Ragefish.ru

Ловля леща на резинку

Рыболовная резинка для ловли леща

Рыболовная резинка для ловли леща представлена на снимке.

Возможно, кого-то из рыбаков заинтересует устройство моей резинки, применяемой, естественно, для ловли не только леща, но любой другой рыбы.

Снасть классифицируется, как донная, но расположить крючки рыболовной резинки с помощью поплавков и легких дополнительных грузил можно как угодно: по диагонали – для ловли леща со дна, в полводы или непосредственно под зеркалом водоема. Последний вариант больше применяется при ловли лещей и подлещиков рыболовной резинкой ранней весной до нереста на мелководных разливах.

Комплектация рыболовной резинки идеально подходит для ловли леща в реках с не очень быстрым течением, этой же резинкой ловлю карася в пруду.

Снасть можно изготовить в двух вариантах: либо оснастка заводится с лодки, либо груз забрасывается с берега рукой. Как раз второй вариант рыболовной резинки для ловли леща весной, летом, осенью показан на фотографии.

При отсутствии в ближайших водоемах леща с помощью резинки можно неплохо зарыбиться карасем в не слишком заросшем ближайшем пруду. Но не советую заводить рыболовную снасть вблизи мест кормежки крупного карпа.

Сигнализаторы поклевок леща на резинку

Сигнализатор поклевок рыболовной резинки в условиях ловли леща обязан справляться с двумя основными функциями:

Сигнальное устройство должно достаточно натянуть основную леску рыболовной резинки и положить насадки на дно при ловле леща с грунта водоема.

Сигнализатор поклевок не должен сильно раскачиваться под воздействием порывов ветра.

Только при соблюдении обоих условий сигнальное устройство зафиксирует самую осторожную поклевку леща.

Что касается первого требования, то оно легко осуществимо. Для достаточного натяжения основной лески резинки подбирается соответствующий вес сигнализатора поклевок.

Но вот для ловли леща резинкой в ветряную погоду приходится прибегать к дополнительным мерам. Способов можно насчитать с десяток, а с подробностями познакомьтесь в теме Сигнализаторы поклевок для резинок – донок.

Для ловли леща резинкой в короткие летние светлые ночи я использую окрашенные в белый цвет сигнализаторы поклевок круглой продолговатой формы. Между ними есть конструктивные отличия.

Для ловли леща резинкой длинными осенними ночами рекомендую воспользоваться изобретением украинского рыбака Валерия Михалкова, придумавшего для донных снастей электронный световой сигнализатор поклевок.

Удочка с резинкой для ловли леща

Схема ловли леща на удочку с резинкой с берега водоема представлена на чертеже.

Общеизвестно, что любая рыба, в том числе лещ, быстрее реагирует на подвижную насадку. Как раз с помощью рыболовной резинки и короткой удочки насадки на крючках можно периодически передвигать в любых плоскостях на любом горизонте озера, реки, водохранилища.

Во время жора лещ охотно берет насадки на крючках резинки, неподвижно лежащие на дне. А при затухании клева с помощью удочки и резинки насадки переносятся на близлежащий участок водоема с невыеденным пока кормом или прикормкой.

В результате лещ или другая рыба может взять насадку, как при медленном передвижении ее вблизи или по поверхности дна водоема, так на новом стационарном месте ловли.

Принцип и порядок ловли леща на удочку с резинкой следующий:

Находим подходящий для ловли леща участок водоема, оборудуем рабочее место, с обеих сторон от которого втыкаем в берег пару рогаток – подставок под удилище длиной 1,5-2 метра.

Заводим с лодки или с берега забрасываем рыболовную резинку с узким мотовилом, разносим страховочную леску метров на 10 от выбранного для ловли леща места.

К концу удочки приматываем изолентой мотовило заброшенной резинки, ставим на ее основную леску компактный сигнализатор поклевок леща. Заряжаем крючки резинки насадками и отпускаем их на заранее прикормленное место.

При поклевке леща производим не резкую и не длинную подсечку рыбы, так как оба этих параметра значительно увеличиваются за счет сравнительно длинного плеча удочки. Проводками насадок можно периодически играть на разных горизонтах водоема.

Подсечка леща удочкой производится не в заднем направлении, как при ловле рыбы обычной резинкой, а вверх. Благодаря чему крючок цепляется за верхнюю губу леща, а не вырывается из его ротовой полости.

Ловля леща на резинку с лодки

Рабочее место ловли леща рыболовной резинкой с лодки показано на чертеже. Там же подписаны все основные атрибуты снасти.

Ловим лещей, подлещиков и другую рыбу резинкой с лодки короткой летней ночью и утром часов до 5-6. После чего, чтобы не квасить пойманную рыбу, отбываем восвояси.

Для ловли леща рыболовной резинкой с лодки вдоль внешней кромки поля водорослей заводится не короткая рыболовная резинка (длина резинового шнура 12-15 метров) и длинная леска.

Читать еще:  На что клюет густера

На короткой основной леске резинки крючки трудно положить на дно, да и поклевки леща на слишком провисшей жилке будут практически незаметны. Можно между сигнализатором поклевок и первым от лодки поводком поставить небольшой донный скользящий груз, но тогда поклевки леща тоже могут стать малозаметны.

Затем кладем пенопластовое мотовило рыболовной резинки на водоросли или просто на воду и с лодки прикармливаем место ловли леща “долгоиграющей” прикормкой, которую можно произвести либо на глазок, либо перед заводом резинки втыкаем в крайние крючки резинки небольшие пенопластовые поплавки.

Далее у нас наступает пора позднего ужина, после чего можно заняться ловлей леща.

Для этого лодка вплотную прижимается к кромке водорослей, положение маломерного судна стабилизируется по одному лееру двумя якорями на коротких растяжках.

Для подсечки леща у меня используется обрезанная вершинка бамбуковой удочки длиной около полутора метров. Хотя подсечь леща можно чем угодно, начиная от сухой вершинки дерева твердых пород, кончая какой-нибудь рейкой метровой длины.

Затем подсечка удочки кладется либо на один из бортов лодки, либо ее комель опускается на резиновое дно. Далее регулируется натяг основной лески рыболовной резинки, навешивается сигнализатор поклевок леща. Мотовило с остатками лески любым удобным способом крепится на конце подсечки удочки.

Либо основная леска привязывается к концу удочки. Тогда мотовило с остатками лески рыболовной резинки сбрасывается на дно лодки. Затем занимаемся непосредственно ловлей леща.

Установка сигнализатора поклевок на резинке

Последовательность установки сигнализатора поклевок на резинку смотрите в трех позициях чертежа.

В качестве визуального сигнализатора поклевок леща использую свинцовый груз той или иной массы с впаянной крепежной петлей, который на основной леске рыболовной резинки устанавливается следующим образом:

Леска складывается вдвое и пропускается сквозь колечко грузика. Затем петля расширяется, обводится вокруг свинца и затягивается. Снимается сигнализатор поклевок после окончания ловли леща резинкой в обратной последовательности.

После установки сигнализатора поклевок регулируется оптимальный натяг основной лески резинки и подъем крючков над грунтом водоема. Для этого леска либо подтягивается к берегу, либо стравливается вглубь водоема.

Подсечка леща рыболовной резинкой

Приемы подсечки при ловле леща рыболовной резинкой с лодки следующие.

С учетом того, что после поклевки леща должна следовать подсечка, с мотовила рыболовной резинки сбрасываем на дно лодки метра 1,5 лески.

Подсечка рыбы производится вдоль борта лодки разворотом удочки, а в случае частых сходов лучше взявшего в рот насадку леща подсекать в верхнем направлении.

После подсечки леща удочка кладется вдоль правого борта лодки, а вдоль ее левого борта производится подтягивание крючков с пойманным на рыболовную резинку лещом.

Укладка поводков рыболовной резинки

Осталось разобраться только с укладкой поводков рыболовной резинки при выводе пойманного леща к борту лодки.

Я всю выбранную до крючков леску скидываю за спину, а крючки с поводками рыболовной резинки укладываю по левому борту лодки, причем, в таком порядке: первый поднятый крючок на поводке кладется ближе к носу лодки, последующие поводки с крючками постепенно укладываются ближе к ее сиденью.

При подобной укладке существует наименьшая вероятность того, что один из крючков вопьется в палец, если крупный лещ неожиданно вырвет леску из руки.

Раньше возил с собой полосу прорезиненной ткани, которую предварительно мочил в воде и раскатывал вдоль борта лодки. Тогда при ловле леща на рыболовную резинку крючки с поводками укладывал уже на подстилку, но затем от нее отказался.

Укладка резинки с поводками для заброса в условиях ловли леща с берега водоема.

Ловля на резинку — особенности изготовления снасти, техника и тактика ловли (85 фото)

Не одну сотню лет это исконное русское изобретение помогает добывать людям неплохие уловы. Экземпляры, порой достигающие 20 кг не могут не радовать рыбака. Речь сегодня пойдет о резинке. Донная удочка с резиновым амортизатором ее официальное название. Этот достаточно простой рыболовный метод работает невероятно четко и слажено.

Ловля рыбы на резинку представляет собой удивительный способ, который может охватить все виды рек и водоемов, интересующих каждого конкретного рыбака.

Краткое содержимое обзора:

Особенности ловли на резинку

Основное отличие состоит в следующем. Между леской и грузиком располагается резинка, которая и выступает в роли амортизатора.

В тот момент, когда резинка растягивается, грузик удерживает ее на дне непосредственно при вытаскивании пойманной рыбы. Последующее опускание лески позволяет возвратить снасть обратно.

Читать еще:  При каком атмосферном давлении клюет рыба

Преимущества ловли на резинку

Также, перед обычной донкой у резинки есть еще такое преимущества как забрасывание каждый раз приманки. Здесь это ненужно.

Также, для работы данного способа достаточно один раз забросить грузик как можно подальше от берега и наслаждаться ловлей, время от времени вытаскивая леску с большим уловом.

Как правило, ловля на резинку с берега встречается гораздо чаще, чем с лодки.

Когда ловить на резинку

Ловим, как и на обычную донку во все времена года. Зимой ловим щуку и окуня. Весной уклейку, плотву, а также чухонь. Летом это всеми любимые сомы, щуки, плотва и судаки. Осенью также лещ и синец.

Как подготовиться к ловле

Для удачной ловли нам понадобятся:

Леска. Лучше брать потолще. Но не в коем случае не меньше 0,3 мм. Чтобы в моменте подсечки вдруг она вдруг не оборвалась.

Крючки. От 4 до 7 штук размер 6.

Грузик. Грузик брать лучше с ушком для крепления лески. С весом грузика все индивидуально. В некоторых случаях это и несколь десятков грамм так и несколько килограмм.

Вместо грузила можно использовать кормушку, которая будет дополнительно привлевать рыбок к месту ловли.

Резинка. Раньше активно использовалась авиамодельная резина, сейчас в рыболовецких магазинах можно приобрести данную резинку абсолютно любого диаметра.

Сторожок (сигнализатор поклева). В данном процессе будет установка сигнализатора поклева очень важна. Он будет извещать о том, что рыба заглотила крючок.

Действовать в этом случае необходимо максимально оперативно. Найти его можно там же, где собираетесь рыбачить, либо приобрести заранее в рыболовном магазине. Как правило, это электронные сигнализаторы.

Далее снимаем улов, заменяем наживку и заново опускаем резинку. Грузик при этом доставать не нужно. Весь процесс достаточно бесшумный, что, несомненно, важно для любой рыбалки.

Как прикормить

На сегодняшний день существует поистине колоссальное количество подкормок, включая даже специальные феромоны и даже лягушек.

В целом же, для хорошего улова используют:

  • Тесто
  • Перловка
  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Хлеб
  • Сало

Продукты размачивать стоит прямо на месте, именно в той воде, где собираетесь рыбачить.

Как бросать

Рекомендуем ловлю резинкой на реках выбирать на местах с небольшим течением воды, либо вообще без течения.

Сначала снасть разбрасывается на берегу водоема, во избежание дальнейшей путаницы лесок и прочего, а также подальше от камней и растительности.

Мотовило закрепляется на колышек, вбитый в землю. На крючки нанизывается разного рода наживка. Леска делается так же, как и для простой донки. Стравливать нужно аккуратно в водоем, немного выше по течению.

Грузило забрасывается рыболовом круговыми движениями как можно дальше. После заброса лески ждут как правило 5 минут для того, чтобы грузик лучше «прилепился» ко дну реки.

После этого леску необходимо осторожно вытащить на берег. При этом необходимо чувствовать, что резинка натягивается благодаря грузику, который лежит на дне. Наживка и снасти крепятся на крючки, рыболов натягивает леску в воду.

Плюсы

  • Точная подкормка в месте грузика
  • Возможность забросить снасть гораздо дальше
  • Также донная удочка может поместиться в любой сумке
  • Большее количество крючков

Фидерные кормушки

Вы можете изучить видео ловли на резинку.

На нем будет наглядно показано, как производить сборку данной конструкции, а также получить максимально большой улов.

Ловля на резинку в зимнее время года

Также является прекрасным способом рыбной ловли зимой. В начале пробиваются лунки, одна рядом с другой. На один конец привязывается к леске камень, а другой конец протаскивают через соседнюю лунку, через которую и будет происходить рыбалка.

Ловля леща на резинку

Для многих рыболовов рыбалка на леща является любимым и весьма увлекательным занятием, которым рыболовы могут заниматься часами без отдыха. Одним из весьма результативных способов вылова леща является метод ловли леща на резинку. Дабы ловля леща на резинку была успешной, рыболову следует знать некоторые особенности данной рыбалки, о которых мы и поведаем в данной статье.

Каковы особенности ловли леща на резинку?

Сама по себе рыбалка на леща при помощи резинки является весьма простым методом ловли данной рыбы, но при этом весьма высока эффективность такой ловли леща. Необходимо правильным образом подобрать место вылова при помощи резинки, осуществить правильное закидывание снасти и дожидаться лещовых поклевок.

Оснастка такой резинки весьма проста, отличается тем, что все компоненты такой снасти вполне доступны каждому рыболову по цене. При этом процесс монтирования такой оснастки не занимает особо много времени, данную снасть легко может собрать, как бывалый и опытный рыболов, так и новичок в рыбалке. Кроме всего прочего, рыбалка на леща таким методом позволяет осуществлять вылов леща даже в небольших зарослях водяных водорослей и небольшой растительности.

Читать еще:  Рыбалка нахлыстом для начинающих

Что входит в состав резинки на леща?

Такая оснастка для вылавливания леща, как резинка является простой, в нее входят следующие компоненты:

  • — крючки;
  • — груз;
  • — леска;
  • — необходимо будет мотовило;
  • — понадобятся также несколько карабинчиков;
  • — обязательно нужна сама резинка.

Данная снасть отличается своей компактностью, но при этом позволяет обеспечивать наибольший охват территории водоема при вылове леща. Следует отметить тот факт, что при этом нет необходимости постоянно перетаскивать снасть с места на место.

Как сделать резинку для ловли леща самостоятельно?

Чтобы изготовить резинку для вылова леща своими силами, рыболову следует приготовить заранее несколько крючков, грузило, метров тридцать лески, приблизительно метров десять-двадцать резинки, понадобится мотовило.

А далее следует строго действовать по нижеприведенному перечню действий:

  • — следует взять капроновую нить, и нанизать на нее грузило;
  • — саму данную нитку вяжем в леске, закрепив на пару крепких узлов;
  • — берем леску и крепим ее к резинке, причем лески нужно брать раза в три больше, чем самой резинки;
  • — причем необходимо будет сделать то количество петелек, сколько у вас будет поводков на данной снасти, приблизительно через
  • каждый метр.

Чтобы сделать поводки, берем леску, на один кончик ее прикрепляем крючок и зацепляем другим концом к петле на снасти. Всю снасть закрепляем к мотовилу. Саму резинку следует наматывать на мотовило весьма равномерно.

Как правильно подобрать резиновый амортизатор?

При приобретении резинки следует учитывать тот факт, что леска при ловле леща на резинку должна соответствовать резинке по своему сечению. Для крупных лещей нужна леска и резинка диаметром побольше, для небольших экземпляров леща резинка с леской берется меньше по диаметру.

Также следует выбирать резинку, исходя из ее параметров растяжимости, длины самой лески. К примеру, лески будет метров шестьдесят, то в данном случае рыболову понадобится приблизительно метров двадцать резинки. Если рыболов планирует осуществлять забрасывание снасти метров на тридцать, не больше, то вполне хватит резинки в метров десять. При этом необходимо учитывать также тот фактор, что дно водоема имеет перепады глубин, сам берег может иметь уклон, обрыв.

Выбираем правильно груз для резинки на леща

Для этого необходимо осуществить просчитывание прочности самой резинки, дальность забрасывания. Некоторые рыбаки используют для груза обычный кирпич, но в данном случае необходимо использовать весьма прочную резинку.
Более опытные рыбаки, которые съели на ловле леща на резинку не один пуд соли, рекомендуют применять грузило, которое будет приблизительно в районе двухсот пятидесяти граммов, не более. Но опять-таки, все будет полностью зависеть от каждой конкретной ситуации.

Выбираем место ловли леща на резинку

По большей части лещ является донной рыбой, копошится в донном иле, но неподалеку от береговой линии. На особо больших глубинах его искать не стоит, там территории более крупных и хищных рыб.

Лучше подбирать участок вылова, где на берегу есть более твердая поверхность, чтобы самому рыболову было удобно осуществлять закидывание снасти. Но при этом дно в водоеме должно быть илистым либо глиняным. В обязательном порядке следует осуществить процесс прикармливания леща, чтобы наверняка рыбалка стала успешной и результативной.

Какие приманки и наживки использовать для ловли леща на резинку?

Сам по себе лещ является очень прожорливой рыбой, потому для его вылова на резинку можно использовать самые разнообразные наживки, как растительного, так и животного происхождения.

Рыболовы для ловли леща на резинку используют следующие приманки и наживки:

  • — червяков;
  • — опарышей;
  • — мотыля;
  • — всевозможных личинок и мух;
  • — кусочки теста;
  • — жуков;
  • — наживки из гороха либо перловки;
  • — распаренную пшеницу либо овес;
  • — консервированную кукурузу;
  • — кусочки ржаного хлеба;
  • — кусочки сыра с небольшой плесенью.

Техника ловли леща на резинку

Сам процесс вылова леща при помощи резинки весьма прост. Рыболов прибывает на место вылова леща, разматывает оснастку. Перед самим процессом лова следует подкормить леща, бывалые рыбаки осуществляют прикормку за несколько дней до самой рыбалки.
После осуществления первого прикорма следует подождать минут двадцать и только затем осуществлять забрасывание снасти в водоем. А далее рыболову остается лишь ожидать лещовых поклевок.

Ловля леща на резинку видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector