Ragefish.ru

Ловля на балду летом

Снасть балда для окуня: изготовление своими руками, техника ловли

Когда для ловли испробованы все другие приманки, а окунь по-прежнему не реагирует, на помощь приходит снасть под названием балда. Она известна, как одна из самых уловистых. В данной статье мы расскажем о преимуществах конструкции, о том, как ее изготовить и использовать.

Чем хороша балда?

Достоинств у приманки много. Ее можно задействовать в труднодоступных местах и на больших глубинах. Преимущества снасти вытекают из особенностей монтажа и используемых элементов:

  • блесны и балансиры обладают амплитудной игрой. Даже если под лункой чисто, уходя вбок, они часто цепляются за ветки, коряги, траву. При ловле со льда на балду такое случается редко;
  • из-за тяжести приманка быстро опускается на дно. Она подходит для больших глубин и течения;
  • для балды не требуется наживка. Не надо тратить время на насаживание мотыля. Не придется отказываться от рыбалки, если по какой-то причине не удалось купить живые личинки.

Снасть подходит для ловли на реке и озере, то есть она универсальная. Конструкция простая, но вместе с тем уникальная — при ловле практически полностью исключены захлесты, но только если крючки прикреплены к грузу.

Когда и где балда работает лучшего всего?

При всей уловистости эта безмотыльная приманка не панацея. Она эффективна там, где дно илистое. На каменистых и чистых участках лучше использовать другую оснастку. Весь смысл «балды» в облаке мути, которое она поднимает.

Приманка хорошо работает в коряжнике. Здесь обитает трофейный окунь, а использование блесен и балансиров затруднено. С «балдой» проблема зацепов успешно решается.

Лучшее время, когда приманка себя проявляет в полной мере, — первый и последний лед. Ее также используют для поиска и приманивания рыбы к лунке, а потом добирают подошедшего окуня мормышкой.

Разновидности

Балда для ловли окуня делается несколькими способами. Чаще используется оснастка со скользящими по петле крючками и грузиком. Есть еще вариант, когда в тело сердечника впаяны «ушки», на которые крепятся крючки (по типу «ведьмы»).

Первая конструкция идеальна для ловли в местах с илистым дном. Груз проваливается, а крючки остаются на поверхности, так как все элементы сборной конструкции абсолютно независимы.

При втором способе приманка целиком уходит в ил. Такой тип «балды» предназначен для использования на относительно чистом грунте (не каменистом), при ударе по которому образуется облако мути. Погрузившись в ил, такая приманка становится бесполезной. Хищник ее попросту не видит.

Из чего состоит?

Система очень простая, при наличии необходимых элементов собрать ее можно прямо на водоеме (закоченевшими руками, при сильном ветре). Для удобства использования рыбаки прикрепляют к леске застежку с вертлюжком. Это предотвращает закручивание и позволяет быстро менять оснастку.

Подготовка грузика

Лучший материал для тельца — свинец. Он хорошо поддается обработке и при этом тяжелый. Проще всего сделать грузик из «оливки». При желании и умении его можно вылить самостоятельно из дробинок. В этом случае потребуется сделать отверстие или припаять петли для подвешивания крючков (в зависимости от типа изготавливаемой приманки).

Вес груза — от 2 до 10 граммов, зависит от предполагаемого размера окуня (обычно рыбак знает, на что можно рассчитывать на том или ином водоеме), от глубины и силы течения. Форма — обязательно продолговатая. Подойдут вольфрамовые, латунные или оловянные цилиндры, конусы.

Какими должны быть крючки?

Главное в оснастке — сбалансированность всех ее элементов. Для приманки нужны соответствующие размеру тела крючки (с прямым цевьем короче грузила — № 5 по отечественной классификации). Выбирайте те, что с крупными колечками, они обеспечат свободное скольжение по петле. Часто на 20 см выше приманки к основной леске крепится еще один крючок.

Леска

Оптимальный диаметр — 0.16-0.18 мм. Некоторые рыболовы-зимники для петли используют флюорокарбон. Он хорошо держит форму, не перекручивается, в воде не виден, устойчив к истиранию. Важное требование к леске — отсутствие памяти.

Какая удочка нужна для ловли на балду?

В зависимости от веса приманки, используют зимние удильники для блеснения и ловли на балансир либо удочки с кивком. Хлыстик рекомендуется также оснастить сторожком с хорошей амортизацией, так как без него не всегда возможно заметить деликатную окуневую поклевку. Выбирайте надежную катушку (80 мм).

Техника ловли окуня на балду

  1. Аккуратно опустите приманку на дно. Леску придерживайте. Чтобы не разогнать стоящего под лункой окуня, свободного падения «балды» допускать не следует.
  2. Когда приманка коснется дна, произойдет провисание лески. Подтяните ее совсем немного, чтобы она была внатяжку, но груз стоял на грунте вертикально. Зафиксируйте глубину.
  3. Теперь коротким взмахом кисти оторвите балду ото дна.
  4. Выдержите паузу (примерно 3 секунды) и снова сделайте подброс.
Читать еще:  Когда идти на рыбалку

Если смотреть со стороны, техника ловли на балду похожа на ту, что используется при блеснении. Но амплитуда здесь меньше, движения мягче, а задача — простукивать дно. На одной лунке делают до 10 проводок. Если окунь не соблазнился приманкой, переходят на другую точку. Обычно поклевка случается на паузе.

Как самостоятельно изготовить балду для ловли окуня?

Важное условие рабочей снасти для результативной рыбалки — симметричность. При любом перекосе приманка не будет работать. Поэтому тело должно быть отцентровано, а крючки уравновешены одинаковым количеством бусинок.

Чтобы сделать балду своими руками, необходимы такие материалы:

  • леска (зимняя), без памяти;
  • груз в форме капли, цилиндра, конуса, пирамидки;
  • крючки – 2 шт.,
  • бусинки с широким отверстием (чтобы прошло жало);
  • стопор или кембрик.

Собирается снасть в такой последовательности:

  1. На цевье крючка наденьте бусинки (3-5 шт.). Зафиксируйте их стопором или кембриком. Как вариант, можно приклеить Супермоментом, но тогда они при подбрасывании снасти не будут издавать звук.
  2. В ушко крючка проденьте леску, затем ее же — в отверстие груза. Нацепите второй крючок (оба должны быть направлены от тельца).
  3. Заложите петлю длиной около 5 см (зависит от глубины слоя ила на конкретном водоеме). Слишком длинную делать не рекомендуется, так как леска будет путаться и закручиваться, а крючки — цепляться за нее и один за другой. Короткую вязать тоже не имеет смысла, нужно оставить место для того, чтобы крючкам было где скользить.
  4. Петлю зафиксируйте узлом клинч или тем, каким вы обычно это делаете. Снасть «балда» готова. Осталось проверить, как она работает.

Ловля зимнего окуня на балду бывает намного эффективнее традиционных способов. Замечено, что на приманки с темным телом рыба отзывается охотнее. Помимо полосатого хищника, снасть привлекает судака, нередко на нее клюет плотва и лещ.

Подледная ловля окуня на балду

З имняя рыбалка – прекрасный способ времяпровождения для любителей активного отдыха. Многие считают, что подледный сезон самый интересный, ведь методов ужения зимой несчетное количество, одного окуня можно выманить десятком способов. Рыбалка на балду столь же популярна среди любителей «полосатого», как и мормышка. Приманка имеет множество названий: ведьма, бомба, яйца, болда и т.д. Для зимней ловли применяются стандартные удилища с жестким хлыстом, на конце которого крепится кивок.

Конструктивные особенности

Внешний вид и игра балды напоминают копошащегося в дне жука, который так привлекает рыбу. В качестве грузила используется конус из свинца. Поскольку целью рыбалки является окунь, применять более дорогие металлы не имеет смысла. В верхней части фигурки есть ушко, через которое пропускается леска толщиной до 0,2 мм. С двух сторон монтируются крючки, цевье должно быть длинным, таким образом их проще доставать из пасти рыбы. На него в обязательном порядке цепляется бисер любого цвета, повторяя раскраску различных насекомых.

Часто применяются небольшие шарики красного оттенка, имитирующие мотыля – основную кормовую базу полосатого хищника. Грузило выполняет главную роль по его привлечению, имеет вытянутую форму с плоским дном, однако существуют модели, подобные мелким блесенкам. Как правило, они изготавливаются собственноручно, в домашних условиях. Стандартную приманку можно купить в магазине.

Техника и тактика ловли

Рыбалка на балду зимой повторяет искусство блеснения. Ловля в отвес предполагает характерные взмахи удилищем с небольшой паузой. В отличие от блесны, парящей в толще воды, балда ловит рыбу со дна. Название она получила в честь молота кузнеца. Удар о дно и вздымающееся облачко мути напоминают действия ремесленника. Чтобы понять, как ловить на балду, следует проделать ряд лунок через каждые 3-5 м, а затем проверять отверстия на наличие рыбы. Долго задерживаться у одной точки нет смысла, поскольку активный окунь проявляет себя на первых трех проводках.

После удара приманкой о дно леска должна оставаться в натяжении. Крючкам, парусящим по колечку лески необходимо время для того, чтобы опуститься к грузилу. Все поклевки происходят именно в этот момент. Когда окунь найден, необходимо просверлить еще 4 отверстия вокруг уловистой лунки, таким образом, получается знаменитый рыболовный конверт. Для привлечения трофеев с ближайшей акватории и удержания на точке лова в качестве подкормки применяется кормовой мотыль. Опускать его в лунку следует вручную, без специальных кормушек, ведь рыбалка ведется на небольших глубинах.

Поиск окуня зимой

Первый лед считается самым результативным временем холодного сезона. Несколько недель после становления твердой воды характеризуются прекрасным клевом рыбы. Окунь одинаково ловится как на мормышку, так и на балду. Поиск стоит осуществлять сразу при выходе на ледяное покрытие.

Хищник обитает на мелководье, где хорошая кормовая база в виде малька и других небольших подводных обитателей. Поймать рыбку можно с первой же лунки. Как правило, у тростника клюют небольшие особи, а чуть глубже можно найти достойного соперника.

Читать еще:  Рыбалка на микроджиг

В глухозимье ловля окуня на балду не так результативна, и мастеру приходится потрудиться, чтобы найти трофей. Постоянный поиск – верная тактика, приносящая плоды. Береговые бровки, кромка камыша, опавшая растительность, коряги – эти места требуют тщательного изучения. Интересная рыбалка происходит также в оттепели и в конце февраля, когда лед начинает таять, запуская естественные биологические процессы. Ловля рыбы на балду – простое и увлекательное занятие.

Рыбалка летом

Оснастка и принцип ловли не имеют значительных отличий от зимней снасти. При помощи лодки можно успешно применять балду на открытой воде. Береговая рыбалка требует длинного удилища, не короче 5 м. Диаметр лески берется чуть крупнее, поскольку летний хищник более активен и оказывает достойное сопротивление. Сигнализатором поклевки служит боковой кивок. Рыбак методично облавливает прибрежную акваторию, перемещаясь по точкам. При соответственном опыте количество пойманной добычи не уступает зимнему улову.

Характерной особенностью балды является приличный размер трофеев. Для ловли мелкого окуня мормышка эффективней, ведь крупная приманка привлекает увесистого хищника, которого в водоеме меньше.

Ловля судака с лодки

Подходящее время для подобного действа – осень. Как известно, судак с похолоданием начинает активно клевать. Интересный способ его поимки – рыбалка на балду. Когда вода остывает, рыболовы отправляются на лодках в поисках «клыкастого». Настройку снасти нужно произвести заранее, чтобы не терять драгоценное время.Для ловли в отвес понадобится бортовое удилище длиной до метра. В роли сторожка на конец хлыста монтируется кивок. Судачья приманка отличается от окуневой модели. Металл для грузила должен быть тяжелее, чтобы давать звонкий удар. Лучше для этих целей подойдет вольфрам, чьим единственным недостатком считается цена.

Ловля на балду зимой. Ловля рыбы на балду летом

Приманку, имеющую с первого взгляда такое неблагозвучное название, как «балда», рыболовы полюбили достаточно давно. Тем более что эта составляющая снасти приносит достаточно хорошие результаты как летом, так и зимой.

Общие ведения

Описание

Современная балда – это металлическое грузило, которое имеет цилиндрическую или другую геометрическую форму. В верхней его части существует отверстие, сквозь которое протягивается леска с привязанными с двух сторон крючками. Есть варианты, когда у такой насадки есть и третье жало внизу, наподобие мормышки. Сверху балда привязывается к леске вертикально. Тем самым обеспечивается равномерное и симметричное покачивание висящих крючков.

Ловля рыбы на балду осуществляется следующим образом. Крючки в воде, поднимаясь или опускаясь, совершают движения, очень похожие на те, которые характерны для рачков, водоплавающих насекомых и другой живности, поднимающейся на поверхность. А если постучать снастью по дну, то поднимутся также ил и муть. В этом случае крючки, которые будут шевелиться в ней, будут очень напоминать живой корм.

Именно этим рыбаки и объясняют то обстоятельство, что ловля рыбы на балду практически всегда бывает удачной. Эту насадку в разных местах называют по разному: мандулой, бомбой, чертом, вертикальным джигом. Но от смены наименований суть не меняется: все это – разновидности балды.

Типы и способы ужения

Некоторые рыболовы балдой называют не только саму снасть, но и способы ловли, при которой она используется. Условно ужение с помощью этой насадки можно разделить на несколько видов. Во-первых, так называется классическая балда, известная большинству российских рыболовов своим каплевидным грузилом, усеченным сверху и имеющим сквозное отверстие, сквозь которое проводится петля из лески с закрепленными двумя крючками. Последние украшены или бисером, или цветным кембриком, а иногда и искусственной мушкой.

Во-вторых, рыболовы, охотящиеся на сибирских реках, так называют специальную снасть, которая состоит из нескольких составляющих. В роли нижней донной части в этих метах используется классическая балда или грузило с грушевидной или вытянутой формой. Следующая часть – это настрой (или как ее называют – столбик). Она представляет собой участок лески с двумя или иногда даже тремя поводками, которые бывают оснащены крючками с бисером или мушкой. С помощью карабина этот настрой соединяется с основной леской и мощным поплавком, который тоже называют балдой или же наплавом.

В Сибири есть еще одна очень интересная снасть с таким же названием. С ее помощью здесь осуществляется ловля на хариуса. На балду, которая принципиально отличается от двух предыдущих, удят не со дна, а с поверхности. Большой поплавок этой снасти имеет сложную конструкцию: его основное тело местные рыболовы изготавливают из пенопласта или из дерева, погружая низ свинцом.

Такую балду обычно справляют по течению вниз, пристально следя за тем, чтобы насадка постоянно располагалась у поверхности. Видимо поэтому ее называют еще и верховым настроем.

Читать еще:  Как отличить подлещика от леща

Летняя ловля на балду

Нужно сказать, что ужение с этой насадкой не представляет собой ничего особенного: это самая обычная рыбалка. Ловля на балду зимой особенно «урожайна», хотя в некоторых российских регионах ее достаточно часто используют и на открытой воде. Больше всего эта приманка по душе окуню. Ловля рыбы на балду летом начинается сразу после нереста. На окуня с этой насадкой используется длинное пяти- или шестиметровое удилище. Окончательная длина снасти зависит от ширины реки. Балду при ловле окуня привязывают на боковом кивке, который должен быть достаточно жестким.

С плавсредством

Рыбачить летом на эту насадку можно не только с берега. Ловля на балду осенью лучше всего проходит с лодки. Чаще всего в качестве добычи выступает жерех. Подплывать к жирующей стае нужно очень осторожно. Рыболов должен вести себя максимально тихо и аккуратно. Особенно это касается забрасывания якоря.

Ловля на балду с лодки ведется в отвес. Опускаясь на дно, это тяжелая приманка, поднимая облачка мути, очень интригует рыб. Важно, чтобы она попадала в один и тот же участок, собирая добычу на выбранном пятачке.

Особенности ужения

На одном месте возможно до тридцати проводок. Если рыба не клюет, нужно переплывать несколько дальше. Ловля на балду с лодки или другого плавсредства проводится не только на жереха, но и на другую хищную рыбу, к примеру, на сига. В некоторых водоемах, например, на реке Ангара и в других сибирских реках и озерах, его добывают в основном именно с этой насадкой.

Поскольку течение бывает, как правило, быстрым, то якорь лучше крепить к сигнальному поплавку: так при поклевке лодку можно пускать в свободный дрейф. Однако одному рыболову это делать достаточно трудно, вот почему обычно с плавсредства охотятся вдвоем.

Время «балды»

Самых хороших результатов добиваются с этой приманкой в первые две-три недели после становления льда. В этот период рыба, очень голодная и агрессивно настроенная, мало внимания обращает на внешний вид насадки, да и ее размеры или цвет очень мало ее интересуют. Зато в глухозимье все эти характеристики надо подбирать очень тщательно, чтобы заставлять хищников реагировать.

Рыба бывает активной не только в период перволедья. Ловля рыбы на балду зимой на Волге, например, хорошо идет в январе или феврале, то есть в самый глухой для ужения сезон. Главное для охотника – обнаружить активную добычу, а на больших проточных водоемах ее всегда можно найти. На некоторых водохранилищах ловля хариуса на балду, например, проходит круглый год.

Зимняя насадка

Эта насадка, как бы оправдывая свое название, довольно примитивна и в то же время грубая приманка. Зимняя ловля на балду особенно эффективна по первому льду. Сегодня уже никто не скажет, кем и когда она была придумана, хотя некоторые считают, что изобрели ее на Урале.

Во время рыбалки на балду не обязательно постоянно чистить лунку. Благодаря большому весу, эта приманка свободно проходит сквозь остатки шуги, а благодаря своеобразному способу ужения крошево льда не мешает проводить вертикальную проводку.

К тому же в этом случае лунка бывает затемнена, а потому рыба практически не пугается при ловле даже на самой мели. Получается, что использование балды в снасти позволяет охотнику максимально рационально использовать короткую продолжительность дня зимой.

Нужно отметить и другую особенность этой насадки. Зачастую не требуется тщательно подбирать приманку при ловле определенной добычи. На одну и ту же балду и зимой, и летом можно ловить и хищниц, и холоднокровных карповых.

Техника ужения зимой

И второе: после резкого длинного или короткого верхнего маха эта насадка должна быть сброшена на дно, чтобы, ударив в него, поднять муть. А крючки по леске петли, проскользнув мимо рыбы, прячутся в этом облачке, созданном телом балды. Нередко именно в этот момент бывает и поклевка. Однако зимой добыча чаще всего всасывает эту насадку на паузе.

И звуковой сигнал в виде стука о дно, и облачко мути как инстинктивно раздражающий фактор, буквально после трех-четырех проводок могут на одном месте собрать кучную стайку рыбы. А в ней, как правило, всегда, и особенно зимой, находятся наиболее голодные особи.

Советы рыболова

Многие опытные зимники часто экспериментируют с размерами груза и с окрасом кембриков или бусинок на крючках. Некоторые при ловле используют искусственного мотыля или кусочки силикона, а иногда и мормышку. Главное, нельзя забывать периодически класть в лунку прикормку. Тогда добыча не будут отплывать далеко, продолжая активно клевать на балду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector