Ragefish.ru

Ловля на чебурашку

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые чебурашки

11 июля 2017 3960

Грузила для джига: джиг-головки и “ушастые” груз-головки для ловли на силиконовые приманки – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые “чебурашки”

Груз-головка (общее название) находится впереди крючка и служит для огрузки и присоединения различных приманок (и силиконовых тоже). Это довольно общее понятие, подходящее, например, и к джигам, и к вращающимся блеснам. Но мы пока рассмотрим только “мягкие насадки”.

Принципиально груз-головка по отношению к крючку и приманке может быть отдельной или совмещенной. Самый простой вариант – совмещенный, когда груз-головка выполняется заодно с влитым в нее одинарным крючком. Такие совмещенные головки называются джиг-головками

Джиг-головки

Джиг-головки – это, по сути, тяжелые мормышки с колечком в верхней части и специальным фиксатором (стопором) на крючке, чтобы мягкая приманка не сползала и не проворачивалась. О джиг-головках уже подробно рассказывалось в статье Джиг-головки, поэтому повторяться не будем. Вспомним лишь основные выиды джиг-головок (рис.1).

Рис.1. Виды джиг-головок:
а) “шар (Round)”; б) “регби (Football)”; в) “землекоп (Digger)”; г) “раскачивающая (Wobble)”; д) “Flicker”;
e) “рыбья голова”; ж) “голова личинки”; з) “пуля”; и) “лыжа (Swimming)”; к) “ложка (Arky)”;
л) “банан”; м) “сапожок (Erie)”; н) “подкова (Stand Up)”; о) “Ванька-встанька (Tip Up)”;
п) “наклонная (Fathead)”; p) “лошадиная голова”; с) с дополнительной застежкой; т) с пропеллером

Ушастые грузила (чебурашки)

В отличие от совмещенных джиг-головок, груз-головка может быть выполнена отдельно от крючка и шарнирно соединяться с оснасткой через заводное колечко или “петля в петлю”.

Такая головка имеет два ушка для крепления к леске и к приманке, поэтому часто называется “ушастой” или “чебурашкой”. В принципе отдельную груз-головку можно сделать любой формы, как и джиг-головку. Но в реальности ушастые грузила применяются в основном трех видов: “шар”, “чечевица” и “фильда” (рыбья голова) (рис.2). Причем последняя чаще применяется для переднеогруженных блесен, а для джигов в основном применяются “шар” и “чечевица”.

Рис.2. Отдельные груз-головки:
а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”.

Обычно приманка присоединяется к ушку грузила через заводное кольцо. Однако если силикон просто насажен на двойник, то для того, чтобы жала двойника были направлены вверх, приходится применять груз-головки с развернутыми “ушами”, когда одна петелька разворачивается горизонтально, как и петелька двойника (фото 3).

Фото 3. Груз-головка с развернутыми ушками

Чтобы не менять всю оснастку (например, при тестировании различных джиговых приманок), придуманы “сменные” груз-головки с внутренним пазом и специальной вынимаемой застежкой (фото 4). Такая система позволяет на той же оснастке быстро заменить джиговую приманку.

Фото 4. Сменная груз-головка

Комбинированная джиг-головка

Интересный “смешанный” вариант нередко используется за рубежом – комбинированная джиг-головка с тройником (фото 5).

Фото 5. Джиг-головка с тройником

По сути это джиг-головка, так как навернутый на пружинный фиксатор силикон жестко соединяется с грузилом. Однако втыкаемый в приманку сверху тройник на шарнире – несомненный элемент свободной оснастки. При поклевке и вываживании такой тройник обычно вырывается из мягкого силикона, и рыба ходит уже на шарнирной сцепке, где шансов сойти у нее меньше.

Свойства джиг-головок и груз-головок

Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?

1. Самое главное – это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.

2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Для дополнительной игры ушастых грузил “чечевица” можно переднюю петлю отогнуть в один бок, а заднюю в другой, это заставит ее слегка колебаться. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает. Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.

3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.

4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т.п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.

Читать еще:  Скорость для троллинга

5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “ванька-встанька и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении (рис.6). Некоторые модели имеют специальные предохранители от зацепов, о которых будет рассказано далее в отдельной главе.

Рис.6. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями

6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т.е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис.7а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.7б,в).

Рис.7. Движение приманок с различными типами джиг-головок:
а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.

7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис.1р). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное – звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству джиговых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.

8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. 1с). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.

9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. 1т). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.

10. В зависимости от конструкции груз-головки по разному ведут себя при падении на дно. Шарообразные или головки с “подошвой” остаются на дне в том же положении, но чем более плоская и массивная подошва – тем больше мути она поднимает. А вот головка “чечевица” после первичного падения на дно еще вторично падает на бок, поднимая больше мути и дополнительно “поддергивает” приманку, что бывает весьма привлекательно для хищника, но увеличивает вероятность зацепов.

Видео по теме: Джиг-головки и грузила-чебурашки

Тридцать пять – рыбу я иду искать

Почему 35? Таков оказался оптимальный вес грузил-«чебурашек», оснащающих мои наиболее уловистые джиг-приманки. Вешать, разумеется, надо в граммах.

Я уже не первый год веду рыболовный дневник, и когда проанализировал свои записи, понял, что больше всего рыбы на крупных реках, в основном на Москве-реке и Оке, поймал именно на джиг-приманки с грузилом 35 г. В уловах побывали щуки, судаки, берши, сомята, окуни, жерехи, а также один язь, один голавль, три карася и несколько лещей (последние четыре вида рыб были выловлены на Москва-реке весной, перед нерестовым ходом, и попались они, как полагается, с поклевкой – это еще раз доказывает, что в местах большого скопления белой рыбы ее можно целенаправленно ловить на джиг, только надо правильно подобрать приманку).

В дальнейшем я стал экспериментировать с этим весом огрузки, ловил с таким «чебурашкой» даже в тех местах, где нормальной классической джиг-проводки не получалось, пауза была минимальной, а иногда ее и вовсе не было. Когда не клевало, я уменьшал вес оснастки до 15 г, но это не исправляло ситуацию, зато стоило пройти вниз или вверх по течению каких-то 700 м и найти рыбу – ее можно было сразу поймать, если в монтаж входил «чебурашка» с этим магическим весом.

Оказалось, что с ним отлично работает практически любая спиннинговая приманка. Бывали дни, когда я специально брал с собой только такие грузила, и рыба ловилась, причем рыбалка получалась наиболее динамичной и активной.

Можно, конечно, ловить и с грузилами большего веса (43-56 г и т.д.) – скорость «пробивки» воды получается выше, но тут уж рыба начинает демонстрировать свой характер, зачастую игнорируя заброшенную снасть, хотя случаются приятные исключения.

Читать еще:  Ловля карася на донку с кормушкой

В общем, по моему опыту, 35 г – это оптимальный и максимальный вес грузила-головки для большинства мест на Москва-реке, где клюет крупная рыба, за исключением наиболее глубоких ям, где желательно ловить на более тяжелые оснастки. И «чебурашка» такого веса – мой безусловный фаворит.

Если говорить о ловле окуня, то, конечно, на оснастки с дополнительным поводком или на микроджиг можно поймать больше, но там, где окунь хорошо берет на приманки, оснащенные 35-граммовым грузилом, как правило, клюет и более крупная рыба. Например, рядом с окуневой стаей в прошлом году при ловле на своего фаворита я поймал 5 щук – одну на 11 кг, две «семерки» и две «пятерки», а также парочку судаков – на 6 и 4,5 кг.

И еще: как-то Москве-реке я осваивал новый для себя участок и пробовал разные грузила, но в итоге оказалось, что вся пойманная рыба – щучка, небольшой лещ и 8 окуней (100-500 г) – польстилась на темную «съедобную резину» YUM, BERKLEY, оснащенную 35-граммовыми «чебурашками». Таким же образом близ поселка Беседы был пойман рекордный для меня окунь – весом 1,1 кг. Теперь в моем рыболовном ящике помимо обычных «силиконок» всегда имеется «съедобная резина», которая при плохом клеве не раз меня выручала.

Во многих местах при ловле на джиг-приманки, оснащенные 35-граммовыми грузилами-«чебурашками», довольно часто случаются поимки крупных щук и судаков. Конечно, на поиск таких мест может уйти не один месяц, а может, и сезон. Ведь если летом, например, на больших реках хищник стабильно ловится на 3-5-метровых глубинах, то осенью его надо искать уже глубже, на 8-10 м, – из-за охлаждения воды он перебирается в ямы.

За последние два года мне удалось найти всего три таких стабильно уловистых участка на нижней Москве-реке и два – на подмосковной Оке.

Немного о снастях. Для ловли с грузилом-«чебурашкой» весом 35 г лучше взять мощное удилище длиной 3-3,3 м с тестом до 50-60 г, чтобы можно было делать сильный заброс и при этом не бояться перегрузить спиннинг, даже если температура минусовая. Я ловлю спиннингом DAIWA Alltmor 3,05 м с тестом 10-60 г, подходящие модели есть у фирм G.LOOMIS или CD RODS. Катушку использую SHIMANO размером 5000, можно поставить, например, Twin Power 5000 PG. Желательно иметь две шпули, на которые можно намотать две разные «плетенки» – основную мощностью 20-25 lb и тонкую 10-15 lb для дальних забросов. А еще беру с собой «чебурашки» весом 35 г и оснащенные твистеры размером до 4 дюймов – и в путь за трофейной рыбой.

Как я заметил, в большинстве случаев спиннингисты при ловле на мелководье ставят легкую джиг-головку, на яме – более весомую приманку и т.д. Я же считаю, что удобнее ловить на приманки, оснащенные грузилами одного веса (в моем случае это 35 г) во всех понравившихся местах. Их можно быстро заменять и проще искать активную крупную рыбу.

Грузила разборные чебурашки разных весов Отзывы

Дата: 30 апреля 2019 | Просмотров: 1 242

Современная джиговая ловля немыслима без разборных ушастых грузил «чебурашек». А, буквально, несколько лет назад – их еще не было в широком обращении, они лишь появлялись в арсеналах рыболовов-спортсменов. Но вот, и любители оценили величие этого изобретения! Оценим и мы. Дадим отзывы на такие грузики в разных весах, поговорим об их назначении.

Свинцовый шарик с прорезью, в которую вставляется петелька из нержавеющей проволоки — все до безобразия просто. На проволочную загагулину предварительно цепляется одинарный крючок, офсетник или двойник. Вставляем проволочку в паз грузика и цепляем, привязываем получившийся монтаж к спиннинговой снасти. На крючок насаживается силиконовая приманка, съедобка. Груз «Чебурашка» работает, как эксцентрик, т.к. паз несколько смещен в одну сторону, это гарантирует, что приманка не будет крутиться. Но, при этом, шарнирная сцепка петли грузика и крючка, обеспечивает широкую свободу движения приманки, делая ее игру более живой и привлекательной для рыбы, нежели на простой джиг-головке.

Раньше, до появления разборных ушастых грузил, приходилось крепить крючок к грузику через заводные кольца. Ввод дополнительного звена в снасть – было лишним и неудобным. Иногда разгибали колечки крючков и надевали их на ушко грузика, затем, зажимали. Теперь – весь этот «геморрой» в прошлом.

Что еще радует, что удалось создавать разборные ушастики, как очень увесистые, так и крайне мелкие. Градация, обычно, идет от 1г. На поверхности всех грузиков имеются указания веса, что очень удобно. Применяется нержавеющая пружинистая проволока. Она не поддается коррозии. Плотно держится в прорези, но, при небольшом усилии вынимается без специальных инструментов. Можно разобрать грузик, поставить другой крючок и моментально продолжить ловлю. Эту скоростную смену крючков и приманок особенно ценят, в разборных грузиках, спортсмены.

Читать еще:  Жареная щука в кляре

Чебурашка весом 1.5 грамма

В такой деликатной ловле, как микро-джиг, играют роль не только граммы, но и полу-граммы. Так что, данный грузик имеет вес 1.5г. И такие полу-веса крайне востребованы для самой деликатной ловли микро-джигом.

Разборной ушастый груз 2 грамма

Разборное грузило-ушастик, или, как его еще называют разборная «чебурашка», весом 2г – это одно из самых популярных грузил, весов в спортивной и любительсткой микро-джиговой рыбалке. Именно по этому, закупают рыболовы двухграммовые чебурашки, буквально, килограммами.

Это очень удобное грузило. Вытащил проволочную завитушку, надел крючок с силиконовой приманочкой, собрал грузило обратно, одним движением. Затем, привязываем грузик к леске напрямую, или цепляем через застежку. Все просто, быстро.

Грузило пронумеровано. Проволока используется качественная, нержавеющая с пружинистыми свойствами. Грузики легко собирать и разбирать просто руками, но, самопроизвольно они не раскрываются.

Грузик весом 2.5 грамма

Вес 2.5г очень популярен среди микро-джигеров. Да, в столь деликатной ловле имеют значения доли грамма. Так что, 2.5г, порой, используют, когда веса 2г кажется недостаточно для качественного контроля за приманкой, и когда 3г падает на дно слишком быстро. Или же, применяют на пол грамма больше, когда грузик-чебурашка весом 2г не долетает до цели, например, в ветер.

Чебурашки весом 3 грамма

Разборные ушастые грузила, чебурашки малого веса, весом 3г очень востребованы. При формировании микроджиговых монтажей именно этот вес -3 грамма используется, чуть ли не чаще остальных. В стоячей воде на такие грузики ловят на глубинах 2.5-4м. В случае наличия течения, облавливают уже глубины поменьше: 1-2м, на слабом течении – до 2.5-3м.

Грузило очень качественное. Разборной грузик представляет собой свинцовый шарик с прорезью. Грузик маркируется, указывается вес. Проволочная скобка сделана нержавеющей. Это гарантирует, что проволока не заржавеет и не застрянет в пазу. Кроме того, проволока обладает пружинистым эффектом. Благодаря этому, она фиксируется в грузике надежно, самопроизвольно не выскочит.

Разборные грузила весом 5г

Разборная чебурашка весом 5г – это пограничное значение между микро-джигом и классическим джигом. Лайтовые приманки, оснащенные такими грузиками-ушастиками, крайне популярны среди рыболовов. Они незаменимы при ловле на малых и средних глубинах с малыми и не очень силиконовыми приманками.

Чебурашки разборные на 10 грамм

Груз-чебурашка весом 10г предназначен для среднего джига, для ловли на средних глубинах. Это очень востребованный вес, крайне популярный среди рыболовов.

Грузики для спиннинга 14 грамм

Раньше, для создания джиговых монтажей, шарнирных, подвижных монтажей, использовались ушастые грузила со влитыми наглухо ушками. Крючок крепился к ним через заводное кольцо, или же путем разгибания колечка крючка (когда это вообще было возможно) с последующим креплением крючка на ушке и зажимом колечка обратно. Но, все эти трудности позади. Появились разборные ушастые грузила-чебурашки со смещенным центром тяжести.

Смещенный центр тяжести, обеспеченный смещением паза для проволочного капкана в сторону от центра свинцового шара.

Груз выполняется из свинца. Имеется паз для проволочки. Грузик маркируется, указывается вес. Проволока используется нержавеющая, пружинящая. Такой грузик надежен, самопроизвольно не распадается. Ну, и проволока не корродирует, не закисает в пазу.

Грузило ушастик весом 14 грамм применяется в среднем джиге для ловли на весьма глубоких местах.

Чебурашки для тяжелого джига 30 грамм

Грузило-чебурашка весом 30г предназначено для тяжелого джига. На такие веса ловят на солидных речных ямах с течением, как правило, там ловят судака. Судак хорошо отзывается на подвижный монтаж, когда на крючки насажен узкотелый виброхвост или другая силиконовая приманка.

Грузик выполнен очень добротно. Имеется четкий оттиск с указанием веса на свинцовой поверхности. Проволочная скоба выполнена из нержавеющей проволоки значительного диаметра. Она не подведет, не выскочит сама. Ну, и не поржавеет со временем. Хотя, при ловле в коварных глубинных коряжниках, век джига недолог, сразу закупайтесь большим запасом.

Выводы и отзывы

Как понятно из текста, для рыболовов-практиков, такие грузики – это не просто новомодная примочка, а настоящий технологический прорыв при формировании микроджиговых, джиговых и иных монтажей. Так что отзывы сугубо положительные. Качество у разных кустарей конечно может отличаться, но все это сказывается лишь на долговечности и удобстве сборки-разборки. Просто попробуйте брать в разных магазинах, чтобы выбрать самый оптимальный. Если не встречаете такие грузики в продаже в реальных торговых точках, то нет проблем заказать такие изделия через интернет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector