Ragefish.ru

Ловля карпа на горох

Как правильно организовать ловлю карпов на горох

За все время существования спортивной и любительской рыбалки, сформировались способы ловли карпа на разных водоёмах, разными способами и на различные наживки. Ловить карпов можно донным и поплавочным способами. Карп очень привередливая рыба и ей нелегко угодить с насадкой и прикормкой. Поэтому у рыбака всегда с собой должны быть несколько вариантов приманок.

Наживки и прикормки для карпа по сезонам

Весной лучше использовать животные приманки — мотыль, опарыш, червь. Летом карп больше соблазняется на растительные насадки — пареный горох, консервированная кукуруза, пшеница и перловка, тесто и бойлы. Осенью применяют как растительные, так и животные приманки.

Самым необходимым условием для ловли этой рыбы является прикармливание перспективного места. В их качестве могут быть как магазинные составы, так и самодельные смеси и каши.

Главное условие в прикормке — это наличие в ней крупных частиц. Для этого можно использовать:

Ловля карпа на горох

Семена гороха содержат огромное количество питательных веществ, которые распространяют сильный запах и являются отличным кормом для рыб, особенно семейства карповых. Как насадка и средство прикормки он используется очень давно.

Горох для ловли карпа используют в разных видах — в свежем, консервированном, отварном. Обязательно перед термической обработкой гороховые зёрна нужно продержать ночь в холодной воде. Чтобы повысить его привлекательность, воду в которой он будет вариться, надо посолить или подсластить. Можно использовать ароматизаторы — это анис, мёд или фруктовые добавки.

Ловить карпов на этот продукт выгодно тогда, когда другая наживка не действует на рыбу. Нанизывают горох по одной или несколько штук, выбирая метод прямой посадки или на волос. В качестве материала для волоса подойдёт отрез шнура или монолески.

Учитывая то, что прикармливать рыбу надо горохом, то его потребуется много. За сутки можно израсходовать 4–5 литров пареного гороха.

Как приготовить горох

Семена нужно выбирать негладкие, но и чтобы не разваливались при небольшом надавливании на них. Для насадки подходит только цельный горох.

Бывает время, когда при ловле, карп может употреблять только смешанную приманку. И в этом случае лучше к гороху (лучше использовать ту часть, которая разварилась) прибавить перловку или пшёнку.

Для ловли карпов неплох и консервированный продукт, тем более он не требует предварительной подготовки. Но он имеет один недостаток — его трудно прикрепить к крючку, потому что в банках он бывает не всегда цельный.

  1. Горох замачивают, добавив в воду немного соды. После его набухания, берут тканевый мешок и помещают горох в него. Потом мешочек кладут в кастрюлю, привязав его к её ручкам (это нужно, чтобы мешок недоставал дна кастрюли), наливают воды и ставят на огонь. Когда горох готов, осторожно достают его из кастрюли, высыпают на материю или бумагу — для подсушивания.
  2. Нужно взять термос заполнить его горохом, добавить немного соды и льняного масла, залить кипятком и оставить распариваться. Это обычно занимает несколько часов.
  3. Можно приготовить на водяной бане. Также замочить горох на ночь. Потом откинуть его на дуршлаг и поставить на кастрюлю, где только что вскипела вода. Плотно закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

При его приготовлении нужно помнить о нескольких правилах:

  • чем горох моложе, тем он лучше;
  • использовать лучше цельный, а не лущённый;
  • лучший горох — это старый и сморщенный, так как при замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивается в объёме.

Снасти для ловли карпа на горох

Для такой ловли можно использовать большинство традиционных снастей. Это может быть:

  • обычная поплавочная удочка;
  • удилище с катушкой для дальнего заброса;
  • донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску нужно применять прочную и чтобы была максимально невидимая в воде. Крючки надо выбирать номером от 5 до 8 номера. При использовании гороха в качестве насадки на крючок, используется снасть под названием «пружинка». Центральная часть этой снасти заменяет кормушку и грузило, а крючки с поводками привязываются к пружинке.

В рабочем положении кормушка ляжет на дно и её содержимое начнёт растворяться, привлекая карпов к себе своим запахом, в то время как крючки с приманкой находятся недалеко.

Для ловли карпа на донку, лучше использовать монолеску 0,25–0,3 мм, а для шоклидера, длиной около 7 м – леску 0,4 мм или плетёный шнур. Из тонкой плетёнки диаметром не более 0,15 мм лучше всего делать поводки, небольшой длины (3–5 см) от привязки пружинки до крючка.

Методика ловли

Карпа обычно начинают ловить с мая и до октября, потому что температура воды в это время доходит до 12–15 градусов тепла.

Читать еще:  Поляризованные очки для рыбалки

При ловле карпов — и на донную снасть, и на поплавочную удочку, рыбак должен приучить рыбу к той насадке, которую будет использовать. И поэтому за 2–3 дня рыболов начинает прикармливать рыбу смесями, в которых непосредственно присутствует горох.

На близком расстоянии это обычно делается вручную, а на дальние — применяют кормушки, которые забрасывают на одно и то же место. Карп за эти дни привыкает к месту, к прикормке и времени.

Когда происходит ловля карпа на поплавочную удочку, лучше применять снасть с двумя крючками. Используется стандартный способ насадки гороха на крючок, можно насадить две или больше горошин. Бывает такое, что горошинка распадается на две половинки, в этом случае нужно проколоть её крючком так, чтобы она задела сразу обе дольки и тогда она будет крепко сидеть на крючке и не распадётся.

Глубина погружения насадки выбирается таким образом, чтобы крючок с насадкой лёг на дно, а грузило находилось недалеко от дна.

Карп очень пугливая рыба. Поэтому надо выбирать длинные и мощные удилища и аккуратно их опускать приманку, а не резко закидывать. Кончик удилища лучше всего держать в стороне от поплавка. В воде перемещение приманки нужно делать плавным движением.

Ловлю на «пружинку» надо начинать той же прикормкой, которой карпов приучили к месту ловли. Поводки с насаженными горошинами, забрасывают так, чтобы попасть именно в то место, где карп употреблял прикормку. И дальнейшие забросы надо производить на то же место.

Для этого опытный рыбак при ловле использует специальный ориентир на берегу, длину лески, на которую производился запрос, помечает маркером.

Как выбрать место для ловли

Первым признаком присутствия карпа на водоёме является всплеск на поверхности воды. Это означает то, что карп в этом месте кормится.

Перед тем как начать ловлю, надо изучить структуру дна и начинать рыбалку надо там, где имеются:

  • подводные течения;
  • участки, которые выделяются чем-нибудь на илистом дне;
  • перепады глубин.

Определяются обычно такие места с лодки, маркерной удочкой или с помощью спиннинга.

После прикормки карпа надо забросить удочку и ждать момент поклёвки. Обычно карп сначала пробует насадку, что определяется лёгким покачиванием поплавка. И если приманка не вызовет никаких подозрений у рыбы, то за этим сразу следует резкая поклёвка.

После подсечки карп сильно сопротивляется и старается уйти от берега. В этом случае играет большую роль чёткая работа фрикциона. Когда рыба сильно устанет, её заводят в подсачек.

Карп на горох приготовление .

Берём сухой горох, замачиваем его примерно на 6-8 часов в холодной воде и с добавлением пищевой соли примерно две столовых ложки соли с большой горкой на полтора литра гороха по объёму. Учитываем расширение в объёме гороха при замачивании. После замачивания горох варим до готовности на медленном огне. Признаком готовности гороха для рыбалки будет момент когда вы пытаетесь раздавить горошину пальцами. Берём горошину указательным и большим пальцем пытаемся раздавить предварительно ориентируем таким образом чтобы две половинки горошины как бы пытались друг друга раздавить а плоскость разделения горошин была перпендикулярна направлению прикладывания силы — и нужно споймать момент готовности когда пару минут назад половинки выстреливали и целыми сбегали от вас а если ещё две минуты поварить, то горошина просто раздавиться пальцами в пюре. То бишь половинки горошины ещё держат форму, но вот уже почти разварились, тогда горох имеет отличный запах и вкус и удобен к применению в рыбалке.

Это готовая наживка на карпа которую хоть на крючок одевай хоть на волосяной монтаж приспосабливай.

Горошина на крючке.

При поплавочной ловле карпа необходимо правильно ориентировать горошину для надёжной подсечки рыбы. Крючок пытаемся одевать таким образом, чтобы он проходил между двух половинок горошины и практически вышел остриём из под кожуры горошины. Я предпочитаю чуть выдвигать остриё из горошины примерно вот так

и вид на оснащённый горохом крючок с другого ракурса

Тогда при подсечке горох распадается на две половинки и не мешает сделать качественную подсечку. Но это оснащение крючка поплавочной либо фидерной снасти.

Карп на горох волосяной монтаж.

Волосяной монтаж и снасть для дальнего заброса предполагает использование бойл при рыбалке как в качестве наживки, так и как прикормку для приваживания карповых в зону ловли, но учитывая менталитет и финансовые возможности граждан Стран ближнего зарубежья, горох стал явной альтернативой бойлам и продвинутым пелетсам от ведущих производителей прикормок и наживок из европы. А разновидность нут вообще почти сходна и по форме и по размерам с этими самыми бойлами. Я не в коем случае не утверждаю что горох это альтернатива бойлам, я лишь рекомендую : если Вы используете горох в качестве наживки для дальнего заброса, делайте волосяной монтаж правильно и понимайте принцип работы безузлового монтажа или хотя бы повторяйте волосяной монтаж по фото правильно с соблюдением размеров и направления продевания плетёнки в ушко крючка. Ведь не смотря на миниатюрность и маленькие размеры, именно волосяной монтаж — это конечная оснастка и от него зависит будет эта рыба у Вас в руках, либо вы увидите брызги от её хвоста, а может Вы сможете лишь наблюдать как мёртво стоят как укопанные ваши свингера в то время как табун карпа роется на дне в месте ловли, демонстрируя вам обильное пузырепускание в прикормленной точке.

Читать еще:  Судак горячего копчения рецепт

или с другого ракурса

не трудно заметить , что в большинстве применений волосяной монтаж предполагает парочку горошин — крючок оказывается слишком несбалансированным по отношению к одной горошине и слишком тяжёлым, а снасть по умолчанию требует чтобы все её элементы были сбалансированы по компонентам.

Консервированный горох в рыбалке на карпа.

Ещё одной разновидностью применения гороха в карповой рыбалке является так называемый консервированный горошек

причём более важной особенностью данного горошка являются не его вкусовые и не аттрактивные свойства, а банальная удобность применения — можно с собой возить закрытую баночку горошка и не бояться что он прокиснет, протухнет или испортится, как и нет необходимости предварительно замачивать, варить и готовиться к предстоящей рыболовной сессии, но применение такого гороха ограничено лишь поплавочной ловлей — горошек не выдерживает силовой дальний заброс и применять волосяной монтаж с этой наживкой не получиться.

Ловля карпа на горох

6 минут Автор: Сергей Захватаев 0

Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.

Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.

Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Выбор гороха для приманки

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Читать еще:  Приспособления для рыбалки своими руками

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Места и способы ловли карпа

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Особенности ловли с горохом

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Варианты насадок на крючок

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Использование гороха в виде прикормки

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Ловля на свежий горох

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Чем же хорош горох

Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.

В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector