Ragefish.ru

Ловля карпа на горох видео

Как поймать карпа на горох, способы и тактика ловли

Одним из древнейших методов по вылавливанию карпов является его поимка при помощи использования такой насадки для крючка, как горох. Причем готовят его самыми разнообразными способами. Разберем основные параметры ловли карпа на горох, при помощи данной наживки растительного характера.

Как приготовить горох для рыбалки?

Некоторые рыболовы перед ловлей карпа на горох начинают варить его, при этом стараясь подобрать горошины покрупнее. Кроме того, не следует полностью доваривать данный горох до его готовности, иначе он превратится в гороховую кашу. А недоваренная гороховая крупа отлично насаживается на крючки.

Кроме того, существует способ замачивания гороха, и не один. К примеру, можно воспользоваться таким методом его замачивания, как процесс по замачиванию в воде, которая является холодной. Либо воспользоваться процессами его замачивания в горячей либо кипяченой воде. Рассмотрим процессы по замачиванию гороха более тщательно.

Для процесса по замачиванию в холодной воде:

  • — можно воспользоваться любым горохом, который является цельным, и здесь неважно молодой горох либо старый и перележалый;
  • — на большую кастрюльку необходимо будет всыпать парочку стаканчиков данной крупы;
  • — далее следует налить примерно стаканов шесть воды холодного характера;
  • — лучше пользоваться для данного процесса водоемной водой, где планируется вылов карпа;
  • — ежели будет использоваться вода из крана следует досыпать в данную воду немного содового раствора, который обеспечит размягчение воды;
  • — немного погодя на поверхность данной кастрюльки поднимется ненужный

мусорный хлам, в виде разнообразной шелухи, данный мусор следует вынуть;

  • — весь горох в данной кастрюльке следует замачивать примерно часиков шесть-семь;
  • — затем водичка сливается, а замоченный горох перекладывается в какую-либо емкость, с которой рыболов отправится на процесс рыбалки, потому как он абсолютно пригоден для использования в качестве наживки для карпов.

Если осуществлять процессы по замачиваниям в кипятке, то:

  • — следует брать более свежие виды данной крупы;
  • — сам горох помещается в какую-либо кастрюльку с крышкой и производится заливка его кипяченой водой;
  • — накрываем крышкой, а далее следует настоять около полутора часов;
  • — далее производим слив воды и все вуаля – горох готов для ловли карпов.

В последнее время большинство рыболовов стало применять запаривание гороха для вылова карпов при помощи использования скороварки, что значительным образом производит ускорение данного процесса.

Прикармливание карпа для ловли на горох

При произведении ловли карпов на пружину часто используют гороховые прикормки, очень перспективны по своему применению. Карпам очень по вкусу гороховый вкус. Данную гороховую прикормку следует делать в виде тестообразной массы, можно произвести процессы недолгого запекания данного теста в духовочном шкафу.

Можно будет воспользоваться использованием ароматических добавок, но в данном случае не следует добавлять их слишком много, дабы ароматические вещества не перебивали ароматы самих гороховых прикормок.

Сама подкормка осуществляется заранее, следует приехать на место рыбалки и произвести процесс прикормки, а сам рыболовный процесс осуществлять через пару-тройку деньков. Можно воспользоваться уже готовыми составами подкормки, которые в больших количествах имеются в продаже в магазинах рыболовного характера.

Способы насаживания гороха на крючек

При ловле карпов на горох или при помощи использования гороховой крупы существует несколько методов по насаживанию ее на крючки. К примеру, можно воспользоваться вариантом насадки всего одной горошины на крючок.
Можно воспользоваться насадкой двух горошин одновременно.

Если сами горошины являются более твердыми, будет необходимо произвести процесс по выводу жала крючка за саму горошину. Для мягких, по своим параметрам горошинам, крючок оставляется изнутри самой горошины.

При деформировании горошины, либо ее полном разваливании, следует в обязательном порядке заменить ее. Кроме того, некоторые рыболовы, искушенные в данном процессе рыбалки, применяют тип насаживания через волосок. Для данного способа следует взять горошин пятнадцать и все их проткнуть и пропустить через них волос, создавая своеобразное ожерелье. Далее производится насадка одной горошины на крючок.

Какие взять снасти для ловли карпа на горох?

Для гороховой рыбалки карповых рыб следует воспользоваться прочными вариантами удилищ, которые будут способны выдерживать усилия по вываживанию крупных карпов. Параметры длины такого удилища должны составлять не менее трех метров.

Для такой рыбалки следует подбирать типы крючков, обладающих довольно острыми жалами. Например, идеально подходят крючки с номерами от пятого до восьмого, в зависимости от того факта, какая рыба по своим параметрам предполагается на вылов.

Читать еще:  Как выглядит сазан

Многие рыбаки стали применять в данном способе ловли карпов на горох такую оснастку, как пружина. Она является и грузом, а также выступает в качестве кормушки. Следует прикрепить поводок и крючки к данной оснастке.

Леска применяется с диаметрами от 0,25 до 0,4 миллиметра. Для поводочной лески пользуются плетенками, более тонкого диаметрального размерного параметра. Поводки в длину будут составлять от трех до пяти сантиметров.

Техника ловли карпа на горох – заброс, поклевка, вываживание

При вылове карповых следует учитывать такой факт, что активность поклевок данной рыбы начинается при температурном режиме не менее пятнадцати градусов. Ловля на гороховые насадки и наживки подразумевает использование процессов подкорма данной рыбы подкормками, которые будут содержать в своем составе именно гороховую крупу.

Если ловите поплавковой удочкой, то можно воспользоваться использованием двух крючков. При забрасывании не следует делать резких движений, дабы горошина не развалилась на крючке, их следует производить достаточно плавными и равномерными движениями.

Не следует издавать и создавать посторонних, да и вообще каких-либо звуков, дабы не распугать карпа, который по своей натуре очень пуглив. Передвижение приманок следует производить тихими и плавными движениями.

Если случается поклевка карпа, то не подсекайте его моментально, иначе очень велики шансы потери рыбы. Лучше будет немного подождать, пока карп более плотно насадится на крючок.

Выбор места для ловли карпа на горох

Карпы ловятся на мелководных местах с густой растительностью. Можно осуществлять гороховую рыбалку и в глубоководных местах водоема, в самых разнообразных ямах и омутах. Кроме того, следует поискать данную рыбу на границах зарослей травы и чистых участков водоема.

Если не клюет в одном месте, то смело перемещайте процесс ловли карпа на горох в другое место водоема, только при осуществлении процессов подкормки заранее произведите подкормку в нескольких местах водоема.

Советы по ловле карпа

  1. Приманка в виде горошин является довольно удачным выбором для вылавливания карпов, так как она очень по душе самому карпу.
  2. Не осуществляйте довольно резких процессов по забрасыванию.
  3. Гороховые наживки достаточно просты в своем использовании и изготовлении, к тому же они достаточно недорогие.
  4. Гороховая приманка является такой наживкой, которая может использоваться в самые различные времена года.
  5. Данная наживка может применяться в самых различных ее видах.
  6. Процессы подсекания не делаются сразу же после самой поклевки, следует немного выждать.
  7. Для данного типа рыболовного процесса следует за пару деньков до самой рыбалки произвести процессы по прикорму рыбы.

Таким образом, гороховая рыбалка на представителей карпового семейства приносит весьма положительные результаты своего улова. Так что можно отнести данный вид рыбалки к наиболее перспективным типам рыбалки на карпа.

Ловля карпа на горох видео:

Полезные советы при ловле карпа на горох

Независимо от того, что самими модными приманками для спортивной ловли карпа являются бойлы, растительные их сородичи нисколько не потеряли своей актуальности.

Умные рыбаки, никогда не будут пренебрегать старыми проверенными способами, которые применялись тогда, когда даже и понятий о новых и модных вкусностях для карпа не было вовсе.

Одной из натуральных приманок является обычный горох, которым даже современный карп нисколько не брезгует. Для того чтобы понять как правильно ловить карпа на горох, следует рассмотреть несколько вопросов.

Приготовление гороха

Горох — прекрасная наживка, которая привлекает карпа всегда. В летние месяцы, когда идет созревание урожая, вполне возможна ловля карпа на молодой горох, но в другие месяцы приманку к рыбалке надо готовить заранее.

При приготовлении следует руководствоваться несколькими правилами:

  • чем моложе горох – тем лучше;
  • лучше всего использовать не лущеный горох, а цельный;
  • сморщенный сухой горох применять лучше всего. При замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивает свой объем.

Перед варкой горох следует замочить на несколько часов в холодной воде. Лучшим мерилом времени является одна ночь. Объем воды должен в 4–5 раз превышать объем гороха. При замачивании нужно добавить пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на литр воды (не больше).

После замачивания горох становится немного мягче, увеличивается в размерах. Его нужно промыть в холодной проточной воде, а затем еще и термически обработать – сварить.

Это можно делать несколькими способами:

  1. Замоченный горох насыпается в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне до готовности, которая определяется в такой его достаточной мягкости, позволяющей насадить его на крючок, но и одновременной твердости, не дающей гороху разваливаться. Время варки напрямую зависит от возраста гороха, поэтому точных рецептов быть не может. Если часть горошин рассыпалась, то это не беда – их можно использовать для прикормки.
  2. Горох можно засыпать в термос, добавить немного соды и конопляного или льняного масла, залить кипятком и оставить в закрытом виде на ночь.
  3. Предварительно замоченный горох, помещается в тканевый мешочек, который привязывается к ручкам кастрюли, чтобы он не касался дна. Варится в слабо кипящей воде до готовности. Обычно время варки составляет от 20 минут до 2 часов.
Читать еще:  Привязать вертлюжок

После варки вода сливается и горох рассыпается на чистую ткань или газету для остывания и сушки.

Интересует ловля ленка на мыша? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

Здесь вы научитесь правильно ловить карпа на знаменитые кружки.

Снасти для ловли карпа на горох

Для ловли на горох можно использовать большинство традиционных снастей, применяемых с другими видами приманок. Это может быть и обычная поплавочная удочка, и удилище с катушкой для дальнего заброса, и донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску следует применять прочную, желательно, чтобы она была максимально невидима в воде. Крючки ловли карпа на горох следует выбирать номерами от пятого, до восьмого.

Используя горох в качестве насадки на крючки, для ловли карпа вполне можно использовать снасть, которая получила вполне логичное название – «пружинка». Центральная часть такой снасти является и кормушкой и грузилом, а поводки с крючками привязываются к пружинке.

В «боевом» положении кормушка ложится на дно и ее содержимое начинает постепенно растворяться, привлекая карпа своим запахом. Крючки с приманкой (в нашем случае с горохом) находятся неподалеку.

Кстати, ту часть гороха, которая разварилась во время варки, очень хорошо использовать для прикормки в сочетании с кашами, макухой, кукурузной мукой и всем чем пользуется рыболов в своей практике.

В этом случае в том ансамбле запахов, что есть в прикормке, будет присутствовать и запах гороха. Поэтому вероятность того, что карп захочет отведать горошину на крючке будет очень высокой.

При ловле карпа на донные снасти можно использовать монолеску 0,25–0,3 мм, для шок-лидера длинной приблизительно 6–7 метров можно выбрать леску 0,4 мм или плетеный шнур. Поводки лучше всего делать из тонкой плетенки диаметром не более 0,1–0,15 мм. Длина их должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

В качестве удилища подойдет дешевый «дубовый» спиннинг из Поднебесной, имеющий тест не менее 150 грамм. Катушку лучше брать с задним фрикционом.

Данная статья поможет вам сделать поводки для фидера.

Тут вам покажут уроки джеркинга для начинающих.

Методика ловли

Карп начинает ловиться с мая месяца, когда в водоемах температура воды поднимается до 10–15 градусов и до октября.

При ловле карпа и на поплавочную удочку, и на донную снасть – всегда требуется приучить рыбу к той насадке, которую рыбак будет использовать на рыбалке. Поэтому за 2–3 дня нужно прикармливать карпа смесями, в которых присутствует горох.

На ближних дистанциях это можно делать вручную, а на средних и дальних просто необходимы кормушки, которые забрасывать надо на одно и то же место. Обычно за 2–3 дня карп уже приучается к месту, времени и виду предлагаемой ему пищи.

При ловле на поплавочную удочку лучше использовать снасть с двумя крючками. Способ насадки гороха – стандартный. Можно на один крючок насадить сразу две или более горошин. Бывает, что горошина распадается на две половины, поэтому ее надо проткнуть жалом крючка так, чтобы оно прошло через обе дольки.

Тогда горошина будет надежно сидеть на крючке и не распадется. Глубину погружения насадки надо выбрать такую, чтобы крючок с горошиной лежал на дне, а грузило недалеко от дна.

Карп рыба пугливая, поэтому лучше применять максимально длинные, но мощные удилища и аккуратно опускать приманку в толщу воды, а не размашисто закидывать. Кончик удилища лучше держать немного в стороне от поплавка. Перемещение приманки в воде осуществлять плавными движениями.

При поклевке не стоит сразу делать подсечку, а лучше выждать 3–5 секунд, либо дождаться момента, когда карп поведет приманку в сторону.

Читать еще:  Будет ли клевать сегодня рыба

При ловле на «пружинку» ее надо начинить той же прикормкой, которой карпа приучали к месту ловли. На поводки с крючками насаживаются горошины. Заброс сделать надо так, чтобы попасть именно в те места, где карп «угощался» прикормкой. И дальнейшие забросы производить именно в одно и то же место.

Для этого опытные рыбаки выбирают ориентиры на берегах водоема, а нужную длину лески помечают маркером. После отправления снасти в нужное место, удилище устанавливают на подставку, фрикцион катушки растормаживают, чтобы при самоподсечке карпа не потерять снасть.

Выводы

Ловля карпа на горох имеет массу преимуществ:

  • во-первых, горох очень результативная насадка, которая дает хорошие результаты в виде богатого улова.
  • во-вторых, дешевизна и простота приготовления прикормки и насадки из гороха. Даже начинающий рыбак легко сможет самостоятельно подготовить все необходимое.
  • в-третьих, ловля карпа на горох не требует сложных и дорогостоящих снастей.
  • и, наконец, горох можно использовать в качестве насадки в любое время. В период, когда он созревает, можно использовать его и в свежем виде.

Также предлагаем вам несколько познавательных видео о ловле карпа на горох.

Интересует плетеная леска для фидера? Об этом читайте в нашей статье.

Здесь вам расскажут про лучшие катушки для фидера.

Ловля карпа на горох

Пареный горох давно известен рыбакам как хорошая приманка на карпа. Свежеприготовленный горох имеет приятный запах, и если горошины будут в меру мягкими и пластичными, рыба с удовольствием попробует такую привлекательную наживку. Чаще всего используют горох в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку, реже – на некоторые донки.

Как приготовить горох на карпа

Готовится такая приманка довольно просто. Выбираем наиболее подходящие по размеру горошины, замачиваем их, а затем варим. После этого горох немного подсушиваем и отправляемся на рыбалку.

Стоит отметить, что из гороха также делают каши для пружины. Каша из гороха получается густой и хорошо держится на пружине, а запах гороха отлично привлекает карпа и крупного карася.

Также можно комбинировать кашу вместе с горохом на волосе.

Выбор гороха

Свойства гороха зависят от сорта и особенностей приготовления приманки. Оптимальный вариант – горошины со свежего урожая. Они довольно крупные, и при легком сдавливании не распадаются, а лишь немного меняют форму. Сухие горошины должны быть сморщенными, так как в процессе замачивания они станут крупнее. Также у сморщенных сухих горошин кожица в ходе варки не будет сильно трескаться и расползаться.

Замачивание гороха

Горох разного возраста замачивают в холодной воде. Для этого нужно в какую-либо эмалированную посуду насыпать сухой горох (1 часть) и залить его водой (3-4 части). Далее нужно подождать около 6-7 часов.

Свежий горох замачивается в кипяченой воде. Процедура аналогична предыдущей, однако вместо холодной воды используется кипяток, а горох набухает уже через 2 часа.

Как варить горох на карпа

Варить горох приходится разное время, которое в зависимости от возраста горошин составляет от 35-40 минут до 2 часов. Для того чтобы горошины не разварились, лучше заполнить емкость практически доверху. После закипания выставляем минимальный огонь и периодически проверяем готовность будущей приманки по самым мелким горошинам.

Далее горох нужно подсушить, чтобы зерна стали более твёрдыми и упругими, не разваливались при сдавливании пальцами. Сушить горох можно, к примеру, на балконе, высыпав горошины на какое-нибудь покрывало.

Ловля карпа на горох на волос

Горох монтируются и на волосяную оснастку, для чего нужно всего лишь аккуратно проколоть зернышка иголкой. Так можно сделать целую гирлянду из горошин.

Насаживают горох и на сам крючок, по 1-2 горошине. Если горошина довольно твёрдая, стоит выводить жало крючка наружу, тогда как при мягкости наживки жало оставляют внутри. Если горошинка треснула, крючком можно легко соединить две половинки.

Особенности ловли и прикармливания карпа горохом

Хорошо клевать рыба будет только в том случае, если она предварительно была «приучена» к гороху, поэтому очень желательно сделать прикормку на протяжении пары дней. Можно использовать собственноручно приготовленный горох или же магазинную смесь с его добавлением. Для прикормки на участках, существенно удаленных от берега, понадобятся специальные кормушки.

В ходе ловли внимательно следите за поплавком и старайтесь чаще делать подсечку, особенно когда используемые горошины характеризуются мягкостью. Если же карп постоянно снимает приманку, стоит поискать более твёрдые горошины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector