Ragefish.ru

Ловля голавля на бомбарду

Как ловить голавля на бомбарду

Целенаправленная ловля голавля – одна из самых трудных задач даже для многоопытного рыболова. Лобастый – рыба очень осторожная, пугливая и привередливая. А если учесть, что она обладает хорошим зрением, тонким обонянием и великолепным слухом, то становится понятно: подкрасться к месту её стоянки и доставить туда приманку непросто.

Учитывая все эти нюансы применения такой оснастки, как бомбарда, называемой ещё сбирулино, выходит на первое место. Рацион питания голавля довольно разнообразен, но предпочитает он всё-таки животную пищу, преимущественно насекомых, которые падают на воду с деревьев и кустов. Но мушки, блёсны и другие приманки, имитирующие насекомых, очень лёгкие и забросить их на дальнее расстояние без дополнительной огрузки практически невозможно.

Бомбарда и выполняет роль этой самой огрузки. Это полый поплавок, в который для утяжеления можно налить воды или положить кусочек свинца. Цвет и форму можно подобрать, основываясь на собственных предпочтениях. Ловля голавля на бомбарду обеспечивает дальний и точный заброс, вариативность проводок и визуальный контроль поклёвки.

Снасти

Правильный подбор снастей не менее важен.

  • Удилище, в зависимости от места ловли может быть длиной от 2,5 до 4 метров, мягкого строя с чувствительной и гибкой вершинкой.
  • Катушка. Безынерционная с регулируемым фрикционным тормозом. Шпуля должна вмещать 100 метров лески.
  • Леску используют двух типов. Моно – 0,18–0,22 мм. Или плетёнку – 0,14–0,19 мм.
  • Поводки из плетёной лески 0,12 мм., длиной от 0,8 до 1,5 м.

Выбор самой бомбарды, как уже говорилось, зависит от собственных предпочтений. Однако есть одна закономерность. При ловле голавля на бомбарду на мелководье с течением чаще используют более пузатый поплавок. Там же, где течение медленное, – удлинённый.

Голавля редко можно найти на большой глубине. Временами он переходит на растительный корм и питается нитевидными водорослями возле затопленных деревьев. Этот период весьма краткосрочен, поэтому ловят лобастого преимущественно в верхних слоях воды. Для этого применяются плавающие бомбарды. Правильно огруженная, она позволяет хорошо контролировать проводку приманки практически по поверхности и делать своевременную подсечку.

Время и место

Как ловить голавля в сентябре на малых реках

Даже идеально подобранной снастью с самой привлекательной приманкой на конце хлестать поверхность воды вслепую бесполезно. Голавль любит совершенно определённые места и выходит на охоту в определённое время. Искать его стоит:

  • На краю ям и бровок.
  • В обратной струе, образованной излучиной реки или затопленным препятствием.
  • Под нависшими над водой кустами или ветками деревьев.
  • В местах впадения в озеро небольших речек и ручейков с чистой водой.

В течение всего светового дня голавль клюёт редко. Это можно наблюдать только непосредственно после окончания нереста и продолжается недолго. Обычно лобастый выходит на охоту в поздние утренние часы, когда солнце уже довольно высоко, и кормится до полудня. Затем наступает перерыв, и возобновление клёва можно ожидать только после 4 часов дня.

Используемые приманки

Голавль просто обожает разные виды насекомых. Жуков, гусениц, даже комаров. Не упустит он и попавшего в воду кузнечика. Поэтому и приманки стоит подбирать, используя это его пристрастие.

Блесна

В основном используют блёсны двух видов. Это малого размера, не больше 8 гр, колебалки с продолговатым лепестком и вращающиеся блёсны. Требования к последним заключаются в следующем:

  • Идеальная работа при медленной проводке.
  • Мгновенное включение вращения.

Искусственные мушки

Для ловли голавля этот вид приманки используется исключительно с бомбардой, которая позволяет забрасывать их на дальние расстояния. Разновидность цвета и формы может быть абсолютно разная. До сих пор не удалось установить цветовые предпочтения голавля. Скорее всего их нет или на них влияют самые разные факторы, такие как угол падения солнечных лучей, наличие тени на поверхности воды, скорость течения и так далее. Из-за этого следует иметь в своём арсенале несколько разных мушек. Это позволит подобрать именно ту, на которую лобастый клюёт именно сегодня, или связать «парашют». Это оснастка сразу с несколькими расположенными одна за другой мушками.

Имитация майского жука

В конце весны и начале лета майский жук – самое любимое лакомство голавля. В это время иметь в арсенале пенопластовую имитацию этого насекомого, насаженную на острый крючок с длинным цевьём, значит, обеспечить практически 100 %-ый результат.

Палмер

Ещё одна имитация. На этот раз гусеницы. В отличие от майского жука, эта приманка может успешно работать практически все летние месяцы. Голавль всегда ждёт это лакомство под нависшими над водой ветками кустов и деревьев.

Читать еще:  Где половить щуку

Комарик

Разновидность мушки, специально лишённая оперения.

Все эти приманки при точной подаче и правильной проводке могут соблазнить голавля на поклёвку, и уже от рыболова будет зависеть, окажется ли лобастый в садке.

Тактика ловли

Кроме правильного выбора места и времени ловли, тактика ловли голавля подразумевает ещё маскировку и тишину. Любым неосторожным движением, громким звуком или даже тенью на поверхности водоёма можно надолго отогнать лобастого с выбранного места. Поэтому подходить к берегу необходимо, соблюдая все меры предосторожности.

Идеальным вариантом будет, когда перспективное место отстоит от рыболова метров на 30–40 или находится вообще у другого берега. Оснастка с бомбардой позволит достать и туда, для этого она и предназначена.

Также следует помнить, что, стоя на одном месте, много хвостов не поймать. С одной точки максимум можно ожидать две, в очень редких случаях три поклёвки. Поэтому поймав одного голавля, не стоит упорно забрасывать приманку туда же снова и снова. Лучше осторожно переместиться на следующую перспективную точку, а сюда вернуться через какое-то время.

Ловля такой осторожной и сильной рыбы, как голавль, – занятие, требующее определённых знаний и навыков. Но азарт, борьба при вываживании и удовлетворение от улова с лихвой компенсируют все неудобства и промахи.

Рыбалка на голавля на бомбарду

Многие даже профессиональные рыболовы воспринимают новые названия такой снасти как бомбарда (сбирулино) с некоторым удивлением. Хотя с детства хорошо знакомы с процессом ловли на пузырёк.

Итак, по сути, бомбарда – это специфически груженый поплавок, сделанный из прозрачного пластика, ввиду небольшой заметности его в воде и разнообразия искусственных приманок.

Для поимки в темноте используют бомбарду, которая светится, а точнее сказать люминесцентную. Способ поимки на бомбарду позволяет делать проводку, как в верхних слоях воды, так и на глубине.

Самое подходящее время ловли голавля это без сомнения весенний период времени. Голавль в этот период, как и многие другие хищники, начинают своё восстановление после зимы.

Ловля голавля летом затруднена ввиду того, что рыба становится более осторожной и избирательной в выборе пищи.

Весной же бдительность уступает месту голода, который заставляет голавля бросаться на всё, что попадётся.

Снасть

Выбор удилища в основном зависит от места будущий рыбалки. Например, если вы собираетесь ловить рыбу на открытой местности, то можно воспользоваться четырёхметровой удочкой. Но она будет крайне неудобна при рыбалке на небольших речушках, с берегами заросшими кустарником.

Целесообразно в этом случае применение двухметровой удочки, с безынерционной катушкой. Поэтому лучше если местность, на которой вы собираетесь рыбачить, будет вам знакома!

Необходимая конструкция удочки при ловле голавля на бомбарду:

  • Удилище;
  • Безынерционная катушка на 2000;
  • Леска-плетёнка (основная) 0,12 мм;
  • Леска поводков из флюрокарбона толщиной до 0,18 мм;
  • Крючки № 8-12.

При выборе крючков нужно руководствоваться предполагаемым размером будущих трофеев.

Поводки

Лучше всего поводки приготовить заранее.

Один из простых способов- это когда к тройному вертлюгу привязывается до трёх метров лески, на конце которой крепится нахлыстовая застёжка и уже на рыбалке, у водоёма, просовываем в бомбарду основную леску, и завязываем поводок.

На застёжку же цепляем приманку, и ваша снасть готова!

Также загодя готовим много поводков, с леской разного диаметра, наматываем их на бобину. Далее поговорим о длине повадка.

Может быть так оно и есть, но в некоторых стеснённых условиях рыбная ловля начинает попросту портить тебе настроение. Так что не кидайтесь в крайности, и если длинна поводка доставляет вам дискомфорт, укоротите его.

Ловля голавля на бомбарду с блесной

Многие опытные рыбаки рекомендуют применять воблеры на голавля, вращающуюся блесну (вертушку), они считаются самыми уловистыми и подходят для любого места рыбной ловли.

Окраска такой приманки может быть различной и подбираться в зависимости от погоды, а её масса – в зависимости от глубины и скорости течения воды.

После первого забрасывани, голавль может поклевать и уйти, поэтому важно, чтобы приманка сработала сразу.

Поэтому к вертушкам предъявляют следующие требования:

  • Способность мгновенно завестись;
  • Стабильная работа;
  • Оперативно менять движение снасти.

Важно подобрать оптимальный размер блесны. Если блесна очень большого размера, она может попросту испугать рыбу.

Ловля голавля на бомбарду на мушку

При поимке этой рыбы на мушку, с бомбардой, при плохой видимости, необходимо использовать микротвистеры, их необходимо разместить на крючке с длинным цевьём. Тёмный цвет микротвистера не виден в потёмках, поэтому рыба его тоже не увидит. И рыба, потеряв бдительность, начнёт поклёвку.

Читать еще:  Какое атмосферное давление лучше для рыбалки

Основное, это не пропустить поклёвку, и постараться закинуть приманку именно туда, где рыба уже начала проявлять свою активность, например, прыжками над водой.

После заброса необходимо выбрать слабину лески, придержать движение катушки, и немного подождать пока бомбарда опустится на дно.

Для поимки голавля на майского жука, желательно применять штекерное удилище, так как оно прочное, голавль рыба мощная и сильная.

Замечательными местами для поимки этой рыбы, являются перекаты и другие водоёмы с течением.

Однако весной голавль питается на мелководье, около берегов, где растут деревца и кустарники, с них то и падают майские жуки.

Весна является пиком ловли на голавля, в утренние часы и вечер на заходе солнца.

Прейдя на место ловли, лучше не нарушать тишину. Так как рыба может стоять у берегов и громкие звуки его могут испугать.

Для поимки рыбы на майского жука применяйте:

  • Скользящее грузило;
  • Крючок не менее №8, с коротким цевьём.

Методы насаживания майского жука:

  • При небольшом числе майских жуков, насадка производится следующим способом – продеваем леску через жука привязываем крючок и прячем его полностью в теле насекомого. Таким способом, на одного жука можно выловить несколько особей.
  • При большом числе майских жуков, не важно, как вы насадите жука, самое главное, что бы жало крючка было открыто. Дальше необходимо суметь совершить подсечку, и если вы поняли, что рыба попалась на крючок, не торопитесь его вытягивать, дайте немного ему поплавать. Голавль обычно делает пару сильных рывков, ну а потом сдаётся.

Парашют

Мушки, связанные парашютом – отличная находка для рыболова. Парашют напоминает мушку, насекомое, упавшее в воду, верхняя часть которой, за счёт горизонтального ёршика находится на поверхностной плёнке, а тельце расположилось под ней.

Парашют, отлично имитированный – естественный корм голавля.

Палмер

Одна из самых распространённых мушек.

Используют:

  • Сухую мушку, на одном крючке;
  • Мокрую мушку, на двойнике.

Комарик

Самая простая в изготовлении мушка. Имитируется комарик, так: на тело наносится даббинг или полоски пенки, намотанной вокруг цевья, а возле кольца ёршик, сделанный из пера петуха. Так же необходимо провести большой спектр проводок.

Тандем

Один из самых уловистых тандемов на голавля, это палмер и комарик. Что бы избежать перехлёстов, палмер должен быть тяжёлым.

Для этих целей применяйте

  • двойник № 6 или 8;
  • одинарный крючок № 10 или 12№.

Палмер завязывается на кончике основной лески, а комарик, вяжется на одинарном крючке, укрепляется выше на другом поводке.

Предпочтительнее с тандемом делать равномерные проводки.

Экипировка

Для того, чтобы во время рыбалки преодолевать заросли камышей, буреломы или самоходом добраться до перекатов, где часто стоит голавль, нужна специальная экипировка.

Высокие сапоги или забродный комбинезон, разгрузочный жилет, рыболовная сумка, накомарник, специальные перчатки. Весь полный перечень вы можете приобрести в специализированных магазинах.

Заброс снасти

Для новичков, необходимо знать, что нужно делать заброс снасти в самую удачную точку ловли. После открыть душку катушки, для того, что бы леска могла плыть по течению.

Не дайте провиснуть леске между кончиком удилища и бомбардой, только в этом случае подсечка, будет сделана правильно. В случае провисания, излишки намотайте на катушку, так что бы, взмах не дошёл до приманки и не испугал голавля.

Тактика ловли

При такой тактике хороший улов вам обеспечен!

Проводка

Если ловить голавля на широких и больших реках, то проводку, лучше использовать равномерную с забросом по направлению течения.

Голавль у берега

У берега для голавля имеется много различных мест для укрытия и питания. Ловля голавля с берега имеет свою специфику, которая требует маскировки и наличия свободного места. Но самое главное, рыбалка у берега всегда результативна.

Особенности ловли

Если соблюдать некоторые правила, то в принципе поймать такую рыбу, как голавль не составит большого труда.

Несмотря на то, что голавль рыба стайная много штук в раз вы не поймаете. После пойманной первой рыбкой, все остальные сразу попрячутся. Эти особи умеют сильно сопротивляться, как настоящие бойцы! Очень часто рвётся леска, и расправляются крючочки.

После того как вы выловите голавля, можете смело приступать к поиску нового места, а на предыдущее возвращайтесь спустя несколько часиков.

Читать еще:  Бойлы на карпа своими руками рецепты

Бомбарда под голавля

Стремнина мелких рек нравится не только хариусам, форелям, но и другим рыбам: в таких местах вполне успешной бывает ловля голавля на бомбарду. С помощью этого устройства есть возможность забросить наживку небольшого веса в труднодоступные места и облавливать их на любой глубине.

Способ заброса сочетает два приёма – нахлыстом и спиннинговый, а в качестве приманки используется мушка, блесна или другой легковесный продукт. Само слово бомбарда итальянского происхождения, пришло оно с Апеннинского полуострова, где звучат и другие названия: «сбирулино» и «балеринка».

Что представляет собой бомбарда

По внешнему виду – это пустая полусфера со стержнем, в неё можно вливать воду или класть кусочек свинца для утяжеления. За счёт этого поплавок-грузило занимает определённое положение на водной поверхности, оказывая влияние на погружение наживки.

В зависимости от этого поплавки различаются на виды:

  1. Плавающие – для поддержания приманки в поверхностном слое потока.
  2. Медленного погружения – копируют естественное опускание имитатора на дно водоёма.
  3. Тонущие – быстро оказываются на заданной глубине.

Пригрузку бомбарды именуют естественной при заполнении полости водой или искусственной, если в поплавок помещается свинцовый грузик.

Такое разнообразие манёвров поплавка-грузила позволяет выбрать оптимальный тип для конкретно сложившейся ситуации. Важно иметь все модификации в комплекте, чтобы была возможность замены, если это потребуется, тогда и рыбалка будет удачной.

Предпочтительные для ловли на бомбарду участки

Голавль, как и форель, предпочитает чистую и быструю воду, его излюбленные места – это перекаты на реке и входы-выходы из ямы, пространства около скоплений камней и коряг, заросли подводных растений. Подобраться к нему сложно, хищник очень осторожен, открытой глади не любит и в стоячую воду не заходит, оставаясь на быстром течении. В озере ловится только в местах впадения ручьёв и речек.

Зрение у голавля хорошее и рыбака видит издалека, поэтому подходить к нему надо скрытно. Если на выбранной точке удалось поймать одного, то остальные члены стаи спрячутся на течении и клёв прекратится. Хорошо, когда над водой нависают кусты или деревья – эти участки считаются уловистыми при ловле бомбардой под голавля.

В соответствии с местами обитания складывается и рацион этой всеядной рыбы.

Пищей могут быть любые естественные органические вещества и их имитаторы, соответственно, в качестве насадки или приманки применяют:

  • искусственные мушки, имитирующие личинок и насекомых;
  • небольшие блёсны и воблеры;
  • черви и жучки;
  • кукуруза, тесто, хлебный катыш и горох.

Особенности некоторых приманок

Голавль хорошо клюёт в течение всего года, но в июне – особенно. Причина этого в том, что с конца апреля до начала лета идёт нерест, и рыба ловится весь световой день без перерывов. В это время лучшая наживка – майский жук, причём можно использовать его как в натуральном, так и в искусственном виде. Изготавливают его из плотного пенопласта, насаженного на крючок, а затем раскрашивают в естественный цвет.

Самый хороший клёв случается на утренней и вечерней зорьке. В эту пору голавль особенно активен, а обеденное время хищник использует для отдыха и поймать его в этот период считается большой удачей.

Заброс рекомендуется делать под склонившиеся над рекой деревья – с них часто падает на поверхность какая-нибудь живность, и голавль привыкает к этому, берёт без опаски. Проводка выполняется медленно, жук находится на плаву.

Но также ловят бомбардой и на другие приманки:

  • в виде мушки – намотанного на крючок рыжего куриного пёрышка, закреплённого пёстрыми нитками. Выбор расцветок должен соответствовать предпочтениям рыбы. В силу своего минимального веса и хорошей плавучести искусственная муха может долго находиться на поверхности и быть в пределах видимости рыбака. Протяжка также медленная, имитирующая естественное поведение попавшего в речку насекомого;
  • ловля на палмер – искусственную гусеницу из очень мягкого материала и вибрирующую при проводке, конечно же, зелёного цвета. Проходка трассы может быть всякой: от подёргиваний до сплава по течению;
  • ещё одна разновидность мушки – «комарик» изготавливается также из пёрышек и ниток и выглядит как увеличенный комар. При забросах, пока не произойдёт намокание, приманка держится на поверхности, а после набухания погружается в воду. Если имитатора подтянуть против течения, он опять поднимется. Протяжка должна быть средней интенсивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector