Ragefish.ru

Ловля на чертика

Ловля на чертика. Оснастка, техника и тактика ловли

В современной рыбной ловле ежегодно появляются все новые и новые приманки. И одной из них является «чертик». Применять его стали буквально последние лет 30-40. Относится чертик к безнасадочной ловле. В безнасадочной ловле натуральные наживки не применяются, т.е. снасть опускают в воду без подсаживания животного и растительного корма. И такая рыбалка в последнее время набирает все большую популярность.Рыболовы самостоятельно придумывают и проводят испытания над искусственными приманками на водоемах нашей страны. Поверьте, очень отрадно выудить рыбешку не на обыкновенного мотыля, а на несъедобные бусинки бисера или разноцветной резины.

Начинающие рыболовы часто попадают с ними в просак, оставшись без улова, а вот опытные рыбаки достаточно успешно вытаскивают на какого-нибудь «чертика» по нескольку крупных лещиков. И дело здесь конечно в опыте игры им и правильной оснастке удочки. Итак, давайте попробуем разобраться, что это за снасть и с чем ее едят.

Удильник для ловли «чертиком»

У каждого рыболова-зимника в ящике всегда найдется несколько вариантов зимних удочек с разной оснасткой. Предназначены они для разных рыб и условий ловли. Так и для ловли «чертиком» важен тип удильника, позволяющий выполнить специальную, отличную от мормышечной игры проводку. В первую очередь важно ставить на удилище катушку с достаточно большим для зимнего оснащения удочек диаметром шпули.

Достигает он 60 мм, так как большие катушки позволяют скоро стравливать и сматывать леску при активном поиске жителей подледья. Тормоз катушки может быть глухим или же регулируемый фрикцион. Такой выбор зависит от глубины водоема или места ловли. На небольшой глубине до четырех метров удобно пользоваться фрикционом, а вот на глубине до 10 метров (зимой здесь часто можно поймать леща) лучше с глухим рычажком, так как большой отрезок лески самостоятельно погасит рывки при подсечке рыбы.

В рыболовных магазинах вы без труда найдете удильники, подходящие для ловли на «чертика». Для «чертиков» малого размера в качестве удильнища можно использовать широко распространенные «балалайки». Для тяжелых лучше применять более длинные. Использование удильников длинной до полуметра позволяет выполнять подсечки слабоклюновшей рыбы с минимальной работой кисти руки. При ловле коротким удилищем вам бы приходилось делать широкие взмахи от плеча, что привело бы к привлечению внимания к вам и присосеживанию других рыбаков к вашей лунке. Длинное удилище обеспечивает отличную игру в диапозоне 100 — 150 см, при этом не выполняя лишних приседаний над лункой, а оставаясь сидеть на ящике с непосредственным контактом с приманкой. Самое главное при выборе должно стать удобство его удерживания (собственно я держу его нижним хватом почти вертикально). Со временем каждый вырабатывает свои особенности игры снастью.

Кивок для ловли «чертиком»

Важность кивка при ловле «чертиком» неоценима. Наиболее лучшие результаты показывают кивки длиной до 220-230 мм. Удлиненный кивок показывает стабильность игры приманкой при различном положении руки и удилища от самого начала взмаха снастью и до конца выполнения проводки. Такая длина кивка имеет слабую частоту колебаний «чертика» — порядка 2-3 в секунду. А вот конец кивка вызывает амплитуду колебания в полторы-две длины самого «чертика». Далее вы должны устроить кивок так, чтобы его можно было регулировать по длине. В дни с сильным ветром характерно его укорочение до 15 см (зависит от упругости). При ловле на небольших глубинах использовать все его длину. Это позволит создать очень плавную и ритмичную игру приманки. На конце хлыстика обязательно наличие колечка, диаметром 2-3 мм, которое обеспечит свободный пропуск лески. Умельцы изготавливают его из нихромовой проволоки с сечением до 0,12 мм. А сам кивок из лавсанового отрезка ленты с сечением 2х0,3 мм. Окрасить его можно в темные цвета, дабы не пропустить все его колебания.

Леска для ловли «чертиком»

Особых требований к выбору лески собственно нет. Она должна соответствовать условиям ловли и размеру предполагаемой рыбы. Лучше выбирать хорошо тонущие, но при этом жесткие лески. Я думаю понятно, что исходя из особенностей ловли на достатоно больших глубинах, важно наибыстрейшая доставка чертика на горизонт ловли. Жесткость лески позволяет максимально прочувствовать игру приманки и не спутывается при процессе вываживания.

Виды чертиков для ловли

Чертики очень разнообразы по форме, размеру и цветовой гамме. Кроме того различаются они и по количеству крючков — одни оснащены тремя, а другие четырмя. Форма чертиков может быть в виде капли, шарика, оливки. Наиболее предпочитаем многими рыболовами «чертик», сконструированный В.Мамонтовым. Он оснащен четырьмя крючками и позволяет выполнять стабильную игру приманкой, при этом он еще очень зацепист, а при опускании ко дну сразу занимает горизонтальное положение. Его продолговатая форма не вызывает трудностей и при извлечении изо рта рыбы. Наиболее любимы рыбой чертики черного цвета, другие более нравятся скорее рыбакам, чем тем, для кого предназначены. На крючки чертика подсаживают кусочки желтой или белой резины, а вот кембрики только ухудшают зацепистость.

Читать еще:  Летний боковой кивок

Проводка при ловле чертиком

Техническая сторона ловли на «чертик» отличается только способом удержания удочки. Это прямой и нижний захваты улильника. Если удильники оснащены рукояткой, то их можно удерживать в обоих положениях. Традиционную «балалайку» удерживают только нижним.

Варианты захвата удильника при ловле на «чертика»

Как играть «чертиком»? Обычно это ритмичное поднимание приманки в медленном темпе на высоту от 40 см до 70-80 см со слабым покачиванием удильничка. При такой игре «чертик» выполняет небольшой подъем на длину тела, далее опускание половину этой высоты и резкая остановка. Затем цикл повторяется снова. Если вы применяете нижний захват, то придется работать больше кистью, а остальная часть руки только перемещает приманку со дна до верхней точки.

Правда подсекать обычно приходится рукой, а не удильником. Такой способ, кстати легко освоить, и поэтому он подойдет начинающим рыболовам на «чертик». Прямой захват выполняют опытные рыболовы. При нем кисть только держит удильник, а в игре участвует предплечье. Кстати руки при такой игре быстрее устают, а вот подсечка выполняется мгновенно.

Тактика при ловле «чертиком»

Тактика ловли основана на активной игре по отработанным ранее точкам. Они должны быть заранее знакомы рыболовам. Обычно это места скоплениям рыбы на бровках затопленных участков рек и ручьев, различные бугры, старые разломанные мосты и дамбы.

Рыболовы сверлят несколько лунок по прямой линии на расстоянии до 10 метров и начинать облавливать их. Обычно движение по лункам происходит с точки с наибольшей глубины и до мели. Начинать проводку рекомендовано с опускания «чертика» до самого дна, далее легонько стукнуть приманкой пару раз по дну, а далее игра в медленном ритмичном темпе.

И напоследок, стоит отметить, что «чертика» ловятся практически все виды белой и хищной рыбы, обитающей в водоемах нашей страны.

И посмотрите небольшой видеоролик о ловле рыбы на чертик.

Секреты ловли на «чертика» зимой

Зимняя мормышка с тремя крючками, напоминающая личинок стрекозы-лютки, среди рыболовов пользуется заслуженной популярностью. Поскольку лютки водятся практически везде, то приманки, похожие на нее, привлекают внимание практически всех рыб наших водоемов. В рыболовных кругах именуется такая мормышка «чертик».

Строение «чертика»

Состоит «чертик» из вертикально расположенного удлиненного грузила с петлей для привязки лески на одном конце и припаянным тройничком на другом. Часто для усиления клева при ловле на «чертика» на крючки надевают бусинки, бисер или кусочки кембрика различных цветов. Чаще всего черного и белого, хотя многие рыболовы используют и бусы других цветов: желтые, оранжевые, зеленые, красные. Используют и сочетание черного кембрика и кембрика ярких цветов. Само тело «чертика» обычно окрашено в черный цвет.

Вес мормышки

Вес «чертиков» различен. От десятых долей грамма до нескольких грамм. Все зависит от задачи, поставленной рыболовом перед приманкой: на мелких «чертиков» (размером от 5 до 10 мм и весом до 1,5 грамма) ловят подлещика, плотву и густеру, а на большие мормышки (от 10 мм длиной и весом более 1,5 грамм) — окуня и леща.

Оптимальные крючки

Обращайте внимание на крючки «чертика». При покупке лучше брать «чертики» с крючками, имеющими круглый загиб. Они более уловисты, особенно при ловле подлещика, который берет приманку, находясь не в горизонтальном положении, а «головой вниз».

Толщина лески

При ловле на «чертика» малого размера используется леска 0,11-0,13 мм. На игру мормышки такая толщина отрицательно не влияет, но поможет вытянуть рыбу весом 300-500 грамм, которая попадается на такие небольшие приманки. Для «чертиков» весом от 1,5 грамма лучше поставить леску 0,15-0,18 мм, поскольку такую приманку может взять и лещ, и приличный окунь.

Подбираем сторожок

При рыбалке на «чертика» обратите особое внимание на сторожок. Он должен быть длинным (до 15 см) и очень чувствительным. Часто рыболовы применяют сторожки, сделанные из отрезка листового пластика или металла. У последних опытные рыбаки чуть подгибают вершинку — так достигается максимальная чувствительность.

Следите, чтобы при игре сторожок не усиливал раскачку мормышки, когда при одном движении руки рыболова приманка совершает не одно, а несколько колебательных движений. В этом случае укоротите длину сторожка или поставьте более жесткий. Иначе у вас будет масса холостых подсечек, да и распугать рыбу такой игрой приманки очень легко.

Читать еще:  Привязать вертлюжок

Привлекая рыбу

Игра «чертиком» обычно спокойная, даже вяловатая, состоящая из спокойных, мягких колебаний мормышки возле дна с небольшой амплитудой в вертикальной плоскости и с периодическим опусканием приманки на дно и постукиванием по нему. Облачка поднятой при этом мути хорошо привлекают рыбу, так же, как и звук соприкосновения с дном, видимо, чем-то схожий со звуками, издаваемыми настоящими личинками.

Для привлечения рыбы на крючки чертика иногда надевают мотыля, обрывок червя, опарыша. Но вполне удачно можно ловить и вообще без применения наживок, ведь «чертик» относится к категории безнасадочных мормышек.

Посмотрите видео о ловле рыбы на чертика зимой:

Когда делать подсечку?

При поклевке на «чертика» подсечку производят сразу же, как только рыба коснется мормышки, либо чуть сгибая, либо распрямляя сторожок. Ждать не стоит ни секунды, иначе рыба тут же бросит приманку.

Ловля на черта зимой

Современная рыбалка со льда несколько отличается от тех способов ловли, которые десятилетиями практиковали рыбаки. На сегодняшний день многие из них сменили квалификацию – отказались от натуральных насадок и перешли на так называемую безнасадочную ловлю. Объяснить это можно неуемным желанием использовать в рыболовном процессе новые, порой необычные материалы.

Ловим на безмотылку

Бисер, резиночки, кембрики и прочие штучки стимулируют изобретательность любителей зимней рыбалки, которым совершенно безразлично, на что будет поймана рыба, на живую насадку или кусок несъедобного силикона. Хотя нет, не все равно. Такую традиционную наживку как мотыль еще нужно добыть и правильно хранить, а с безнасадочными мормышками можно в любой момент отправиться на водоем и не переживать, хватит ли личинок до конца рыбалки.

Именно поэтому безмотылки с каждым новым сезоном находят все больше поклонников. Даже заядлые консерваторы, гладя на успехи безмотыльщиков, меняет свои взгляды. Они сами начинают пробовать ловить на «голый крючок», терпят неудачи, продолжают экспериментировать и, в конце концов, осваивают технику ловли на уралочки, муравьи, капельки, бананы, овсинки, козы и мушки. В списке уловистых безнасадочных мормышек почетное место занимает и чертик. Почему почетное? Ответ прост: ловля на черта зимой сегодня очень популярна.

Истоки

На рыболовном горизонте мормышка появилась на стыке 70-х и 80-х годов и сразу завоевала немало почитателей. Кто ее придумал и почему назвал чертом, доподлинно неизвестно. Зато есть серьезные основания предположить, что мормышка чертик, как и отвесная блесна (сейчас ее принято называть балансиром), пришла с восточных регионов России. Ее прототипом была приманка под названием «жучок», которую успешно применяли рыбаки на Охотском море в середине прошлого столетия. Морское происхождение черта косвенно подтверждается и тем, что первыми дурачить рыбу (обманывать несъедобкой) начали именно морские рыбаки.

Снасть для ловли на чертика

Сразу надо сказать, что мормышка вряд ли будет работать, если взять поплавочную удочку, снять с нее сигнализатор поклевки и привязать безмотылку вместо крючка. Это было бы слишком просто. К снасти для ужения такой приманкой выдвигается ряд требований.

Основных три:

  • высокая чувствительность (обеспечивается мягкостью кивка);
  • способность создавать привлекательные низкочастотные колебания (достигается путем регулировки длины кивка);
  • надежность (должна выдерживать крупную рыбу).

⚓️ Удильник

Чтобы собрать такую, понадобится достаточно длинный удильник (до 450 мм), позволяющий делать полноценную проводку сидя на ящике, а не нависая над лункой, сгорбившись в три погибели. Желательно оборудовать его эргономичной ручкой, с которой не будет уставать рука и легче работать мормышкой такого типа.

⚓️ Катушка

Удочка обязательно оснащается катушкой, открытой или закрытой. Благодаря этому элементу можно быстро сматывать снасть во время активного поиска рыбных мест, экономя тем самым драгоценное время. Чем больше диаметр шпули, тем лучше, поскольку леска, намотанная на маленькую катушку, превращается в спираль. Выровняется она только после 5-6 проводки.

⚓️ Кивок

Определяющим элементом снасти является кивок. Для ловли зимой на черта опытные безмотыльщики советуют применять кивки длиной не меньше 200 мм с возможностью регулировки этого параметра. С помощью непривычно длинного кивка можно заставить приманку играть на низкой частоте (не больше 2 колебаний в секунду), при этом амплитуда будет достаточно высокой. То есть, мормышка будет двигаться плавно, ритмично и соблазнительно. Для ловли на быстром течении, на значительной глубине и в ветреную погоду длину придется укорачивать, для таких условий нужен более устойчивый кивок.

⚓️ Леска

Леска подбирается с учетом тех же условий плюс предполагаемый размер добычи. Как правило, это мононить сечением от 0,10 до 0,14 мм. Лучшим выбором будет жесткая тонущая леска, которая больше подходит для тех относительно больших глубин, где обычно используется чертик. Если же она будет мягкой и плавучей, это сильно затруднит контакт рыболова с приманкой, а значит, негативно повлияет на ее игру. Можно использовать плетенку, добавляющую уверенности во время вываживания крупной добычи, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что на морозе она сначала наберет воду, потом покроется ледяной корочкой и смерзнется на катушке. В первую очередь это касается дешевых плетеных шнуров без специального покрытия.

Читать еще:  Узел олбрайт как вязать схема

Разнообразие «чертей»

Мормышек данного типа развелось столько, что их разделили на две группы: собственно чертиков и еще одних представителей темных сил – ведьм. Главное отличие ведьмы от классического черта – большее количество крючков. Их у нее не три, а целых четыре. Вся эта «нечисть» пестрит разными формами, расцветками и дополнительными элементами или, как их называют рыбаки-зимники, подсадками.

Форма мормышки обусловлена технологией производства. Она может быть каплеобразной, почти шаровидной или удлиненной (в виде сигары). У каждой из них нашлись свои приверженцы, яростно отстаивающие свою позицию. Любители половить рыбку на чертиков округлой формы утверждают, что они больше похожи на естественную пищу подводных обитателей, а именно жучков. Ну а поклонники длинных мормышек выдвигают свои аргументы. Самый весомый – это сравнительно легкое извлечение приманки из рыбьей пасти.

Есть мнение, что цвет черта на количество поклевок особого влияния не оказывает. Вне конкуренции была и остается классическая черная безмотылка, а попытки сделать ее более уловистой с помощью ярких расцветок или блесток носят, скорее, субъективный характер. На сегодняшний день не доказано, влияют ли такие отступления от классики на клев рыбы, способны ли они ее расшевелить. Если под лункой ее нет или она находится в состоянии анабиоза, играй хоть позолоченной мормышкой, поклевки все равно не дождешься.

Подсадки желательно делать из мягкого материала, например, из мелкопористой резины. Каждый крючок мормышки оснащается миниатюрным кусочком размером с зернышко проса. А вот использование жестких кембриков плохо сказывается на зацепистости приманки. Часто они сползают к жалу крючка и в момент подсечки не дают ему глубоко войти в мягкие ткани рыбьего рта.

Интересное решение предложили рыболовы Подмосковья. На один из крючков черта они вешают узенькую полоску тонкой резины, вырезанную из надувного шарика. Примерный размер – 12 мм х 2 мм. Приманка, оснащенная таким микротвистером, показывает великолепные результаты, в том числе в периоды тотального бесклевья.

Особенности применения черта

Залог успешной ловли на любую безмотылку, в частности на чертика – быстрый поиск стаи путем облова перспективных мест. Речь идет об участках с аномалиями донной поверхности, таких как свалы, бровки и прочие значительные и незначительные перепады глубин. На реке такие чаще всего встречаются на поворотах и крутых изгибах, а на незнакомом озере определить перспективную точку помогают многочисленные лунки, пробуренные другими рыболовами. Можно проверять уже готовые или пробурить собственную серию поперек речной излучины, расположив лунки в одну линию. Оптимальное расстояние между ними – 5-6 метров. Начинать облов следует с наиболее глубокой точки, двигаясь в сторону мели. Надолго задерживаться на одной лунке не стоит, после 7-8 проводок можно переходить на следующую.

Базовая анимация при ловле на черта зимой – два-три легких удара приманкой о дно с последующим плавным подъемом на высоту до полуметра, сопровождаемым ритмичными колебаниями кивка. Обычно поклевка происходит на первых 10-15 см. Если рыба не отзывается, целесообразно ускорить темп следующей проводки. Кроме того в верхней точке рекомендуется сделать короткую остановку не больше секунды и произвести контрольную подсечку. Довольно часто пассивная рыба просто сопровождает мормышку, тыкает в нее носом, но брать не хочет. Если подсечка будет удачной, крючок окажется в ее нижней губе.

Гонимые голодом густера и подлещик, а также стаи крупной плотвы нередко появляются на абсолютно ровных как доска участках, на которых любят ловить поплавочники. Последние щедро закармливают свои лунки, поэтому пристраиваться к ним и ловить рядом (даже в двух метрах) будет большой ошибкой. Лучше попытаться определить, с какой стороны рыба подходит к их лункам, найти эту тропу и получить за свои старания достойный улов.

Полезный совет

Многие рыболовы-зимники не имеют возможности выбраться на рыбалку в будние дни, поэтому в выходные отрываются на всю катушку. То есть, высыпают в воду килограммы прикормки, рассчитывая таким образом привлечь побольше рыбы. Если пройтись по их лункам в понедельник, можно получить фантастическое удовольствие от любимого занятия.
Безнасадочные мормышки давно доказали свою эффективность, на них ловится любая рыба – от ротана до сига. Неудивительно, что ловля на черта зимой сегодня стала одним из самых популярных видов рыбалки.

▶️ Ловля зимой на черта видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector