Ragefish.ru

Ловля карпа сазана

Карп, сазан

Сазан рыба стайная с удлиненным телом, с золотистой чешуей, спина темная, брюхо светлое, спинной плавник серый, хвост красный, остальные серые с фиолетовым оттенком. Спинной плавник широкий у которого спереди есть как бы «пила» зазубренная кость, такой имеется и под хвостом. Обитает сазан в бассейнах Каспийского, Черного, Аральского морей, особенно его много в низовьях рек этих бассейнов.

О карпе

Карп это как бы окультуренный сазан которого вывел человек в прудах, водохранилищах и озерах. Разведением карпа занимаются в центральных и южных регионах России а так же на Северном Кавказе. Карпа так же удалось акклиматизировать и в северных районах под Петербургом, а так же в Красноярском крае. Люди не случайно решили окультурить сазана. Во первых рыба быстро растет и почти в год он достигает длинны 10см при весе 30г, а на второй год он уже весит пол кило, а на третий уже наступает половая зрелость а рыба уже может весить 2 кг.

Если кто не знает карп может жить до 30 лет и за этот период жизни он вырастает почти полтора метра в длину и весит более 25 кг. Сазан обычно в длину 50-70см при весе 4-6кг. Сазан плодовит и дает большое потомство, самка откладывает во время нереста полтора миллиона икринок. А еще хоть он и теплолюбив, но во всем остальном схож с карасем , не боится загрязненной воды с низким кислородом и не сильно разборчив в питании. Мальки сазана питаются планктоном. Взрослый сазан поедает молодую растительность, червей, насекомых и их личинки, моллюсков, ракообразных даже нападает на малька. Карп немного отличается от сазана, раскраской тела и чешуей. Конечно в процессе «приручения» в разных странах выведено много разных пород с разной формой тела. Бывают и с длинным телом и круглым как караси и с широким и т.д.

Формы карпа

У нас в водоемах обитают три формы карпа, зеркальный, обыкновенный и рамчатый, у всех у них горб чуть побольше чем у сазана а у обыкновенного карпа чешуя крупнее и цвет ее чуть светлее. Когда обыкновенный карп маленький он похож на карася, но их можно отличить по двум признакам. Карп длинноваты такой и возле рта есть небольшие усики которых у карася нет. Ну взрослого карпа у же не спутаешь не с кем. Зеркального карпа можно отличить сразу, у него нет чешуи а если и есть то местами по несколько штук . Есть еще такой рамчатый карп у которого чешуя располагается цепочками , от головы до хвоста, с боку и в низу, как бы напоминает рамку, почему так и назвали.

Ловля карпа

Нерест у карпа проходит в мае-июне с потеплением воды 16-19 градусов, кормится рыба при температуре 14-15 градусов, весной до икромета наступает кратковременный жор но этого особо не кто не замечает. Ловить начинают через две недели после нереста, хорошее время для ловли теплые дни когда температура воды прогреется от 20-26 градусов. С похолоданием клев слабеет а в сентябре – октябре вообще пропадает. Среди этого семейства ловля сазана наверно самая увлекательная, от рыбака требуется знание повадок рыбы, знать в какой части водоема он может стоять и где выходит на кормежку.

Где стоит карп

Сазан держится не большими стаями и место стоянки его можно обнаружить по чваканью в зарослях камыша или по игре. Ночью сазан кормится в не глубоких места заходит в затоны и заводи с большой растительностью. Сазан может стоять у крутых берегов возле русла, а если речка не большая то в самом русле на слабом течении где илистое дно. При выборе места ловли предпочтения надо отдавать не ровному дну где есть уступы и свалы с глубиной от трех до шести метров, еще надо учесть как будете вытаскивать если сядет. Ловить надо с прикормкой , жмых, комбикорм, мясо ракушек говорят не плохо притягивает рыбу, если течение среднее то прикормку опускаем в мешочке, если маленькое можно просто покидать. При ловле старайтесь не шуметь, если спугнуть рыбу не осторожным звуком он может на долго покинуть место.

Снасти для ловли карпа и сазана

Сазана ловят разными снастями начиная от поплавочной удочки заканчивая донкой или закидушкой, ловят с берега. Если ловить на поплавок тогда удочка должна быть прочной с жестким кончиком, ловят со дна используя легкий поплавок и леску тройку или пятерку под цвет дна. Крючки ставят самые лучшие , желательно кованые с коротким цевьем, если сазан средний ставим №7-10 а если как говорят хороший то до №14 , и еще, за крючками надо смотреть и подтачивать если затупились. На берегу рыбак должен вести себя как можно тише, если хотим чтобы клюнула крупная рыба. Лучшее время ловли утренние зори, вечером не особо клюет, в пасмурные дни может клевать весь день.

Читать еще:  Сделать квок своими руками

У любого рыбака вытаскивание сазана сопровождается с острыми переживаниями, сазан сильно сопротивляется бывало и такое когда рыба разрывала себе губы и уходила. Особенно опасен первый бросок рыбы , когда она испугалась подсечки, в таком порыве он не только может сломать снасть но и утащить ее в воду. Тот кто ловит сазана постоянно знает этот бросок, и поэтому удочку привязывает к колу который вбивают в землю, но это не дает гарантии что снасть будет цела, здесь уже все ляжет на катушку , главное чтобы она сработала.

Нельзя давать рыбе задать свой темп , надо «обломать» ее на начальном этапе, иначе рыба может задать такой темп что некоторые рыбаки даже теряются не зная чего делать. Конечно давать советы по вытаскиванию бесполезно, это должен каждый сам понять и испытать. Сказать только можно одно , рыбу надо утомить перед тем как тащить к берегу, бывает и такой прием не подходит, особенно если касается крупного сазана. Надо заметить техника ловли карпа не отличается от сазана , но карп хитрее и не так борется за свою жизнь как сазан.

Ловля карпа и сазана

К арп — это одомашненная форма своего дикого сородича — сазана. Поэтому, их повадки, предпочтения, поведение и так далее, а следовательно — и принцип ловли, идентичны.

Для ловли карпа изобретено множество приманок (читайте: как ловить карпа на фидер), различные снасти, способы и техники ловли, активаторы клева и тому подобные вещи. Удилища, катушки и добавки, приманивающие рыбу, настолько совершенны, что сам процесс рыбной ловли становится каким-то не таким увлекательным и почти автоматизированным.

Предлагаем вам способ, который доставит незаурядное удовольствие и вызовет неподдельный интерес, а также — позволит добиться хорошего улова. В общем, время будет проведено приятно и с пользой!

Речь идет о ловле карпа (сазана) на деревянное удилище с использованием наживки из вареного картофеля. В качестве приманки может быть использована макуха, молотое или цельное проваренное зерно, тот же картофель. Заброс будет составлять от 1 до 5 метров от береговой линии (если ловить с берега).

Снасти, использующиеся для ловли карпа

Удочка деревянная — единственная снасть. Удилище — из лозы лещины или вербы, длина удилища — 1,5-2,5 м.

К удилищу стандартным способом крепится леска:

  • флюрокарбоновая,
  • карповая монолеска
  • или шнур для ловли карпа.

Крючки следует выбирать, исходя из предполагаемой добычи. Универсальным размером считается №4. Предпочтительно, у крючка должно быть загнутое жало. Если есть возможность, возьмите крючок с тефлоновым покрытием. Поплавок можно брать любого типа.

Но уж если речь идет о старом классическом способе ловли карпа на деревянное удилище, изготавливаемое самостоятельно, то и над поплавком можно потрудиться, сделав его своими руками. Грузило, его вес, выбирается в соответствии с поплавком. В среднем, его вес должен быть в пределах 10-15 граммов.

Как сделать поплавок

Поплавок можно изготовить своими руками из гусиного пера. Для этого нужно взять перо из крыла, крупное, и убрать из него перьевую часть, оставив только стержень. Можно обпалить или обрезать ее. Затем, условно разделить перо по длине на две равные части. И ту часть, которая потолще, раскрасить лаком для ногтей или обычной краской, если лака нет (в красный яркий цвет). Дать краске высохнуть.

При изготовлении удочки, на нижнюю часть поплавка, которая потоньше, надевается резиночка, в которую продевается леска, чтобы поплавок, таким образом, мог скользить по ней. Все, поплавок закреплен.

Ниже поплавка крепится грузило, а еще ниже — крючок. На карповую удочку лучше крепить один крючок, в виду большого веса предполагаемой добычи!

Подготовка накануне рыбалки

Удочка готова. Теперь можно собираться на рыбалку. Но предварительно надо подготовиться. Выбрать водоем, в котором водится сазан или карп — это само собой разумеется. Имеется ввиду другая подготовка. А именно: прикормить рыбу с вечера, приготовить наживку, взять с собой подсак и сумку либо ведро, бак для рыбы.

Как прикормить карпа

Карп — рыба, места жора которая запоминает очень хорошо и постоянно к ним возвращается. Если перед рыбалкой, накануне с вечера, прикормить его макухой, вареным зерном, вареным мятым картофелем, то с утра место можно считать прикормленным. Лучше делать прикормку несколько дней подряд, тогда шанс на то, что карп с утра будет искать корм на месте прикорма, возрастает в разы.

Как приготовить наживку

Излюбленная еда карпа, которую, отнюдь, он крайне редко встречает в естественной среде, — картофель. Он должен быть мягким. Лучше сварить его, но не разваривать сильно, чтобы рыба не сбивала его с крючка одним касанием, а сосала и, в результате, заглатывала вместе с крючком.

Секрет! Лучше варить картофель не накануне рыбалки, а за день до этого, положив его в теплом месте, чтобы он начал источать неприятный для человека, но благовонный для карпа, запах разложения. Это раз. И два: лучше всего карп «идет» на позеленевший картофель.

Итак, прикормили, приготовили наживку, взяли подсак и бак, удочка готова. Можно отправляться на рыбалку. Делать это лучше тогда, когда только-только начинает светать: летом это 4,30-5.00 часов. Пик клева может наблюдаться с 5.00 до 11.00. Лучше всего сазан и карп клюет на удочку с конца июля до начала сентября.

Читать еще:  Ловля голавля на донку

Важно! Выбор места для ловли карпа или сазана — одна из важнейших составляющих успеха. Карп любит находиться в местах, поросших зеленой растительностью или лозой. Идеально, если возле зарослей есть глубокие места со стоячей водой. Карп всегда ищет место поглубже. Поэтому, прикармливая, а потом — забрасывая удочку, делайте это с учетом излюбленных мест объекта ловли. Кидайте удочку под кушири и туда, где поглубже.

Процесс ловли

Итак, наступил день ловли. Взяв все приготовленное с собой, можно отправляться на рыбалку. Придя на место, можно бросить в воду еще чуть-чуть приманки. Взяв картофель, нужно порезать его на крупные кубики, наживить на крючок один из них и сделать заброс, положив удилище аккуратно прямо в воду или на рогач. Все, замерли и ждем. Карп (сазан) — рыба с очень чувствительными рецепторами, реагирующими на шум и вибрацию. Поэтому, его легко спугнуть. Нужны тишина и покой.

При забросе наживка ложится на дно. Карп ищет корм именно в донных слоях. Наткнувшись на кубик «изящно» пахнущего картофеля, он начинает его сосать. Но поплавок может никак не это не реагировать, так как рыба делает это совершенно незаметно, не дергая леску. Но потом карп может заглотить наживку и резко потянуть поплавок под воду, или немного протащить его по водной глади и потом потопить, либо же положить его на воду. Будьте к этому готовы! Медлить нельзя: нужно сразу подсекать и вытаскивать рыбу на берег. Если вес карпа больше 2-2,5 кг, не нужно не вывешивать его на удилище, поднимая верх, лучше протягивать по воде вплоть до самого берега, по возможности — доводя рыбу к подсаку.

Когда рыба уже в баке, можно любоваться уловом. Но, до этого, не забудьте надеть на крючок новую наживку и забросить удочку в воду. Иногда попадаются весьма крупные особи: от 5-6 кг и выше. Тут результат будет зависеть от вашей ловкости, крепости удилища, диаметра лески и прочности крючка. Не нужно думать, что на удочку из лозы нельзя вытащить крупного карпа. Ошибочным является и то мнение, что крупный карп (сазан) не подходит к берегу слишком близко. Главное, не забывайте прикармливать. Хорошего отдыха и удачной рыбалки!

Ловля карпа и сазана

К арп — это одомашненная форма своего дикого сородича — сазана. Поэтому, их повадки, предпочтения, поведение и так далее, а следовательно — и принцип ловли, идентичны.

Для ловли карпа изобретено множество приманок (читайте: как ловить карпа на фидер), различные снасти, способы и техники ловли, активаторы клева и тому подобные вещи. Удилища, катушки и добавки, приманивающие рыбу, настолько совершенны, что сам процесс рыбной ловли становится каким-то не таким увлекательным и почти автоматизированным.

Предлагаем вам способ, который доставит незаурядное удовольствие и вызовет неподдельный интерес, а также — позволит добиться хорошего улова. В общем, время будет проведено приятно и с пользой!

Речь идет о ловле карпа (сазана) на деревянное удилище с использованием наживки из вареного картофеля. В качестве приманки может быть использована макуха, молотое или цельное проваренное зерно, тот же картофель. Заброс будет составлять от 1 до 5 метров от береговой линии (если ловить с берега).

Снасти, использующиеся для ловли карпа

Удочка деревянная — единственная снасть. Удилище — из лозы лещины или вербы, длина удилища — 1,5-2,5 м.

К удилищу стандартным способом крепится леска:

  • флюрокарбоновая,
  • карповая монолеска
  • или шнур для ловли карпа.

Крючки следует выбирать, исходя из предполагаемой добычи. Универсальным размером считается №4. Предпочтительно, у крючка должно быть загнутое жало. Если есть возможность, возьмите крючок с тефлоновым покрытием. Поплавок можно брать любого типа.

Но уж если речь идет о старом классическом способе ловли карпа на деревянное удилище, изготавливаемое самостоятельно, то и над поплавком можно потрудиться, сделав его своими руками. Грузило, его вес, выбирается в соответствии с поплавком. В среднем, его вес должен быть в пределах 10-15 граммов.

Читать еще:  Как привязать плетёнку к плетёнке

Как сделать поплавок

Поплавок можно изготовить своими руками из гусиного пера. Для этого нужно взять перо из крыла, крупное, и убрать из него перьевую часть, оставив только стержень. Можно обпалить или обрезать ее. Затем, условно разделить перо по длине на две равные части. И ту часть, которая потолще, раскрасить лаком для ногтей или обычной краской, если лака нет (в красный яркий цвет). Дать краске высохнуть.

При изготовлении удочки, на нижнюю часть поплавка, которая потоньше, надевается резиночка, в которую продевается леска, чтобы поплавок, таким образом, мог скользить по ней. Все, поплавок закреплен.

Ниже поплавка крепится грузило, а еще ниже — крючок. На карповую удочку лучше крепить один крючок, в виду большого веса предполагаемой добычи!

Подготовка накануне рыбалки

Удочка готова. Теперь можно собираться на рыбалку. Но предварительно надо подготовиться. Выбрать водоем, в котором водится сазан или карп — это само собой разумеется. Имеется ввиду другая подготовка. А именно: прикормить рыбу с вечера, приготовить наживку, взять с собой подсак и сумку либо ведро, бак для рыбы.

Как прикормить карпа

Карп — рыба, места жора которая запоминает очень хорошо и постоянно к ним возвращается. Если перед рыбалкой, накануне с вечера, прикормить его макухой, вареным зерном, вареным мятым картофелем, то с утра место можно считать прикормленным. Лучше делать прикормку несколько дней подряд, тогда шанс на то, что карп с утра будет искать корм на месте прикорма, возрастает в разы.

Как приготовить наживку

Излюбленная еда карпа, которую, отнюдь, он крайне редко встречает в естественной среде, — картофель. Он должен быть мягким. Лучше сварить его, но не разваривать сильно, чтобы рыба не сбивала его с крючка одним касанием, а сосала и, в результате, заглатывала вместе с крючком.

Секрет! Лучше варить картофель не накануне рыбалки, а за день до этого, положив его в теплом месте, чтобы он начал источать неприятный для человека, но благовонный для карпа, запах разложения. Это раз. И два: лучше всего карп «идет» на позеленевший картофель.

Итак, прикормили, приготовили наживку, взяли подсак и бак, удочка готова. Можно отправляться на рыбалку. Делать это лучше тогда, когда только-только начинает светать: летом это 4,30-5.00 часов. Пик клева может наблюдаться с 5.00 до 11.00. Лучше всего сазан и карп клюет на удочку с конца июля до начала сентября.

Важно! Выбор места для ловли карпа или сазана — одна из важнейших составляющих успеха. Карп любит находиться в местах, поросших зеленой растительностью или лозой. Идеально, если возле зарослей есть глубокие места со стоячей водой. Карп всегда ищет место поглубже. Поэтому, прикармливая, а потом — забрасывая удочку, делайте это с учетом излюбленных мест объекта ловли. Кидайте удочку под кушири и туда, где поглубже.

Процесс ловли

Итак, наступил день ловли. Взяв все приготовленное с собой, можно отправляться на рыбалку. Придя на место, можно бросить в воду еще чуть-чуть приманки. Взяв картофель, нужно порезать его на крупные кубики, наживить на крючок один из них и сделать заброс, положив удилище аккуратно прямо в воду или на рогач. Все, замерли и ждем. Карп (сазан) — рыба с очень чувствительными рецепторами, реагирующими на шум и вибрацию. Поэтому, его легко спугнуть. Нужны тишина и покой.

При забросе наживка ложится на дно. Карп ищет корм именно в донных слоях. Наткнувшись на кубик «изящно» пахнущего картофеля, он начинает его сосать. Но поплавок может никак не это не реагировать, так как рыба делает это совершенно незаметно, не дергая леску. Но потом карп может заглотить наживку и резко потянуть поплавок под воду, или немного протащить его по водной глади и потом потопить, либо же положить его на воду. Будьте к этому готовы! Медлить нельзя: нужно сразу подсекать и вытаскивать рыбу на берег. Если вес карпа больше 2-2,5 кг, не нужно не вывешивать его на удилище, поднимая верх, лучше протягивать по воде вплоть до самого берега, по возможности — доводя рыбу к подсаку.

Когда рыба уже в баке, можно любоваться уловом. Но, до этого, не забудьте надеть на крючок новую наживку и забросить удочку в воду. Иногда попадаются весьма крупные особи: от 5-6 кг и выше. Тут результат будет зависеть от вашей ловкости, крепости удилища, диаметра лески и прочности крючка. Не нужно думать, что на удочку из лозы нельзя вытащить крупного карпа. Ошибочным является и то мнение, что крупный карп (сазан) не подходит к берегу слишком близко. Главное, не забывайте прикармливать. Хорошего отдыха и удачной рыбалки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector