Ragefish.ru

Линь прикормка и наживка

Прикормка для линя

Так как линь может достигать весьма внушительных размеров, а его ловля не так уж и проста, то эта рыба может стать одним из лучших трофеев в коллекции любого рыбака. Но для этого очень важно приготовить качественную прикормку.

Приготовить прикормку для линя очень просто, а ее состав может быть очень разнообразным, причем прикормка приготовленная на берегу, может работать намного лучше чем дорогая магазинная.

Прикормка на линя своими руками

Основа прикормки может состоять из:

  • Пшенная каша
  • Варенный горох или картофель
  • Подсолнечный жмых и др.
  • Приготовление прикормки для линя

Перед началом прикармливания линя необходимо определиться с местом. Ведь правильно подобранное место — это уже как минимум 50% успеха всей рыбалки. Линя часто можно найти в темных местах около камышей, в тихих сильно заросших водоемах, а так же заливах рек и ручьях со слабым течение. Питается он мотылем, донным кормом и объедает практически всю водную растительность, поэтому рецептов приготовления прикормки линя можно встретить очень много.

В этой статье мы опишем рецепты некоторых, на наш взгляд, наиболее удачных прикормок, которые не раз выручали на рыбалке.

Рецепт прикормки №1

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • Панировочная мука — 500 гр.
  • Конопляное масло — 5 мл.
  • Рыбная мука — 500 гр.
  • Опарыш или мелко нарезанный красный червь (желательно и то и другое).

Так как линь предпочитает темные виды наживки, поэтому прикормку тоже постарается сделать потемней. Для этого панировочную муку и рыбную муку сначала необходимо немного «затемнить», для чего смешиваем их в сухой сковороде и постоянно помешивая обжариваем . Следите, что-бы мучная смесь не сгорела.

Затем добавляем конопляное масло в 250 гр. чистой воды и очень качественно размешиваем. После того, как масло хорошо размешано в воде, добавляем в воду затемненную муку, червей и опарышей. Муку сыпем тонкой струйкой, постоянно помешивая, что-бы не образовывались комочки. Сыпем до тех пор, пока по полученная прикормка не будет легко скатываться в шарики.

Прикармливать линя следует бросая в воду 3 — 5 шариков за раз, и повторять каждый раз, когда клев начинает ослабевать.

Так как линь рыба весьма прожорливая, то для полноценной рыбалки вам понадобится довольно большое количество прикормки, от 3 до 5 кг.

Рецепт прикормки №2

В этом рецепте мы расскажем как приготовить довольно простую, но довольно действенную приманку из творога.

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • 2 — 3 кг кислого сухого зернистого творога
  • Кукуруза
  • Обжаренные семена конопли

Для получения прикормки в творог необходимо добавить кукурузу, обжаренные семена конопли, а так же основную часть — это опарыш или рубленный червь. Все это необходимо очень хорошо перемешать до получения однородной массы. Перед началом ловли скатываем в шарики размером с мяч для тениса и кидаем в место ловли.

Рецепт прикормки №3

Еще довольно действенная прикормка для линя может получиться из следующего рецепта:

Читать еще:  Перловая каша для рыбалки как варить

Нам понадобится 0,5 кг кукурузной крупы, 1,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг конопляных семян, 150 г какао порошка, 2 столовые ложки сахара, ароматизатор горького миндаля.

Сначала необходимо смешать панировочные сухари с какао порошком и кукурузной крупой. Далее в пол литра воды добавляем ароматизатор и очень хорошо перемешиваем и выливаем в полученную перемешанную крупу. Потом добавляем семена конопли и опять же очень хорошо перемешиваем. Даем прикормке настояться минут 10, лепим шарики и прикармливаем.

Наживка на линя

Линь рыба не очень привередливая, поэтому в качестве наживки для его успешной ловли можно использовать:

  • Красного червя
  • Мотыля
  • Опарыша
  • Варенный картофель
  • Кукуруза

При ловле линя очень важно помнить, что линь — это очень осторожная и умная рыба, поэтому на рыбалке необходимо вести себя очень тихо, иначе рискуете остаться без долгожданного улова, даже не смотря на то какую наживку или прикормку вы выбрали. Удачной рыбалки!

Ловля линя – советы для успешной рыбалки

Линь — простые советы, современные приманки, лучшие наживки и секреты ловли линя (видео мастер-класс + 110 фото)

Рыбалка – это замечательное время провождения. Ловля рыбы позволяет полностью расслабить нервную систему и хорошо провести время наблюдая за тем, когда рыбка будет активно клевать приманку.

В нашей статье мы хотим вам рассказать о том, на что ловить линя и дать несколько полезных советов.

Краткое содержимое обзора:

Желанный трофей

Мы можем с уверенностью сказать, что каждый хороший рыбак не прочь увидеть у себя на крючке крупного линя.

Данная рыба обитает преимущественно на пресноводных водоёмах, и поймать её довольно сложно. Рыба линь очень умная и когда чувствует опасность, то сразу уплывает на самое дно и зарывается в ил.

В нашей стране эта рыба живёт в таких регионах как:

  • Бурятия.
  • Калмыкия.
  • Чулым.
  • Иркутской области.

Линь также известен и рыбакам из стран Западной Европы. Его можно достаточно часто встретить в водоёмах таких стран:

  • Германия.
  • Австрия.
  • Бельгия.

Сезоны успешной ловли и особые места

Перед тем как начать ловить рыбу, нужно знать сезон её наибольшей активности и тогда рыбалка оправдает все надежды. Сейчас давайте поговорим о сезонной активности линя.

Если вы думали что эту рыбу можно ловить круглый год, то вы сильно заблуждаетесь. Опытные рыбаки знают, что лучшим временем для лова будет начало период между началом августа и концом ноября.

С появлением первых заморозков, рыба начинает искать себе укромное и тёплое убежище, чтобы переждать там холода. Вы никогда не поймаете линя в зимний период времени, даже если погода будет очень тёплой.

Планируя время лова, вам нужно ориентироваться на ранее время, 6-7 часов утра будет идеальным временем для начала рыбалки.

Во второй половине дня самый активный клёв, как правило начинается с 5 часов вечера и заканчивается в 10 вечера.

Читать еще:  Когда начинает клевать щука

На заметку рыбакам, золотой линь любит прятаться в камышах, поэтому для вероятного улова, удочку нужно забрасывать именно в такую местность.

Оснастка

Насчёт удочки на линя не стоит ломать голову. Оптимальным вариантом будет самая примитивная поплавочная удочка. Такая снасть отлично справляется со всеми усилиями рыбы и не даёт её слезть с крючка.

Что касается лески, то за неё также особо переживать не стоит. Самой простой лески будет достаточно, ведь линь не располагает таких сил, чтобы порвать её.

Во время ловли всегда нужно регулировать поплавок так, чтобы приманка лежала на дне, ведь линь как раз там и обитает.

Прикормка

В плане выбора прикормки у вас не должно возникнуть проблем, ведь эта рыба ест абсолютно всё.

Как, чем и когда нужно прикармливать линя

Мы сейчас с вами не будем рассуждать об особенностях линевой прикормки, о важности тех или иных ингредиентов в ней. В конце концов, оптимальная прикормка для линя уже давно известна . Линь очень любит обыкновенный домашний творог (сыр). Его можно нарезать кубиками (чтобы использовать его еще и в качестве линевой насадки) или просто бросать на дно горстями. По желанию можно добавить в творог хлопья геркулеса, мед, макуху или какие-то другие ингредиенты. Но это все — на усмотрение рыболова: где, в каких водоемах и что именно линь предпочитает.

Мы же сейчас с вами поговорим о самом процессе прикармливания. Когда нужно линя прикармливать, как это делать, и когда, собственно, идти на рыбалку? Прикармливание именно линя — это не совсем «прикармливание» (в прямом смысле этого слова). Это скорее смесь прикармливания с приваживанием. Но действовать нужно именно так — чтобы привлечь осторожную рыбу. Итак, как же нужно прикармливать линя? Сам процесс.

Прикормку рассыпаем с вечера

Прикормку для линя нужно бросать на дно именно вечером! Чтобы ловить утром. Непривычно, правда? Ведь как мы обычно представляем себе прикармливание? Приехали вот мы утречком (или днем, вечерком) на рыбалочку, бросили в воду пару-тройку шариков прикормки — и все. Пока мы там разматываем удочки, рыба потихоньку вокруг нашей прикормки соберется. Ну а мы с готовыми снастями — уже тут как тут.

Но. в случае с линям про это сразу же забудьте. Линя мы так никогда не приманим. Линь и не подумает подплывать к только что бултыхнувшемуся шарику корма. Чтобы прикормка все-таки подействовала на линя — должно пройти довольно-таки много времени. Ну. к примеру, ночь. Вот спустя ночь, на утро, линь, следуя своим речным маршрутам, наверняка и наткнется наконец-то на наш корм. И задержится на этом месте. Чего нам и надо. Больше на приваду такое действо смахивает, неправда ли? Но что поделать. Именно так линя в основном и приходится прикармливать рыболовам.

Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

Но. мало просто вечером высыпать корм. Отмечено, что для того, чтобы прикормка на линя подействовала. ее еще нужно высыпать на специально подготовленное место. Иначе толку от такой прикормки будет — чуть. Для начала скажем о самом месте. Конечно же, бросать прикормку нужно именно туда, где любят околачиваться сами лини.

То есть, поближе к зарослям камыша, тростника, осоки и где есть много водной растительности. Логично, что если мы бросим шарик куда-то наобум (например, куда-нибудь далеко от берега на пустынное дно) — то никакого линя мы там не поймаем. Нужно бросать корм именно к линям — туда, где они обитают. А это — камыши и подводные заросли.

Кроме того, место нужно подготовить. Это нужно уже не столько линю, сколько самому рыболову. Ведь как вы будете ловить линя среди густых зарослей? То и дело крючок за них цеплять будете. Поэтому нам нужен небольшой участок среди зарослей водных растений. без этих самых водных растений. Их нужно «выкосить».

Но, к счастью, много где эта работа сделана за нас. Пройдитесь как-нибудь по берегу какого-нибудь озера — наверняка там есть и целлые аллеи «выкошенного» камыша, и свободное от зарослей дно, и наверняка даже и вымостки сооружены для для удобства рыболова. Вот такие места нам нужны. Туда можно забрасывать прикормку.

Ну и еще рекомендуется очистить место грядущей ловли от ряски (ряска — верный «спутник» линя). Можно просто «разогнать» ряску веслом — если ее не так уж много и она не крепка. А можно и повылавливать ее с вечера — авось до утра новая не нарастет. Но это уже не обязательно — так, чисто для удобства самого рыболова.

А утром — на рыбалку

Замечено, что наш линок красивый желто-зеленый лучше всего почему-то ловится именно в утренние часы. Это вот карасик (да, впрочем, и любые другие рыбы тоже) хорошо ловятся на обеих зорьках — на утренней и на вечерней. А порой и вообще в течении всего дня. А вот линь — нет.

Линь почему-то отдает предпочтение именно утренней зорьке. Его можно также поймать и днем, во второй половине дня. Но это клев будет все же хуже утреннего. Ну а вечерняя поклевка линя — это вообще в виде исключения. Поэтому на рыбалку нужно идти утром.

На рыбалку, можно, конечно, придти и днем. Но нужно учесть — линь вообще редко когда хорошим, стабильным клевом балует. А в нетипичные для него часы — и подавно. Поэтому на рыбалку -утром. Необычный процесс прикармливания для линя, правда? Но уж какой есть.

Владислав Иванченко – Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

Интересное и полезное видео – Как поймать крупного, трофейного линя на поплавочную удочку: прикормка, снасти, наживка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector