Линь костлявый или нет
Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь
Линь — рыба с зеленой чешуей. Пластины бывают оливковыми, а бывают и почти черными. Нюансы окраса зависят от водоема, в котором обитает животное.
Темными лини бывают в илистых и торфяных озерах, реках. Оливковый тон чешуя приобретает, «подстраиваясь» под полупесчаное дно. На этом интересные особенности линя не заканчиваются.
Описание и особенности линя
Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.
Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.
Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.
Тело линя покрыто антибактериальной слизью
Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.
Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.
В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.
В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.
Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.
Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.
Лини очень медлительные и осторожные рыбы
В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.
В каких водоемах встречается
Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.
Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.
В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.
Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.
Виды линя
Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.
Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.
На фото золотистый линь
Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.
Питание линя
Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.
Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.
Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.
Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.
Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.
Ловля линя
Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.
На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.
Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?
Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.
Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.
Размножение и продолжительность жизни
Линь плодовит. Самка мечет за раз до 800 тысяч икринок. Мальки сразу начинают вести обособленный образ жизни. Стай лини не образуют.
Живет герой статьи 3-4 года. До этого времени рыбу успевают съесть хищники или выловить люди. Если же карповому удается преодолеть 4-летний рубеж, животное становится крупным и почти неуязвимым. Появляется шанс дожить до 16-ти лет.
Линь костлявый или нет
Линь относится к довольно пугливым рыбам, обитающим, преимущественно, в водоемах центральных и южных регионах страны. Ловля линя возможна в любое время года, главное, владеть необходимой тактикой выуживания и использовать определенные приманки. В этом случае от рыбалки можно получить истинное удовольствие, вернуться домой с богатым уловом, а после, наслаждаться отменными блюдами, приготовленными из свежего линя.
Линь является представителем карпового семейства и встречается в реках и озерах южных и центральных регионах страны. Они никогда не передвигаются стаями и сторонятся иных обитателей водного мира.
По внешнему виду рыба линь отличается:
- оливковым, коричневым или зеленоватым окрасом;
- средней длиной 45 – 60 сантиметров;
- весом от 150 до 750 граммов (иногда лини имеют вес 2 – 2.5 килограмма);
- маленькими выпуклыми глазками красного цвета;
- широкими плавниками, закругленными с краев.
Среди наиглавнейших особенностей линей выделяют:
- возможность приживаться в водоемах с пониженным содержанием кислорода;
- способность менять окрас в зависимости от водоема. К примеру, если рыба обитает в торфяных озерах, то чешуя приобретает темно – коричневый оттенок. В водоемах с песчаным дном лини встречаются оливкового или зеленоватого цвета;
- чешуя покрыта тонким слоем слизи;
- повышенная пугливость и осторожность;
- высокая продолжительность жизни.
Нерест линя
Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.
В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.
К отличительным чертам нереста линя относятся:
- способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
- длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
- появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.
Цикл жизни линя
Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.
Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.
Места обитания линя
Места обитания линя практически во всех европейских водоемах и озерах центральной Азии. Чаще всего они встречаются в реках, преимущественно где:
- слабое течение;
- глубина более 1.5 – 2 метров;
- чистая вода;
- густая растительность;
- имеются глубоководные ямы.
В отличии от других видов рыб линь отлично переносит нехватку кислорода, поэтому особи нередко встречаются в небольших озерах и прудах.
Образ жизни линя
С момента вскрытия льда и до наступления холодов образ жизни линя проходит в одиночестве. В стайки они собираются исключительно во время нереста, а также на период зимовки.
К важнейшим особенностям образу жизни линя относятся:
- в теплое время года обитают в густой растительности и где глубина более одного метра;
- когда в водоеме температура воды снижается до отметки минус 5 – 6 градусов уходят на зимовку;
- летом и весной перемещаются преимущественно ночью, а также когда нет посторонних шумов;
- никогда не обитают на участках с сильным течением.
Интересный момент: нередко выбранную яму около берега они не покидают все лето, вплоть до прихода первых холодов.
Питание линя
Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?
В целом в качестве питания линь предпочитает:
- мелких червячков, найденных на дне водоема;
- личинок насекомых;
- небольшие растения;
- случайно попавшие семена злаковых культур;
- фитопланктон;
- водных жуков;
- улиток;
- мотылей;
- всевозможных букашек.
Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.
Способы ловли линя
Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.
Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:
- прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;
- двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
- плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
- леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.
Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.
Следует отдавать предпочтение участкам, где:
- средняя глубина 1 – 1.5 метра;
- густая растительность;
- спокойно и тихо;
- слабое течение.
- не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
- во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
- постараться распознать место обитания особи;
- сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;
- произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.
Приманки на линя
Выудить линей можно на различные приманки, но, по мнению опытных рыболовов, наилучшими являются:
Также допускается удить рыбу на жмых, консервированную кукурузу или перловую кашу.
Калорийность линя
Лини относятся к диетической рыбе. Калорийность линя в 100 граммах – 40 килокалорий. Однако такие показатели приходятся на блюда, приготовленные на пару или отварные.
Важный момент: в 100 граммах жареного линя содержится 80 калорий.
Лини обитают во многих водоемах и относятся к довольно пугливым особям. В целом они пассивны и проявляют активность лишь в период нереста. Ужение этой рыбы хоть и считается не легкой задачей, но при соблюдении правильной тактики можно остаться с богатым уловом за непродолжительный период времени.
Рецепты блюд из линя
Как известно, свое название линь получил неслучайно – если вынуть его воды, слизь, которой он покрыт, начинает темнеть, рыба покрывается темными пятнами. Затем потемневшая слизь отшелушивается, и под ней появляются желтые пятна.
Линь – рыба семейства карповых (длина – до 60 см, вес – до 7-8 кг кг). Обитает линь практически во всех водоемах Сибири (кроме рек бассейна Северного Ледовитого океана).
Мясо у линя очень вкусное и нежное, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В царские времена для улучшения вку-са живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.
Линь, запеченный в духовке
Ингредиенты: 1 линь, соль, специи для рыбы, пучок укропа, 50 гр. сливочного масла.
Свежий линь, как и большинство карповых, очень вкусно получается в жареном или запеченном виде – тогда он получается наиболее сочным. Да и приготовить линя подобным образом весьма не сложно.
Очистим крупного линя от чешуи (снимается чешуя очень легко) и выпотрошим. Промывать проточной водой не обязательно, достаточно насухо протереть брюшную полость салфеткой. Умеренно солим, можно добавить совсем немного специй для рыбы. Затем смазываем тушку линя снаружи и изнутри сливочным маслом, кладем в брюшко несколько веточек укропа и ставим на 30 минут духовку, нагретую до 250-280°С. Время от времени поглядываем за приготовлением линя и периодически поливаем тушку выделяющимся соком.
Линь с тмином
Ингредиенты: 1 линь, соль, 1 лимон, 70 гр. топленого жира, тмин, петрушка.
Очищенного линя потрошим и нарезаем на порционные куски. Подготовленные куски солим, посыпаем тмином и поливаем соком из выжатого лимона. Затем панируем куски линя в муке и жарим с двух сторон на разогретом жире.
Измельченную зелень петрушки слегка обжариваем, соединяем с процеженным рыбным бульоном из сковороды и кипятим несколько минут. Подавая на стол, поливаем этим бульоном рыбу.
Отварной линь
Ингредиенты: 1 линь, 30 гр. ароматических кореньев (морковь, репчатый лук, петрушка), 20 гр. 3%-ного уксуса, соль, черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа.
Очищенную и вымытую тушку линя обрызгиваем уксусом и затем варим до готовности в воде, в которую добавлены уксус, соль, нарезанные ароматические коренья и специи. Готового линя выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем рубленой зеленью. Отварной линь хорош вместе с картофельным пюре, сметанным, яичным соусом и со свежими овощами.
Холодец из линя
Ингредиенты: 1 кг линя, 60 гр. (1 шт.) репчатого лука, 75 гр. (1 шт.) моркови, 50 гр. (1 корень) петрушки, 2 яичных белка, 20 гр. (4 ч. л.) желатина, соль, перец по вкусу.
Очищенного линя режем на куски, солим и оставляем на несколько часов. Варим петрушку, морковь, лук. Через 15-20 минут от начала варки овощей добавляем в отвар голову линя и продолжаем варить. Когда голова выварится, ее удаляем, добавляем в отвар нарезанную кусочками рыбу, солим и перчим по вкусу и варим еще в течение получаса.
Рыбу вынимаем, а получившийся бульон очищаем яичным белком. Затем процеживаем бульон через марлю и добавляем в него разведенный в воде и набухший желатин и заливаем получившейся смесью до половины объема формы для холодца. Когда бульон застынет, кладем на него порезанные отварные овощи и куски рыбы без костей, заливаем остатком бульона и ставим в холодное место для застывания.
Линь тушеный с зеленым луком
Ингредиенты: 0.5 кг. линя, 50 гр. зеленого лука, хлеб белый 40 гр., масло топленое 5 гр., рыбный бульон 120 гр, сметана 30 гр., яйцо вареное 1 шт., перец, зелень.
Очищенную и вымытую рыбу режем на порционные куски, некрупные тушки оставляем целиком, посыпаем солью и перцем и ставим на 1-2 часа в холодное место.
Зеленый лук мелко шинкуем, добавляем к нему протертый через проволочное решето черствый белый хлеб (можно панировочные сухари), немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешиваем. Половину этой смеси кладем ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник, укладываем на смесь подготовленную рыбу, которую сверху засыпаем оставшейся смесью. Все это заливаем рыбным бульоном (можно горячим молоком) со сметаной и тушим, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.
При подаче можно украсить выложенную рыбу рубленым крутым яйцом.
Хе из линя
Ингредиенты: 2 линя средних, 3 большие луковицы, 2 пучка кинзы, 2 головки чеснока, растительное масло рыжиковое.
Приправы: Красный горький перец, красный болгарский перец, уксус столовый, глютамат натрия.
Линь и карась живут бок о бок. Из линя и карася можно приготовить массу вкусностей. Но вот есть одно блюдо, которое из карася ну ни как не получается, а из линя – объедение – хе из линя!
Рыбу очищаем. Режем ее вдоль на филейные части. Вырезаем основной скелет рыбы. Дальше режем рыбу вдоль, между костями (так что бы в каждой полоске была одна косточка). Приправляем уксусом и солью мешаем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 20-30 минут в прохладном месте.
Через 30 минут добавляем порезанный лук (полукольцами) порезанную кинзу и выдавливаем 2 головки чеснока. Все это мешаем с рыбой, добавляем перца горького по вкусу и перца красного болгарского для цвета, а также глютаминат и растительное масло 2-3 ст.л. Все тщательно мешаем, лучше мешать руками. Через час хе будет готов к употреблению.
Те, кто не рискует просто так есть сырую рыбу – обязательно продезинфицируйте себя.
Универсальный блок
ЛИНЬ
Малоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно- зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево – серые, глаза ярко – красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта — по короткому усику.
Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности — сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.
Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.
Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7—8 см.
Обычные размеры линя — 25 — 30 см в длину при весе 400—600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5—6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.
Запуск линя в пруд для рыбной ловли не лишён смысла, так как линь активно начинает клевать с ранней весны. Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от такого ленивца.
Линь растёт медленно, но живёт долго, достигая длины 50 см. Это вялая и ленивая рыба. Большую часть дня линь, подобно карасю, копается в вязкой тине, доставая оттуда главную пищу — червяков; но он также кормится самой тиной и различными водяными растениями. В октябре-ноябре линь залегает на зимовку в самых глубоких местах, иногда совершенно зарываясь в тину. Выходит оттуда очень рано — в марте-апреле — и начинает жадно питаться до мая, после чего скрывается в тине, откуда выходит за 2-3 дня до начала игры (нереста) к травянистым берегам.