Ragefish.ru

Ловля на джерки видео смотреть

Ловля на джерк-бейты. Часть 1

Что такое джеркбейт

Данную снасть применяли для рыболовства ещё древние викинги и краснокожие племена индейцев. Слово «джеркбейт» является заимствованным словом. Происходит оно из английского языка. Что же оно означает? Слово “jerk” — переводится как рывок, а “bait” – приманка. Всё вместе в оригинале это звучит как «рывковая приманка».

По своей сути и форме джеркбейт представляет собой воблер. Но имеет от неё одно кардинальное отличие, которое делает приманку данного типа довольно сложной в применении. Большинство разнообразных твистеров, воблеров и других резиновых, силиконовых и железных бутафорских рыбок сконструированы особенным образом. При движении они произвольно создают хаотичное движение, которое привлекает хищников. Спиннингисту не приходится прилагать никаких усилий для того чтобы придать блесне сходство в живой рыбой. Наживка сама сделает это.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Джеркбейт, несмотря на внешнее сходство, сконструирован немного по другому. Он намного больше похож на свой прототип, обычные дощечки в форме рыбок, которыми пользовались индейцы для ловли щук-москонитов. Сходство заключается в том, что для придания живого движения наживке используется мускульная сила рыбака. При помощи специального спиннингого удилища рыбак придает джеркбейту хаотичное движение, делающее наживку похожей на настоящую рыбу.

Как и какую рыбу ловят на джеркбейты

Джеркбейты – универсальная приманка, подходящая для ловли самых разнообразных хищных рыб. Судак, щука, крупный окунь с удовольствием обратят внимание на данный вид приманки. Самое главное, правильная техника ловли, терпение и выдержка.

Хотя многие считают, что джеркбейты успешно можно применять для ловли лишь весной и на небольших глубинах. Это не совсем верно, данный вид снасти можно применять в любое время года, подходящее для использования спиннинга. Особенно удобна ловля на джерки летом, когда есть большое желание поймать крупную щуку.

В жаркую погоду данная рыба становится ленивой и капризной, и не желает проявлять излишнюю активность. Чтобы спровоцировать её на атаку, нужно сильно постараться.

Методика проста до примитизма: джеркбейты утяжеляются при помощи свинцовых пластин или шариков. Они придают оснастке дополнительный вес, благодаря чему она начинает опускаться вниз на большую глубину за короткий срок. Происходит это достаточно медленно для того чтобы щука заинтересовалась приманкой и атаковала её. Самое важное, не упустить момент прихвата, и вовремя подсечь рыбу. Тогда ваша рыбалка станет удачной!

Тактика и техника проводки на приманки джеркбейт

При ловле на приманки типа джеркбейт следует учитывать множество факторов. Это и глубина водоема и его тип. Например, если вы собираетесь применять джеркбейт в стоячем водоёме, то следует использовать более лёгкие модели снастей. Иначе велика вероятность зацепа и потери джеркбейта. Происходит это часто именно с более тяжёлыми моделями, так как они погружаются относительно быстро. Кроме того, стоячая вода очень часто становится пристанищем большого количества водной растительности.

Для подобных мест следует делать медленные и плавные проводки с продолжительными перерывами. При такой тактике приманка совершает слайды. Приманка всё время находится практически у самой поверхности воды. Такая техника проводки отлично работает даже в сильно заросших водоёмах. Кроме того, совсем не обязательно забрасывать приманку в самую чащу водорослей. Будет более чем достаточно провести джеркбейтом неподалеку от места стояния щуки. И она обязательно уделит вам своё внимание!

Для выполнения проводки данного вида следует действовать таким образом:

после соприкосновения джерка с водой выжидаем секунду, далее осуществляем рывок. Секунда – рывок и так 5-6 раз;
после этого делается пауза примерно в 3 секунды и всё повторяется заново. Активность, щука как раз и проявляет в момент этой самой паузы.

Ловля щуки на джеркбейты. Топ 5 лучших джерков на щуку

Рыбалка на щуку одно из увлекательных занятий спиннингиста. С каждым сезоном ловля на джеркбейты — так называемый «джеркинг» — всё больше набирает популярность среди любителей ловли.

Читать еще:  Лучшие попперы на щуку

Что такое джеркбейты?

Джеркбейт это объёмная утяжелённая приманка, которая своим видом имитирует живую, причём раненую, маленькую рыбку. Отлично подходит для ловли хищной рыбы. Это подобие воблера, но имеющее характерное отличие — отсутствие лопастей, что не позволяет приманке самостоятельно играть в воде. Жизненные действия, так называемую анимацию, ей придаёт рыболов при помощи лёгких или резких рывков удилищем.

Особенности ловли щуки на джеркбейты

Джеркинговая рыбалка подразумевает поимку трофейного хищника, на глубине от 0,5 до 4 метров, отсекая мелкую рыбу. Огромной популярностью пользуется у опытных рыбаков, имеющие навык с воблером или блесной.

Игра джерка зависит не только от формы тела, также от уровня лобового сопротивления. Геометрия лобовой части приманки может работать на погружение во время проводки, и на выталкивание на поверхность воды. Чаще используют вариант погружения, при подёргивании рывком, плавающая приманка ныряет на глубину.

При выборе джеркбейта на щуку расцветка может быть любой, учитывая характеристики водоёма. Форма тела и лобовой части, стиль проводки — основные факторы хорошей игры приманки.

По конструктивным особенностям джеркбейты бывают:

  • цельными — в виде монолитной рыбки;
  • составные — тело рыбки состоит из нескольких элементов.

Видео: ловля щуки на джерки ранней весной с берега

Основные элементы снасти

Удилище — это главная часть снасти, для джеркинга предназначены специальные удилища с наличием триггера «курковые». Бывают одночастными, характеризуются как надёжные, но имеют один минус в транспортировке. Составные довольно транспортабельны, но при сильных нагрузках в трофейной рыбалке колено удилища может стать уязвимым местом.

От свойств характеристики спиннинга зависит дальность заброса, вес выбранного джеркинга, качество самой проводки.

Строй удилища — быстрый. Длина бланка от 1,8 до 2,3м. в соответствии с условиями рыбалки, главное безупречно удобный. Тест от 50 до 120гр.

Катушка — для джеркбейта подходит модель с мультипликатором, которая имеет регулируемый функциональный тормоз. Такой вид отлично приглушает динамические нагрузки, при проводке рывка. Ручка катушки стационарная, не имеет возможности поменять местами. При выборе стоит обратить внимание на это, нужно конкретно знать рабочую руку, которой удобнее подматывать шнур. Размер шпули не меньше 2500.

Основная леска — для такого вида рыбалки обычно используют — плетёнку. Она довольно прочная и имеет необходимую жёсткость. Сечение от 0,3 до 0,45мм. Длина минимум 100м.

Поводок — рекомендуется прочный, из титановой проволоки, весом 2гр. Такой вид способствует правильной приманки приманку без закруток.

Щука пойманная на джеркбейт

Важную роль также занимает сама приманка. Она должна с лёгкостью скользить по поверхности или уходить на глубину, поворачиваясь влево или вправо, разворот бывает до 180° градусов от траектории, ложится на бок. Имеет разную степень плавучести.

Типы джерковых приманок

Глайдеры — считаются универсальными джеркбейтами, объёмные с утолщённым телом, совершают плавно плывущие, зигзагообразные движения, независимо, с какой силой был сделан рывок. Отличная плавучесть. Бывают следующих видов:

Пуллбейты — совершая активные рывки спиннингом, приманка отлично уходит на глубину заданную производителем. Проводка выполняется с подтягиванием и подматыванием лески.

Дайверы — приманка более крупного размера, с особенностью быстрого погружения, движение исключительно вертикально. Хвостовая часть может быть оснащена пропеллером. Огрузка на передней части. Спокойная проводка не рекомендуется. Классифицируются на:

  • лёгкие — поднимающиеся быстро на поверхность, для активного хищника;
  • тяжёлые — отлично выдерживают паузу, когда рыба менее активна.

Основное различие — по способности всплывать.

Твичбейты — некоторые модели имеют заглубляющие лопасти. Проводка свойственная джеркбейту, сопровождается игрой двигаясь хаотично.

Составники — тип такой приманки состоит из нескольких скреплённых элементов, зачастую оснащены передней лопастью. Количество элементов может насчитываться до шести, что придаёт мягкую извилистую игру всем телом. Рекомендуется спокойная проводка. Имитирует не ослабленную рыбку, а уверенно плывущего малька.

Техника и тактика ловли щуки

Основной техникой ловли является — постоянный и энергичный рывок с паузами до 4 секунд. Между подергиванием катушкой подбираем ослабленную леску, таким образом происходит контроль приманки.

Джерковая рыбалка не так уж проста, как кажется на первый взгляд. Предварительно стоит ознакомиться с местностью для ловли. Заброс производится маятниковым способом, важно закинуть приманку и не намотать при этом «бороды», для этого нужно вовремя остановить сход лески, притормозив барабанную катушку. Проводку делаем с ослаблением шнура, производя движения спиннингом от уровня пояса к линии колена, шнур тем временем наматываем на катушки. Подсекать следует при малейшем ударе, ощущаемым снастями, чётким и размашистым рывком.

Читать еще:  Как приготовить манную болтушку для рыбалки

Проводку можно производить частыми резкими протяжками с подтягиванием или широкими с паузами, зависит от амплитуды размаха.

Условия местности рыбалки могут быть различными: заливы в зарослях травы; ямы; коряжники; прибрежная полоса реки и т.д. Джеркинговая рыбалка осуществляется как с береговой линии, так и с лодки.

Лучшие джерки на щуку: Рейтинг Топ 5

Топ 5 лучших джеркбейтов:

Salmo Slider

Салмо Сладер — небольшие джеркбейты на щуку длиной 10-12 см. Подёргивается легко с паузой, движения плавные и извилистые, подходит для монотонной проводки. Цена от 200 до 1000 рублей за штуку.

Strike Pro Big Bandit

Приманка размером 19,6 см. требует подбор правильной анимации. Отлично зарекомендовала себя у опытных спиннингистов. Большая длина Strike Pro Big Bandit влияет на сходы, увеличивая их частоту. Цена 750 — 1000 руб.

Strike Pro Buster Jerk

Распространённый вид приманки 15 см. или 12 см. с широким телом, внутри рыбки шарики создающие шум, для дополнительного привлечения щуки. Удобна и проста в проводке. Купить можно в среднем за 600 — 1000 руб.

Hard Baits Jolly Dancer Standart

Деревянная модель 16,5 см. Проводка легкая. Прост в анимации, отлично ведет игру в воде. Стоимость 1500 руб.

Salmo Fatso

Интересный вид приманки длиной 10 и 14 см. В линейке Салмо Фатсо есть плавающие и тонущие модели. Привлекают хищника при различных вариантах проводки рывком, а при равномерной самостоятельно переваливаются с боку на бок. Цена от 300 до 750 руб.

Видео: Джерки на щуку своими руками

Особенности изготовления джеркбейтов-глайдеров. Самодельные джерки на щуку от Петра Михайлова.

Джерковая рыбалка увлекательная и захватывающая дух, несмотря на некую сложность понимания этого вида ловли. А азарт от красивых и агрессивных поклевок щуки позволяет взглянуть на рыбалку совсем по другому!

Ловля щуки на джерк

Просмотров: 29 082

Артём Бондаренко

Стас, ну поздравь меня!)). Вчера приехала моя катушечка Abu Garcia 5601 C4 с Алиэкспресса, на днях прикупил новых и бу-шных джерков от страйк про. Теперь мой джерковый комплект полностью в сборе!)) Счастью нет предела, вчера, как получил на почте катушечку, сразу же укомплектовал ее дома шнуром от Power pro 0.46mm, и поехал тестить снасть на водоем. К моему удивлению с забросами небыло проблем вообще, было пару перебежек, одна бороденка. Все распуталось крайне просто, Единственное, что непривычно- это то, что рука становится мокрой от намотки шнура на шпулю, думаю, что осенью руки могут мерзнуть и придется взять перчатки непромокаемые. в остальном же остался очень доволен снастью. Уезжать с речки не хотелось, но жара до 40 градусов невыносима, буду ждать осени и разлавливаться)))). В целом хочу сказать тебе огромное спасибо за твои труды в сфере съемок видео, полезных советов, которые спасают от лишних трат денег! Удачи и всех благ в троих трудах!))

bubuka

Это просто один из способов ловли щуки. И поверь мне далеко не всегда джерк облавливает тот же воблер. Сибирь и Волгу естественно в расчёт не берём. Да поклевки крупных щук более вероятны, вот и всё..

Gagarin Ura

Brodyaga

А в тролинге можна использовать джерковые приманки? Или какие из тех приманок что на столе можна использовать в тролинге?

Pavlo Kih

Взял Firstcast, сказали, что это обновленная Basspara. Проба бросать на экусиме фатсо 10 мне не понравилось. Может катушка, а может непривычно.

Дима Иванов

Стас привет!!Подскажи пожалуйста как эта палка?!Джерковое удилище Venturi Jerk 632H 60-140гр. 192см

slavabank

Стас привет. Ты опытный джерковик,скажи ,щука на джерки ловится осенью? Некоторые утверждают,что осенью ей нужно мелкие приманки. Спасибо . С уважением.

Читать еще:  Чем отличается осетр от стерляди

Саша Ходаковский

Стас, спасибо за видео!

Северянин

я прям как лекцию в универе прослушал, спасибо профессор, раззадорил) Решил концовку сезона джеркингом добить! Хотя рыбы у нас нет)))))))

Кирилл Чеверев

У нас многие от рудры шарахаются типа здоровая очень

Ираида Лацарус

Я так понимаю от 12 см и до 15см, на алиэкспрес нашол джерки правда пока при идут зима будет,а у нас на озере щука от 2х кг брать начала,берет на ложку а джерков не у кого нет

Ираида Лацарус

Я не встречал в продаже,единственно сегодня купил 150мм длина 35 ширина 15 толщина,с лопаткои плавающии,зеленожелтыи с красным животом,играет при потяжке заглубляется,вечером испытаю на озере,щуки там много до 3кг,но ни укого не клюет хотя в сети поподает,

Денис Ольховик

Вопрос : очень хочется освоить джерк – после более 10 летнего спиннингового стажа понял, что джерк это то, что мне надо – “взрослая” и серьезная рыбалка – ловил лишь спиннингом с безинерционкой – мультовые ( джерковые ) снасти для меня незнакомое и новое – т.к. оч интересно, то не составит труда быстро освоить что к чему.
С вами так же согласен, про ловлю “недоджерками” – никчему они если и на нормальные Бастеры ловятся шнурки на 0.5кг – “недоджерки” для лёгких удилищ .
Присматриваясь я обратил внимание на Абу Свартзонкер Сигнэча Джеркбэйт 7 Н ( 40 – 140гр ) либо на BFT Roots G2 6.9 XH ( до 190гр.) – в магазине где заказываю нет чуть по-легче в тесте БФТ – хотя как вы сказали в видео – ” пусть лучше удилище будет бОльшим тестом, чем наоборот” .. я ловить предпологаю минимум Салмо Слайдер 10 /12 – Бастер .. и более крупными . на мульт пока смотрю Абу Амбассадор 5601 Jerk либо на Кардифф 401А – вот и хотел бы услышать вашего мнения или совета – что из этого? Или что то другое? Для меня будет самым сложным это научиться пользоваться катушкой – как правильно подготовить, намотать плеть – как понять эти крутилочки и кнопочки ))) во избежание бород, отстрелов и проч. неприятностей .
Знатоков и “умников” – ложкой не размешать – на форумы хоть не ходи )))
Очень был рад просматривать ваши видеоуроки – многое стало понятно, за что вам огромное спасибо!

Денис Ольховик

Здравствуйте Стас, если вам не сложно – есть несколько вопросов по джерковой снасти – хочу вашего мнения и совета – где удобно задать?

Денис Ольховик

Спасибо вам Стас! Проясняете по джерку, теперь есть первичное понимание!
Ждём новых видео!

VIKTOR

Стас все круто рассказал, привет с Могилёва. Звук только не идеал

Big Vobler

Стас, ты говоришь, что джерки менее 70 гр. – это не настоящие джерки. Но щука ведь реагирует не на вес, а на размер. Есть например такой джерк – Savage Gear 4play Herring Lowrider19 51g. Он весит 51 гр. и имеет длину 19 см. Он по объему больше, чем BUSTER JERK SINKING или SALMO FATSO 14S, которые ты рекомендуешь в описании. Так может лучше в первую очередь при выборе джерка обращать внимание на его размер, а только потом на вес?

Абрамс Противопынеходный

Salmo Slider 100S, Вес 46 г тонущий – есть в расцветке карася в моем городе за 590 руб., как он себя проявил? Стоит брать? Какое заглубление?

mr.antonov

Стас, привет. Как я понял из твоих видео – Buster jerk ты предпочитаешь больше, чем Big Bandit, это так? По логике вторая рассчитана на более крупные экземпляры?

Alexandr

Лично у меня, из практически такого ассортимента джерков, самым эффективным является 10-ка фатсо. но не стал бы вешать на него клеймо “равномерщик”. Плавные потяжки, или стоп енд гов – очень даже привлекательны для щуки! И особо необходимо быть внимательным как раз в момент пауз между потяжек и остановок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector