Ragefish.ru

Ловля леща на волге

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой со льда очень результативна если правильно подготовиться к рыбалке. Рассмотрим все способы ловли зимнего леща, снасти и варианты прикормки, а также тактику поиска рыбы на реке и на озере.

Где и как ловить леща зимой

Во многом особенности ловли леща зимой зависят от выбора водоема. Успешно ловят леща зимой как в стоячей воде, так и на течении.

Ловля леща на зимней реке

  • искать леща лучше в реках с илистым дном, которые достигают не меньше 6 метров в глубину, встретить леща зимой на мелководьях маловероятно;
  • чаще всего, зимовальные ямы, около которых собирается лещ, находятся на стыке быстрых и медленных течений, или местах с обратным течением;
  • прикормка начинается за 2-3 дня до самой рыбалки, чтобы лещ не боялся, почувствовав хорошие для жизни условия;
  • оснастка: как поплавочная, так и кивковая удочка (приветствуется использование мормышки), фидер, донка.

Ловля леща зимой на течении

  • прикормку может разнести течением, поэтому применяют более массивные фидерные кормушки;
  • в водоемах с быстрым течением лещ может подплывать ближе к берегу;
  • рекомендуется отказаться от поплавочной снасти, наиболее выгодный вариант – зимняя донка (можно с фидерным оснащением); леска должна быть прочной (до 0,15 мм диаметром), часто применяется мормышка; нередко применяют проводочную удочку.

Особенности ловли леща зимой на озере

  • обнаружить «стоянку» леща на озере трудно, поэтому лунки лучше сверлить на разных глубинах, но как правило лещ обитает в более глубоких местах; преимущество – использование эхолота;
  • прикормка: мелкий мотыль или состав (распаренная пшеничная крупа, панировочные сухари, жаренные измельченные подсолнечные семечки, отруби, можно добавлять ароматизаторы);
  • лещ лучше реагирует на подвижную насадку, поэтому от «стационарного» подгруженного поплавка рекомендуется отказаться; удилище должно быть легким и удобным, мормышка понадобится маленькая, но тяжелая (в отличие от речной ловли); толщина лески зависит от частоты клева (примерно 0, 12 мм).

Что нужно знать о зимней ловле леща на Волге

  • Волга – река глубокая с преимущественно быстрым течением;
  • наиболее плодотворный период ловли – первый и последний лед;
  • лещ размещается на глубине от 2 до 12 м;
  • часто используется кивковая удочка с катушкой на удильнике; в качестве помощника – поплавочная удочка (или проводочная); удочки оснащают мормышкой.

Как ловить леща зимой ночью

Ночь – наиболее «клевый» зимний час для ловли леща. Время выбирают между 23.00 и 4.00 часами. Для хорошего улова леща ночью нужно знать следующее:

  1. Стоянка выбирается заранее, сверлится, как правило три лунки диаметром около 15 см.
  2. Сзади ставится палатка так, чтоб ветер дул в спину.
  3. В качестве подкормки подойдет мотыль (можно смешать с зимней прикормкой – 1,5/1), опарыш.
  4. Обязательно освещение (фонарь).
  5. Используется поплавочная или кивковая удочка.

На что ловить леща зимой и какие снасти использовать?

На фидер

  • зимой лещ ютится дальше от берега, поэтому фидерная ловля довольно результативна;
  • внимание стоит уделять технике забрасывания кормушки, но не нужно рисковать, отправляясь с фидером на реку с бурным течением;
  • чаще используются крючки, а не мормышки, так как на дно насадка доставляется кормушкой; чем медленнее течение – тем легче крючок; вес кормушки – 10-40 гр (можно использовать пластиковые).

Не стоит злоупотреблять прикормкой – можно просто перекормить леща.

На кольцо

Чаще всего этот способ используется при ловле с лодки, поэтому зимой практически не применяется.

На удочку

Зимняя ловля леща совершается как на поплавочную удочку, так и на удочку с кивком. Нужно знать:

  • основное требование для кивковой удочки – удобное удилище для предотвращения сбоев в колебании мормышки;
  • леска выбирается до 0, 12 мм, чтобы мочь натягиваться под весом мормышки;
  • если ловля совершается на поплавочную удочку, предпочтительна большая катушка с диаметром лески в 0,13-0,16 мм; поплавок и грузило (если нет быстрого течения) нужно брать легкими;
  • выше грузила крепится поводок (до полуметра длиной), чтобы обеспечить движение насадки под водой;
  • желательно сверлить несколько лунок, в одних из которых наживка опускается до дна, в других – нет.
Читать еще:  Когда лучше ловить карпа

На донку

  • часто применяют донки с элементами фидерной оснастки;
  • донка – идеальный вариант при непогоде, когда лещ прячется глубже, а обычная удочка перестает быть полезной;
  • желательно обеспечивать свободный пропуск лески (0,12-0,16 мм) через скользящее грузило;
  • донка имеет множество модификаций в зависимости от личного удобства (к примеру, донка с пружиной в качестве кормушки).

Конечно же, в отношении многих вещей мнения опытных рыбаков расходятся, но признано одно: рыбалка – командное занятие. Поиск и ловлю леща зимой так же не рекомендуется совершать в одиночку.

Рыбалка на Волге на леща – где и как рыбачить?

Волга – большая и живописная река, которая издавна привлекала любителей красивых мест не только своими природными ландшафтами, но и прекрасной рыбалкой. Но любителей порыбачить на леща эта река завлекает не только по этим причинам, но и потому, что там можно поймать действительно большую рыбу. Одна из таких рыб, которую можно там поймать без проблем, это лещ. Поскольку Волга является глубоководной рекой, то ловля происходит обычно с лодки. В статье подробнее рассмотрим особенности такой рыбалки.

Если вы действительно собрались на рыбалку на несколько дней, то река Волга идеально подойдет для активного времяпровождения. Читая отзывы других рыбаков, вы будете находиться под впечатлением от того, как хорошо там можно порыбачить, переночевать в палатке, а затем приготовить свои трофеи на костре.

Для этого понадобятся бортовые удочки, на которые и собственно будет происходить рыбная ловля на леща. Но недостаточно просто подготовить только снасти, нужно обзавестись собственной лодкой или взять ее на прокат на расположенных рядом водохранилищах. Затем вы можете свободно отправляться, например, в верхнее течение Волги.

Как говорят опытные рыбаки, лещей и подлещиков поймать тяжело, не зная волжских водохранилищ, например, Волжского Каскада. Важно знать одну особенность, которая и поможет поймать десятки разных по размеру и весу рыб. Когда на водохранилище открывают плотину, то появляется подводная струя, в которую выходит лещ, чтобы подкормиться. Если ваша приманка приготовлена правильно, принимая во внимание вкус леща, то хороший улов вам обеспечен.

Угличское водохранилище

Поговорим об Угличском водохранилище. Расспросив местных рыбаков, мы узнали некоторую особенность ловли леща с лодки именно в этих окрестностях. Важно стать на лодке поперек течения, чтобы суметь забрасывать сразу несколько удилищ. Сначала нужно поставить сетку с приманкой, чтобы направить леща по направлению к вам. Затем правильно подготовленные снасти для ловли с лодки нужно связать с сеткой. Для этого соедините оснастку с леской или шнуром кормушки, используя утяжеленное кольцо. Теперь, когда сетка с прикормкой находится рядом с крючком, рыбалка станет куда более продуктивной. Принцип таков: сила течения вымывает прикормку, а рыба затем находит ее.

Рыбинское водохранилище

Волжские рыбаки, которые любят порыбачить на Рыбинском водохранилище, делятся своими секретами ловли с лодки. В их излюбленных местах есть тихие акватории с неровным дном, где летом и в начале осени прячется различная рыба, например, подлещики, густера или плотва. В таких местах можно ловить обычными бортовыми удилищами с поплавочными снастями.

Длина удилища не должна превышать 1,5 метра, а также оно должно быть оборудовано пропускными кольцами. Рекомендуется использование безынерционных катушек, шпуля должна быть маленького диаметра, а запас лески приличным. Тогда вы сможете мобильно вываживать рыбу.

Снасти для рыбалки на реке Волга

Ярославские рыбаки утверждают, что рыба здесь довольно внимательная и аккуратная, поэтому при вываживании всегда сопротивляется. В связи с этим основным моментом является правильный подбор снастей:

  • леска – 0,16-0,2 мм;
  • поводок – 0,13 мм;
  • крючок − №8 или №18;
  • поплавок – уплощенный и скользящий, огрузка – до 8 г;
  • карабин для присоединения его к леске.
Читать еще:  Прикормка для линя своими руками рецепты

Лучше всего использовать продолговатые поплавки с длинным верхом или в виде капли, но все это в зависимости от течения и погодных условий.

В местах, где течение сильное, используйте более мощные поплавки и грузила. Внимательно изучите погодные условия на день рыбной ловли и проследите за течением, чтобы правильно подобрать снасти для ловли леща с лодки на Волге.

Прикормка рыбы на Волге

Что касается прикормки места, где происходит ловля леща с лодки, то можно приготовить смесь, которая точно понравится лещу. В смесь следует добавить что-то из животного корма, например, мотыль или опарыш, а затем добавить какие-то растительные компоненты. Сформируйте несколько шаров и подкармливайте леща в том месте, где ловите его.

Также отличный рецепт для ловли леща на Волге – смесь грунта приволжских берегов и рубленых червей. Также сформируйте из полученной смеси шары и прикармливайте рыбу даже в тех местах, где стоят сети. Важно помнить, что прикормка должна не сразу осесть на дно. При сильном течении сначала бросайте крупные шары из прикормки, а затем те, которые поменьше.

Наживка также может быть разнообразной. Волжские рыбаки говорят, что подойдет даже перловка, которая по душе лещу. Вы также можете использовать червей. Обычных червей волжские рыбы любят, но навозных больше, так как они способны приманивать их особым запахом, который выделяют. Кроме того, они будут заметно извиваться на крючке и сразу же привлекут леща.

Также существуют различные рецепты. Вы можете смешать опарыша и мотыля, ведь лещ бывает привередлив и ему не по душе остальные наживки. А вот мотыль подойдет всегда. Сочетайте его с кукурузой, что непременно даст вам поклевку не только леща, но и плотвы или язя.

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь во всех тонкостях волжской ловли леща, можно смело отправляться в те тихие и живописные просторы. Рыбалка в этих местах в летний и осенне-весенний период принесет вам не только незабываемые впечатления от красоты природы и ощущения умиротворенности, но и крупных лещей, которых вы смело сможете назвать волжскими трофеями.

Ловля леща на кольцо

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Ловля леща в больших реках: на Волге, Каме и им подобных с берега на фидер практически невозможна, так как стаи белой рыбы держатся по большей части близко к прирусловой бровке. Выходом из этой ситуации является рыбалка с плавательных средств. Но какой способ ужения бели лучше всего выбрать?

В настоящее время многими рыбаками лучшим способом считается ловля леща на кольцо. Эта простая и в то же время хитрая снасть является очень добычливой, в особенности при правильном ее применении.

Устройство и принцип работы снасти

При ловле леща на кольцо заплывают на русловый свал и устанавливают лодку поперек течения. С верхнего борта ставят якорь, а с нижнего – опускают на прочном шнуре или леске большого сечения объемную пригруженную сетчатую кормушку.

Благодаря этому лодка получается установленной врастяжку между якорем и кормушкой, что является очень надежным способом ее закрепления вблизи русловой бровки. Потоком воды из сетки вымываются кормовые частички, образуя аппетитный для рыбы шлейф. Само кольцо с лодки опускается по шнуру до кормушки. В одной из его точек имеется отверстие для пропуска основной рабочей лески.

Пропущенная сквозь отверстие в кольце леска с нижнего конца ограничивается стопором и вертлюжком, который упираясь в кольцо, позволяет поднимать его наверх к лодке. С другой стороны к вертлюжку крепится гирлянда с поводками, которая под действием течения распрямляется в шлейфе прикорма. Собирается вся оснастка на бортовой удочке длиной в 70-120 сантиметров.

Элементы снасти

Расскажем подробнее об элементах кольцовки на леща, чтобы было понятно, как сделать снасть своими руками.

  1. Удильник. Это обычная бортовая удочка, оснащенная катушкой для хранения рабочей лески и кивком для определения поклевки.
  2. Рабочая леска – нейлонка диаметром в 0,25-0,30 миллиметров.
  3. Поводки – 2-4 штуки диаметром в 0,16-0,20 миллиметров с крючками под выбранную наживку.
  4. Свинцовое колечко или яйца – элемент соединения рабочей лески со шнуром от кормушки.
Читать еще:  Рецепт технопланктона

5.Шнур для кормушки делают из монофила толщиной примерно в один миллиметр или крепкого капрона.

6.Кормушка делается из капроновой сетки объемом в 10-20 литров с огрузкой из свинцового блина, тяжелого подшипника или иного груза, способного выдержать давление потока воды в конкретном месте рыбалки.

Прикормка

Большое значение для ловли леща на кольцо имеет состав прикормки и ее правильная подача в точку ловли. Как правило, кормушка набивается на берегу, а к точке ловли привозится в готовом виде.

Прикормка для ловли на кольцо состоит из двух компонентов:

  • сухарей, являющихся каркасом кормушки;
  • каши, в качестве легкого наполнителя.

Подготовка кормушки начинается в распределении предварительно приготовленных хлебных сухарей по периметру сетки, начиная от ее дна. Заполнив один ярус, между засохшим хлебом закладывают кашу.

Так продолжают набивать кормушку, пока она не заполнится. Верхний слой для прочности рекомендуется проложить сухарями.

Что касается рецепта каши, то он очень прост. Обычно это простая пшенка, хотя можно применять и овсянку, и ячку, и смесь из различных круп. Можно прикармливать леща и используя в качестве наполнителя готовую магазинную смесь, при этом каркас из корок хлеба следует делать непременно. После вымывания легкой фракции подойдет очередь и размокших сухарей.

Ароматизировать прикормку нужно в очень редких случаях, собственного запаха вареной каши лещу бывает достаточно. При желании в кашу можно добавить размолотые подсолнечные семечки или жмых.

Место и время ловли

Ловить леща на кольцо или яйца с лодки лучше всего с середины до конца лета. В это время реки встают в свои берега, и рыба в них занимает свои привычные места. Таким образом, рыбалка этой снастью начинается в июле, продолжается в августе.

С похолоданием воды ловля леща в сентябре постепенно сходит на нет. Рыба перемещается ближе к зимовальным ямам и на прикормку собирается не так охотно, как в теплое время.

Что касается места ловли леща на яйца, то лучшими точками будут бровки вблизи русла, в особенности на выходах из ям, вблизи коряжника, ракушечника или рельефных аномалий речного дна.

Приманки

Приманок для ловли леща с лодки на самом деле очень мало. Чаще всего используют наживки: червя, опарыша, или бутерброд из них. На некоторых участках рек используют и растительные насадки, такие как:

Тактика и техника ловли

Переходим к подробному описанию того, как ловить леща на кольцо, опишем пошаговую тактику и раскроем некоторые секреты рыбалки.

Итак, кашу для леща мы сварили, кормушку наполнили, заплыли в точку ловли и даже заякорились. Пора приступать к рыбалке.

  1. Сначала нужно аккуратно опустить кормушку на дно реки. Если вы рыбачите с резиновой лодки, подложите под место контакта шнура с бортом плотную ткань для предотвращения повреждения лодочной конструкции.
  2. Далее монтируем к оснастке кольцо или яйца, после чего подсоединяем эти элементы к кормушечному шнуру.
  3. Несколько раз приподнимаем кормушку и стучим ей о дно, чтобы появился прикормочный след.
  4. Аккуратно опускаем оснастку в воду, кольцо стремится быстро утонуть, поэтому нужно его постоянно придерживать.
  5. Кольцо ложится на кормушку, а гирлянда с поводками вытягивается вдоль течения в прикормочном шлейфе.

После поклевки нужно сделать размашистую подсечку удилищем или рукой за леску и начинать форсированное вываживание трофея. Поднятый на поверхность лещ некоторое время выглядит оглушенным и его легко завести в подсак, при некотором промедлении с подъемом рыба будет активно сопротивляться, и завести ее в лодку будет сложнее.

Ловля леща на кольцо – добычливый способ ловли. Порой улов бывает таким большим, что еле помещается в садке. Хочется напомнить, что не нужно превышать нормы вылова, чтобы и последующим поколениям можно было насладиться увлекательной рыбалкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector