Ragefish.ru

Ловля леща на озере летом

Ловля леща летом

Наступило лето и многие рыболовы, вооружившись донными и поплавочными снастями, отправляются на реки и водохранилища за такой популярной и ценной рыбой как лещ. Эта рыба интересна во всех отношениях. Леща очень увлекательно ловить, подбирая рабочие насадки, состав прикормки и варьируя различные оснастки. Крупные особи доставляют немалые эмоции при вываживании. Кроме того, правильно приготовленный лещ очень вкусный, особенно знамениты жареные ребра рыбы.

Ловля леща летом является массовой еще из-за того, что многие рыбаки собираются компаниями и выезжают на водоем на несколько дней с ночевкой. При этом ловля рыбы зачастую отходит на второй план. Поэтому ловить именно леща удобнее всего, поскольку его ловля не требует постоянных перемещений по водоему и внимания рыболова к снастям.

В начале лета вода уже прогревается до нужной температуры, и у леща начинается первый посленерестовый жор, который затем плавно переходит в летний с некоторыми спадами и всплесками активности в зависимости от температуры и прочих погодных явлений. Для успешной летней ловли леща рыбаку необходимо:

  • Выбрать место ловли.
  • Подобрать наиболее подходящие снасти под конкретное место.
  • Применить рабочую прикормку.
  • Выбрать наживку.

Места ловли

От грамотного и правильного подхода к выбору места ловли леща летом зависит конечный результат рыбалки. Каждая река, каждое водохранилище имеет свою специфику и это нужно учитывать при выборе места. Также в зависимости от сезона ловли, начало либо конец лета, лещ может менять свою дислокацию, перемещаясь на участки с разным рельефом и глубинами.

При ловле в реках выбрать правильное место гораздо легче, чем обнаружить перспективный участок на водохранилищах либо больших озерах. В реках леща летом следует искать на глубинах от шести метров. Обращать внимание следует на такие участки:

  • Обрывистые берега с глубокими протяженными участками.
  • Русловые свалы.
  • Ямы, особенно участки по краям, а также вход и выход.
  • Недалеко от опор мостов, где течение имеет сбойный характер, и имеются отрезки с приличной глубиной.

В целом нужно найти так называемый стол. Это участок, где в силу различных факторов, таких как изменение рельефа и течение, задерживается корм и лещ чувствует себя относительно безопасно.

Способы ловли

Ловить леща летом можно различными методами и снастями. Выбор конкретного способа и вариантов оснастки зависит от места ловли и, естественно, от предпочтений рыбака. По сути, каждый способ летней ловли леща эффективен в умелых руках и при правильном применении. На сегодня самыми распространенными являются:

  • Фидер.
  • Ловля в проводку.
  • Летний покаток.
  • Бортовые удочки.
  • Матчевая ловля.
  • Ловля на кольцо.
  • Различные донные снасти.

Несомненно, самым эффективным и универсальным является фидерная ловля леща. Этим методом леща можно ловить в любых условиях. Где-то и вовсе альтернативы фидеру не сыщешь. Фидерная рыбалка позволяет применять необычайно чувствительные и тонкие оснастки, которые были ранее недоступны в классических «дедовских» донных снастях. Малейшее прикосновение леща к наживке тут же фиксируется удилищем и отображается легким подергиванием квивертипа. Фидер дает возможность забрасывать легкие кормушки на отдаленные точки, где может концентрироваться крупный лещ.

Помимо фидера, можно отметить и поплавочную удочку. Это более деликатная ловля. Вываживание даже килограммового леща маховым удилищем с тонкой леской очень эмоциональное и яркое. Однако поплавочные снасти применимы не везде. Ими не половишь вдали от берега или на глубинах, превышающих длину удилища. Кроме того, не всегда удается отсечь мелочь, которая не даст целенаправленно половить крупную рыбу.

Наживки

Выбор наживки для ловли леща летом не является сложной загадкой. Обычно летний лещ предпочитает опарыша и неплохо ловится на него весь сезон. Однако на каждом водоеме у рыбы могут быть свои вкусы. Часто сами условия ловли вносят свои коррективы. Внезапное похолодание либо массовый вылет околоводных насекомых может изменить предпочтения рыбы. Поэтому, отправляясь за лещом летом, желательно иметь несколько насадок и растительного, и животного происхождения.

Летняя ловля леща: снасти, прикормка, приманки, отзывы рыбаков

Лещ считается среди рыболовов ценным уловом – это достаточно крупная, стайная рыба промышленного назначения. Обитает лещ как в проточных реках, так и водохранилищах, достигая в весе 4-5 килограмм. Об особенностях летней рыбалки, снастях и приманке и поговорим далее.

В каких местах ловить леща летом?

Обитает лещ в стаях в озере или водохранилище, проточной реке часто имеет свои стоянки, передвигаясь по водоему и задерживаясь только в богатых на пищу местах. При всем том, что обитает лещ на глубине, кормиться он подплывает ближе к берегу, мелководью.

Читать еще:  Судак зимой на балансир

Они предпочитают обитать в тихом омуте, ямах, с глинистым днищем и уступами. Часто стаи леща собираются в заливах, глубоких заводях с глубоким омутом, вблизи которых растут заросли, дно – илистое.

Снасти для ловли леща

Для охоты на эту стайную рыбу в большинстве своем применяют донные либо поплавочного типа удочки, с длинной леской, поскольку она весьма осторожная и забрасывать снасть стоит максимально далеко. Немаловажное внимание стоит уделить и выбору поплавка – он должен быть максимально чувствительным.

Донная удочка

  • Именно использование в охоте на леща донных снастей считается наиболее успешной – леща проще поймать на большую приманку.
  • Главное, чтоб сами снасти были максимально деликатными, и даже при всем том, что при ловле лещ интенсивно сопротивляется, грубую леску, крючок лучше не использовать.
  • Оптимально акцентировать внимание на функциональных катушках и гибком, крепком удилище.

Фидер

При ловле рыбины на фидер опытные рыболовы дают свои советы и рекомендации, так сказать раскрывают профессиональные секреты. При ловле по течению – оптимально брать тоненькую плетенку для основной лески, которая не будет растягиваться и сноситься водой.

Также стоит учитывать и тот факт, что при отсутствии клева – стоит удлинить поводок, так как у него хороший слух и малейшее движение с берега может его спугнуть.

Поплавная удочка

При ловле на поплавочные снасти – их чаще всего забрасывают в водоемы со стоячей водой, либо медленно текущей. В данном случае рыбалка может проводиться как с использованием глухого типа оснастки, так и штекерными.

Для ловли леща важно выбирать оснастки, отличающиеся деликатностью. Потому оптимально подойдет поплавочная удочка, хотя и на бегущие оснастки – улов будет немаленьким. Хорошим будет улов и с использованием мачтового типа удилища, когда заброс идет далеко с берега.

Бортовая удочка

Если есть лодка — можно практиковать бортовую ловлю с удочкой. Выбирать снасть для рыбалки на леща стоит с учетом ряда параметров. Прежде всего, выбирайте удилище наподобие спиннинга, длина которых не превышает 1.5-2 метров.

Бланки – мягкие, с тестом не более 30 гр., кольца – усиленные и с большим диаметром. Снасти могут быть как цельные, так и телескопические, для основного шнура – оптимально выбирать не леску, а плетеный шнур, сделанный из монолески. Место оптимально выбирать вдали от берега, но неглубокие с дном в 2-3 м.

Как ловить больше рыбы?

Приманки и прикормки на леща

Для успешной рыбалки леща, как и иную рыбу, стоит прикормить в местах будущего лова. В этом случае можно использовать как растительные, так и животные приманки, либо же искусственные, синтетические составы.

Растительные приманки

  • В отношении растительного прикорма и приманки для леща – это может быть кукуруза и перловка, горох или же тесто, вплоть до макаронных изделий и отварного картофеля, либо простого мякиша пшеничного хлеба.
  • Но как отмечают опытные рыболовы – лучше всего при ловле леща делать такой себе на крючке «бутерброд». Сначала одевают на крючок зерно кукурузы, далее макаронину в виде звездочки и сверху 1-2 опарыша – такой приманкой многие приманивают переборчивого жителя рек и водоемов.

Животные приманки

Если есть возможность лучше всего ловить леща либо на смешанную приманку, как описывалось выше, либо применять животную приманку.

И такой могут выступать:

  1. Черви дождевые – самая распространенная наживка, да и раздобыть ее не составит труда. Насаживают их так, чтоб на крючке сформировался пучок, но никак не нанизывая червячка по оси его тела.
  2. Опарыши – небольшого размера, подвижные и со специфическим запахом червячки, хорошо держатся на крючке. Для приманки надевают от 3 и до 7 опарышей.
  3. Мотыль – темные черви, личинки комара, часто применяемые рыболовами в ловле. Их как и опарышей стоит одевать на крючок пучком, связывая специально резинкой или нитью.

Искусственные приманки

Из искусственных приманок оптимально использовать покрошенный пенопласт, применяемый как независимая наживка и для того, чтоб поднять крючок на поверхность воды.

Помимо этого он придает крючку привлекательные для леща колебания крючка, что особо эффективно при течении воды.

Читать еще:  Где водится рыба хариус

Рецепты самостоятельного изготовления приманок

  • Летом самостоятельно можно сделать приманку из перловки, смешанной из меда и сахара, добавив в смесь пару капель подсолнечного, нерафинированного масла. Мед и масло – привлекают запахом рыбу, а сладкий вкус – заставит леща проглотить приманку.
  • Хлеб, смешанный с мотылем в равных пропорциях – из них также нанизывают на крючок. Данная приманка применима не только летом, но и в любое время года.
  • Также можно слепить из пшеницы шарики, замешанные на молоке – смесь проваривают до запустения, и в нее после добавляется ложка меда. А когда смесь полностью остынет, добавляют 5-10 кап. любого растительного масла.

Особенности ловли леща летом

Ловля леща в летние месяцы имеет свои особенности – выбирать глубокие места, где вода прохладная, предварительно прикормив рыбу. Важно помнить, что лещ активен независимо от времени суток, начиная с начала и до конца месяца. Хотя немалое значение имеет и то, ловите вы в стоячей или проточной воде.

Рыбалка на озере

Если ловите в водоеме со стоячей водой или слабопроточном – тут рыбалка имеет свои особенности и нюансы:

  • В озере оптимально ловить леща на удочку, но при условии, что водоем небольшой по площади.
  • На больших площадях – важно определить маршруты передвижения стаи, и только так можно рассчитывать на удачный улов.
  • Хорошее место стоянки лещей соответствует таким критериям как глубина дна от полутора метров, удаленность от берега минимум 6-7 метров, а лилии вблизи берега – хороший знак. Если утром вы на поверхности воды видите пузырьки – точно в этом месте засела стая лещей.

Рыбалка на реке

Крупные лещи часто встречаются в водоемах с сильным течением, где оптимально в самом начале прикормить рыбу липким и тяжелым кормом, либо использовать для приманки цветную приманку с яркими цветами. Главное, чтоб она сочеталась в цвете с основной наживкой – если вы ловите на опарыша, то стоит прикармливать макаронами и перловкой, и так далее.

Из большого перечня оснасток для ловли леща в реке – стоит выбирать именно несимметричную петлю. Она не будет сдвигаться с места даже при сильных порывах ветра, плюс ко всему именно на ней возможно так называемое самоподсечение леща.

Ночная рыбалка

Увлекательна и ловля леща и в ночные часы – тут можно использовать донные и поплавочные удочки, но с меньшим забросом снасти. Но главное помнить, что перед ночной ловлей стоит выбрать место, где потенциально может стоять стайка лещей, подготовить подводки и монтажи, прикормить рыбу.

Но, наверное обязательным есть наличие осветительного прибора – это может быть костер или же мощный переносной фонарь, а для фиксации поклева – использовать световые или звуковые сигнализаторы. Во всем остальном рыбалка не отличается от охоты на леща в дневные часы.

Отзывы рыбаков о ловле леща летом

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля леща летом на фидер: места ловли, снасти, приманки

В конце мая у леща заканчивается нерест. Его активный клёв можно наблюдать уже через две недели после нереста и продолжается клев леща до третьей декады. В этот период у леща начинается самый настоящий жор, и есть отличная возможность поймать много ценной рыбы.

Советуем почитать статью о ловле рыбы на кольцо. Именно в начале лета – в июне, происходит переход леща на измененный рацион питания. Некрупный подлещик может есть практически все что найдет на дне, а взрослый же лещ будет выбирать наиболее калорийную пищу.

Где искать леща летом?

В июне, когда вода уже довольно теплая, лещ, как и множество других рыб, устремляется в более прохладные места на глубину. В это время леща на фидер стоит ловить на отмелях, тянущихся вдали от берега и переходящих в ямки. В реках леще стоит искать на заводях и омутах, в местах с умеренным течением и у обрывистых глиняных берегов.

Читать еще:  Как поймать лягушку в пруду

На отмелях лещ кормится червями и ручейником. На мелководных озёрах лещ обитает в зарослях кувшинок или на границах камышей и тростника. Лещ здесь питается различными личинками, насекомыми, которые живут непосредственно на этих подводных растениях.

В заросли заходит может заходить как ночью, так и рано утром даже, может остаться там днём. Правильно выбранное место ловли способствует успеху. При выборе места руководствуются тем, что лещ в июне перемещается между береговой растительностью и руслом, поэтому его ловят у берега или на глубине.

Опытный рыболов легко сможет определить место обитания леща по «игре», и по пузырям, но бывают случаи, когда перспективные места леща находятся на большом удалении от берега, что просто не позволяет визуально исследовать место. В таких случаях, исследование дна маркером и применение фидера дает хорошие результаты. Также при ловле леща на фидер, опытные рыбаки обращают внимание на погоду.

Влияние погоды на клев леща

Клев леща стабилен при постоянном атмосферном давлении. Он хорошо ловится при теплой, облачной, тихой погоде, и даже во время дождя. Северные и восточные ветра несут плохую погоду, при которой клёв леща ухудшается. При похолодании клёв леща ослабевает или вовсе может прекратится.

В начале лета, когда лещ интенсивно клюет, ловить его лучше или рано утром или вечером. В течение всего жаркого дня в начале лета леща можно найти на ямах, углублениях и на бровках. Вечерком он выходит на мелководные склоны чтобы покормится, а при наступлении темноты перебирается на поросшие растительностью места. В начале лета леща н фидерную снасть можно хорошо ловить как на опарыша, на червей и на пареный горох.

В качестве приманки для леща можно использовать: густую манную кашу, мясо ракушек, вареный картофель и пареную пшеницу. Правильный подбор насадок в летний период имеет большое значение.

Популярные фидерные оснастки

Ловля леща на фидер

Итак, после того как вы выбрали перспективное место для рыбалки и разложили все необходимые снасти, стоит начинать готовить прикормку. Прикормка для леща на фидер должна быть ароматной, вкусной и самое главное – ее должно быть много.

Лещ любит покушать, и чтобы его приманить в место ловли, и самое главное – удержать, прикормка должна быть качественной. В ней должно быть минимальное количество крупных частиц, которые могли бы быстро насытить леща.

Прикормку лучше всего делать мелкофрационную, а еще лучше просеивать ее через сито. Фидерную прикормку на леща можно сделать самому, а можно не терять время и попросту ее купить в рыболовном магазине. Благо лещевых фидерных прикормок большое множество, и выбор вкусов практически не ограничен.

В летний период, используя фидерную оснастку, стоит пробовать прикормки с запахом чеснока, клубники и даже сливы. При замешивании фидерной прикормки доливать воду нужно небольшими порциями, чтобы не переувлажнить ее. Прикормка на леща должна хорошо держаться в кормушке, доходить до дна, и быстро оттуда вымываться давая тем самым кормовую дорожку и кормовое пятно.

Клипсование лески

Кормушки для фидерной ловли стоит подбирать большой вместимости, чтобы постоянно удерживать ненасытного леща на точке лова. Вес груза стоит подбирать минимально возможный, чтобы кормушка не грузла в иле, и чтобы ее не сносило течением. В качестве фидерной оснастки для ловли леща летом, подойдут петля Гарднера, симметричная, несимметричная петля и оснастка с трубкой.

Длина поводка должна быть от 30 и до 100 сантиметров. Если лещ клюет очень осторожно, стоит удлинять поводок, это позволит лещу поглубже заглотить приманку вероятность засечения будет выше.

Крючки стоит подбирать очень маленькие, так как в сочетании с тоненьким длинным поводком, легкий крючок будет хорошо играть на дне, тем самым привлекая леща своей естественной подачей. На крючки стоит насаживать комбинации навозных червей, мотыля и опарыша.

Подсечку леща стоит делать плавно, чтобы не порвать ему губы. Вываживание должно происходить неспешно и аккуратно, отыгрывая фидерным удилищем и фрикционным тормозом катушки.

Больше полезной информации про фидерную ловлю смотрите в нашем разделе по ссылке.

Приготовление прикормки дома (видео)

Подводные съемки леща + ловля на фидер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector