Ragefish.ru

Ловля карася на перловку

Перловка для карася как одна из популярных насадок среди рыболовов

Караси весьма привередливо относятся к наживке. Со стороны рыболова нужно знать поведение этой рыбы, на какую снасть он клюет, любимые лакомства, время ловли, когда карась наиболее активен, чтобы рыбалка не окончилась неудачно. В том случае, если рыба была замечена на мелководье, значит, он там ищет пищу. Даже когда рыба малоактивна, именно перловка выручает рыбака.

При непосредственной рыбной ловле, рыболову необходимо периодически менять насадку на крючке. Эту процедуру проделывают для того, что когда приманка потихоньку растворяется, вокруг крючка образовывается своеобразное облако, которое постепенно оседает на дне или уносится течением. Эти факторы влияют на то, что карась может не почувствовать этот аромат, и рыбалка пройдет впустую.

Учитывая все это, следует также отметить, что перловка доступна практически всем рыболовам. Чем свежее будет приобретена крупа, тем процесс варки будет быстрее. Рассмотрим вопрос: как варить перловку на карася.

Запаривание перловки

Приготовление перловки для карася может быть методом запаривания. При запарке перловка разбухает, следовательно, заполняя термос перловкой наполовину, заливая ее кипятком, она, увеличиваясь в объеме, может вытолкнуть крышку термоса. Добавлять перловку необходимо столько, сколько нужно для полного использования на рыбной ловле. В этом процессе можно добавить семена подсолнуха или чайную ложку меда.

Рассматривая такой вопрос, как запарить перловку для карася, то первое, что нужно отметить – это то, что при этом процессе, в отличие от варки, требуется со стороны человека меньшей внимательности. Это связано с тем, что такой способ достаточно прост, так как не придется стоять у плиты, периодически посматривая за тем, чтобы крупа не подгорела или не убежала вода.

Перловку можно как непосредственно отварить и в термосе. Так, перловка в термосе на карася достаточно быстро растворяется, следовательно, она будет полностью готова по прохождении небольшого количества времени. Для этого необходимо взять пару столовых ложек данной крупы и поместить в термос. После этого, все содержимое залить кипятком (примерно 200 мл.). На последнем этапе, нужно плотно завернуть крышку и все содержимое встряхнуть. Данную процедуру целесообразно выполнять вечером. Утром процедить все содержимое через специальное ситечко. Получившуюся массу можно использовать на практике. Чем лучше произошла распарка, тем надежнее будет перловка держаться на крючке.

Таким образом, при приготовлении перловки в термосе, рыболову не следует полностью промывать получившуюся готовую кашу, так как в полученном состоянии, она содержит в себе естественные ароматы, манящие эту рыбу. В качестве усилителя вкуса может выступать мед, растительное масло, даже мелко перемолотые семечки подсолнуха.

Специфика ловли карася на перловку

Ловля карася на перловкувозможна и при слабом клеве. При этом использовать продукт нужно свежим, чтобы он быстрее разварился.Главное при этом, чтобы наживка хорошо держалась на крючке. Как правило, лучший клев наблюдается летом в пасмурную погоду. Саму наживку он берет медленно, следовательно, торопиться делать подсечки не стоит.

При поимке крупного карася на поплавочную удочку, диаметр лески может доходить примерно до 0,25 мм, при фидерном удилище – 0,2 мм. Рыболову, при использовании тонкой лески на карася, необходимо соблюдать тишину и маскировку. При вываживании этой рыбы, нужно запастись терпением и силой, чтобы этот процесс принес желаемый результат.

При использовании маховой удочки, к кончику удилища привязывается леска с соответствующей оснасткой, где имеется специальный амортизатор, гасящий рывки крупного карася. Данное обстоятельство предохраняет поводок от возможности обрыва при подсечке.

В основном, перловку насаживают на крючок, пронзая отдельные частички жалом крючка, и доводя их до изгиба крючка. Итак, мы выяснили, как ловить карася на перловку, теперьрассмотрим такой вопрос: как приготовить перловку для карася?

Читать еще:  Самая крупная щука пойманная в россии

Рецептура создания приманок

Для начала можно 3-4 раза промыть под холодной водой перловку. На пятый раз необходимо в чашку с засыпанной крупой налить воду вплоть до краев чашки, и дать настояться пару часов. После чего всю эту емкость поставить на зажженную конфорку доводить до кипения. Весь процесс происходит около получаса, на медленном огне (периодически необходимо помешивать). Накрывать крышкой не нужно. В конечном итоге, приманка для карася будет готова. Кроме того, рыба всегда клюет на свежий продукт.

Оптимальным представляется варка перловки на медленном огне около 45 минут. Настаиваться она должна не менее 6 часов. От мягкости таких зерен и непосредственного контроля процесса приготовления очень многое зависит. Кроме того, карась на перловку хорошо идет, даже при непосредственном комбинировании самой перловки с насадками животного происхождения.

Ароматизаторы для карася

Приготовление перловки для ловли карася может быть и с использованием ароматизаторов. Во время приготовления перловки, можно добавлять соль и сахар, являющиеся естественными усилителями вкуса. Так, на 6 стаканов воды и 1 стакан зерна, можно добавить 1 щепотку этих веществ. Варить кашу нужно примерно 45 минут на медленном огне до тех пор, пока вода в большей своей массе не испарится. По истечении отведенного времени, кастрюлю с готовой кашей закрыть крышкой и обернуть в плотное полотенце, дать каше хорошо набухнуть.

В ряде случаев, после распарки перловки, ее можно достать из термоса и как следует просушить, например, на газете. При этом возможно ее замесить с панировочными сухарями.

Перловка с чесноком на карася является достаточноаппетитной. При его непосредственной заварке в термосе, можно добавить пару зубчиков чеснока. Данный ингредиент популярен и распространен.

Таким образом, перловку можно смешивать с ароматизаторами на которые клюет эта рыба. Так можно выделить корицу, использование которой актуально летом.

Перловка на карася

Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.

Преимущества и недостатки перловки

Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:

  • доступная цена;
  • нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
  • отличная эффективность;
  • множество различных вариантов приготовления;
  • возможность использования и как насадку, и как прикормку;
  • хорошо держится на крючке;
  • крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
  • помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.

Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:

  • не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
  • в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.

Выбор зёрен

Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.

При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:

  • внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
  • цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
  • целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
  • свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.
Читать еще:  Чем отличается лещ от густеры

Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!

Как приготовить перловку на карася

Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.

Как сварить перловку на карася

Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.

  • замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
  • долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
  • варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
  • выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.

Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.

Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.

Как запарить перловку на карася

Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.

  • залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
  • засыпать крупу;
  • добавить сахара, соли;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
  • завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.

Вкусовые добавки для карася

Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.

Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.

Как насадить перловку на крючок

Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.

Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.

Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.

Как сохранить перловку

Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.

Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.

На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.

Заключение

Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.

Читать еще:  Как сделать жерлицу на щуку

Как ловить карася на перловую крупу

Карась хорошо ловится на перловую крупу. Это знают многие опытные рыбаки. Однако, несмотря на то что карась любит эту наживку в любом виде, приготовить ее можно по-разному и от этого будет зависеть улов. Также, для того чтобы прийти домой с рыбой, имеются некоторые особенности и приемы ловли карася на перловую крупу.

Приготовление наживки

  • Берется примерно стакан сухой перловой крупы
  • Засыпается в любую емкость объемом около 1 литра
  • В емкость наливается вода, так, чтобы она закрыла треть крупы и оставляется в таком состоянии часа на три
  • Вода сливается, крупа перекладывается в кастрюлю и заливается двумя стаканами воды
  • Варится до тех пор, пока воды совсем не останется
  • После варки укутывается полотенцем на полчаса
  • Насадка для ловли карася готова

Снасти и место

После приготовления наживки, нужно проверить необходимые для ловли карася снасти. Удочка может быть самой обычной, поплавковой, сложных удилищ здесь не требуется. Однако, если ловить с берега, желательно чтобы она была пяти метров в длину или более, потому как заросли осоки, кувшинок и прочей растительности будут мешать забрасыванию удочки и вытаскиванию пойманной рыбы.

При ловле с лодки используют спиннинговые удилища, длиною метра два, чтобы далеко не забрасывать. Удочки должны быть чувствительными, леску нужно выбирать более мягкую, чтобы подмечать самую незначительную поклевку. Неплохо как можно чаще менять леску, потому что через какое-то время она теряет свои изначальные характеристики, в частности прочность. Крючки шестого или седьмого размеров хорошо подходят для ловли карася на перловку. Жало крючка должно быть острым, это необходимо периодически проверять. При необходимости крючок заменяется.

На рыбалке может случиться любая неожиданность, поэтому вариант оснастки предпочтителен не один, а несколько. Два или три поплавка, например, вместо одного лишними никак не будут.

Теперь, когда снасти проверены и уложены, можно отправляться на водоем.

Где лучше ловить карася на перловку?

Место обитания этой рыбы всевозможные пруды и озера, затоны и карьеры. Также его можно найти в заливах рек, где располагаются объемные заросли травы. Около берега более или менее крупные особи встречаются нечасто, здесь место для небольших особей, ищущих пропитание.

Техника ловли карася с наживкой перловка

Ловить карася на удочку всегда очень интересно, но при этом требуется большая доля терпения. Не нужно подсекать резко, излишние движения у воды, вообще, противопоказаны, а также не стоит вытягивать снасть после первой же поклевки. Карась должен осмотреться, попробовать наживку. Когда он ее полностью заглотит, а это станет понятно по характерным движениям поплавка, тогда уже стоит вываживать рыбу. От первого поплавочного кивка до заветной подсечки может пройти некоторое количество времени.

Легкие покачивания поплавка, которые сложнее заметить в ветреную погоду, дают рыбаку сигнал, что рыба возле поплавка и заинтересована наживкой. Клюнуть она может в любой момент, поэтому нужно быть крайне внимательным на этом этапе. Когда поплавок полностью скрылся из виду под водой или сильно раскачивается из стороны в сторону, необходимо подсекать. Резкость при подсекании грозит разрывом пасти рыбы и, как следствие, ее сход с крючка. Караси очень живучие и их с легкостью можно донести до дома, не опасаясь порчи рыбы.

Как уже отмечалось в начале, караси весьма охотно идут на такую наживку, как перловая крупа. При этом не столь важен способ ее приготовления, хотя при описанном выше способе варки клев будет бодрее, а улов больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector