Ragefish.ru

Личинка ручейника фото

Ловля на личинку ручейника (шитика)

Ручейник, а особенно личинка ручейника, наверное, самая уловистая наживка всех времен и народов, причем привлекательна она во всех своих ипостасях – и в виде личинки, и в виде куколки, и в своем взрослом виде. Что же это за такое удивительное существо?

Общая информация о ручейнике

Ручейник – это насекомое, вернее, даже целый их отряд, которых своим видом очень похожи на совершенно невзрачных серовато-буроватых мотыльков или даже достаточно большую моль, только их крылышки имеют не чешуйки, а самые настоящие тоненькие волоски и очень часто имеющие достаточно неприятное амбре. В этимологии этому отряду выделен целый раздел – трихоптерология.

Научное название личинок ручейника – ларвы, имеется у них народное название – шитики.

Хоть ручейники сухопутные существа, личинки их, как ни удивительно, и выводятся, и живут, и превращаются в куколку в воде.

Среда обитания ручейника

Для жизни личинки ручейников выбирают прибрежное мелководье, поросшее травой, кустами и водорослями, не обходят своим вниманием и камни, как не особенно крупные, так и довольно приличные валуны.

Ручейники – существа, обитающие практически по всему миру, исключение составляют только покрытые вечным льдом водоемы Крайнего Севера.

Личинки ручейника при помощи специальных железок вырабатывают шелк, который используют для строительства трубочек-домиков, которые они сооружают из подручного материала – камушков, листиков, веточек, бывали случаи, что и из крупинок золота. Без этих домиков они больше всего похожи не то на пухленьких гусеничек с ножками и большой твердой головой с огромными челюстями. Этой головой как единственной твердой частью своего тела они и закрывают вход в свой домик, когда прячутся от опасности.

Эти личинки – самые крупные (до двух – трех сантиметров) и самые желанные для всей рыбы, ведут мирный образ жизни и питаются детритом.

Некоторые виды ручейников имеют хищных личинок, которые вместо защитных домиков строят ловчие сети, такие личинки не только мельче, но и практически неуловимы для рыбака.

Ловля на личинку ручейника

Личинка ручейника настолько желанная добыча, что рыба проглатывает ее вместе с домиком, неважно, из листика он или из камушков, лишь бы пролезла в рот. Поэтому, когда рыба видит перед собой оставшуюся без крова личинку, она хватает ее без раздумий, причем это происходит не только с безрассудным окунем, а со всей рыбой водоема.

У ручейника есть только один недостаток – хранению и разведению он не подлежит, в отличие от того же мотыля или опарыша. Хранят его или в воде, в емкости с отверстиями для воздуха, в достаточном количестве свежей и прохладной воды, или в такой же емкости, во влажной прохладной ткани или во мху.

Для рыбалки хрупкую личинку ручейника осторожно извлекают из домика, осторожно сжав хвостик домика и потянув за головку, обороняющиеся челюсти личинки в этом случае ее не спасут.

Для ловли в небольших речках и на перекатах наиболее удачным будет рыбалка наплавом с использованием водоналивного поплавка, или, как его ее называют, шарика. В оснастку входит легкое и удобное удилище, катушка, поводок длиной примерно в метр, крючок, грузило в форме дробинки, только притапливающее наживку (это важно) и вышеупомянутый поплавок. Заброс делается против течения, через пару метров поплавок опережает подтопленную наживку и тянет ее за собой. Поклевку, обычно скорую, отслеживают по изменению хода поплавка, не лишним будет сигнализатор. Подсечка быстрая, и лучше излишняя, чем пропущенная.

Для слабого течения или стоячей воды ловят на джиг, используя самую легкую снасть и тяжелую мормышку вместо джиг-головки с подсадкой из ручейника.

На быстрых каменистых горных речках уместна будет ловля тирольской палочкой, хотя разрешена она не везде. Проводка – против течения, с длинными паузами, если течение позволит, можно попробовать и поперечную проводку.

Личинка ручейника – удивительная и уловистая наживка, которую, при желании, можно выпустить в домашний аквариум, добавить к декоративному грунту красивого бисера и наблюдать, как чудом спасшийся шитик делает себе новый красивый домик.

Ручейник для рыбалки: где найти, как добывать и использовать?

Ручейник – это уловистая приманка для рыбалки на любом водоеме. В статье мы узнаем где найти ручейника, как его поймать и как использовать на рыблке, чтобы остаться с богатым уловом.

Читать еще:  Самодельный кукан

Как бы ни старались производители рыболовных приманок создавать реалистичные имитации живых насекомых, рыба знает лучше. И лучше для нее – это натуральная наживка, из числа которых особенно выделяется личинка ручейника.

Среди рыболовов его давно прозвали шитиком. Универсальность ручейника как наживки настолько широка, что позволяет ловить на него практически все виды рыб из наших водоемов, а также использовать любые снасти, вплоть до нахлыста.

Кто такой ручейник?

По своей природе, ручейник – это личинка луговой бабочки, которая живет в построенном “домике”, или чехлике. Когда наступает период превращения, то ручейник выбирается из воды и готовится к переходу в новую жизнь. Только по виду шитик достаточно тривиален и малопривлекателен.

Как выглядит ручейник?

Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.

Чем питается ручейник?

Ручейник – типичный хищник. В его рацион входят и комариные личинки, и поденки, и даже мелкие рачки.

Добыча ручейника

Прежде чем опробовать его в рыбалке, придется потратить время, чтобы найти этого хитреца. А прятаться он умеет. Наиболее результативным методом станет поиск ручейника на мелководьях с водной растительностью. Особенно удачен будет тот рыболов, кто приметит утопленную у берега корягу и достанет ее на сушу. Там может спрятаться с десяток ручейников.

Можно добыть его и более простым методом. Взять рогатину, опустить ее в траву и намотать, сколько получится. Вытащив на берег охапку водорослей, останется перебрать и найти заветных личинок. Только после этой процедуры не поленитесь бросить траву обратно в воду.

Секретным способом добычи ручейника от бывалых рыбаков следующий: делается подобие веника из веток от кустов, которые растут близ водоема. Затем его следует обильно посыпать мукой и опустить в воду. Вернувшись сюда через сутки, на вытащенном венике может оказаться несколько десятков ручейников.

Правила хранения ручейника

Все довольно просто. Ручейнику необходима влага и прохлада. А это значит, что пойманных ручейников лучше всего сложить в мешочек из тряпицы и опустить на веревочке в воду, в тени.

Какая рыба клюет на ручейника?

Ручейником не прочь перекусить как хищники, так и мирная рыба. Из хищников, чаще всего, в улове оказывается голавль и солидный окунь. А вот белая рыба менее придирчива, поэтому в садке окажется и подлещик, и лещ, и плотва, и сорога, и густера, и карась, и сазан, и даже форель.

Ловля рыбы на личинку ручейника

Следует помнить, что рыба крайне активно реагирует на ручейника только в весеннее время, а именно с начала мая и до первых недель июня. Рыбачат на ручейника и зимой, только добыть его крайне сложно.

Наиболее предпочтительной снастью для ловли на ручейника является поплавочная удочка. Перед насадкой на крючок (при любой снасти) необходимо достать личинку из ее домика. Кстати, рыба особенно предпочитает ручейников темно-зеленого цвета.

Выбрав фидер или традиционную донку, можно смело забросить приманку в заводях или затишках, образованных недалеко от основного течения. Также успешной будет рыбалка на перекатах и обратках.

Если берег обрывистый и течение сильное, можно воспользоваться ужением впроводку. Активно движущаяся в слое воды наживка вряд ли оставит равнодушным хорошего голавля или подлещика.

Ручейник

Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки, которая обитает поблизости от водоёмов. Большинство рыболовов при слове «ручейник» вспоминают саму лавру (личинку), которая ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Как раз такую личинку мы и применяем, чаще всего, для наживки, а нахлыстовики, нередко используют и саму бабочку или мушек имитирующих её.

Содержание

Общая информация

При опасности ручейник весь уползает в свою крепость и закрывает вход своей прочной головой. Всплывать для дыхания на поверхность ручейнику нет необходимости, так как через нежные покровы брюшка кислород, растворенный в воде, проникает в кровь личинки. Кроме того, у многих живущих в домиках личинок ручейников есть и трахейные жабры, небольшие кустистые выросты на брюшке.

Читать еще:  Сколько солится семга

Для балласта, чтобы не всплывать, ручейники утяжеляют свои домики камешками, даже раковинами крошечных моллюсков, пустыми или вместе с живой улиткой.

Есть и такие виды ручейников, личинки которых предпочитают находиться не на дне, а возле поверхности воды. Их убежища легче воды, так как сплетены из кусочков зеленой травы, содержащих много воздуха.

Ручейники питаются преимущественно зеленой мякотью водных растений, поэтому и искать их нужно среди травы. Но есть среди ручейников и хищники. Таких ручейников и шитиками называть нельзя, потому что они не оплетают себя паутинным чехлом, не стоят и не «обшивают» себе домика, а ведут очень подвижный образ жизни. Тончайшую нить эти ручейники используют для того, чтобы уцепиться за что-нибудь на дне и удержаться на течении, а также ставят особые ловчие сети из своих паутинных нитей. Сети, имеющие вид воронок, располагают широким отверстием против течения и прикрепляют неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам. Питаются такие ручейники личинками комаров, поденок и даже мелких рачков, разгрызая их сильными челюстями. Этих ручейников для рыбалки обычно не используют. Их довольно трудно найти и сохранить. А вот шитиков – ручейников в домиках летом можно легко насобирать прямо руками. Их убежища хорошо заметны в прозрачной воде. А вытащив на берег пучок водной растительности и внимательно её рассмотрев, (личинки имеют настоящий «камуфляж», так как построены домики из того материала, который находится рядом), можно тоже обнаружить ручейников и насобирать их для рыбалки. Слегка надавив на стенки домика ручейника можно осторожно вытащить из домика не повредив личинку.

Добыча ручейника

Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники – крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая наживка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.

Хранение ручейника

Разложив ручейников, собранных в “домиках” на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик.

Ловля на личинку ручейника

Каких-то особых секретов при ловле на ручейника нет. Диаметр лески — 0,18-0,2 мм; крючок — №4-5; поплавок — небольшого размера, не слишком яркий. Желательно применять поводок 0,15 мм. Связано это с тем, что при ловле в проводку зацепы неизбежны, поэтому крючком приходится время от времени жертвовать. Не советуется использовать «плетенку», при подтягивании снасти против течения она скручивается, что приводит к образованию труднораспутываемых «бород».

Поклевки, как это и бывает обычно при ловле на течении, решительные. Поплавок либо резво уходит в сторону, либо резко погружается. Стоит выждать пару секунд, чтобы рыба заглотила наживку поглубже, и после этого подсекать. Вываживание производите в форсированном режиме. Рыба пытается уйти в прибрежные заросли, и если вы ей это позволите, она почти наверняка сорвется. Чтобы не допустить такого поворота событий, старайтесь держать удилище перпендикулярно берегу и выводить добычу ближе к центру реки. Сила сопротивляющейся рыбы складывается с силой течения, удовольствие получается еще то.

Читать еще:  Донка на сома своими руками видео

Снасти

Снастью для ловли на ручейника может быть самая обыкновенная поплавочная удочка. Но гораздо удобнее использовать одноручное спиннинговое удилище средней длины (2,5-2,7 м), оснащенное безынерционной катушкой. Дело в том, что берега малых рек и ручьев, где обычно и происходит ловля, как правило изобилуют зарослями кустарника. Пользоваться длинным удилищем неудобно, а подчас и невозможно. Безынерционная катушка дает возможность отпускать наживку достаточно далеко, что позволяет не сходя с места облавливать участки большой протяженности. Поймать крупную рыбу в речушке, где средняя глубина колеблется от полуметра до метра, другим способом нельзя. Благодаря небольшой глубине и прозрачной воде рыба замечает рыболова еще до того, как он успевает забросить удочку. Крупные особи тут же ретируются вниз по течению. Может быть именно поэтому многие рыболовы считают, что на берегах маленьких речек серьезным людям делать абсолютно нечего. Пару раз, попробовав порыбачить в таких местах и поймав с десяток плотвичек и окушков, такие специалисты больше никогда сюда не возвращаются. А между тем невзрачная на первый взгляд речушка может преподнести нам такие трофеи, о которых на большой реке приходится только мечтать.

Ловля плавом с поплавком в виде шарика эффективна для поимки трофеев в верхних слоях водоёмов. Метод имеет несколько достоинств. Прозрачный поплавок в виде шарика не отпугивает рыбу, а наживка подаётся весьма естественно. Идеально подходит метод для спортивной ловли на перекатах.

Способы насаживания ручейника

Использование прикормки

Использование прикормки часто приносит вред вместо пользы. Сильное течение размывает корм и уносит его далеко вниз, рыба, естественно, уходит следом. Чтобы привлечь рыбу, можно раздавить несколько домиков с личинками и бросить их в воду. Обычно этого бывает достаточно. Операцию можно повторить через 10-15 минут.

Поиск места для ловли на ручейник

Рыбу надо искать в относительно спокойной воде, но рядом с основной струей. Малоперспективны мелкие места, где течение довольно сильное, и глубокие омуты, в которых мало корма. Как было сказано выше, рыба питается очень активно, но силы, потраченные во время нереста, еще не восстановлены. Поэтому и плотва, и окунь, и голавль стоят в укрытиях и оттуда бросаются на проплывающую мимо добычу. Лучшие места — выходы с перекатов, подводные камни, коряги, повороты реки с обратным течением. Правильнее двигаться вниз по течению и, обнаружив перспективное место, бросить наживку в воду и дать течению сплавить ее к этому месту. Если после двух-трех забросов поклевки не последовало, двигайтесь дальше. Старайтесь соблюдать элементарные правила маскировки. Ползать по-пластунски и вешать на голову ветки не нужно, но бегать по берегу, размахивая удилищем, тоже не стоит.

После того, как вам удалось выудить в одном и том же месте нескольких рыб, смените место ловли. Крупная рыба все равно уже ушла отсюда, а мелочь — это не то, ради чего мы ходим на рыбалку. При наличии нескольких хороших мест на небольшом расстоянии друг от друга, стоит облавливать их по очереди. Начинаем с верхнего, ловим 15-20 минут, переходим к следующему и т.д. Задерживаться дольше имеет смысл только в том случае, если клев активный, а размер добычи вас устраивает. Половив на самом нижнем, возвращаемся обратно, но не по берегу, а на некотором расстоянии от воды, чтобы не пугать рыбу. Кому-то вся эта маскировка может показаться смешной, но без нее вы вряд ли сможете рассчитывать на удачу.

Ловля зимой

Ценность наживки возрастает в несколько раз зимой. Хотя становится трудней и добыча. Но, применив некоторую хитрость, всегда будете иметь свежий материал для ловли. Зимуют личинки ручейника и множества околоводных насекомых на глубине 2—3 метров. При помощи специальных ловушек, их будет нетрудно добывать постоянно.

Видео о ручейнике

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector