Ragefish.ru

Личинка ручейника

Ловля рыбы на ручейника: как добыть, насаживать и хранить ручейников

Ручейник это насекомое, внешне похоже на ночную бабочку. Ещё называют его мошкарой. Мошкара тучами летает по вечерам, возле водоёмов. Взрослые ручейники, в отличие от личинок, почти не питаются, срок их жизни одна-две недели. Рыбу можно ловить как на взрослые насекомые, так и на их личинки. У большинства видов ручейника личинки живут в воде.

Личинка ручейника

Личинка ручейника – одна из наиболее популярных и универсальных наживок. Если присмотреться в воду на мели, то на дне можно увидеть медленно движущиеся маленькие домики с выступающими из них головой и конечностями.

При ловле рыбы используют ларву ручейника, которая “спрятана” в домике, построенном из мелких камушков, ракушек, остатков растений.

Ларвы ручейников похожи на червя, тело мягкое, головка тёмная, в передней части три пары ног.

Как добыть личинки ручейника

Когда собирают личинки ручейника? Для всей России сказать не могу, скажу только для Нижегородской области – наилучшее время добычи личинок ручейника с середины мая до середины июня. В этот период большинство личинок крупные. Примерно с середины июня личинки ручейника начинают превращаться в куколки, а потом в “бабочки”.

Собирают их на мелководье с помощью сачка, можно и просто руками со дна собирать. Ещё способы добычи личинок ручейника:

  • палку-рогульку засовывают в гущу водорослей, поворачивают вокруг своей оси несколько раз, как бы наматывают водоросли на палку, и вытаскивают намотанные водоросли на берег, в водорослях собирают ручейника и другую, привлекательную для рыб, живность;
  • делают веник из веток, лучше из еловых, можно посыпать мукой, затем веник опускают в ручей, на другой день собирают личинок.

Взрослого ручейника (он же мошкара, бабочка ручейника) ищут в тростнике и в высокой прибрежной траве ранним утром до восхода солнца, пока воздух не прогрелся.

Ловля на ручейника, как насаживать личинку ручейника на крючок

На личинку ручейника хорошо ловится плотва, язь, голавль, лещ, густера и другие рыбы. Для того, чтобы вынуть личинку из её домика, нужно осторожно сжимать заднюю часть домика пока из передней части не появится голова. Далее, за голову пальцами её медленно извлекают из укрытия.

Самые лучшие личинки ручейника – крупные, зеленовато-тёмные. Насаживать личинку можно чулком, вводя жало крючка в его заднюю часть. Можно наживлять и наоборот, с головы, а жало выводить в хвост.

Номера крючков лучше выбирать такие, чтобы насаженная личинка закрывала весь крючок, на фото выше я использовал № 7 (по российской нумерации), в данном примере этот крючок великоват, нужен меньше № 4-5 (по российской нумерации, о нумерации крючков читайте тут – ” Классификация и нумерация рыболовных крючков “).

На взрослого ручейника (на бабочку) хорошо ловится любая кормящаяся у поверхности воды рыба. Бабочку ручейника наживляют также, как и личинку – с головы, выводя жало крючка в хвост или насаживают наоборот.

Как сохранить личинки ручейника

Личинка ручейника, вылезшая из своего домика, долго не живёт. Чтобы она не покидала укрытие нужно на влажную тряпочку положить в ряд домики с личинками и завернуть их так, чтобы ткань плотно закрывала отверстия домиков. Тряпочка должна быть не из плотной ткани, иначе личинки ручейника задохнутся, и тряпочка должна быть всегда влажной.

Таким образом они сохраняются живыми около месяца. Бывает, личинки ручейника прогрызают ткань, за этим нужно следить. Ещё способ – хранить личинки в мешочке, опущенном в проточную воду. Во-время рыбалки, наживку можно держать в прохладном месте в банке с водой.

Ручейник для рыбалки: где найти, как добывать и использовать?

Ручейник – это уловистая приманка для рыбалки на любом водоеме. В статье мы узнаем где найти ручейника, как его поймать и как использовать на рыблке, чтобы остаться с богатым уловом.

Читать еще:  При каком атмосферном давлении клюет рыба

Как бы ни старались производители рыболовных приманок создавать реалистичные имитации живых насекомых, рыба знает лучше. И лучше для нее – это натуральная наживка, из числа которых особенно выделяется личинка ручейника.

Среди рыболовов его давно прозвали шитиком. Универсальность ручейника как наживки настолько широка, что позволяет ловить на него практически все виды рыб из наших водоемов, а также использовать любые снасти, вплоть до нахлыста.

Кто такой ручейник?

По своей природе, ручейник – это личинка луговой бабочки, которая живет в построенном “домике”, или чехлике. Когда наступает период превращения, то ручейник выбирается из воды и готовится к переходу в новую жизнь. Только по виду шитик достаточно тривиален и малопривлекателен.

Как выглядит ручейник?

Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.

Чем питается ручейник?

Ручейник – типичный хищник. В его рацион входят и комариные личинки, и поденки, и даже мелкие рачки.

Добыча ручейника

Прежде чем опробовать его в рыбалке, придется потратить время, чтобы найти этого хитреца. А прятаться он умеет. Наиболее результативным методом станет поиск ручейника на мелководьях с водной растительностью. Особенно удачен будет тот рыболов, кто приметит утопленную у берега корягу и достанет ее на сушу. Там может спрятаться с десяток ручейников.

Можно добыть его и более простым методом. Взять рогатину, опустить ее в траву и намотать, сколько получится. Вытащив на берег охапку водорослей, останется перебрать и найти заветных личинок. Только после этой процедуры не поленитесь бросить траву обратно в воду.

Секретным способом добычи ручейника от бывалых рыбаков следующий: делается подобие веника из веток от кустов, которые растут близ водоема. Затем его следует обильно посыпать мукой и опустить в воду. Вернувшись сюда через сутки, на вытащенном венике может оказаться несколько десятков ручейников.

Правила хранения ручейника

Все довольно просто. Ручейнику необходима влага и прохлада. А это значит, что пойманных ручейников лучше всего сложить в мешочек из тряпицы и опустить на веревочке в воду, в тени.

Какая рыба клюет на ручейника?

Ручейником не прочь перекусить как хищники, так и мирная рыба. Из хищников, чаще всего, в улове оказывается голавль и солидный окунь. А вот белая рыба менее придирчива, поэтому в садке окажется и подлещик, и лещ, и плотва, и сорога, и густера, и карась, и сазан, и даже форель.

Ловля рыбы на личинку ручейника

Следует помнить, что рыба крайне активно реагирует на ручейника только в весеннее время, а именно с начала мая и до первых недель июня. Рыбачат на ручейника и зимой, только добыть его крайне сложно.

Наиболее предпочтительной снастью для ловли на ручейника является поплавочная удочка. Перед насадкой на крючок (при любой снасти) необходимо достать личинку из ее домика. Кстати, рыба особенно предпочитает ручейников темно-зеленого цвета.

Выбрав фидер или традиционную донку, можно смело забросить приманку в заводях или затишках, образованных недалеко от основного течения. Также успешной будет рыбалка на перекатах и обратках.

Если берег обрывистый и течение сильное, можно воспользоваться ужением впроводку. Активно движущаяся в слое воды наживка вряд ли оставит равнодушным хорошего голавля или подлещика.

Отряд Trichoptera (ручейники)

Ручейники — похожие на ночных бабочек насекомые, личинки и куколки которых живут в воде. Имаго ручейников (рис. 8.160) достигают в длину Для них характерен ротовой аппарат, грызущего типа с сильно редуцированными или почти атрофированными частями, кроме двух пар щупиков; длинные и много-члениковые антенны, большие сложные глаза и длинные ноги. За исключением бескрылых или короткокрылых самок нескольких видов, взрослые особи имеют две пары больших перепончатых крыльев, с почти полным набором продольных жилок, но с сокращённым числом поперечных.

Читать еще:  Лучшая резина на судака рейтинг

У большинства видов тело и крылья покрыты волосками, а не чешуйками; у немногих видов на антеннах, щупиках, ногах и крыльях могут иметься группы чешуек или отдельные чешуйки, рассеянные среди более длинных волосков. Личинки (рис. 8.161 — 8.164) разнообразны по внешнему облику и образу жизни. Каждый глаз представлен единственной фасеткой, антенны маленькие, одно-члениковые, ротовые органы грызущего типа, хорошо развиты. На груди три пары сильных ног, на брюшке также имеется пара сильных ног, несущих крючья и часто комплект пальцеобразных жабр.

Большинство имаго тёмно-окрашенные или коричневатые, однако у немногих форм на крыльях имеется рисунок из жёлтых или оранжевых пятен или серебристых штрихов.

Ручейники подразделяются на два подотряда. Annulipalpia и Integripalpia (рис. 8.165). К Annulipalpia относится лишь одно надсемейство — Hydropsychoidea (рис. 8.165, 2), личинки которого строят ловчие сети или простые убежища. Подотряд Integripalpia включает два надсемейства Limnephiloidea (рис. 8. 165, 8), личинки которых сооружают трубчатые домики (рис. 8.164), и Rhyacophiloidea (рис. 8.165, К последнему надсемейству принадлежат три семейства с относительно примитивными личиночными признаками: у Rhyacophilidae свободно-живущие личинки, у Glossosomatidae они сооружают седло-видные домики-пещерки, из которых высовываются наружу и голова, и брюшко, у Hydroptilidae личиночные домики мешочко-видные (рис. 8.163).

Лимно-филоидные ручейники — наиболее разнообразная группа, к которой относятся приблизительно два десятка семейств (рис. 8.165, Всего в мире известно около 30 семейств, несколько сотен родов и свыше 7 000 видов ручейников. Большинство семейств имеют всесветное распространение, однако некоторые ограничены в своём распространении либо Северным полушарием, либо отдельными районами Южного полушария. Неарктическая фауна ручейников насчитывает более 800 видов, принадлежащих к 17 семействам.

У личинок большинства семейств этих насекомых высокой степени развития достигла строительная деятельность. Трубочки, представляющие собой переносные «дома», сооружённые личинками, восхищали исследователей жизни пресноводных насекомых. Домики (рис. 8.163, 8.164) личинок ручейников имеют различную форму — от прямой трубочки до сложного спирального жилища Helicopsyche, напоминающего раковину улитки. При постройке этих домиков используются различные виды материалов мелкие камешки, частицы песка, кусочки листьев, прутики, иглы хвойных деревьев, а подчас и маленькие раковины улиток. В большинстве случаев особи данного рода или вида строят домики определённой формы, но представители родов, относящихся к разным семействам, часто делают очень похожие домики.

Самки ручейников откладывают от 300 до 1 000 яиц. У некоторых видов яйца выходят из тела самки в виде нитки бус (рис. 8.166, Б); самка заходит в воду и откладывает яйца на камни и другие предметы, укладывая этот шнур в виде неправильной массы, содержащей до 800 яиц. Самки из других групп выдавливают яйца и формируют из них большой комок, висящий вплоть до откладки на конце брюшка (рис. 8.166, А). Яйца заключены в желеобразное вещество, которое набухает при поглощении воды. Такие комки прикрепляются к побегам или камням, находящимся под водой, вблизи воды или нависающими над ней.

В семействе Limnephilidae самки часто откладывают яйца массами на ветви, нависающие над водой. Во многих случаях наблюдали, что эти яйцевые массы набухают и разжижаются, а личинки вылупляются во время дождя. Образующиеся в результате этого процесса капли желеобразного вещества стекают по веточкам и падают в воду, унося с собой личинок.

Читать еще:  Как одеть твистер на двойник

Все личинки активно двигаются, питаясь при этом мелкими водными животными или микроорганизмами, которыми обрастают отложения органических остатков в воде. Немногие роды, а именно Rhyacophila (Rhyacophilidae) и Oecetis (Leptoceridae), представлены по преимуществу хищными формами, поедающими мелких личинок насекомых. Личинки Hydropsychoidea плетут стационарную ловчую сеть и укрытие; сеть используется для ловли мелких водных организмов, которыми питается личинка. Почти во всех остальных семействах личинки сооружают переносные домики различных типов. Эти домики используются личинками для защиты большей части тела, имеющей нежные покровы. Когда личинка активно передвигается, из домика высовываются только сильно склеротизированная голова, ноги и передняя часть груди (рис. 8.163, 8.164).

Перед тем как окуклиться, личинки всех ручейников плетут кокон. Личинки, строящие домики, делают его просто путём укладывания внутри домика выстилки из шёлковой нити и закупоривания концов трубки решетчатой или снабжённой щелями мембраной. Свободно-живущие и сооружающие ловчие сети личинки плетут овальный кокон из шёлка и песка, камешков или кусочков мусора и прикрепляют этот кокон к камню, бревну или иному твёрдому субстрату. Куколки развиваются в коконе до тех пор, пока полностью не сформируются и не достигнут окончательной склеротизации имагинальные структуры (за исключением крыльев). Куколки (рис. 8.161) необычны тем, что имеют мощные мандибулы. С их помощью созревшая куколка прогрызает себе выход из кокона. Затем она всплывает к поверхности, выползает на бревно или камень и превращается во взрослое насекомое.

Как правило, для полного жизненного цикла требуется год, причём большая часть этого периода приходится на личиночную стадию. Стадия яйца продолжается лишь короткое время; куколочная стадия занимает от 2 до 3 недель, взрослые ручейники живут около месяца.

Значительный интерес представляет образ жизни «микро»-ручейников из семейства Hydroptilidae. В это семейство входят только мелкие формы, длина которых составляет от 1,5 до 6 мм. Личинки первых возрастов — мельчайшие свободно-живущие насекомые с маленьким брюшком; личинки последнего возраста строят переносной домик и брюшко их раздувается. Существуют данные лишь о двух родах североамериканской фауны — Mayatrichia и Ochrotrichia. У представителей последнего наблюдаются различия в строении коготков между свободно-живущими возрастами и возрастами, строящими домики. Описанный диморфизм во многих отношениях сходен с типичными случаями гиперметаморфоза.

Личинки ручейников живут как в стоячих, так и в проточных водоёмах, явно предпочитая холодную и незагрязнённую воду. Видовой состав ручейников — хороший индикатор уровня загрязнённости реки, а для отдельных видов характерен относительно узкий диапазон условий обитания. Как группа в целом, они имеют более широкую экологическую пластичность, однако более чувствительны к загрязнению, чем звонцы (Chironomidae). Ручейники играют важную роль в речных экосистемах, так как составляют крупное звено в цепи питания и являются первичным источником пищи для многих видов рыб.

8.160. Ручейники
A. Rhyacophila fenestra. Б. Eubasilissa pardalis

8.161. Личинка и куколка ручейника Limnephilus submonilifer, сооружающего домики
1 — переднеспинка, 2 — среднеспинка, 3 — заднеспинка; 4 — боковой бугорок; 5 — спинной бугорок, 6 — жабры; 7 — глаз, 8 — усик, 9 — тазик, 10 — вертлуг; 11 — бедро; 12 — голень, 13 — лапка; 14 — коготок; 15 — анальная ножка, 16 — площадки, несущие крючки; 17 — передние площадки пятого тергита, 18 — задние площадки пятого тергита, 19 — передние площадки шестого тергита, 20 — анальные выросты

8.162. Свободноживущая личинка ручейника Rhyacophila fenestra

8.163. Мешочковидный домик и личинка ручейника Ochrotrichia unio

8.164. Личинка ручейника Limnephilus rhombicus в цилиндрическом домике

8.165. Филогенетическая схема семейств Trichoptera

8.166. Яйца ручейников
A. Triaenodes tarda. Б. Cyrnellus marginalis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector