Ragefish.ru

Ловля хариуса нахлыстом

Ловля форели и хариуса нахлыстом

Советы по ловле форели и хариуса нахлыстом.

Имитации насекомых – самые нежные искусственные приманки. И слишком легкие для глубоких омутов, где стоят наиболее крупные форели и хариусы. Чтобы опуститься к рыбе, нимфам потребуется немного тяжелого металла.

С помощью тяжелой нимфы нетрудно облавливать мелкое место под самой вершинкой удилища. Но так можно перехитрить только не очень крупную рыбу.

А чтобы ловить крупных форелей и хариусов, следует отправиться на заводь реки с глубиной не менее 1,5 м. Однако если нимфа пройдет на глубине 40 см, рыбы и не подумают подняться за ней наверх. Мушку следует подать им под самый нос. Но это требует очень тяжелых нимф или дополнительной огрузки в оснастке и несколько более отточенной техники заброса. Для глубоких ям пригодны более тяжелые нимфы с золотистой головкой. Я же предпочитаю нимфы со свинцовой головкой. Речь идет об имитации личинки ручейника, у которой ниже колечка крючка привязана дробинка. Дробинку защемляют перед вязанием мушки на отрезке монофильной лески, который прикрепляют к цевью крючка. Утяжеленная нимфа всегда идет таким образом, что загиб крючка направлен вверх, поэтому жало не так часто цепляется за препятствия на дне. У оригинала этой модели тело сделано из коричневого даббинга. Но этой нимфе можно придать и более яркую окраску. У меня в коробке с мушками всегда несколько образцов такой модели на крючках № 8-14.

Маленький «ведомый»

Если одна эта нимфа не приносит желаемого успеха, прибегаю к небольшой хитрости. Прикрепляю к загибу крючка нимфы отрезок монофильной лески длиной примерно 30 м, к концу которой привязываю вторую, более мелкую нимфу. Для этого хорошо подходит нимфа из перьев хвоста фазана, связанная на крючке Ns 16. В тандеме с большой маленькая нимфа опускается на глубины, которые для нее одной были бы недостижимы.

И некоторые форели, и хариусы, которые уже были знакомы с тяжелыми нимфами, соблазняются более легким «ведомым».

Там, где нимфы с тяжелой головкой уже давно известны рыбам, часто только благодаря легким, нежным моделям у рыболова бывает шанс на улов. Чтобы подать такие нимфы на глубине, нужен опять-таки дополнительный груз: дробинка или грузило определенной формы. Если вы используете дробинку, то только круглую, чтобы не скручивало поводок при забросе. Я предпочитаю ставить конусный подлесок длиной 2,70 м, кончик которого имеет диаметр 0,18 мм. К нему привязываю поводок из флуорокарбона длиной от 80 до 100 см и диаметром 0,15 мм, что позволяет нимфе погружаться еще быстрее. Если в водоеме водится форель длиной более 50 см, можно поставить и более толстый поводок. Для заброса тяжелых нимф не следует выбирать самые легкие удилища. Это должно быть удилище 5 или 6 класса. Плавающий шнур WF (конусный) светлой окраски нередко облегчает распознавание поклевки. Сейчас появились различные сигнализаторы поклевки специально для нахлыста, которые просто прикрепляют к шнуру. Но иногда такие сигнализаторы становятся препятствием при вываживании рыбы. Поэтому следите за тем, чтобы сигнализатор поклевки или проходил через пропускные кольца, или скользил по шнуру, когда его выбирают. Я большое внимание уделяю плавучести шнура, особенно при плохой освещенности, потому что от этого зависит меткое распознавание поклевки. Тщательно натираю жиром конец нахлыстового шнура, чтобы он хорошо плавал, а поводок обезжириваю, чтобы хорошо тонул, когда нимфу бросают вверх по течению, нужно следить за тем, чтобы шнур ложился на воду не полностью распрямленным. Иначе нимфа тонет слишком медленно. Следите за тем, чтобы удилище при забросе останавливалось в положении на 11.00 часов. Нимфа в этом случае уйдет на глубину, а не будет дрейфовать под самой поверхностью. Натренированные нахлыстовики практикуют и парашютный заброс, при котором удилище после взмаха возвращают назад в положение 12.00 часов. Шнур при этом ложится в виде волнистой линии, что позволяет нимфе быстро погружаться. Не облавливайте глубокую заводь вниз по течению, начинайте не сверху, а всегда с середины или с конца омута. Если вы там подсечете рыбу, она при вываживании не распугает всех остальных. Подавайте нимфу со своего берега с каждым забросом немного дальше, чтобы постепенно обловить весь омут.

Читать еще:  Северо западный ветер для рыбалки

Больше жизни

Чтобы сделать игру нимфы, более оживленной и тем самым более соблазнительной, вы можете время от времени приподнимать удилище или несколько быстрее выбирать шнур. В любом случае необходимо сохранять постоянный прямой контакт с нимфой, поэтому шнур после заглубления мушки должен быть как можно более прямым, чтобы сразу же реагировать на поклевку. Постоянно держите удилище примерно под прямым углом к шнуру. Если неожиданно произойдет жесткая поклевка, вы всегда можете немного самортизировать ее мощь удилищем. Когда же удилище вытянуто в направлении шнура и нимфы, поводок при мощной поклевке оборвется еще до того, как вы сможете среагировать. Подсечку делают или коротким рывком удилища, или сильной потяжкой руки, выбирающей шнур. Если вы подсекли сильную рыбу, быстро намотайте стянутый шнур на катушку, удерживая рыбу внатяг. После этого вы можете вываживать ее с помощью катушки. Так вы избежите запутывания шнура в береговой растительности или в подсачке.

На что ловить хариуса, способы ловли хариуса нахлыстом

Прежде чем выехать на водоём, следует обратить внимания на погодные условия. Атмосферное давление, направления ветра, солнечный или пасмурный день — это немаловажный фактор, который влияет на активность рыбы и её питания. Хариус к подобным явлениям наиболее восприимчив, чем другие разновидности рыбы в Сибири. Но, несмотря на это, рыбу можно спровоцировать на поклёвку при правильно подобранной наживке.

Ловля хариуса осенью главным образом происходит на искусственные насадки — мушки. Рыболовы их приобретают в специализированных магазинах, а чаще изготовливают в домашних условиях собственноручно, используя материалы для вязания мушек.

Мушки, блесны и бокоплавы – на что ловят хариус в Сибири

Важно! Искусственная мушка должна максимально имитировать насекомое по своему образу и цветовым оттенкам.

Мало того, что бы изготовить качественную мушку на хариуса, которая с точностью имитирует какое либо насекомое, нужно ещё и угадать с приманкой — цвет, размер, форма тела. Хариус — рыба достаточно капризная, к тому же обладает отличным зрением, что не позволяет «обмануть» рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Черный муравей, толстый шмель, перо страуса и др. модели – наиболее успешны при ловле в Сибири – подробнее об этих мушках на хариуса.

В летнее время года хариус менее активный за счёт богатой кормовой базы. В тёплое время года разновидность насекомых намного шире, чем осенью, к тому же вода, даже в быстрых и горных реках прогревается значительнее быстрее, что так же сказывается на активности хариуса. Осенью, многочисленные полчища насекомых перестают свою жизнедеятельность и всё реже можно встретить парящих жучков, мошек над поверхностью водоёма. Хариус становиться менее капризным к выбору пищи, что упрощает «жизнь» для рыболова.

Основные виды мушек, которые советую применять осенью, — это тёмных оттенков (серый, чёрный, оливковый, бордовый, коричневый).

Светлые мушки тоже работают, но не так эффективно, как тёмных тонов. Связано это скорее всего с теми видамами червей и насекомых, которые ещё осенью продолжают свою жизнедеятельность.

Наиболее успешной считается ловля на скользящую поплавочную снасть. Рыба в это время года, чаще кормится у дна, поэтому основными насадками могут быть: червь, бокоплав, искусственные обманки с огрузкой.

Хариус — рыба хищная. Помимо всевозможных видов насекомых, он питается молодью других рыб.

Спиннингисты при ловле хариуса применяют мелкие вращающиеся блёсны от № 0 до № 2. Крупный, трофейный хариус очень часто соблазняется подобными приманками, а особенно в осенний период. На Алтае, по каким-то причинам, хариус вращающиеся блёсны практически полностью игнорирует. Происходят единичные случаи о поимке этого хищника на «железо». В чём заключается подобная причина, — это для местных рыболовов загадка!

Читать еще:  Самодельные бойлы для ловли карпа видео

В других регионах России, на реке Енисей в Красноярском крае, Лена в Якутии — вращающиеся блесны является основным способом ловли хариуса. Поэтому, для рыболовов этих регионов железные приманки будут оптимальным выбором, которые имеют преимущество перед искусственными мушками.

Похожий вопрос, что предпочесть для ловли кумжи – снасти для нахлыста или снасти для блеснения?

Как на него отвечают немецкие и датские рыболовы, вы можете узнать подробнее по ссылке ловля кумжи в балтийском море.

Способы ловли хариуса на сухие мушки

К выбору снасти и способу ловли хариуса, подойти стоит с особой ответственности. Перед рыболовом стоит выбор — на что ловить рыбу хариус? Какую снасть выбрать? Если с приманками и мушками мы угадали, и рыба положительно реагирует на них, то способ ловли можно выбрать любой.

Один из основных видов ловли хариуса происходит при помощи сухих мушек. Они применяются в таких снастях, как кораблик, сплетня, балда. Данные снасти позволяют ловить рыбу в верхних слоях воды, в частности на её поверхности.

Кораблик — считается одним из эффективных «оружием» при ловле хариуса. Снасть оснащена от 15 до 25 мушками, позволяющими искать рыбу на разном расстоянии на реке. Иногда при активности хариуса, данная снасть является очень уловистой, которая за один запуск способна принести в улове рыболову сразу несколько трофеев. Бывает так, что за один запуск кораблик, словно гирлянда увешивается рыбой практически на каждой мушке (до 15 штук). Минус данного способа ловли, — неудобство запуска на небольших реках и мелких ручьях.

Сплетня или балда — мини аналог кораблика. Отличие в том, что у кораблика мушки находятся на 1 см над поверхностью воды и производят некие движения прыгающего насекомого. Сплетня и балда, те же самые мушки немного углубляет на 1.5 см и образуется эффект не прыгающего, а плывущего насекомого. В отличие от корабля, сплетня и балда оснащается от 5 до 7 мушек.

Нахлыстовый способ ловли хариуса — один из самых интересных видов рыбалки. Снасть предназначена применять больших размеров мушек, стримеров, как сухие, так и мокрые, которые могут искать рыбу рядом с донным рельефом.

На Алтае, всё чаще можно встретить рыболовов на небольших горных реках — любителей нахлыста. Нахлыстовый способ приносит в улов настоящих трофейных хариусов, вес которых свыше 500 грамм.

Где искать хариуса осенью?

Как и полагается в осенний период — вода в реках сильно падает, при этом оголяя множество отмелей. Перекаты становятся явными и выделяются, образуя косы, плёсы. В верхней части переката, рыба перестаёт кормиться и скатывается в ямы, которые располагаются ниже перекатов.

Часто, осенью, хариус придерживается и береговых свалов, где много валунов торчащих из воды. Река в таких местах образует разные потоки воды, разбивая её на несколько слоёв (спокойное течение, сильное и среднее). На таких участках вода насыщена кислородом, а это привлекает внимание насекомых, которыми кормится хариус.

Лучшими местами ловли хариуса в осенний период, я считаю следующие места: Катунь, Чулышман, Башкаус, Бия.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Снаряжение (1548)
  • Секреты выживания (1474)
  • Рыбалка (1409)
  • Энциклопедия рыб (1365)
  • Снасти приманки (1337)
  • Рыбалка в море (777)
  • Охота (726)
  • Охота выслеживание (710)
  • Промысловая охота (698)
  • Нахлыст (678)
  • Охотничьи животные (678)
  • Охотничье оружие (672)
  • Охотничьи собаки (655)
  • Подводная охота (601)
  • Кухня онлайн (372)
  • Ловчие птицы (340)
  • Секреты таксидермии (258)
  • На чем поедем (241)
  • Баня (239)

Метки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Ловля хариуса нахлыстом

Читать еще:  Как ловить на пенопласт

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 17:56 + в цитатник

Весной еще одна красивая и бойкая рыба может порадовать нахлыстовика. Речь идет о хариусе. Бока у этой рыбы светло-серые, брюшко серебристое, спинка темно-зеленоватая с черными пятнышками. Плавники бывают и желтоватыми, и красноватыми.

Красив его большой спинной плавник, с небольшими черными пятнышками. Европейский хариус обычно достигает веса 0,5—1 кг. Длина — 25—35 см, максимальная до 60 см.

Хариус собирается небольшими стайками в проточных, богатых кислородом реках с крепким грунтом.

Глубоких и тихих плесов реки избегает. Нерест начинается с марта по апрель, после чего эта рыба начинает питаться особенно активно. Клев может длиться в течение всего дня. В мае появляется множество различных насекомых, особенно ручейников. Применение имитаций в виде нимфы «pupa» дает хорошие результаты. По отношению к ловле на искусственную муху хариус стоит в одном ряду с ручьевой форелью, однако ведет несколько другой образ жизни. Прежде всего, это рыба «открытой» воды Не признает никаких естественных укрытий под камнями и корягами. В реке обычно занимает положение на главной струе над галечным дном, но лучше всего ему подходят те участки, где отмели с быстротекущей водой чередуются с течением средней скорости с более глубокой водой. Если популяция хариуса в данной реке велика, его можно встретить практически в любом месте. Хариус — стайная рыба и там, где поймали одного, можно ожидать присутствие других особей. Часто стая рыб представлена одногодками.

Хариус не хищник, его основным кормом являются мелкие организмы, хотя весной можно поймать и на стример, и на лососевую муху. И все же нимфу и традиционную мокрую муху с уверенностью можно отнести к лучшим весенним приманкам при ловле хариуса. Часто рыболовы делят мух на форелевых и хариусовых. Такой подход не верен, так как большинство мух одинаково хороши как для ловли форели, так и хариуса, конечно, принимая во внимание размер (для хариуса годятся более мелкие мушки). Но может случиться и так, что для хариуса наилучшей приманкой окажется крупный ручейник либо May Fly, а форель можно поймать лишь на мушку, связанную на крючке № 18. Следовательно, для ловли хариуса нужно иметь набор сухих и мокрых мушек, связанных на небольших крючках, а также несколько экземпляров различных видов крупных мух. При ловле на утяжеленные нимфы в набор точно так же должны входить как мелкие, так и большие муки, связанные на крючках № 6 и даже больше.

Кроме правильного выбора мух, важным условием при ловле хариуса является их естественное поведение в воде. Однако часто случается, что хариус, будто на- зло не реагирует на нашу муку и тогда приходится менять варианты проводки.

Удочка для ловли хариуса должна быть скорее легкого класса, так как чаще применяем мелкие мухи, а большинство рыб не превышает от 30 до 40 см в длину.

Какую рыбу лучше коптить горячим способом
http://vk.com/wall-1087481_6340
Что поможет довести рыбу до дома в машине чтоб не испортилась
http://vk.com/wall-1087481_6150
Какакя рыба наиболее вкусна в вареном(запеченом) виде ?
http://vk.com/wall-1087481_88227

Рубрики: Секреты выживания
Энциклопедия рыб
Снасти приманки
Снаряжение
Нахлыст

мокрая мушка, живую приманку, сухая мушка, нимфа, карпа нахлыстом, монолески, семга, горбуша, арктический голец, морская кумжа, мушки для нахлыста, рыбалка нахлыстом, форель, самодельный лидер, вязание узлов, снасть индивидуальная, лососевыми рыбниками, изготовление лидера, муха, нахлыстовая мушка, щучий стример, Fly fishing, Хариус

Рыбалка, видео о рыбалке, снасти, сазан, сом, щука, судак, окунь, Рыбалка, Рыбки, Поймал, Рыба, Сом, Катушка, Удилище, Леска, Спиннинг, воблер, поппер, джиг, мотыль, опарыш, червяк, fishing, налим, сиг, нельма, корюшка, кумжа, голец, горбуша

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector