Ragefish.ru

Ловля хариуса на енисее

Снасть на хариуса

Особь семейства лососевых под названием «Хариус» — лакомая добыча для каждого рыбака, но далеко не все знают, какие снасти для ловли хариуса летом использовать, особенно это касается новичков. Отличить же её можно по спинному плавнику — у самцов он развивается вплоть до спинного, и вместе с темно-серой окраской и потемнением боков в виде пятнышек, различающихся по форме и размеру, вы можете быть уверены, что перед вами именно та добыча, которая нужна. Какие же снасти на хариуса, обитающего в основном у устья горных рек, лучше подобрать? И что стоит учитывать при использовании мушки для поимки этой особи?

Разновидности и сезоны охоты

Всего существует три разновидности этой особи, классифицируют их по широтам, в которых они обитают, и в зависимости от этого будет различаться оснастка и сама ловля хариуса.

Различают:

  1. Европейский. Он чуть больше других типов.
  2. Сибирский. Обладает большим количеством жировых прослоек.
  3. Монгольский.

На визитной карточке рыбы, крупном спинном плавнике, может находиться несколько полос или узоров разной толщины. Чтобы знать, как сделать своими руками оснастку на эту рыбу, следует учитывать её средний вес, который обычно не превышает 1 кг, и сезон, в который совершается ловля. Зачастую это именно лето, однако почему так? Под конец лета и начало весны хариус начинает клевать на Енисее практически на всё, ведь рыбе нужно как можно скорее набрать больше жира для выживания в холодное время года. Но специфика ловли в двух этих сезонах кардинально различается.

Летом лучше всего использовать для поимки на Енисее живые наживки, которые будут особенно эффективны в конце августа, когда травянистой пищи в водоёмах поубавится.

Мушка менее уловиста на Енисее, но если ваша задача — наловить мальков для использования их позднее в качестве приманки на крупных хищников, то она идеально подойдёт. Но если с приманкой вы определились, то каким образом и на какую оснастку лучше ловить хариуса на Енисее?

Способы ловли

Всего существует несколько популярных методов поимки, тиролька используется во многих из них, однако если тирольская палочка не продаётся в магазинах поблизости, её всегда можно чем-то заменить.

Чаще всего встречается поимка с помощью:

  1. Балды. Эта методика хорошо подходит для донной ловли, когда хариус обитает в глубоких водах, и здесь пригодится тирольская палочка, чтобы удерживать приманку на нужной глубине и в подобающем виде. Также следует позаботиться о крепком поплавке, его архимедовой силы должно быть достаточно, чтобы выдерживать массу увесистой приманки, и не следует забывать, что при расчётах грузила в них должна входить ещё и тирольская палочка. Сам поплавок должен иметь подходящую форму и утяжелитель для сопротивления течениям горных рек. Тирольская палочка тоже должна удерживаться дополнительным грузом. Однако помимо комбинирования с балдой, эта снасть для ловли хариуса часто используется и отдельно от неё.
  2. В Сибири при использовании мушки применяют бомбарду. Здесь тоже важна крепость поплавка, но на сей раз желательно не использовать плетёнку — для хариуса она будет слишком заметна и может его отпугнуть. Идеальной станет монофильная или флюорокарбонатная леска.
  3. Поимка с помощью тирольской палочки. Эта Итальянская снасть значительно облегчит рыбалку в тёплое время года и ваши отношения с хариусом. Она является дополнительным грузом, который позволяет регулировать глубину приманки более точно, чем грузило и не позволяет ей слишком быстро всплывать к поверхности. Такой снастью удобнее пользоваться именно в тёплые времена года, ведь эта рыба любит холод и опускается на дно. Но покупка этих снастей может доставить вам немало головной боли, поэтому следует заранее поискать их в интернете. Тогда тирольская палочка значительно облегчит рыбалку в летнее время года.
  4. С обычной удочкой и поплавком. Такая рыбалка будет более эффективна весной, но иногда метод используется и в начале июня. В данном случае лучшим выбором для рыбалки станут земляные черви, которых хариусы очень любят. Поплавки здесь должны быть не столько крепкими, сколько мене заметными, ведь после нереста рыба ещё небольшой промежуток времени всплывает ближе к поверхности, где может найти больше пропитания. А в середине лета уже начинает опускать вглубь.
  5. Спиннинговая рыбалка. С такой оснасткой в руках у вас есть больше шансов поймать более крупных особей, но удилище должно быть не менее 3 метров в длину. Катушку используют как инерционную, так и мультипликаторную, данный вид оснастки не сильно влияет на уловистость. Многие схемы для поимки этой рыбы используют вместе со спиннингом мелких воблеров или цветки. Но вы можете облегчить себе жизнь, сделав искусственную мушку или комбинируя снасти и тирольскую палочку. Ловить можно и у берега, и на лодке, во втором случае лучше всё же применять тирольку.
  6. Донка. Этот метод летней рыбалки можно тоже комбинировать с тирольской палочкой, но здесь уже лучше использовать плетёную нить, так как при донной рыбалке с использованием палочки попадаются крупные особи.
Читать еще:  Рыбалка в северной карелии

Хорошо к любой оснастке летом подойдёт червь или мелкий воблер, лучше всего выбирать джигер, который не отпугнёт улов резкими движениями. Можно также облегчить ловлю с помощью вкусовых и ароматических добавок, продающихся в любых специализированных магазинах по рыбной ловле.

Нюансы

Какими бы снастями вы ни пользовались, важно, чтобы они были крепкими, особенно это относится к леске, ведь килограммовая особь может просто сорваться с крючка, особенно если место ловли – Енисей, где водится европейский хариус. Многие опытные рыбаки отдают предпочтение при ловле, сделанной своими руками оснастке, но в таких снастях может быть множество недочётов, если вы не обладаете должным опытом работы с деревом или металлом.

При правильно подобранных снастях можете не беспокоиться о рыбалке и ловить одного хариуса за другим.

Проверенные способы и особенности ловли хариуса

Рыбалка на хариуса – очень интересное, динамичное и азартное занятие, которое имеет множество поклонников. Благодаря широкому распространению этой рыбы, любителями рыбалки изобретено множество способов и методов охоты за ней. На нее можно рыбачить как в холодное время года, так и в летние месяцы, поскольку рыба всеядна и практически постоянно ведет себя активно.

Хариус высоко ценится жителями Сибири, Урала и других северных регионов страны из-за своих вкусовых качеств. Кроме того, его можно смело назвать спортивной рыбой, ловля которой одновременно и добычливая, и сложная, требующая знаний ее повадок, искусного владения снастями и немалого рыболовного опыта.

Места ловли


Рыбалка на хариуса может вестись в самых разнообразных по характеру реках регионов, где он обитает. Выбирая водоем, на котором планируется ловля, следует учитывать такие факторы:

  • дорогу до места;
  • условия перемещения по берегу или воде;
  • запрессованность участка;
  • потенциальный размер добычи;
  • нет ли запрета на лов хариуса в этом водоеме.

В целом, хариус – это рыба, которая любит проточную чистую прохладную воду. Он предпочитает перекаты, быстрины, повороты реки и прочие участки со стремительным потоком. Правда, на самой струе его редко увидишь.

Обычно типичными местами, где хариус вероятнее всего будет стоять, являются разнообразные укрытия в виде камней, бугорков и приямков, затопленных веточек и коряжек и прочих зон, откуда удобно охотиться и не нужно тратить много усилий на борьбу с течением.

На некоторых участках рек, где вдоль берега имеется плотная растительность, хариус любит стоять под нависающими над водой ветками. Здесь рыба поджидает падающих в воду кузнечиков, мух и других букашек.

Как ловить


Ловля хариуса ведется самыми разными снастями и приманками. В каждом регионе есть свои особенности в рыбалке, которые зависят непосредственно от водоема, погодных факторов и кормовой базы. Отправляясь на охоту за этой рыбой, нужно непременно поинтересоваться о местных секретах и нюансах, которые помогут привезти домой хороший улов.

Сегодня рыбалка на хариуса возможна на такие снасти:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • поплавочная удочка;
  • донка;
  • зимняя удочка.

Самыми распространенными и спортивными считаются, естественно, нахлыст и спиннинг. Оба способа имеют своих приверженцев, эффективны и могут применяться практически на любом водоеме.

Весной


В этот период трудности в охоте за хариусом связаны с его нерестом. Лишь отметав икру, рыба в мае начинает активно питаться, а до этого все попытки поймать ее обычно тщетны.

Весенняя рыбалка на хариуса чаще всего ведется на донные снасти. Для этого обычно используется короткое удилище с инерционной катушкой и монофильной леской. На конце основной мононитки привязывается один или несколько поводков. На крючок обычно насаживаются такие приманки:

  • земляной либо навозный червь;
  • личинка короеда;
  • малек;
  • кусочек рыбы, можно даже самого хариуса.
Читать еще:  Когда можно ловить раков

Оснастка забрасывается в потенциальное место стоянки рыбы. Леска должна всегда находиться в натяжении, иначе из-за сильного течения можно прозевать поклевку.

Также можно рыбачить на поплавочную удочку, которая позволяет использовать более тонкую оснастку. Для этого берется легкое телескопическое удилище с небольшой проводочной или безынерционной катушкой и монолеска. Обычно таким способом ловят на неглубоких перекатах и сразу за ними.

Летом


С прогревом воды и наступлением устойчивой летней погоды, хариус начинает в основном питаться с поверхности, подбирая упавших насекомых. Теперь лучшими способами его ловли являются спиннинг и нахлыст.

Для успешной ловли нахлыстом следует иметь хороший набор искусственных мушек. В идеале, отправляясь на водоеме, они должны максимально точно имитировать местных насекомых, которые входят в рацион рыбы.

Различают сухие и мокрые мушки. Сухие – это приманки, которые не тонут и всегда находятся на поверхности воды. Они хороши, когда хариус настроен активно и тут же атакует приводнившийся в воду объект. Такое поведение у рыбы обычно наблюдается первую половину лета.

Хариус в августе постепенно опускается в толщу воды. Теперь нередко становится целесообразнее попробовать половить на мокрые мушки. Такие приманки необязательно должны имитировать насекомых, они могут подражать их личинкам или другим водным объектам.

Рыбалка на хариуса спиннингом не менее добычлива, чем нахлыст. Снасти должны применяться легкие, позволяющие использовать миниатюрные невесомые приманки. Лучше всего рыбу ловить на:

  • переднеогруженные вращающиеся блесны;
  • ультралайт-воблеры;
  • микроколебалки;
  • мелкие силиконовые твистерки.

Все перечисленные приманки эффективны. Главное, правильно их подать хариусу и провести максимально близко к потенциальной точке его стоянки.

Сегодня очень популярна хариусовая рыбалка на Ангаре на спиннинг. Здесь быстрое течение и небольшая глубина в летний период привлекает большое количество рыбы, среди которой немало трофейных экземпляров. Правда, рыболовы эти места также посещают массово, поэтому нужно иметь немалый опыт, дабы заработать поклевку осторожного подводного жителя.

Кроме известных большинству способов, хариуса летом еще можно ловить на «перетягу» или на «кораблик». Некоторые рыбачат на мушки, но используют их с поплавочной удочкой, а подают приманку в проводку.

Осенью


Осенняя ловля также может принести хороший результат. Рыба опускается в придонный слой, реже находится в толще воды. Теперь наиболее эффективными становятся спиннинговые и поплавочные снасти.

Ловля осенью на спиннинг чаще ведется вращающимися блеснами с утяжеленным сердечником. Такие приманки легче опустить ко дну и при проводке удерживать в нужном горизонте. Хорошо, если крючки вертушки будут с опушкой из перьев или мушкой. Это стабилизирует ее работу и дополнительно стимулирует рыбу на поклевку.

В осенний период на Енисее местные рыболовы чаще ловят хариуса на силиконовые приманки. Здешняя рыба отдает предпочтение двух-трехдюймовым съедобным червячкам. Лучше всего работает красный цвет.

Ловить хариуса осенью можно и нахлыстом. Опытные любители этого направления в рыбалке успешно охотятся за ним вплоть до ледостава, вылавливая ни одну рыбину даже в ледяной воде. Для этого применяют мокрые мушки или нимфы, которые опускают к самому дну и удерживают там на протяжении всей проводки.

Наиболее результативна осенняя ловля в дневное время. В утренние часы и перед закатом солнца он берет хуже. Устойчивая солнечная погода с легким ветерком также способствует не только комфортной рыбалке, но и хорошим результатам.

Зимой


В каждом регионе эта рыба имеет свои предпочтения и особенности в поведении зимой. Местными рыболовами применяются самые различные снасти и приманки для ее поимки из-подо льда.

Лучшим способом ловли хариуса в зимний период будет, без сомнений, мормышка. В качестве наживки рыболовы используют:

  • бокоплава;
  • некрупного червя;
  • кусочки рыбы;
  • пучок мотыля;
  • зерна красной икры;
  • мясо креветки.

Можно применять и «голую» мормышку с каким-либо подвижным элементом на крючке, которым чаще всего выступает бусинка или разноцветные кусочки кембрика.

Ловится хариус и на вертикальные блесны. Размер приманки обычно не должен превышать пяти сантиметров, но она должна быть утяжеленной, чтобы удерживаться в заданном горизонте.

Читать еще:  Сколько дней солить рыбу перед сушкой

Меры безопасности

Отправляясь рыбачить на хариуса, нельзя забывать про меры безопасности, которые помогут уберечься от травм и прочих неприятностей. Часто при перемещении вдоль реки либо по воде можно оступиться, подвернуть ногу или даже поломать ее. Правильно подобранная обувь защитит голеностоп, а хорошая подошва позволит ступать по мокрым камням.

Также нельзя забывать про антиаллергенные препараты и защиту от комаров и мошек, которых на хариусовых реках всегда много.

Ловля хариуса на Енисее на покаток (балда) Рыбалка на мушки и кембрики. Прогулка по лесу

Oynatıcı kontrollerini göster

  • На быстрых сибирских реках часто ловят на балду (покаток) это своеобразная снасть поплавочная, используется в качестве груза тирольская палочка чтоб не зацеплялсось за камни, в качестве приманки используются обманку мушки и кембрики различных цветов и вариантов исполнения.
    Катушка Dragon Fishmaker II FD1125i arsenalrybolova.ru/
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    ✔ Помоги каналу SIBIRIA:
    ➊ Финансово (на КВАДРОКОПТЕР для съёмок)- СБ 4276310024534093
    ➋ Подпишись на канал: trclips.com/user/sibiriaTV
    ➌ Поставь лайк под этим видео.❤
    ➍ Напиши комментарий под видео. Любой.
    ➎ Расскажи об этим видео в социальных сетях (кнопка под видео “Поделиться”)
    ➏ Добавляся в группы ВКонтакте sibiriatv
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Любите и берегите Природу! Встретимся на рыбалке!
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    ♬ Музыка:
    Партнёрская программа АИР (для тех кто хочет зарабатывать на своем канале) – join.air.io/SIBIRIA

YORUMLAR • 50

Спасибо за просмотр, мы не поймали зачётных хариусов, но на рыбалке для нас как и для всех нормальных рыболовов главное не рыба, поэтому я надеюсь вам понравится видео с хорошим отдыхом на природе, свежим воздухом, красивыми видами батюшки Енисея)

А купил Лицензию на отлов рыбы? А если нет то ты браканьер.

Привет , расскажи что за якорь такой интересный , и как он держит на течении , да и сплавом чет не понял как вы идете , он же легкий ?

@СИБИРИЯ Мда . у нас Ангара такого не простила бы, унесла бы только в путь , у меня на ПВХ 17 кг то не держит , а если притормаживать то жуть .

Он нас притормаживает просто

Рекомендую катушку Невскую на подшибниках для ловли хариуса как с лодки так и с берега.

Да маден ин джапан.

Не умею такой пользоваться

Группа вайбере Рыболовный-Красноярск.слово добавь на 89029401950 и вы у нас в группе)))

Здравствуйте. у нас на Енисее водятся судаки? В интернете есть инфа что водится . я ни разу не ловил.

под MARVEL закосили)

Спасибо. за подробности и любовь к одной красавец. ..искренне.

Спасибо, что смотрите и комментируете, лайки и ваша активность улучшают качество моего творчества, прекрасно мотивируют к дальнейшему развитию и улучшению канала SIBIRIA)

По лесу, это в ЕнисейДок возят, на Японию работают, а в каком месте вы стояли, в районе Путинского моста?

мухи для Кононово всегда работали черное тельце и зелёный рюликс, черное тельце и синий, красный рюликс( два цвета на одной мухе), иногда работает коричневая муха (лента от кассет магнитофона), болотная муха(цвет хаки), на паромной переправе там яма под белыми буями тут редко но при мне раза 4-5 попадались на золотую муху сиги по 2,5 – 3 кг

+Виктор Георгиевич спасибо

здорово земеля! вот и нашел твою слабую сторону в рыбалке)))))))) не умеешь ешо ловить хариуса))))) я так понял это вы напротив Кана рыбачили под переправой. у нас там целая стоянка в Кононово, три вагончика два жилых и баня)))) вам надо было на 100% спуститься пониже к Черёмуховой протоке, проходку начинаешь за первым мыском правого берега выше протоки и заканчиваешь под красным буем который стоит у оголовья острова там перекатик начинается. второй 100% вариант это чуть выше Кана начинаешь проходку от косы её там видно и заканчиваешь паромной переправой. ну а ещё 100% это выше деревни вдоль правого берега начинаешь напротив базы отдыха и заканчиваешь свалом на перекат там увидишь когда))))))

я не критикую))))) просто это заметно)))) если какие вопросы будут за ловлю хариуса я с радостью поделюсь информацией где и на что))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector