Ragefish.ru

Ловля голавля на корку хлеба

Хлеб — король насадок растительного происхождения. Как ловить на хлеб: на корку и мякиш

Возникает вопрос, почему все-таки хлеб? А как же хваленые мотыль с опарышем? Но речь сейчас пойдет о насадки растительного происхождения (а именно о хлебе).

Именно растительную пищу предпочитает рыба в теплое время года. А во-вторых, мотыль и опарыш не всегда и не везде есть в продаже, и цены постоянно растут… Выращивать, например, опарыша в домашних условиях не легко, и не всегда возможно. Кроме того, живая наживка требует особых условий хранения.

Конечно же, личинка комара и мухи являются привлекательными для рыб. Не хочу сказать, что что-то лучше, а что-то хуже, но давайте вернемся к «хлебной темы», и рассмотрим преимущества хлеба, как насадки:

  • Уловистость. Хлеб является привлекательным продуктом для большинства мирных рыб.
  • Доступность. Хлеб можно приобрести в любой торговой точке по доступной цене, или испечь дома.
  • Есть масса рецептов приготовления хлебной насадки.
  • Ловля на насадку из хлеба не требует деликатесности прикормки.
  • Хлеб неплохо держится на крючке.
  • Универсальность. На хлеб можно ловить поплавочной, фидерной, донной снастью, и др.

Неправильным является мнение о том, что на хлеб ловят только чайники, и не так как следует готовятся к рыбалке.

Хлеб — это реально самая доступная и дешевая насадка.

Хочу привести несколько рецептов приготовления насадок с хлебной основой:

  1. Мякиш хлеба разминают руками до образования однородной массы. Добавлять можно подсолнечное масло, ванилин, мед, корицу, толокно … Неплохо сделать такую ​​насадку с хорошим аттрактантом и т.п.;
  2. Хлеб разминают с вареной картошкой. Добавки — на ваш вкус. Следует добавить, что в плане аттрактантов хлеб — универсальный, ведь он хорошо впитывает их, и хорошо с ними сочетается.
  3. Мякиш белого хлеба разминают с сырым яйцом, и варят в кипятке на малом огне, пока масса не потемнеет.
  4. Хлеб разминают с запаренным жмыхом. Ну тут все ясно. Некоторые еще советует добавлять измельченный уголь.
  5. Хлеб разминают с плавленым сырком.
  6. Можно смешивать хлеб с тестом (пастой), Мастырка, рыболовными смеси, продаетсья в магазинах, и уже ароматизирована. А можно даже мешать хлеб с манкой в ​​разных видах.

Возьмем половину буханки. Разрезаем на две части, нанесем на одну любой аттрактант, составим вместе, и положим в морозильную камеру. При размораживании, хлеб впитает в себя аромат и аттрактантные вещества.

Приведенные выше рецепты хлебных насадок являются базовыми и общеизвестными. Поле для экспериментов с хлебом велико.

В качестве доступного и хорошего ароматизатора можно использовать чеснок. На хлеб, ароматизированный соком чеснока клюет не только плотва и карась, но и лещ, линь, густера. Существует много статей, где авторы говорят о том, что запах чеснока не является привлекательным для леща. Но мой опыт указывает на обратное — летом 2009г. (Период моих экспериментов с хлебом) были пойманы несколько подлещиков до 500г именно на хлеб с чесноком. Другие насадки игнорировались.

В ближайшее время хочу поэкспериментировать, замешивая хлеб с манкой и дипом, или добавляя последний перед забросом.

При ловле на хлеб, как и на любую мягкую насадку нужно вовремя подсекать.

Несколько слов про прикормку.

Ясное дело, что когда мы ловим на хлеб, а кормим «Сенсасом», то результата не будет. Используем сухари, жмых и т.д. Так же следует помнить: при большой конкуренции, при сильном рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой врядли даст мегарезультаты. Но вот цапля с этим в корне не согласна, — «главное выбрать правильную наживку!» 🙂

И конечно же. Как я мог забыть про хлебную корочку. В свои времена еще Л.П. Сабанеев писал о ловле карпа на корочку черного хлеба (снасть представляла собой крепкое удилище глухой оснастки, с толстой леской и большим крючком.) Ловля велась из тростника на плавающую насадку. Не думаю, что этот метод совсем потерял свою актуальность. Просто способ требует современной доработки. А об этом уже в другой раз.

За голавлем без поплавка.

Тони Майлс – приверженец поплавочной ловли. Но летом английский эксперт по ловле нехищных рыб освобождается от сигнализаторов поклевки. Он ловит на хлеб со свободной леской .

Существует ли более захватывающая ловля голавля, чем поплавочная? Есть ли что-то более волнующее, чем момент, когда «лобастый» утаскивает приманку и поплавок ныряет? Да, это ловля на корочку хлеба, падающего на водную поверхность. Только что хлеб дрейфовал по воде, как вдруг возник бурун, и корочка исчезла. Поверхностная ловля особенно рекомендуется на малых реках. Хлеб пускают в дрейф по водной поверхности и таким образом обследуют большие зоны в поисках голодных голавлей. В теплое время года голавли держатся на мелководных участках реки с быстрым течением. Вода здесь имеет заметно более высокое содержание кислорода, чем на участках с медленным течением. На быстром течении поплавочная ловля затруднена, а порой даже невозможна. Поплавок легко затягивается течением и уходит под воду, тогда надежная сигнализация поклевки невозможна. Корочка же хлеба плывет по водной поверхности, поэтому поклевку никогда не пропустишь. Хлеб подают на свободной леске, то есть без поплавка и других каких-либо сигнализаторов поклевки. Я обычно ставлю монофильную леску диаметром 0,25 мм. Крючок № 4 втыкаю в середину кусочка хлеба. Если найден интересный участок реки, где использование хлебного мякиша обещает успех, сначала провожу прикармливание. Захожу в забродных сапогах на середину реки, забрасываю несколько кусочков хлеба и позволяю им дрейфовать вниз по реке. Когда кусочки вдруг исчезают с поверхности, то я уже примерно знаю, где стоят рыбы, и забрасываю оснастку в воду.

Читать еще:  Карп костлявый или нет

■ Абсолютная свобода
Хотя ловля с корочкой хлеба на свободной леске довольно проста, все же нужно знать некоторые особенности. Хлеб должен дрейфовать абсолютно свободно и ни в коем случае не оставлять «усов», что особенно пугает опытных крупных голавлей. Если леска между вершинкой удилища и приманкой тонет, значит, ее следует смазать жиром и таким образом придать необходимую плавучесть. Стойте на приличном расстоянии от того места, где, по вашему мнению, стоят голавли.
Если слишком близко подойти к «лобастым», они в мгновение ока исчезнут навсегда, и тогда придется искать новое место ловли. Ни в коем случае нельзя время от времени притормаживать приманку, как это практикуется в поплавочной ловле. В этом случае шансы на поклевку резко снижаются. Если корочка хлеба исчезла в буруне, не следует сразу же делать подсечку; необходимо выждать некоторое время. Новички часто пропускают правильный момент для подсечки. Но после недолгой практики каждый поймает свою рыбу.
Крупные голавли в большинстве случаев одиночки и избегают более мелких сородичей. Они очень пугливы и питаются только в определенное время дня. Обнаружив крупного голавля на месте его стоянки, но не склонив его к поклевке в первой половине дня, я попытаю счастья еще раз вечером. На вечерней зорьке крупные рыбы становятся менее осторожными и собирают приманки с поверхности воды. В некоторые дни голавли берут приманку очень нерешительно, они лишь прикасаются к ней и ждут, когда от нее отломятся кусочки. В это время рыбалка бывает крайне затруднена. В такой ситуации я выбираю корочку меньшего размера, чем обычно. Под тяжестью крючка приманка опускается под воду на несколько сантиметров. Подобная подача приманки принесла мне в трудные дни много прекрасных рыб. Попытайтесь как-нибудь половить на хлеб со свободной леской. Голавли любят вкусные корочки, а вы, возможно, вскоре полюбите ловлю на них.

Прежде чем приманка пустится в дрейф, «лобастых» сначала следует прикормить несколькими кусочками хлеба.

Так ловят со свободной леской

• Ищите места с быстрым течением. Здесь летом держатся голавли.
• Прикормите голавлей несколькими кусочками хлеба, чтобы они вошли во вкус.
• Корочка хлеба не должна оставлять на воде «усов», в противном случае рыбы станут недоверчивыми.
• Места с крупными голавлями следует облавливать несколько раз в течение дня.
• В бесклевье кусочек хлеба, поданный под самой поверхностью воды, приносит успех.

Ловля голавлей на поверхности

Ловля голавля на плавающий хлеб имеет много приверженцев. Есть они и среди европейских экспертов по ловле нехищных рыб, которые дают советы, как определить лучшее время ловли, найти самые «горячие» точки, выбрать наиболее уловистые приманки и подобрать подходящее снаряжение.

1. Время: предпочтительно вечером. Когда ловишь голавлей на плавающий хлеб, всегда есть шансы на поклевку. Летом наилучшими являются ранние вечерние часы. В это время «лобастые» ищут поверхностный корм, потому что вечером особенно много насекомых плывет по воде. Бывает ли при этом небо ясное или затянутое облаками, на интенсивности клева не сказывается. В солнечную погоду голавлей, правда, легче обнаружить и облавливать прицельно. Однако и рыболов лучше виден рыбе, поэтому следует вести себя по возможности незаметно. Вольфганг Кальвайт, специалист по ловле голавля из Германии

2. Места: крупные голавли в тени. Голавли редко стоят в строго определенных местах. Они группами плавают по всей реке. Иногда держатся на открытой воде, иногда вблизи берега. Летом в зоне порогов и плотин удавалось их ловить очень хорошо. Если я облавливал водоем с плотиной, хлеб подавал в спокойном месте перед плотиной. Но можно ловить и на быстрой воде ниже плотины. В жаркую погоду голавли подкарауливают добычу в богатой кислородом воде, где стоят в ожидании проплывающего мимо корма. Желая ловить крупных голавлей, нужно пытать счастья там, где деревья и растения дают рыбам укрытие. Михаэль Деег, член команды фирмы Jenzi

3. Приманка: всегда свежая. Для ловли со свободной леской я чаще использую ломтик свежего белого хлеба, так как он благодаря плотной консистенции прочно держится на крючке. Чтобы защитить от высыхания купленный накануне рыбалки хлеб, его следует держать в воздухонепроницаемом пластиковом пакете. Хлебный мякиш быстро впитывает воду и тонет. Для предотвращения этого можно на крючок насадить маленькие пенопластовые шарики. Проще использовать корочку хлеба, потому что она долго держится на крючке и не так быстро тонет. Марко Мариани, эксперт по ловле нехищных рыб из Германии

4. Снасть: простая и легкая. Снасть для ловли голавля на плавающий хлеб должна быть максимально простой и легкой, поскольку рыболов не сидит на месте, а всегда находится в движении и облавливает различные места. Я использую для такой рыбалки легкое спиннинговое удилище, впрочем, с не слишком мягкой вершинкой. Иначе при ловле на большой дистанции подсечка не удается. Если берег окружен зарослями деревьев и кустов, то лучше подойдет короткое удилище. На безынерционную катушку я наматываю монофильную леску диаметром 0,2 мм. Непосредственно к основной леске привязываю крючок № 6-8. Грегор Брадлер, редактор журнала Blinker

Тони Майлс, Рыбачьте с нами 7/2010

Давно забытый метод ловли крупного голавля

Я сам из Луганска, на протяжении лет так 15 никак не мог мало-мальски научиться ловить рыбу на Северском Донце, а ведь это крупнейшая река в нашей области! Это довольно сильно раздражало, поскольку знал, что рыба есть и довольно крупная, но поймать никак не получалось. Я не привык ловить на быстром течении, которым отличается Северский Донец, мне больше было по душе тихое место, где поплавок стоит практически на одном месте, а здесь каждый раз нужно перезакидывать удочку, донки вообще сносит к берегу и т.п.
Единственно, что мне успешно удавалось – это поблеснить и половить щуку. И в один такой день, когда я блеснил я и встретил местного “дедушку”, у которого в садке плескалось пара “голавликов” весом килограмма по два. Я так удивился, особенно когда увидел что из снастей у “дедушки” только один спиннинг и подсачек. После небольших уговоров “дедушка” таки просветил, каким методом он ловит голавля. Он брал самый обычный спиннинг (желательно с мягким кончиком, наподобие спиннинга для фидерной ловли, только более жесткий), леска примерно 0,25-0,3 но довольно надежная, поскольку голавль – сильная рыба, груз – жестко закрепленный на леске (весом граммов 10-15) и крючок №6-8 с длинным цевьем.
Снасть была настолько не хитрая, что я засомневался, но “дедушка” довольно уверено через 40-45 минут вытащил голавля весом где-то килограмма в полтора. Пришлось присесть рядом и понаблюдать, как происходит сам процесс.
Оказалось, закидывать нужно на такое расстояние, какое сам ощущаешь необходимым (зная повадки голавля – не трудно определить места, где он стоит), причем закидывать нужно почти прямо, чтобы в дальнейшем течением донку снесло почти к берегу. Оказалось, что самый уловистый момент – это именно момент, когда донка, перекатываясь по дну, ползет в сторону берега (голавль все-таки рыба хищная и любит проверять все, что несет течением).
Поблагодарив “дедушку” за науку, я в следующий раз собрал свою снасть и попробовал ее в деле – практически ничего не получилось. Я повторил все действия, которые делал “дедушка” и именно поэтому у меня ничего не получилось. У “дедушки” за плечами был уже огромный опыт и он по движению наконечника спиннинга определял, – клюет или нет. А я, сколько не смотрел на наконечник – ничего понять не мог. Выручил случай – когда я хотел перезабросить донку и взял спиннинг в руки голавлик нашел мою наживку! И та-а-к “ударил” (по-другому не назовешь), что даже не знающий человек смог бы догадаться, что клюет! Поэтому для тех, кто впервые опробует подобный метод, рекомендую сначала держать снасть в руке – обязательно почувствуете когда клюнет.
Теперь о подсечке. Подсекать нужно сразу, как только увидел удар (по наконечнику спиннинга) или почувствовал удар рукой. Фрикцион на катушке затянут должен быть ровно на столько, чтобы при рывке не порвалась леска! (Это очень важно, поскольку рывок при подсечке у голавля – очень сильный, кто ловил – поймет) И после подсечки, если она успешна, – главное не давать слабины, иначе уйдет. Выводить его придется, скорее всего, долго, потому что даже небольшой голавль весом 0,5-0,7кг очень упорный и сильный. Его нужно вымотать и подтянув к берегу подхватить подсачком (увидев берег, голавль делает рывок и может сорваться).
Теперь о наживке. Начинает хорошо ловиться голавль приблизительно с середины апреля и ловится до завершения бабьего лета (я имею в виду именно этот способ). С середины апреля и до конца мая ловится голавль на корку хлеба (одинаковый эффект от ржаного и белого, но ржаной уловистей), корка должна быть приблизительно 1,5х1,5см – это важно, как показала практика именно за счет таких размеров донку сносит на течении! Но корка хлеба плоха тем, что долго не держится на крючке – размокает. Можно ловить на “хробака” – его полно в компостных ямах и перегнивших листьях. Но у него очень тонкая кожа и его легко срывает с крючка. Подойдет любая “живность” голавль – хищник и кидается на любых насекомых, которые ему знакомы!
С конца мая – начала июня голавль хорошо ловится на раковую шейку – она хороша еще и тем, что не срывается с крючка и можно закинув донку спокойно подождать поклевки. (Желательно рак из самого водоема, поскольку на рака из другого водоема голавль практически не реагирует – то ли запах другой, то ли еще по какой-то причине). На раковую шейку голавль клюет практически всегда.
О методе лова я рассказал практически все, остальное – дело практики. Практикуйте метод, и гарантирую – без улова не останетесь.
Да, еще из личного опыта. Если моросит дождик, а еще лучше идет ливень – голавль становится просто “бешенным” и ловится, как правило, очень крупный! Я сам во время ливня за полтора часа поймал 8 штук весом от 0,5кг до 3,5кг (это было в начале сентября, ловил на корку хлеба). Позже прочитал в книге Сабанеева, что голавль во время дождя становится менее пуглив из-за шума падающей воды. А в летнее время лучше всего голавль клевал на перекатах в самое жаркое время дня (на все виды наживок).

Читать еще:  Когда нерестится карп

Новое на сайте:

Рыбалка на дачном участке? Пожалуйста!

Для фанатов рыбной ловли есть неплохой способ порадовать себя – соорудить небольшой водоем с рыбами у себя на дачном участке. На самом деле, это не так сложно, как кажется. Лучшими и самыми непривередливыми обитателями водоема станут караси или окуни, а может, и те, и другие. Эти рыбы отлично приживаются в водоемах небольшой глубины со стоячей водой. Читать далее

Чайники с удочками. Ваша первая рыбалка

Опытные рыбаки всегда рады встретить родственную душу и поболтать о пойманных ими окунях, размерами напоминающих акулу, но очень неохотно делятся своими секретами. Мы же не такие и поэтому с радостью поделимся всем тем, что должен знать рыбак-“чайник”. Читать далее

Лучшие места для занятий дайвингом

В мире существует множество экзотических мест для дайвинга. Каждый дайвер сам выбирает себе место руководствуясь своими личными интересами, но все же, существуют места куда стремится попасть каждый подводный пловец. Эти места – подводный рай , с самыми причудливыми и редкими жителями океанов и самыми необычными творениями подводного искусства, которые сплетаются в один удивительный и будоражащий душу мир подводного царства. Читать далее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector