Ragefish.ru

Ловля карпа на волос

Как сделать волосяную оснастку на карпа своими руками?

Волосяная оснастка для ловли карпа – тип обсаживания насадки к крюку для рыбалки при этом крючок остается независимым. Когда наживка оказывается во рту, то крючок идет следом. Подсечка производится, когда карп делает попытку отхаркнуть насадку или двигается.

При попытке извлечь инородный предмет изо рта крючок впивается еще сильнее. Этот способ не вредит рыбе и его можно легко достать. Теперь волосяная оснастка используется в ловле сазана.

Карп: описание и особенности поведения

Карп и сазан (дикая разновидность карпа) – один из желанных уловов для рыбака. Рыба имеет сильный и упорный нрав, даже мальки способны попортить нервишки рыбаку. Сазан может принимать солидный размер, а также обладает красотой. Для рыбалки карп привередлив, и его трудно поймать.

Он реагирует на погодные условия. Также сазан чувствителен к фазам луны, восприимчив к температуре и атмосферному давлению. Все эти аспекты влияют на характер поведения сазана. В средней полосе России карпа начинают ловить с середины весны и начинают с мелких водоемов.

Похолодание тоже негативно сказывается на поведении рыбку. В такой период клева нет. Для лучшего улова считаются пасмурные и безветренные дни лета.

Некоторые рыбаки предпочитают думать, что ловля судака улучшается в нарастающие фазы луны. Ловля в этот период богата добычей в дневное и ночное время. С наступлением осени рыба значительно меньше начинает клевать, а зимой он, вообще, прекращается. Зимой не ходят на карпа, но бывают и исключения, что иногда можно поймать рыбку при помощи обычной мормышки.

Места обитания

Сазан водится в основном в пресной воде. Это могут быть разнообразные водохранилища реки или озера. Популярность обрело разведение рыбы в платных прудах.

Можно встретить карпа и в соленой воде, в том месте, где водоем впадает в море. Рыба отдает предпочтение стоячим водам или с небольшим течением. Она предпочитает находиться в ямах большой глубины, где дно илистое и состоит из глины. Также необходимым атрибутом водоема должны быть водоросли и камыши.

Рыба постоянно находится на кормежке, поэтому для ловли необходимо подбирать места, куда рыба может выходить поесть. Если такого условия нет, то на улов можно не рассчитывать. По этому принципу на рыбалке необходимо выбирать низовья рек.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Для определения места стоянки, нужно наблюдать за вскидками. Рано утром или поздно вечером можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды. Не следует привыкать к одному месту, где кормится рыба. В зависимости от сезона такие места могут меняться.

Что такое волосяная оснастка?

Волосяную оснастку разработали любители рыбалки. Оснастка с применением волоса идет из Англии. Применение волоса считается отличительной чертой такого оборудования.

Это кусок лески или материи поводка, где располагается приманка и наживка. Крюк располагается в свободном расположении, на него не крепится наживка. Из-за того, что крюк и насадка находятся на одной прямой, и соединение делается при помощи поводковой материи.

При таком методе карп не может почувствовать вес крючка. Следовательно, рыба глотает насадку, а крюк при этом проходит следом. При таком глотании сазан засекается непосредственно за губу.

Волосяная оснастка дает большую эффективность для рыбалки на донную рыбу. Это рыба, которая ест при помощи трубочки во рту. Они кормятся только таким способом, а не как остальные рыбы дробным питанием.

Если необходимо поймать крупного размера рыбу, то нужно использовать крюк большего размера. При заглатывании простой наживки на крючке, карп ее сплевывает. Засечка эффективнее происходит при использовании волосяной оснастки.

Преимущества и недостатки волосяной оснастки

При использовании любой оборудования у волосяной, есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

  • Произвести просто.
  • Возможность самостоятельно изготовить.
  • При ловле помогает достигнуть максимального улова.
  • Доступные материалы.
  • Для изготовления оснастки все вещества, которые понадобятся можно купить в магазине.
  • Оснастка является надежной конструкцией.
  • По сравнению с остальными видами, является на более выигрышном месте.
  • Такого вида оснастка является безопасной.

Недостатки

  • Расположенность к перехлестам.
  • Если в водоеме имеется большое количество водорослей, то вероятность зацепа возрастает.
  • Не очень большой улов, если все смонтировано неверно.

Необходимые материалы

Изготовить волосяную оснастку самостоятельно довольно легко. Для этого потребуются определенные материалы:

  1. Материал для поводка. Для производства не требуется брать волос со своей головы, а необходимо подобрать мягкий материал, чтобы в водоеме приманка выглядела более естественно. Леска из толстого материала не подойдет. Нужна мягкая плетеная леска. Раньше отрезок между изгибом крючка и приманкой должен был составлять не более 4 см. Но оптимальное расстояние, должно быть, 1 см. Нужно акцентировать внимание на то, чтобы приманка двигалась свободно.
  2. Крючок. Крючок должен быть максимально открыт, и обеспечивать надежную и безопасную засечку. Размер крюка не должен зависеть от габаритов рыбы, а имеет зависимость от используемой насадки. Лучшим вариантом исполнения для крючочка будет, если расстояние между началом и концом будет равняться половине от ширины наживки. Пример: при использовании бойла 10мм, универсальным отрезком станет 4-6 мм. Такой крюк не станет упираться в губы рыбе, а проскочит в рот за наживкой. Если применяются бойлы разного размера, то расчет надо вести, отталкиваясь от большего размера.
  3. Силиконовая трубка. Ее применение довольно часто не требуется. На крюке с маленьким цевьем трубке не используется потому, что ее способность возложена на узел, изготовленный из поводкового вещества. Применение на крючках с большим отрезком цевья обязательно. Трубка помогает правильно направить крючок в ротовую полость, в момент всасывания насадки. Требований к трубке не применяется. Лидеров среди производителей тоже нет. Трубка должна быть эластичной и служить долгие годы.
  4. Клей. Применяется специальный клей для оснастки. Он должен быть влагостойким.
  5. Игла для насадок. С помощью иглы – протяжки насаживают приманку на оснастку. Это считается одним из простых способов. Игла представляет собой «иглу для поднятия петли». Раньше они продавались в магазинах для рукоделия, а сейчас их, возможно, найти и в рыболовном отделе.
  6. Противозакручиватель. Для того чтобы снасть не путалась, когда ее забрасывают, при монтаже необходимо применять поводок из упругого материала. Если вы применяете поводок из плетенки, то необходимо поставить противозакручиватель. Он представляет собой трубочку, изготовленную из пластика.
  7. Ножницы.
  8. Конус из резины или стопор.
  9. Бойл – это разновидность приманки. Для ловли осторожной рыбы необходимо применять аттрактант, но он быстро растворяется в водоеме, что приводит к частоте перебросок. Оптимальным в выборе является бойл с плотной структурой. К ним относятся приманки на соевой основе и манки. Они растворяются на протяжении нескольких дней.
Читать еще:  Ловля сома на куриную печень

Поэтапный процесс вязания оснастки

Будем делать поводок без использования термоусадочной трубочки. Кто-то ловит только с ней, а некоторые, наоборот, убежденны, что она бесполезна.

Рассмотрим вариант производства двух видов поводков. Они являются основными и применяются как на донных бойлах, так и плавающих.

Будем пользоваться материалом в оплетке. Производство поводка из плетеного материала осуществляется подобно.

  1. Поводок для донных бойлов. Берем определенное количество поводкового материала и снимаем с необходимого отрезка оплетку. Расстояние может быть от 9 до 14 см, это зависит от габаритов крючка. Также играет роль, какое расстояние вы хотите оставить в качестве свободного края. В основном это 3 см, но при желании можно сделать больше. Он необходим для естественности. В этом случае применяем крючок №6 и зачищаем 11 см оплетки. Она легко демонтируется при применении инструмента.
  2. После демонтажа части оплетки, на ней необходимо завязать петлю небольшого размера, с помощью узла «восьмерка». В получившуюся петлю монтируем стопор для бойла, он не позволит ему скользить по волоску.

Техника ловли карпа на волосяную оснастку

Ловля на волосяную оснастку является одним из эффективных методов при ловле карпа.

При использовании волосяной оснастки рыба видит только аппетитную еду, а крючок не видит. Когда рыба пробует наживку, она не чувствует крючка. Как только карп заглатывает наживку в рот, то крючок следует по пятам. Оснастка устроена так, что при натяжке поводка, крючок становится жалом в нижнее направление. Таким образом, он проникает в нижнюю губу жертвы.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Снасти для ловли уклейки

Ловля карася на спиннинг

Весна. Когда карась активный

Оснастка под «волос». Секреты карповой ловли

Среди способов ловли пресной рыбы карповая рыбалка, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Большую популярность карп приобрел благодаря зрелищной борьбе, которую он оказывает на вываживании. За жизненный цикл рыба достигает внушительных размеров, поэтому трофеи порядка 5-7 килограмм совсем не редкость.

Собираем оснастку

Карпфишинг – это метод ловли, в котором используют мощные удилища и крепкие шнуры. Длина бланка может достигать 4 метров, что позволяет не только класть оснастку за дальний горизонт, но и эффективно бороться с рыбой у берега. На сегодняшний день рыболовный рынок предлагает готовые монтажи, но, как правило, их приходится переделывать, устраняя брак или меняя дешевые компоненты.

Для оснастки понадобится:

  • шок лидер;
  • свинцовое грузило и монтажная клипса;
  • поводок;
  • острый карповый крючок.

Шок лидер выполняет несколько функций: обеспечивает безопасное вываживание рыбы у берега и борется с абразивной поверхностью на дне. Крупный карп редко идет в сторону берега, однако в ближнем бою он запросто может двинуться в рогоз. Шок лидер – это плотный материал, не имеющий памяти. 10-15 метров данного шнура помогут удержать рыбу и завести ее в подсак. Нередко приходится ловить в местах с крупной ракушкой. Острые края раковин моллюсков срезают леску, когда та попадает им на створку. Срезы чаще бывают в первые минуты борьбы, поэтому важно быстро увести добычу из опасной зоны.

Один конец шок лидера крепится к основному шнуру, а другой – к монтажной клипсе. Ее роль в оснастке крайне проста. Небольшая прищепка удерживает грузило, а в случае обрыва рыбой оснастки – сбрасывает свинец. Таким образом, карп сразу освобождается от груза и легко выплевывает крючок.

В зависимости от условий ловли применяют следующие типы грузов: капля, шар, кольцо, пуля и другие. На течении популярны изделия с рифленой поверхности. Шипы помогают удержать приманку в зоне ловли. Если нужна высокая дальность заброса, то лучшим образом подойдет пуля, имеющая утолщение в крайней части груза.

Длина поводка зависит от активности рыбы. В качестве поводочного материала используют плотный шнур, не имеющий памяти. Сантиметровое расстояние от крючка зачищают от оплетки. Таким образом, насадка выходит подвижней и легче залетает рыбе в рот. Карповые крючки обладают формой когтя. При подсечке трофей не может сойти, поэтому в большинстве неудачных случаев карп попросту обрывает снасть. Если крючок с приманкой положить на ладошку, то при протягивании поводка он разворачивается и впивается в плоть. Именно так определяют эффективность засечки оснастки.

Подбираем насадку

Самой популярной карповой приманкой считают бойл – проваренный в кипящей воде шарик ароматизированного теста. Бойлы бывают тонущего и плавающего типа. Опытные рыболовы могут прибегнуть к самостоятельному монтажу приманки с нейтральной плавучестью, для этого они берут половину тонущего и половину плавающего бойла и крепят их вместе. Плавающие насадки или поп-апы применяют на заиленных участках водоемов. Подвешенный над дном цветной шарик привлекает карпа на фоне общего «стола». Бойлы монтируют с помощью специальной иглы или петли

Также весьма популярен особенно в холодное время года пеллетс. Изначально его изготавливали для подкорма прудовой форели, но позже пеллетс плотно вошел в карповую рыбалку. Высокое содержание протеина делает насадку незаменимой осенью, когда карп нагуливает вес перед зимовкой. Пеллетс крепят с помощью петли.

Не следует отказываться и от классической наживки, такой как нут и консервированная кукуруза. Огромное количество разных дипов поможет найти эффективный рецепт в тех или иных условиях ловли. Главное помнить о золотом правиле: «летом – сладкие вкусы, осенью и зимой – мясные».

Делаем волосяную оснастку на карпа

Карп — это очень осторожная рыба, которая с подозрением относится к любому предложенному угощению. Поймать его довольно сложно, ведь эту рыбу нервирует крючок и отпугивает от добычи. Для решения проблемы была создана специальная волосяная оснастка, которая позволяет крепить наживку не на крючок, а на «волос». Таким образом, рыба не замечает крючок и съедает наживку.

Волосяная оснастка стала очень популярной, она считается одной из самых уловистых для карпа. Как сделать оснастку самостоятельно, а также техника монтажа и основные преимущества, вам расскажет данная статья.

Волосяная оснастка: что это?

Волосяная оснастка считается одним из самых уловистых и безопасных типов крепления насадки к крючку. Она характеризуется тем, что:

  • крючок остается полностью свободным от наживки;
  • рыба, польстившаяся на наживку, втягивает угощение в рот, и вместе с наживкой туда попадает и крючок, который чаще всего цепляется за губу;
  • подсекать стоит в тот момент, когда карп пытается выплюнуть инородный предмет и уплыть;
  • такое приспособление родилось в Англии;
  • ее изготовители Мэддокс и Мидлтон.

Они часто наблюдали за кормлением карпа в аквариуме и заметили, что рыба съедает все, кроме самой приманки. Тогда они поняли, что эта рыба остерегается крючка, поэтому необходимо отделить приманку от него, для этого они стали использовать волос. После этого рыба спокойно брала наживку, не обращая внимания на остальную оснастку.

Они также заметили, что крючок цепляется за губу только в том случае, когда рыба пытается его выплюнуть. При этом ее не наносилось серьезного вреда, что позволило использовать волосяную оснастку для спортивной рыбалки.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества волосяной оснастки:

  1. Простое изготовление и монтаж.
  2. Высокая эффективность вылова крупных особей.
  3. Надежность, ведь рыба не замечает опасность, поэтому не боится.
  4. Доступность, ведь необходимые материалы легко купить в любом магазине.
  5. Безопасное извлечение крючка из рыбы.

К недостаткам можно отнести:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • частые зацепы, особенно в водоемах с большим количеством растительности;
  • любая ошибка при монтаже приведет к неэффективности оснастки;
  • перекручивание оснастки.

Изготавливаем волосяную оснастку своими руками

Главное правило успеха ловли с помощью волосяной оснастки — это избегание спутывания при забросе. Если выполнить монтаж правильно, то зацепов не будет. Самостоятельно сделать такую оснастку очень просто, нужно просто делать все осторожно и не спешить, проверяя уже выполненную работу.

Необходимые материалы

Для изготовления необходимо запастись такими материалами и инструментами:

  • плетенка или монофильная леска;
  • крючок;
  • иголка для монтажа насадок;
  • клей;
  • противозакручиватель;
  • стопор;
  • силиконовая трубка;
  • ножницы;
  • бойл.

Пошаговое руководство

Этапы работы для изготовления волосяной оснасткой следующие:

  1. Сначала необходимо отмерить поводок. Требуемая длина составит 20-25 см, остальное необходимо отрезать.
  2. После этого стоит отмерить 3 мм силиконовой трубки, отрезать и надеть на поводок.
  3. Крючок нужно продеть в трубку таким образом, чтобы она располагалась на самом цевье. Один из концов поводка требуется продеть в ушко крючка.
  4. Бойл надо надеть на иголку и зацепить ею петлю из поводка, тем самым притянув приманку на волос.
  5. После этого бойл необходимо закрепить с помощью стопора.
  6. Нужно отмерять длину волоса, который будет вести от силиконовой трубки к самой насадке. Она зависит от формы и длины крючка, размера приманки и особенности водоема, точнее силы течения в нем.
  7. После измерения нужно привязать крючок на выбранном отдалении. Для монтажа лучше подойдет узловой тип скрепления. Он заключается в следующем: одной рукой держать крючок возле трубки, а с помощью другой намотать 8 витков по длине цевья.
  8. После этого нужно уложить все витки рядом таким образом, чтобы они не пересекались и не создавали перехлестов.
  9. Далее стоит протянуть свободный кончик поводка через ушко крючка к самому жалу, смочить водой и сделать крепкий узел.
  10. Чтобы узел гарантировано не развязался, стоит смочить его клеем.
  11. На другом конце поводка надо сделать петлю, чтобы связать его с другой частью оснастки. Для этого подойдет петля с прямым узелком.
  12. На поводок монтируется противозакручиватель.
  13. Далее стоит тщательно проверить каждый этап работы, если все сделано правильно, то оснастка готова к работе.

Монтаж волосяной оснастки

Монтаж волосяной оснастки простой, но в то же время требует от исполнителя предельного внимания и осторожности, ведь если сделать ошибку на любом этапе, то она приведет к снижению эффективности работы.

Несколько советов для правильного монтажа:

  • использовать лучше упругий поводок, так как он значительно уменьшает количество спутываний;
  • можно использовать трубку для кручения;
  • не стоит экономить на материалах, лучше отдать предпочтение качеству, ведь карп сильный противник и может легко порвать снасть;
  • крючок при правильном монтаже должен быстро переворачиваться во время подсечки вниз;
  • нужно чтобы крючок при попадании в рот рыбе цеплялся именно посередине нижней челюсти;
  • стоит проверить качество монтажа перед началом ловли, особенно уделить внимание перевороту крючка в положение цевьем вниз.

Важно соблюдать все правила монтажа, чтобы не тратить время на бесполезную рыбалку. Если крючок не сможет перевернуться и правильно зацепиться за челюсть, то рыба просто выплюнет его и уплывет. В таком случае добычи не видать.

Какой крючок выбрать?

Для ловли карпа на волосяную оснастку есть несколько требований:

  1. Бананообразная форма лучше всего работает именно для такого вида оснастки. Он гарантирует зацеп и безболезненное заглатывание приманки.
  2. Стоит брать модель с длинным острием, так как оно помогает крепче держать добычу. Но не стоит брать слишком длинное, так как это приведет сильной травме рыбы, и может стать причиной отрыва.
  3. Качественный металл и острота — это гарантия успеха.
  4. Лучшими размерами крючков для поимки карпа считаются 6-8.
  5. Не стоит покупать кованые крючки. Они имеют низкое качество материала и плохую заточку, что приводит к их поломке.

Волосяная оснастка считается одной из самых удачных и уловистых для охоты за карпом. С ее помощью можно поймать действительно крупный экземпляр. Она не пугает добычу, так как крючок находится на небольшом отдалении от приманки, поэтому количество клева значительно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector