подсечке «зубастая» может сойти с единственного крючка, если начнет «трясти головой».

Где и когда ловить

Ловля щуки на яйцо пользуется успехом у рыболовов всего мира, в России оно помогает с успехом ловить её

«Хорватка» используется только в период теплой воды, она эффективна на мелководье и в сплошь заросших водоемах, являясь единственно возможной спиннинговой приманкой в таких условиях.

Яйцо применяют на небольших прудах, в торфяниках и в верховьях водохранилищ.

Оно эффективно даже в зарослях травы и кувшинок, позволяя обловить места, не доступные для других приманок.

Подсадки на крючке хорватского яйца

Чтобы увеличить результативность поклевок, на крючок хорватского яйца навешивают имитирующий червяка твистер или напоминающий рыбную мелочь виброхвост добавляют игры к основной анимации приманки.

Если в водоеме обитают разные виды хищников, то используются комбинированные приманки. Хорватское яйцо дополняет твистер на поводке. Чтобы они не перхлестывались, выбор останавливают на толстой (0,4 мм) леске длиною в 20 см.

Проводка

В проводке хорватского яйца возможны такие варианты:

  1. Легкими рывками – основной вид. Приманка перемещается по прямой линии, но с меньшим размахом, чем, например, уокер.
  2. Равномерная с различной скоростью, которая зависит от густоты растительности. Чем она больше, тем медленнее вращение катушки. Это необходимо, чтобы дать щуке возможность для прицеливания.
  3. Движение и остановки (stop and go). Этот метод применим в случае, когда щука недостаточно активно «ведется» на поверхностник, чтобы как-то расшевелить ее.
  4. Маневрирование. Щука, замечая «хорватку» на большом расстоянии, подходит к ней, создавая на поверхности килевую волну. В этом случае замедление проводки грозит разворотом зубастой хищницы назад. Поэтому приманку продолжают двигать с той же скоростью. Если вести ее уже некуда, то нужно прекратить движение к берегу, но продолжать несильно дергать яйцо. Тогда хищница не заподозрит подвоха.

Ловля щуки на хорватское яйцо: видео

Как сделать своими руками

Оригинальна «хорватка» довольно дорогая, да и не всегда бывает в продаже. Подобную ей уловистую «незацепляйку» можно сделать из винной пробки или плотного пенопласта самостоятельно:

  1. Придать пробке яйцеобразную форму, используя для этого напильник или наждачный круг.
  2. Маркером провести продольную линию по центру полуфабриката.
  3. Ножовкой сделать разрез по наметке и расширить его до 2,5 мм.
  4. Подобрать офсетный крючок, разогнуть его, предварительно прогрев до красноты зажигалкой.
  5. Прикрепить к его кольцу проволоку толщиной в полмиллиметра.
  6. Вставить крючок с удлинением в прорезной канал в центре приманки.
  7. На выходе проволоки из яйца сформировать кольцо, а ее концы закрутить в виде фиксирующих его витков. Лишнее удалить кусачками.
  8. Зафиксировать положение крючка клеем «Момент» и сделать огрузку приманки.
  9. Для этого заполнить прорезь свинцовыми дробинками так, чтобы при погружении конструкции в воду из нее выступали только кольцо и загиб крючка.
  10. Зафиксировав груз таким же клеем, опытным путем подобрать необходимый вес груза. При этом лучше слегка недогрузить приманку, учитывая то, что она еще будет утяжеляться снаружи и внутри эпоксидным клеем, а снаружи еще краской и лаком.
  11. Заполнить неровности пенопластом и залить эпоксидкой, чтобы края половинок яйца плотно прилегали.
Читать еще:  Как правильно приготовить манку для рыбалки видео

Чтобы сделать «хорватку» из древесины, заготовку из сухой сосны или березы обтачивают и шлифуют на токарном станке. Перед склеиванием эпоксидной смолой она прогревается около газовой горелки. Вся эта работа требует определенного умения и сноровки, но с технологической точки зрения мало отличается от изготовления поверхностника из других, более мягких материалов.

Последовательность доводки приманки:

  1. Отшлифовать поверхность полуфабриката с постепенным переходом от наждачной бумаги с грубым зерном к более мелкому.
  2. Покрыть ее тонким слоем «эпоксидки», дать ей высохнуть.
  3. Проверить в воде и придать матовость самой тонкой «шкуркой» под водной струйкой.
  4. Покрыть ее двумя слоями белой краски, подсушить, навести глянец с водой.
  5. Покрасить нижнюю часть флуоресцентной аэрозольной, желтой краской, а верх – такой же оранжевой.
  6. Нарисовать чешую с помощью капроновой сетки-трафарета за окрашиванием в светлые тона и перед темными. После просушивания она легко снимается.
  7. Поперечные полоски нанести с помощью трафарета из пластиковой бутылки темными тонами.
  8. Затем на еще не успевшую высохнуть краску насыпать блестки.
  9. Эпоксидным клеем вклеить глазки.
  10. После просушивания покрыть устройство прозрачным автомобильным лаком.

Процесс изготовления хорватского яйца из поплавка почти не отличается от описанной технологии. У него удаляют лишние детали ножовкой, придавая форму бочонка. После проделывания продольной канавки его ошкуривают наждачной бумагой, чтобы удалить краску. В завершение огрузки и заливки клеем можно использовать технологию холодной сварки. Окраску и покрытие яйца лаком делают по уже описанной схеме.

Полезное видео

Изготовление “Хорватки” своими руками на видео ниже:

Как сделать хорватское яйцо своими руками: описание с указаниями параметров

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Как выглядит хорватское яйцо, и какую рыбу на него ловят?

Необычное название дали разновидности незацепляющихся снастей с крючком, находящимся над поверхностью воды. Приманка формой напоминает яйцо. Окраску ее делают яркой, повторяющей оттенки рыбьей чешуи: светлые — на нижней стороне и более темные — на спинке. Считается, что это напоминает приманиваемой рыбе малька, на которого она охотится. Бывалые рыбаки свидетельствуют, что окраска хорватки на клев не влияет, т. к. хищник реагирует на движение.

Снасти применяют только летом, когда вода хорошо прогрета. Осенью ловля (рыбалка) на хорватское яйцо менее эффективна, а зимой не проводится совсем. Особенность применения заключается в том, что легкая плавучая приманка скользит по поверхности неглубокого водоема, где ее хватает хищная рыба. В холодное время года лучшая замена хорватских яиц — домашние самодельные воблеры, блесна и другие подводные приманки, имитирующие движение мелкой рыбы.

Снасть-хорватка применяется для ловли крупного окуня, но на нее хорошо идет и щука. Удобнее всего применять приманку в сильно заросших водоемах. Различают 2 вида хорватских яиц:

  1. Глиссеры. Округлые изделия, скользящие по поверхности. Их ведут спиннингом медленно и равномерно, имитируя движение лягушки.
  2. Попперы. Воблер с выемкой на переднем конце. При движении и покачивании издает хлопающий звук, напоминающий шум, с которым кормятся караси. При проводке спиннингом рекомендуется делать частые остановки, слегка шевеля вершинкой снасти.

Как сделать приманку своими руками?

Самодельный воблер хорватское яйцо не сложен в изготовлении. Его эффективность зависит от правильной огрузки, которая позволит снасти расположиться так, чтобы жало крючка не цеплялось за растительность или коряги в воде.

Для изготовления потребуется следующее:

  • небольшой кусок легкого дерева (бальса, пробка и пр.);
  • пластины свинца или дробь;
  • крючок с длинным цевьем, одинарный;
  • проволока стальная нержавеющая (диаметр о, 5 мм);
  • влагостойкий клей или эпоксидная смола;
  • краски, кисть, лак;
  • плоскогубцы;
  • ножовка по металлу.

Чаще всего для изготовления каркаса применяют винные пробки: их длина и ширина хорошо повторяют размеры небольшой рыбки. Но для изготовления подойдет и плотный пенопласт, и легкое дерево. Иногда для каркаса используют готовые поплавки длиной 4−7 см.

Читать еще:  Рыба голавль как готовить

Изготовление каркаса

Независимо от того, какой материал выбран для работы, из него нужно сделать овальную заготовку для каркаса со следующими параметрами:

  • длина — 4−7 см;
  • наибольшая ширина составляет ½−2/3 длины, т. е примерно 2−4 см.

При изготовлении хорватского яйца из поплавка нужно срезать все выступающие части, чтобы получить яйцевидную заготовку. Размеры оригинала можно не менять, если они примерно соответствуют указанным. У полнотелого изделия, имеющего одинаковую толщину обоих концов, нужно плавно сузить одну сторону.

Вырезая каркас из пробки, можно придать ему эллиптическую форму или немного сузить один конец. В заготовке для поппера следует вырезать круглую выемку на широком конце — ее диаметр не должен превышать 1 см, а глубина равна ему. Проще всего сделать углубление круговым движением острого кончика ножа, воткнув его в полюс заготовки.

На подготовленной округлой болванке сделать продольный пропил от полюса к полюсу эллипсоида. Размеры пропила таковы:

  • глубина — ½ толщины заготовки;
  • ширина — около 2,5 мм (при необходимости можно будет ее расширить);
  • если в качестве груза будет использована дробь, нужно просверлить вдоль пропила несколько отверстий подходящего диаметра и глубины: чтобы дробинка туго вошла туда и погрузилась полностью.

Доработать крючок: примеривая его к болванке, определить оптимальное положение и длину наружной части цевья (чтобы жало было приподнято над поверхностью узкой части). К петле крючка прикрепить проволоку, отмерить отрезок, достаточный для того, чтобы вывести его наружу на широком конце овоида и сделать петлю для крепления снасти к леске.

Какой должна быть огрузка?

Правильная огрузка воблера — это залог его эффективности во время рыбалки. Определить нужное количество свинца можно только экспериментально. Для этого нужно собрать приманку:

  1. Если используется свинцовая пластинка, согнуть ее и закрепить на проволоке в той части, которая окажется погруженной в тело яйца.
  2. Вставить проволоку и крючок так, как они будут помещаться в поплавке при эксплуатации изделия.
  3. Опустить снасть в воду и оценить правильность расположения поплавка. Он должен быть погружен не менее чем на ½ своего объема. Погружение может быть чуть больше, но жало крючка при этом обязательно выступает над поверхностью.

Если для огрузки используется дробь, то придется сначала установить крючок и проволоку на место, а затем вставить грузики в выемки на пропиле. При необходимости нужно добавить или уменьшить груз, добиваясь ровного расположения и правильного погружения поплавка.

Дополнительная отделка приманки

После того как огрузка закончена, заготовку тщательно просушивают и закрепляют все ее части при помощи водостойкого клея или эпоксидной смолы. Составом заполняют пропил и углубления с дробинами. После высыхания излишки убирают напильником и шлифуют воблер наждачной шкуркой до гладкости.

Потом нужно покрыть приманку водостойким лаком, смешанным с белилами, и высушить.

Как раскрашивать?

Чаще всего самодельную снасть-хорватку разрисовывают ярко, повторяя расцветку рыбы, изображая глаза и рот, нанося полоски и пр. Это является исключительно декоративной отделкой, которая придает изделию приятный внешний вид.

Чтобы приманка хорошо выделялась на фоне растительности или на поверхности воды, верхнюю часть нужно окрасить в яркий цвет. Нижнюю желательно сделать светлой, как брюхо водных обитателей. Остальные детали можно изобразить по собственному вкусу.

Чтобы краска не смывалась при эксплуатации хорватки, выбирают любые влагостойкие составы (масляная краска, эмали). Можно вмешать пигменты в водостойкий лак и использовать его в качестве красок. Окрашенный воблер следует просушить в течение 24 часов, а затем покрыть прозрачным лаком в несколько слоев. Каждый слой нужно высушивать по инструкции прежде чем нанести новый. В результате такой обработки поверхность приманки становится гладкой и блестящей, практически не подверженной действию влаги.

Улучшаем свойства приманки

Для повышения уловистости приманке придают еще больше сходства с плывущей рыбкой: для этого у основания крючка приклеивают твистер или другую небольшую вибрирующую при движении приманку.

Повысить сходство с живым существом помогает и правильная проводка (равномерная или с остановками), игра приманкой на поверхности.

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector