Ragefish.ru

Ловля красноперки на бомбарду

Ловля красноперки на бомбарду

Красноперка является одной из самых красивых пресноводных рыб. Обитает она в водоемах и тихих реках, которые богаты водной растительностью.
Одним из самых современных и эффективных способов ловли крупной красноперки является бомбарда или сбирулино. Эта итальянская снасть совмещает достоинства спиннинга и нахлыста, позволяя делать дальние забросы легких приманок. В качестве приманки могут использоваться блесны, силиконовые рыбки и нахлыстовые мушки.

Описание снасти бомбарда

Для комплектации бомбарды требуется специальное удилище, оснащенное пропускными кольцами длиной 3-5 метров и тестом до 40 г. Катушка подойдет безынерционная, шпуля должна вмещать 100 м монофильной лески толщиной 0,18-0,22 мм. Основная леска пропускается через трубочку поплавка, которая должна быть направлена к вершинке удилища. Далее на лесу надевается мягкая бусинка-демпфер и специальные вертлюжки с карабином. При необходимости заглубить приманку используется грузило.

Читайте также много полезного о ловле карася

Как готовить самые уловистые насадки – манка болтушка и особенности запаривания перловки

Поводки делаются из лески диаметром 0,14-0,18 мм. Длина поводков составляет 40-60 см. К поводку привязываются блесны, силиконовые приманки или мушки. Число поводков на снасти может достигать 3-4 шт.

Какие могут быть поплавки

Поплавки-бомбарды классифицируют по нескольким параметрам. Это вес, плавучесть, цвет и форма тела. Вес поплавка подбирается в зависимости от используемой приманки и дальности заброса. Если ловля ведется на мушки на малой дистанции, поплавок-бомбарда может весить 1-5 г. При ловле на расстоянии 60-70 м нужна бомбарда массой 40-60 г. По плавучести поплавки бывают поверхностными или плавающими, медленно тонущими и быстро тонущими. Пластиковые модели бомбард бывают прозрачные или матовые, а поплавки из бальзы окрашивают в темные цвета. Классической формой тела поплавка-бомбарды считается оливка или Rugby. Сбирулино с 4 лопастями называется Dartcaster, эти модели отличаются отменными полетными качествами.

Ловля красноперки на мушку

При ловле красноперки на мушку можно использовать 3-4 поводка с разными имитациями насекомых. В летнее время следует применять легкие стриммеры. В качестве примера можно привести модели Zonker и White Streamer. Важнее при ловле красноперки не ошибиться с цветом приманки. Лучше всего клюет красноперка на мушки белого, желтого и серого цвета. При ловле в водорослях и тине хорошо работают приманки зеленого цвета.

Ловля красноперки на блесну и силикон

Несмотря на то, что красноперку не считают хищной рыбой, она неплохо ловится на такие приманки, как блесны и силиконовые рыбки. Самыми распространенными блеснами являются вертушки. Благодаря бомбарде можно забросить самую маленькую и легкую блесенку на необходимое расстояние. Обычно используются вертушки размером от 00 до 2 по классификации фирмы Меппс с широким лепестком. Особенно агрессивно красноперка атакует блесны с матовым серебристым лепестком, хотя иногда рыба предпочитает темные тона.
Лучшими силиконовыми приманками для ловли красноперки будут маленькие твистеры длиной 4-6 см. Монтируются они как на офсетные, так и на обычные крючки 2-5 номера. Жало должно выходить из твистера перед хвостом. Рыба отдает предпочтение прозрачным, белым, желтым, розовым, “масляным”, серым и салатовым приманкам.

При ловле на бомбарду не следует спешить доставать попавшуюся на крючок рыбу. Используя несколько поводков, часто попадается 2, а то и три красноперки. Главное не дать рыбе уйти в заросли травы, иначе может произойти зацеп оснастки и сход рыбы.

Видео о ловле красноперки на бомбарду

Изучаем бомбарду для рыбалки

Бомбарда – это специальный поплавок, который предназначен для ловли на спиннинг. Используют его совместно с легкими приманками, чтобы расстояние заброса стало больше.

Поплавок бомбарда позволяет закинуть такие снасти, как маленькие воблеры, силиконовые рыбки и вертушки на большое расстояние. А также такая конструкция позволяет проводить приманки в любом водоеме на разной глубине.

Что это

Ловля на бомбарду представляет собой вид оснастки позволяющей ловить разнообразную рыбу, основным элементом которой является поплавок в виде миниатюрного яйца, нанизанного вдоль своей оси на трубочку малого диаметра. Основной ролью этого поплавка является обеспечение дальности заброса мелкой приманки, а также контроль уровня глубины заброшенной приманки в процессе осуществления её проводки.

Читать еще:  Как приготовить хе из щуки

Для общего развития и исключения двояких оценок могу с уверенностью сказать, что более прижившееся у нас название поплавка бомбарда, вполне идентично слову сбирулино. Поэтому и различий в оснастках искать не стоит, так как это абсолютно одна и та же снасть. Изготавливается данный поплавок из плотных пластмасс и его расцветка может варьироваться от прозрачных экземпляров, до вариантов с экзотической расцветкой, к примеру, кислотной или чёрной с металлическим отливом.

Какие бывают

Существует несколько видов бомбард:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • с нейтральной плавучестью;
  • наливные.

Наиболее широко распространены плавающие бомбарды. Применение такой бомбарды позволяет использовать практически любые приманки и облавливать различные слои воды – от ее поверхности (при ловле на «сухие» искусственные мухи и попперы) до глубины, почти равной длине поводка.

Тонущие бомбарды используются в том случае, когда приманку необходимо провести на значительной глубине.

Для чего нужны бомбарды с нейтральной плавучестью? Они используются редко, только в том случае, если проводка должна осуществляться на определенном горизонте в толще воды. Соответственно, и приманка должна быть суспендером – либо воблером с нейтральной плавучестью, либо очень медленно тонущей искусственной мухой.

Удобным изобретением является наливная бомбарда. В зависимости от количества залитой в нее воды, она может быть как плавающей, так и тонущей.

Оснастка

В рыбалке со сбирулино, или бомбардой, не обойтись простой удочкой или спиннингом, поэтому используют особенную оснастку. В конструкцию входит поводок от 1 до 1,5 м для ловли на донку. При этом длина удилища должна составлять 3 метра или более. При таком виде ловли также предполагается наличие рыболовной катушки и лески, которую нельзя увидеть под водой.

Собрать снасти для рыбалки с бомбардой довольно легко. Сам поплавок закрепляется на леску, после чего устанавливается стопор, а за ним вертлюг, который должен предотвратить перекручивание. Затем ставится поводок, длина которого не больше 1 м и устанавливается приманка. Есть еще некоторые правила, касающиеся оснасток:

  1. Приманка крепится к бомбарде с помощью утолщения.
  2. Между сбирулино и вертлюжками нужно поставить бусину, которая послужит защитой рыболовного узла.
  3. Чтобы не произошло стравливание лески, между поплавком и удилищем необходимо установить фиксатор.

Для такой рыбалки можно использовать как живые (черви, пиявки, жуки и др.), так и искусственные (рабы из силикона, блесна, пенопластовые шарики и т. п.) приманки.

Самостоятельное изготовление

Рыболовы со стажем утверждают, что бомбарда, изготовленная в домашних условиях, работает в разы эффективнее, чем покупная из рыболовного магазина.

Исходные материалы для того, чтобы смастерить сбирулино самостоятельно:

  • большой поплавок любой формы;
  • кусочек плотного пенопласта;
  • шприц без иглы.

Способ изготовления бомбарды своими руками:

Основой нашей бомбарды будет обычный поплавок, который утяжеляется с помощью свинцовой дроби. Также нужно взять кусок пенопласта и ножовкой вырезаем из него требуемые размер и форму.

Теперь нужно покрыть поплавок яркой водостойкой краской, продеть внутрь пластиковую трубочку и аккуратно нанизать на него свинцовое грузило.

Не забудьте скрепить всю конструкцию суперклеем. Через трубку, с заблаговременно проделанной дырочкой, проденьте главную леску.

Если же вам больше по душе смастерить бомбарду, например, из шприца, тогда необходимо сделать углубление для лески, продеть ее внутрь и закрепить.

Конечно, есть и другие способы смастерить рыболовную сбирулино, однако на любительском уровне вышеупомянутые методы вполне подойдут.

Как ловить

Сбирулино применяют для ловли на блесну разных видов, форм и размеров. Делают плавные и медленные проводки, подергивают концом спиннинга и подтягивают леску. Момент поклевки легко ощущается за счет мягкой конструкции, так как леска проходит сквозь трубку поплавка.

ес поплавка позволяет использовать в качестве приманки мушку. Можно обследовать большие участки акватории, стоя на одном месте. После заброса нужно немного подождать, чтобы приманка опустилась на установленную глубину, и делать проводки.

Читать еще:  Стол для рыбалки

Импровизированными движениями удилища приманивают разную рыбу. В зависимости от ситуации подойдут следующие действия:

  • подтягивание с небольшими паузами;
  • монотонные проводки;
  • подбросы оснастки вверх;
  • мелкие подергивания;
  • «дрожание» лески.

Для дальних забросов придется немного потренироваться, а затем выбрать, какой вариант наиболее подходит: через голову или сбоку, нахлыстом или «мачтовым» броском. Чтобы поплавок не путался при падении на воду, нужно немного придерживать леску.

Бомбарды, которые тонут медленно, подходят для любой толщи воды и дальних дистанций, поверхностные сбирулино позволяют вылавливать окуня и щуку в радиусе 0,5 м.

Ловля красноперки на бомбарду с мушками

Оснастка удочки с бомбардой

Если вы решили ловить на бомбарду, оснастка удочки тоже должна ей соответствовать. Рассмотрим, как оснастить удочку для ловли.

  1. Выбирая удилище, нужно учитывать, чтобы заброс был максимально удобным на дальние расстояния. Оптимальная длина 3,1–6,1 м. При этом строй удилища должен быть параболической формы, а тест подбирается в зависимости от массы наживки и поплавка. Обычно выбирают 40–60 г.
  2. Самая подходящая катушка для бомбарды – безынерционная с размером в 2500–3000. Шпуля обязательно должна быть крепкая и выдерживать минимум 100 м лески с диаметром в 0,25 мм. Тормоз регулируют до начала ловли.
  3. Леска для бомбарды подойдет монофильная или плетеная . Если вы планируете закидывать далеко, то лучше приобрести плетеную.
  4. Саму бомбарду и снасть выбирают исходя из того, на какую рыбу вы планируете охотиться.
  5. Поводок устанавливают также из расчета планируемой массы рыбы.
  6. Чтобы избежать перекручивания лески во время рыбалки следует устанавливать вертлюжок.
  7. При выборе крючка стоит остановиться на модели с повышенной прочностью и большими острыми жалами.

Фото 2. Монтаж бомбарды.

Если правильно подобрать все элементы для ловли рыбы на бомбарду, то останется последний вопрос, как сделать бомбарду.

Описание снасти бомбарда

Для комплектации бомбарды требуется специальное удилище, оснащенное пропускными кольцами длиной 3-5 метров и тестом до 40 г. Катушка подойдет безынерционная, шпуля должна вмещать 100 м монофильной лески толщиной 0,18-0,22 мм. Основная леска пропускается через трубочку поплавка, которая должна быть направлена к вершинке удилища. Далее на лесу надевается мягкая бусинка-демпфер и специальные вертлюжки с карабином. При необходимости заглубить приманку используется грузило.

Поводки делаются из лески диаметром 0,14-0,18 мм. Длина поводков составляет 40-60 см. К поводку привязываются блесны, силиконовые приманки или мушки. Число поводков на снасти может достигать 3-4 шт.

Поплавки-бомбарды классифицируют по нескольким параметрам. Это вес, плавучесть, цвет и форма тела. Вес поплавка подбирается в зависимости от используемой приманки и дальности заброса. Если ловля ведется на мушки на малой дистанции, поплавок-бомбарда может весить 1-5 г. При ловле на расстоянии 60-70 м нужна бомбарда массой 40-60 г.

По плавучести поплавки бывают поверхностными или плавающими, медленно тонущими и быстро тонущими. Пластиковые модели бомбард бывают прозрачные или матовые, а поплавки из бальзы окрашивают в темные цвета. Классической формой тела поплавка-бомбарды считается оливка или Rugby. Сбирулино с 4 лопастями называется Dartcaster, эти модели отличаются отменными полетными качествами.

Монтаж бомбарды

На сегодняшний день есть много вариантов, как должна выглядеть оснастка сбирулино. Рассмотрим классический вариант монтажа бомбарды:

  1. Устанавливаем катушку с намотанной основной леской на удилище.
  2. Надеваем поплавок на леску ставим буфер из кусочка резинки, служащего амортизатором.
  3. На конец лески закрепляем вертлюжки.
  4. Поводок крепится ко второму ушку вертлюжка.
  5. На самый конец проводка прикрепляем крючок с приманкой.

Итак, мы рассмотрели, как собрать бомбарду. В данном случае поплавок сбирулино будет располагаться выше оснастки, есть случаи, когда требуется другое расположение.

Многие любители рыбной ловли предпочитают самостоятельно собранное снаряжение. Рассмотрим этот вариант более подробно.

Фото 3. Монтаж с приманкой.

Самостоятельное изготовление бомбарды

Некоторые рыбаки говорят, что бомбарда своими руками получается намного лучше, чем купленная в магазине. Рассмотрим такую бомбарду, монтаж которой проведен в домашних условиях.

Для изготовления сбирулино своими руками вам потребуются:

  • любой крупный поплавок;
  • кусок пенопласта;
  • шприц (медицинский).
Читать еще:  Лучшая прикормка на леща своими руками

Три простых способа изготовления:

  1. За основу берется поплавок, которому необходимо придать дополнительную массу. Для этой цели хорошо подойдет свинцовая дробь.
  2. Или берем кусок пенопласта и с помощью ножа придаем ему подходящую форму. Покрываем поплавок краской, устойчивой к воде, устанавливаем вовнутрь жесткую трубочку и сверху нанизываем свинец. Скрепляем все клеем. Через трубочку, с заранее подготовленным отверстием, продеваем леску (основную).
  3. Если вы выбрали способ изготовления бомбарды из шприца, то достаточно проделать отверстие для лески и вдеть ее.

Есть более сложные варианты изготовления рыболовной бомбарды, но для удачной ловли будет достаточно и таких.

Ловля красноперки на блесну и силикон

Несмотря на то, что красноперку не считают хищной рыбой, она неплохо ловится на такие приманки, как блесны и силиконовые рыбки. Самыми распространенными блеснами являются вертушки. Благодаря бомбарде можно забросить самую маленькую и легкую блесенку на необходимое расстояние. Обычно используются вертушки размером от 00 до 2 по классификации фирмы Меппс с широким лепестком.

Особенно агрессивно красноперка атакует блесны с матовым серебристым лепестком, хотя иногда рыба предпочитает темные тона.Лучшими силиконовыми приманками для ловли красноперки будут маленькие твистеры длиной 4-6 см. Монтируются они как на офсетные, так и на обычные крючки 2-5 номера. Жало должно выходить из твистера перед хвостом. Рыба отдает предпочтение прозрачным, белым, желтым, розовым, “масляным”, серым и салатовым приманкам.

При ловле на бомбарду не следует спешить доставать попавшуюся на крючок рыбу. Используя несколько поводков, часто попадается 2, а то и три красноперки. Главное не дать рыбе уйти в заросли травы, иначе может произойти зацеп оснастки и сход рыбы.

Особенности рыбной ловли на бомбарду

Рассмотрим, как ловить на спиннинг с таким поплавком.

Ловля на бомбарду все же подразумевает поверхностную рыбалку в основном на мелководье. Важнейшим аспектом достижения успеха является правильная проводка.

Ловить на бомбарду нужно одним из следующих способов:

  • Первый вариант – очень медленный и плавный.
  • Второй – основная работа производится рывками кончика удилища, при этом происходит подмотка лески ручкой катушки. Чтобы поймать больше рыбы, приманка в таком варианте должна находиться на одном месте.
  • Плавная проводка с подергиванием будет третьим вариантом ловли с бомбардой. При этом частоту движений вы определяете сами исходя из своего опыта.

По технике заброса специалисты советуют соединять нахлыстовую через голову и технику мачтового заброса.

Вы можете ловить на бомбарду любую рыбу, в частности щуку. Есть свои плюсы в использовании этого поплавка:

  • Он достаточно легок и имеет хорошую форму, чтобы проскочить по тине или более жесткой траве.
  • Бомбарда позволяет забросить далеко очень легкие приманки, например, муху. А проводка будет достаточно медленной, чтобы хищник успел ее заметить.
  • Если вы ловите с берега, то дальность заброса будет иметь превалирующее значение, а именно ее добиться вам поможет бомбарда.
  • Таким образом, ловля щуки на бомбарду, особенно с суши, значительно облегчится, и вы сможете рассчитывать на больший улов. Окунь на бомбарду также хорошо клюет.
  • Вы можете осуществлять с бомбардой ловлю на мушку.

Преимущества ловли на бомбарду

Есть несколько преимуществ в рыбалке, если выбрать спиннинг, оснащенный бомбардой:

  1. Одно из основных преимуществ для начинающих рыбаков – технику ловли на бомбарду легко освоить, а установка такого поплавка много времени не займет. При этом вы получите уловистую рыбалку.
  2. И также к плюсам можно отнести универсальность, ведь ловить таким способом можно любую рыбу. Например, окунь на бомбарду идет очень хорошо.
  3. Даже используя стандартные снасти, например, для ловли окуня , закидывать приманку получится очень далеко.
  4. Даже рыбалка нахлыстовыми мушками осуществляется с помощью бомбарды.
  5. Медленно тонущая бомбарда прекрасно подойдет для хищников, в частности, щуки.
  6. Ловить можно и стандартным джигом, причем на самых разных глубинах.

Таким образом, у данного универсального поплавка много преимуществ, поэтому стоит его приобрести или изготовить самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector