Ragefish.ru

Ловля карася на озере

Правила ловли карасей на озерах в весенний период

Весна становится для многих рыбаков долгожданным и любимым временем года. Наступает пора для открытия сезона рыбалки на открытой воде. Успешно рыбачить в это время на реках довольно трудно. Во многом из-за большого уровня воды. Зато можно отправиться на озеро, чтобы половить только что пробудившегося от сна карася.

Рыбалка на озере – отличный вариант половить карася весной

После зимы и схода льда карась довольно долго приходит в себя. Это теплолюбивая рыба, которая начинает кормиться при температуре воды около 10-12° по Цельсию. Получается, что во многих регионах его ловля возможна не раньше апреля. Конечно, на мелководных участках и в маленьких прудах карасей можно поймать и ранней весной, когда вода ещё достаточно прозрачная и даже плавают льдины. Но это будут лишь единичные экземпляры.

Опытные рыболовы рекомендуют начинать ловить карася весной именно на озерах. Причём где-то с середины апреля (иногда и раньше, если позволяет погода). Лучше всего для весенней рыбалки выбрать маленькие и небольшие водоёмы в силу того, что здесь:

  • быстрее прогревается вода;
  • раньше образуется подводная растительность;
  • меньше поднимается уровень воды вследствие паводка.

Благодаря чему карась намного раньше пробуждается от зимней спячки, быстрее адаптируется к новым условиям существования и начинает искать пищу. Кроме того, клёв карася после зимы начинается примерно на 7-10 дней раньше на тех озёрах, где нет других видов рыб. Зато в течение лета он намного хуже, чем на водоёмах, где обитает ещё и сорога, окунь, щука, карп и пр.

Весенняя рыбалка на озере – правильно выбираем место

Ловля карася весной должна учитывать множество моментов. Один из них – это выбор места на водоёме. Лучше всего подходят небольшие заводи в зеркале самого озера. Неплохо, если здесь ещё будет встречаться плотная растительность, задерживающая течение и защищающее это место от ветра. Естественно, карась в это время держится и вблизи коряг, упавших в воду деревьев, затопленных кустов и т. п.

Хорошая ловля весной зачастую наблюдается в местах около молодых ростков камыша, которые лишь чуть-чуть «выглядывают» из-под воды. При этом расстояния до берега может быть всего 1-2 метра. Вот почему необходимо иметь с собой удочку длиной 3,5-4 м. Ей удобно облавливать такие прибрежные зоны.

Конечно, рыбе сейчас важно найти укрытие, где она будет защищена от хищника, а также сможет найти корм. Но едва ли в начале или середине весны карась захочет уйти на глубину. Его привлекают более тёплые участки, где могут появиться первые рачки, а в воду упасть личинки насекомых. Поэтому ищете мелководье или места с глубиной не более 70-80 см. Также следите за ветром, который зачастую гонит более тёплую воду в одну часть водоёма. Именно там и стоит попытать «рыбацкое» счастье.

Ещё одно потенциально перспективное место для весенней стоянки карася – это участки с прошлогодней подводной растительностью. Если вы постоянно рыбачите на этом водоёме, то попробуйте вспомнить, где раньше были заросли кувшинок или водяных лилий. После чего не поленитесь забросить туда приманку.

Нередко в весенние дни карась старается держаться ближе к поверхности, а не ко дну, где он обычно ищет корм. Это связано с тем, что верхние толщи воды быстрее прогреваются, заставляя рыбу уходить с привычных мест обитания. Ловить её со дна не имеет смысла, поэтому периодически пробуйте менять глубину и расположение поплавка.

Что влияет на весенний клёв карася

Рыбная ловля весной зависит не только от того, насколько прогрелась вода в водоёмах. Существенно влияют и погодные условия. Частенько наблюдаются скачки атмосферного давления, температура воздуха значительно меняется в течение суток, а днём дует сильный и холодный ветер. Всё это не по нраву теплолюбивому карасю, который после зимы голоден, даже истощен, но и достаточно капризен.

Весной в ветреную и холодную погоду рыбалка на любом озере обречена на неудачу. Ловля карася в это время года будет более успешной в тёплые ясные дни, когда ярко светит солнце, а ветер создаёт едва видимую на поверхности воды рябь. Начинать рыбалку нужно ближе к полудню, чтобы озеро или пруд успело немного прогреться, способствуя небольшой активности рыбы.

После того как весной постоит несколько тёплых дней, вода быстро прогревается до 15-18°С. Начинается нерест карася, в течение которого он на протяжении 10-14 дней практически не интересуется наживкой. Получается, что рыболову в весенние месяцы приходится довольно трудно. Мало того, что капризы погоды и неустойчивая температура воды вносит свои коррективы, так и небольшая оттепель способствует нересту, пагубно влияющему на клёв.

Снасти для рыбалки на озере весной

Если у вас есть желание уже в конце марта — начале апреля поймать первых карасиков, то придётся особое внимание уделить снастям. Ловля озёрной рыбы в это время потребует тонкой оснастки. Она крайне осторожна и пуглива, поэтому грубая снасть негативно скажется на вашем улове.

Читать еще:  Сом может съесть человека

Начнём с поплавка. Оптимальный выбор – с длинной антенной и тонким корпусом. По весу будет достаточно 1-2 грамм. Огрузка его также минимальна. Главное, чтобы поплавок не сносило в сторону. Грузило должно быть незаметным, поэтому используйте несколько маленьких дробинок, а не одну большую. По толщине будет достаточно лески 0,15-0,18 мм. При этом делать поводки необязательно. Весенний карась довольно хорошо сопротивляется при вываживании, и цельная леска выглядит более надёжной.

Самое важное – крючки. Лучше всего рыбачить сразу на 2. Только используйте крючки разных размеров. Один из них – №10 или №12 с длинным цевьём. На него сажаете червя. Другой – №16 или №18. Крючок такого размера идеально подойдёт для мотыля, опарыша и небольшого катышка хлеба. Именно эти насадки являются самими популярными для поимки озёрной рыбы в это время.

Ловля карася с помощью мормышки также вошла в арсенал многих рыболовов. Особенно она эффективна весной. Но мормышку можно заменить самым маленьким крючком и продолжать использовать миниатюрную наживку.

Отправляясь половить карасей на озеро в мае, стоит помнить, что у рыбы в это время часто начинается настоящий преднерестовый жор. Поэтому рыбачить можно на любые снасти – поплавочная удочка, фидер, донки, «соска» и пр. Однако всё равно делайте монтаж оснастки максимально аккуратно, чтобы рыбу ничего не смущало. Некоторые опытные рыболовы используют и вовсе «уклеечную» снасть с леской толщиной 0,10 мм и поплавком весом в полграмма. Благодаря этому карась не чувствует сопротивление при поклёвке и уверенно заглатывает крючок.

Особенности применения прикорма весной

В отличие от более тёплого времени года ловля карасей на озере в начале весны редко требует прикармливания. Рыба держится определённых участков и практически не передвигается по всей акватории водоёма. Успех гарантирует лишь правильный выбор места, когда оснастка-приманка будет находиться вблизи от неё.

Применять прикорм стоит чуть позже – где-то с конца апреля. Тогда рыба уже самостоятельно и довольно активно ищет пищу. Приятный запах обязательно привлечёт её поближе к наживке. Прикормка для весенней ловли на озере должна быть питательной и ароматной. Рекомендуется добавлять в неё:

  • рубленных червей, опарышей, мотыля;
  • ржаной хлеб;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло с сильным запахом;
  • макуху;
  • жмых и пр.

Подкормив место ловли, стоит набраться терпения. Осторожный весенний карась не сразу подойдёт к прикормочному столу. Поэтому не стоит думать, что ваша прикормка не рабочая. Бывает, что рыбе требуется 3-4 часа, чтобы отреагировать на приваду.

Ловля крупного карася в начале весны требует особого подхода к прикармливанию. Рекомендуется сначала найти место, где клюют не «пятачки», а хотя бы «ладошечники». После чего можно начинать обустраиваться, закидывать прикорм и снасти. В противном случае мелкая рыба будет активно донимать наживку, не давая возможности крупным, но более медленным карасям распробовать приманку.

Подведём итоги

Ловля карася в весенний период несколько отличается от летней и осенней рыбалки. На неё существенно влияет низкая температура воды, неустойчивая погода, а чуть позже в мае – нерест. Добиться успеха бывает совсем непросто. Однако учитывая полезную информацию, которая предоставлена выше, вы никогда не останетесь без улова. Счастливой вам рыбалки!

Узнать об особенностях весенней ловли карася вы сможете из видео:

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Весенняя ловля карася на озерах

Нередко приходится общаться многими знакомыми матерыми рыбаками-карасятниками, которые частиком «скидывают» живую, реальную информацию о рыбе, в том числе и по вездесущему карасю – весенняя охота за ним особенно увлекательна! И вот что говорят опытные рыбаки: часто мы очень поздно приступаем к ловле карасика весной, а ведь самые крупные экземпляры идут в апреле, а не в мае, как многие полагают.

Верным признаком того, что можно пробовать выходить на охоту за весенним карасем, является стабильная теплая весенняя погода. Хорошие рыбалки обычно случаются в те дни, когда растет разница дневной и ночной температуры воздуха.

Например, в ночное время может быть всего 4-5 градусов тепла, а то и совсем к нулю упадет, а вот днем и раздеться хочется плюс 14-17 градусов.

Главнейшим фактором указывающим на благоприятный исход весенней рыбалки по карасю является наличие солнца. Солнечные лучи будут скоро прогревать воду на мелководных участках и у самых берегов. Благодаря этому там же быстренько появляется мелкая живность (это хорошо видно даже невооруженным глазом), которой очень любит лакомиться карась. Очень интересно, то, что первыми выходят самые большие «лапти».

На практике не раз случалось, что пойдет слух – караси начали лихо брать! И тут же тьма рыбаков «ломанется» на свои проверенные, заветные точки за карасем, в надежде натягать именно увесистых «плечистых» карасей. Но нередко по приезду рыба клюет не очень хорошо, и почему-то только некрупные особи. А ведь все потому, что настоящий клев крупной рыбы уже прошел! Так на практике получается, что пока рыбаки «душили» плотву да окуня, караси успели проснуться, отъестся и отойти подальше от берегов.

Читать еще:  Мандула на окуня

Безусловно, можно как-то выйти из этого трудного положения, захватив с собой фидерное удилище, и попытаться половить карася со дна с помощью дальних забросов. Но мы уже пропустили самые интересные моменты весенней карасевой рыбалки! Ведь только представьте себе на мгновение ситуацию: приехал рыбак апрельским утром на карасевое озеро, прикормился, разложил неспеша 5-6-метровое легкое удилище без колец (караси в период ранневесеннего жора ходят подле самых берегов и отлично реагируют на прикорм) с небольшим 1 г поплавочком. Забросил оснастку и сразу начался сказочный клев. А как сражается увесистый карась на крюке – просто невероятной силы монстр!

Возникает законный вопрос: «Как же не пропустить этот супервесенний клев крупного карася?» В нашей дружной рыболовной компании имеется один заядлый карасятник, который регулярно проезжает мимо крупного озера, в котором водится немало этой рыбы. Тотчас после схода льда наш приятель, возвращаясь с работы домой, обязательно завернет на это озеро. Ведь для того, чтобы ясно стало, пошел клев или нет, хватает часа — полтора. И к вечеру следует столь долгожданный звонок: «Караси пошли!» И тогда весь долгий вечер перед самой рыбалкой отдаем на подготовку прикорма да наживок.

А вот с карасевыми наживками… Приобретение в рыболовных магазинах только опарыша да червяка нередко сводило рыбалку к полному нулю, поэтому в обязательном порядке захватываю и перловку в сухарях, пару видов теста – в обычном состоянии и в жидком, и обязательно беру с собой макароны – обожаемые карасем звездочки на озере никогда не будут лишними. И еще захвачу грамм 20-30 мотыля – бывают озера, где только мотыль и выручает. Ведь сколько раз случалось: ловишь карасей на зернышки перловки или опарыша – клев идет хороший, но через пару часов клев словно выключили. А стоит подцепить к опарышу на крючок крупного мотыля – мгновенно следует уверенная поклевка.

Весной на берегу озера чрезвычайно важно соблюдать полную тишину, ведь ловля карася обычно идет накоротке, причем капризной и очень осторожной рыбы! Оснащая удочку, устанавливаю основную леску 0.22 мм, крепкий поводок из флюорокарбоновой лески 0.14 мм. Даже при поклевках карасей весом 700-800 грамм подобная оснастка преспокойно выдержит рыбу. А вот поплавок стараюсь подбирать в зависимости от условий рыбалки.

Если в день лова погода тихая и безветренная, то предостаточно и 1-1.5 граммовой модели. При небольших, и тем более средних волнах на поверхности озера «догружаюсь» поплавком 2-3 грамма, такой выбор видится оптимальным. Коротко о крючках. Весенний карась берет насадку хоть и очень жадно, но в тоже время и достаточно деликатно (вот такой парадокс), и посему десятый или двенадцатый номер крючка с коротким цевьем (по международной классификации) будет наиболее выгодным вариантом.

2 комментария к записи “Весенняя ловля карася на озерах”

К сожалению у нас в Армении не где не продается матыль в живую только в замороженном виде ито редко где.скожите пожолоста можно ли точкой использовать и как? Заранее спосибо.

Ловля Карася Летом. Поплавочная Удочка или Фидер? | Видео

Ловля карася летом должна осуществляться либо ранним утром (до восхода Солнца), либо ближе к вечеру, но многое зависит от водоема. К примеру, в глубоких карьерах, где вода прогревается слабо, карася можно ловить только днем, через несколько часов после восхода.

Ловля Карася Летом. Поиск Перспективного Места

Летом эта рыба перемещается по водоемам стаями. Мелкий карась — крупными стаями, крупный карась — небольшими группами. Сильного течения эта рыба не любит. Твердого, ровного, светлого дна старается избегать. В реках и других водоемах с течением эта рыба старается держатся на заливах, старицах, в местах, где господствует слабое обратное течение и есть места укрытия от хищника.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Наличие буйной растительности — одно из основных условий стоянок карася на водоемах с течением. Больших глубин эта рыба не любит. Лучшими местами для ловли на реках карася можно считать участки с перепадами глубин от 1 до 2 метров. На озерах, водохранилищах, прудах, летом карася можно встретить по всему водоему, но чаще всего при нормальной погоде эта рыба держится у границ водной растительности и открытой воды, на участках заиленного дна с небольшими перепадами глубин. Он может стоять на глубинах от 0,8 до 2,5 метров.

Читать еще:  Прогноз рыболовный

Как Ловить Карася Летом

Ловля карася летом напрямую зависит, от изменения:

Атмосферного давления;
Направления ветра;
Уровня воды.

Как только меняется один из этих погодных факторов, клев карася становится вялым. Изменение температуры воздуха имеет неоднозначное влияние на поведение летнего карася. Если стоит прохладная погода, а температура воздуха резко начинает расти, то возможно усиление клева.

При похолодании клев ослабевает. Исключение из этого правила — летний зной, который вытесняется прохладой. В самую жару карась либо совсем перестает клевать, либо включает в свой рацион зоопланктон. На многих лесных озерах карась клюет исключительно в сумерках. Угадать время ловли можно либо получив собственный опыт, либо собрав заранее всю необходимую информацию.

Снасти для Ловли Карася

Прежде чем выбрать подходящую снасть, нужно попытаться понять особенности поведения карася на конкретном водоеме. Если карась появляется и стоит недалеко от берега, то лучше использовать поплавочную снасть. На коротких дистанциях безальтернативной по эффективности остается маховая удочка.

Тонкая леска, легкий поплавок лучше всего подходит для ловли карася на коротких дистанциях летом. Насадку для ловли карася принято подавать у самого дна. Ловля карася летом, особенно в жару, возможна и в пол воды, а то и у самой поверхности. На дальних дистанциях эффективнейшей поплавочной снастью остается матчевая снасть. На дальней дистанции карась ведет себя не так осторожно, как у берега, потому грубоватая, оснащенная тяжелым поплавком матчевая удочка — отличная снасть для ловли летнего карася особенно на водоемах без течения.

Фидерная снасть (классический фидер) является одной из самых уловистых снастей для ловли карася. При помощи фидера можно «достать» карася на любой разумной дистанции как на водоемах с течением, так и на водоемах спокойной воды. Использование фидера позволяет к тому же создать на дне концентрированное прикормочное пятно.

Фидер, адаптированный под летнего карася — вообще одно из самых удачных изобретений. К примеру, на заброшенных карьерах, ни одна другая снасть не может сравниться по эффективности с фидером. Донка с кормушкой или без таковой так же остается одной из самых эффективных способов прикормки и ловли карася.

На Что Ловить Карася. Топ Насадки и Прикормка

Наживка и насадка для ловли карася летом, а так же эффективная прикормка для этого может отличаться на различных водоемах. Карась — осторожный приспособленец, не знакомую приманку берет с большой опаской. Потому еще перед рыбалкой необходимо выяснить, какую именно приманку предпочитает на данном конкретном водоеме.

Принято считать, что основными приманками для ловли карася летом являются распаренные злаки, тесто, мастырка и другие продукты растительного происхождения. На большинстве водоемов это правило работает. Но не всегда и не везде. На лесных озерах, на водоемах, к которым примыкают удобряемые навозом поля, карась и летом будет питаться червями, гусеницами, различными личинками.

На водоемах, в которых можно найти серьезные колонии мотыля, карась не будет обращать внимания ни на какую другую приманку. И, наконец, летом, в самую жару основной пищей карася становится зоопланктон.

На остальных водоемах в качестве насадки можно рекомендовать:

— Вареные или пареные злаки (пшеницу, ячмень, кукурузу, перловку);
— Консервированные бобы (зеленый горошек и сладкую кукурузу);
— Тесто («болтушку», яичное, на водной основе) с добавлением ароматизаторов или без них;
— Манку;
— Мастырку;
— Мамалыгу;
— Небольшие бойлы;
— Гидропланктон;

Эти насадки подходят, как для дальнего, так и для ближнего заброса.

Какую Прикормку Выбрать?

Прикормки так же подбирают, исходя из особенностей поведения карася на конкретном водоеме:

— На одном водоеме «работать» будет только прикормка на покупной основе, с добавлением разрыхлителя и ароматизаторов;
— На другом, расположенном к примеру неподалеку от птицефермы, карась будет реагировать только на птичий комбикорм;
— На водоемах,расположенных неподалеку от деревень, жители которых активно гонят самогон, карась реагирует только на прикормку в состав которой входят сивушные масла.

Одним словом, чтобы подобрать подходящую для привлечения карася прикормку, нужно заранее внимательно изучить водоем, его окрестности и подходы к нему. В фидерной ловле карася подходы к выбору приманки и прикормки для ловли карася схожие. Только приманку приходится использовать более прочную, а прикормку делать более рассыпчатой и наполнять ее в большей степени крупными фракциями.

В самую жару, карася можно ловить используя снасть, разработанную для ловли толстолобика, которую называют «палочкой толстолобика», но подходит такая снасть только для ловли крупных экземпляров этой рыбы. Ловля карася летом можно назвать стабильной только на водоемах, где карась — единственный или доминирующий вид рыбы. В остальных водоемах карася желательно к месту ловли приваживать, а место постоянно прикармливать. И только тогда уловы этой рыбы могут быть стабильными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector