Ragefish.ru

Ловля леща на озере

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой со льда очень результативна если правильно подготовиться к рыбалке. Рассмотрим все способы ловли зимнего леща, снасти и варианты прикормки, а также тактику поиска рыбы на реке и на озере.

Где и как ловить леща зимой

Во многом особенности ловли леща зимой зависят от выбора водоема. Успешно ловят леща зимой как в стоячей воде, так и на течении.

Ловля леща на зимней реке

  • искать леща лучше в реках с илистым дном, которые достигают не меньше 6 метров в глубину, встретить леща зимой на мелководьях маловероятно;
  • чаще всего, зимовальные ямы, около которых собирается лещ, находятся на стыке быстрых и медленных течений, или местах с обратным течением;
  • прикормка начинается за 2-3 дня до самой рыбалки, чтобы лещ не боялся, почувствовав хорошие для жизни условия;
  • оснастка: как поплавочная, так и кивковая удочка (приветствуется использование мормышки), фидер, донка.

Ловля леща зимой на течении

  • прикормку может разнести течением, поэтому применяют более массивные фидерные кормушки;
  • в водоемах с быстрым течением лещ может подплывать ближе к берегу;
  • рекомендуется отказаться от поплавочной снасти, наиболее выгодный вариант – зимняя донка (можно с фидерным оснащением); леска должна быть прочной (до 0,15 мм диаметром), часто применяется мормышка; нередко применяют проводочную удочку.

Особенности ловли леща зимой на озере

  • обнаружить «стоянку» леща на озере трудно, поэтому лунки лучше сверлить на разных глубинах, но как правило лещ обитает в более глубоких местах; преимущество – использование эхолота;
  • прикормка: мелкий мотыль или состав (распаренная пшеничная крупа, панировочные сухари, жаренные измельченные подсолнечные семечки, отруби, можно добавлять ароматизаторы);
  • лещ лучше реагирует на подвижную насадку, поэтому от «стационарного» подгруженного поплавка рекомендуется отказаться; удилище должно быть легким и удобным, мормышка понадобится маленькая, но тяжелая (в отличие от речной ловли); толщина лески зависит от частоты клева (примерно 0, 12 мм).

Что нужно знать о зимней ловле леща на Волге

  • Волга – река глубокая с преимущественно быстрым течением;
  • наиболее плодотворный период ловли – первый и последний лед;
  • лещ размещается на глубине от 2 до 12 м;
  • часто используется кивковая удочка с катушкой на удильнике; в качестве помощника – поплавочная удочка (или проводочная); удочки оснащают мормышкой.

Как ловить леща зимой ночью

Ночь – наиболее «клевый» зимний час для ловли леща. Время выбирают между 23.00 и 4.00 часами. Для хорошего улова леща ночью нужно знать следующее:

  1. Стоянка выбирается заранее, сверлится, как правило три лунки диаметром около 15 см.
  2. Сзади ставится палатка так, чтоб ветер дул в спину.
  3. В качестве подкормки подойдет мотыль (можно смешать с зимней прикормкой – 1,5/1), опарыш.
  4. Обязательно освещение (фонарь).
  5. Используется поплавочная или кивковая удочка.

На что ловить леща зимой и какие снасти использовать?

На фидер

  • зимой лещ ютится дальше от берега, поэтому фидерная ловля довольно результативна;
  • внимание стоит уделять технике забрасывания кормушки, но не нужно рисковать, отправляясь с фидером на реку с бурным течением;
  • чаще используются крючки, а не мормышки, так как на дно насадка доставляется кормушкой; чем медленнее течение – тем легче крючок; вес кормушки – 10-40 гр (можно использовать пластиковые).

Не стоит злоупотреблять прикормкой – можно просто перекормить леща.

На кольцо

Чаще всего этот способ используется при ловле с лодки, поэтому зимой практически не применяется.

На удочку

Зимняя ловля леща совершается как на поплавочную удочку, так и на удочку с кивком. Нужно знать:

  • основное требование для кивковой удочки – удобное удилище для предотвращения сбоев в колебании мормышки;
  • леска выбирается до 0, 12 мм, чтобы мочь натягиваться под весом мормышки;
  • если ловля совершается на поплавочную удочку, предпочтительна большая катушка с диаметром лески в 0,13-0,16 мм; поплавок и грузило (если нет быстрого течения) нужно брать легкими;
  • выше грузила крепится поводок (до полуметра длиной), чтобы обеспечить движение насадки под водой;
  • желательно сверлить несколько лунок, в одних из которых наживка опускается до дна, в других – нет.

На донку

  • часто применяют донки с элементами фидерной оснастки;
  • донка – идеальный вариант при непогоде, когда лещ прячется глубже, а обычная удочка перестает быть полезной;
  • желательно обеспечивать свободный пропуск лески (0,12-0,16 мм) через скользящее грузило;
  • донка имеет множество модификаций в зависимости от личного удобства (к примеру, донка с пружиной в качестве кормушки).
Читать еще:  Как готовить мамалыгу из кукурузной крупы

Конечно же, в отношении многих вещей мнения опытных рыбаков расходятся, но признано одно: рыбалка – командное занятие. Поиск и ловлю леща зимой так же не рекомендуется совершать в одиночку.

С кивком за озерным лещом

Я часто ловлю летом леща на глубоких непроточных водоемах. Один из самых моих любимых — знаменитое Плещеево озеро, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский.

Плещеево озеро при взгляде на фотоснимок, сделанный из космоса, чем-то напоминает тарелку для супа. Оно обширное и почти круглое, при этом на 100-200 м от берега простираются хорошо заметные на фотографии отмели, дальше идет свал. Максимальная же глубина около 30 м.

На глубине 3-5 м по всему периметру озера можно обнаружить полосу подводной растительности шириной 15-20 м. Она поднимается от грунта на 1-1,5 м.

При усилении ветра на озере появляется «искусственное» течение, довольно сильное. Увы, часто при этом поднимается и волна, способная захлестнуть лодку. При сильных порывах ветра на озере оставаться небезопасно и лучше поспешить к берегу. Хорошо, если ветер попутный.

В моей практике бывали случаи, когда приходилось по воле ветра пересекать все озеро – только так можно было выбраться на сушу. Надо заметить, что находиться в резиновой лодке среди метровых волн над глубиной 25 м в течение 2 часов — ощущение не из приятных. Но выбора не было.

Мораль одна — перед выездом на рыбалку следует изучить прогноз погоды.

От небесных сил зависит и клев леща. Я заметил, что в солнечную погоду, когда ветер слабый или его нет совсем, клев проходит, как по расписанию. Оживление обычно случается около 10 часов утра, в обед с 12 до 13:30 и к вечеру с 16:30 то 17:30. Когда пасмурно или идет дождь, рыба берет равномерно в течение всего дня, но интенсивность клева значительно ниже.

Рыбу, разумеется, надо искать возле свала — это потенциально самое кормное место. Но мало найти перепад глубины, ведь где-то свал крутой, где-то скошенный, да и дно возле него может быть как жестким, так и мягким, илистым.

Поскольку свал обычно находится далеко от берега, рыбачить разумнее с лодки. Я использую обычную, резиновую. Поскольку возможны сильный ветер и крутая волна, желательно, чтобы лодка была с высокими бортами и надежными веслами.

Место ловли обычно выбираю на глубине от 5 до 12 м, где кормится лещ до 1,5 кг. Предпочитаю рыбачить на глубине около 8 м, недалеко от полосы донной травы. Место выбираю с учетом двух условий – свал должен быть покруче, а грунт – илистым, «лещовым». На песке чаще держится плотва. Леща на нем, конечно, тоже можно поймать, но шансов на это значительно меньше.

Место нахожу так: проплывая от берега по мели, возле свала ищу высокую траву, она и служит главным ориентиром. К слову, вода в озере чистая, дно видно до глубины 7 м.

Всплеск рыбы — тоже большое дело, надо чаще обращать внимание на поверхность воды. Если где-то рыба себя показала, значит, там и надо ее ловить.

Определившись с местом, ставлю лодку на якоря врастяжку. Для надежной фиксации на воде моей лодки хватает двух грузов весом 4-6 кг. Вначале опускаю один якорь, потом, отплыв на 5-6 м, другой. Веревки натягиваются, и лодка замирает на месте.

Место ловли прикармливаю сухими смесями, рассчитанными на леща, или просто сухарями с каким-нибудь ароматизатором. Очень полезен животный компонент — мелкий опарыш, кусочки червя.

Для прикармливания я использую огруженную кормушку на шнуре. Ее оставляю на дне, а на поверхности остается пенопластовый буек.

Ловить леща можно разными снастями. Я предпочитаю кивочные удочки.

Сама снасть такова — удилище с кольцами длиной 2,2 м (для лодки длиннее не нужно), на ее кончике вместо «тюльпана» кивок. Для этого я сажаю на клей специально купленное обычное пропускное кольцо с более широкой трубочкой. Мне нужно, чтобы кончик удочки выступал из нее приблизительно на 1 см. На этом выступе и крепится держатель кивка — толстый кембрик. Сам кивок конусный, с большим кольцом на конце, чтобы при подмотке лески было как можно меньше помех.

Читать еще:  Самодельные плавсредства

Для удобства я использую небольшие безынерционные катушки, на которые наматываю леску диаметром 0,18 мм. Приманки могут быть разными — различные мормышки, небольшие блесны, а иногда лучше всего бывает обычный крючок с закрепленным выше него по леске обычным грузилом-«дробинкой».

Отмерив глубину, делаю на леске метку. Теперь не надо будет при каждом опускании снасти искать дно — достаточно, чтобы показалась метка на сбрасываемой с катушки леске.

Насадка для леща должна быть объемной. Я стараюсь на каждой рыбалке предложить рыбе разные лакомства. Наиболее успешны следующие сочетания: 3 червя, проколотых посредине; 4-6 опарышей; 2 ручейника (желательно крупных), 2 опарыша + 1 червь.

В середине лета удачу приносят и растительные насадки, например, перловка или тесто. В процессе ловли пробую разные насадки и определяю лучшие.

Время от времени надо докармливать. При активном клеве я опускаю щедрые порции в кормушке, а при вялом — подбрасываю сверху небольшие шарики через каждые 10 минут.

Не всегда все получается, как по маслу. Иногда время идет, а клева все нет. Дальнейшие действия определяются погодой. Если небо затянуто тучами, льет дождь, то лучше сменить место — ведь клевать может в течение всего дня, главное — найти рыбу. Для начала переставляю лодку на 70-80 м.

В солнечную погоду лучше дождаться первого клева, только после этого можно делать какие-либо выводы.

Если все сделать правильно, то вы обязательно окажетесь с уловом, и неплохим. Удачи!

Ловля леща на фидер на озере

Ловля леща на фидер на озере довольно перспективен, в особенности в таких, которые пополняются водой за счет разлива рек. Именно в озерах можно выловить леща, который будет довольно откормленным и жирным, самым подходящим для засолки и вяления, чему будут особо рады любители пенного напитка.

В принципе озерная рыбалка на леща мало чем различается с его выловом в речных водоемах, но все же следует отметить основные правила вылова лещовых на водоемах озерного типа.

Особенности поведения рыбы

Больше всего подходят для жизни данной рыбы водоемы озерного типа, в которых имеется довольно толстый илисты слой поверхности дна. В таких водоемах лещ чувствует себя просто превосходно, копаясь в иле в поисках добычи. Вообще данная рыба достаточно активным образом ведет себя при поиске пищи на протяжении всего летнего сезона и осени, уже лишь ближе к концу осени подыскивая для себя зимнее убежище, в виде различных углублений на дне.

Питается данная рыба практически всем, что можно найти и съесть, это и насекомые всевозможных видов, и их личинки и куколки, самые различные виды червяков и пиявок, мелкие ракообразные, травянистые водоросли в молодом возрасте. Зачастую могут сожрать и мелких мальков, даже своего вида. В особенности любят лещи располагаться на границах бровок, промежутках чистого пространства водоема посреди зарослей и кустов.

Выбор места для рыбалки

Отыскать лещей можно по поднимающимся со дна водоема пузырям воздуха, которые говорят о том, что в данном месте активно питается данная рыба, перерывая илистые поверхности дна. Кроме того, если лещи заходят в заросли травяной растительности водоема, то можно наблюдать дрожание данной растительности от передвижения леща.

В ночное время преимущественно выходят на поиски своей добычи особо крупные представители данной рыбы. Днем же крупняк ведет себя более осторожным способом, скрываясь на больших глубинах, либо в густых зарослях водоема. Если спросить опытных рыболовов, то они зачастую рекомендуют отыскать наличие в озере бровки, где и находится основное место поиска лещовых. Для этого можно воспользоваться промерами дна при помощи грузиков.

Подбираем снасть для ловли леща на озере

Вылавливание леща при помощи фидерных удилищ на водоемах озерного типа потребует наличия фидерного удилища, которое будет оснащено катушкой. По своим параметрам длины данное удилище подбирается таким образом, чтобы оно равнялось метрам трем, если производить рыболовный процесс на менее глубоких озерных водоемах. В том случае, когда глубина водоема посерьезнее, то можно выбрать удочку, чуть длиннее, от трех с половиной до четырех метров.

Для данного вида вылавливания лещей следует подбирать фидерные удилища, которые будут обладать сверх чувствительной вершинкой, которая будет оборудована системой сигнализации клева.

Читать еще:  Мормышки на хариуса летом

Также необходимо подобрать катушку безинерционного типа, средние параметры которой в районе 3000. Помимо всего этого, данная катушка оборудуется шпулькой с большими объемами, а также необходимо наличие фрикционного тормоза на данной катушке.

Тестовые характеристики основных лесок в районе четырех либо пяти кило, не следует брать леску с толстыми параметрами, дабы не отпугивать саму рыбу. Можно воспользоваться таким вариантом, как плетеный шнур. Данная разновидность лесочного материала не обладает своей памятью, потому и поклевки будут чувствоваться более лучшим образом.

Поводки делаются из такой лески, диаметральные параметры которой равны 0.12, 014 миллиметров. При этом величина параметра длины равняется примерно в районе от двадцати до пятидесяти сантиметров.

Выбор кормушки делаем в пользу округлых либо цилиндрических форм. Параметры веса около пятидесяти граммов. Подбор крючков в пользу удлиненного цевья, 10-15 номера.

Выбор прикормки для ловли на озере

Важным элементом лещовой рыбалки всегда является подкормка данной рыбы. На сегодняшний день в магазинах рыболовного назначения глаза разбегаются от всевозможных разновидностей лещовых подкормок. Можно воспользоваться ими.

А можно изготовить и самому, благо существует огромное количество всевозможных рецептур по изготовлению данного лещового подкорма. Но здесь следует учитывать нюансы конкретных водоемов вылова данной рыбы.

При готовке подкормочных средств следует не забывать, что данный подкорм должен обладать следующими параметрами:

  • — обладать привлекательными для самих лещей ароматами, но не следует излишне перебарщивать с ароматическими добавками, можно воспользоваться добавлением в подкорм кориандра либо корицы, укропа, также некоторые рыболовы подслащают подкорм медком либо сахаром;
  • — кроме того, подкормочное средство следует делать довольно вязким по своим параметрам, потому как придется скатывать шарики и закидывать их в водоем, при этом они не должны сразу же рассыпаться;
  • — по своим цветовым параметрам лучше не делать подкормочное средство излишне ярким, дабы не раздражать рыбу;
  • — данное подкормочное средство просто обязано создавать мутноватое облачко в водоеме, что является залогом удачного привлечения лещей, в данном случае пользуются мукой либо манкой.

Какую приманку выбрать на леща?

Некоторые рыболовы с успехом применяют в качестве насадки для ловли лещей хлебные мякишы либо консервированные виды кукурузы. Также можно воспользоваться отваренными макаронами крупных размерных параметров.

Можно использовать для наживки данной рыбы насадку в виде кусочков картошки либо распаренных зерен перловки, пшеницы, кукурузы. При ловле лещей наиболее распространенными наживками для данной рыбы все же являются всевозможные виды червяков либо опарышей. Хорошо идут такие наживки, как мотыли либо кузнечики.

Можно использовать также линючего рака и личинки разных насекомых. Опытный рыболов никогда не отправится на рыбалку, не захватив с собой в дорогу различные виды наживок. Такое разнообразие приманок уж точно не позволит рыболову остаться без добычи на лещовой рыбалке.

Техника и тактика ловли

При ловле лещей в озерных водоемах первейшей задачей рыболова правильным образом определить местонахождение самих лещей. Далее следует произвести процесс по первичному закорму леща. Для этого расходуется примерно треть всей подкормки, взятой на данную рыбалку.

После выполнения первичного подкорма данной рыбы делается небольшой перерыв, минут двадцать, дабы произошел процесс привлечения лещей к месту рыбалки. Затем следует осуществить забрасывание кормушки в середину подкормленного участка и ждать минут десять.

Если в течение данного промежутка времени не происходит поклевки, то вытаскиваем снасть и переоснащаем ее, затем снова производится заброс. И так несколько раз. Процесс последующих подкормок данной рыбы осуществляется с периодичностью в минут тридцать либо сорок.

При вываживании данной рыбы не следует давать уходить ей в заросли либо камыши. Не нужно делать резких рывков. Лучше иметь при себе подсак, который очень удобен, но будьте осторожны, потому как лещи иногда могут выкинуть коленце, выпрыгнув уже из подсака, так как рыбак в данный момент уже практически расслаблен, наслаждается чувством победы и не ожидает побега рыбы.

Советы начинающим

  1. Не следует на любой рыбалке излишне шуметь, рыба не любит этого.
    Одеваться лучше в маскировочные типы одежды.
  2. Вывод лещей производите более плавными движениями, не следует делать рывковых движений.
  3. Для приманивания лещей пользуйтесь ароматическими добавками в умеренном количестве.
  4. Можно воспользоваться добавлением растительных видов масла в подкормки, либо использовать разнообразные приправы, типа укропа, кориандра, гвоздики, корицы.

Ловля леща на фидер на озере видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector