Ragefish.ru

Лещ рыба википедия

Обычный Лещ

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Часть первая про леща

Лещ – рыба известная начинающим и опытным рыбакам. Это единственный представитель рода Лещей, его поимка является прекрасным довершением любой рыбалки. Крупные взрослые особи называются чебаками, а молодые – подлещиками.

Часть первая про леща

Описание внешности рыбы лещ

Взрослая особь вырастает до относительно крупных размеров: максимальная длинна около 80 см, вес – до 6 кг. Рыба имеет несколько короткий позвонок. Тем, кому известна ловля леща, сразу узнают характерную выгнутость в верхней части тела, этот «горбик» на спине начинается сразу за затылком. Чем старше лещ, тем больше становится изгиб. Также вдоль всей длинны сплющенной спины тянется небольшое углубление с каемкой из двух рядов мелкой чешуи.

По сравнению с телом, голова выглядит непропорционально маленькой. Глаза также сравнительно небольшие. Рот узкий, опущен книзу, во время употребления пищи сильно выдвигается вперед и образовывает трубочку. Примечательна форма плавников рыбы. Спинной располагается на самом верху «горба», он узок и заострен по краю. Заднепроходный плавник довольно длинный и заканчивается за пару сантиметров до хвостового. Столь крупный плавник (в 29 лучей) действует по принципу киля, помогая лещу свободно маневрировать. Нижняя часть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Внизу, между анальным и брюшным плавником, находится выпуклое кожаное ребро.

Окраска варьируется в зависимости от возраста леща. Подлещики (весом до полкилограмма) – серо-белые с серебристым оттенком. По мере роста, цвета становятся темнее: чебаки имеют темный бурый или даже чёрный окрас с золотистым оттенком. Кроме того, в весеннюю пору, в качестве брачного окраса, на брюхе леща проявляется розовое пятно.

Природный рацион леща

Как правило, чебак питается растительным и животным бентосом в придонной части. Основу рациона составляют беспозвоночные: личинки, моллюски, черви, водные насекомые, а также те, которые упали на поверхность воды. Возможны исключения, когда особи более 4 кг поедают другую мелкую рыбешку.

Взрослые рыбы поглощают икру других обитателей и ракообразных без панциря. Пора особых пиршеств наступает летом, когда вылетает метла (насекомое отряда власокрылых). Рыбаки, знающие всё о том, как поймать леща, помнят об этом «урожайном» на улов периоде.

Подлещики активно кормятся различными водорослями, корешками и стеблями водных растений. Также, во время поиска пищи в слоях ила, рыба заглатывает и его. Своеобразный способ вытягивания рта трубочкой позволяет извлекать еду из углублений и щелей.

Вырастая, лещи собираются в стаи для поиска пищи. Группа покидает свое место ночлега и отправляется на кормежку, оставляя за собой характерные чистые полосы в иле.

Сезон нереста леща

Когда приходит пора нереста, происходит разделение на небольшие возрастные группы. Сроки мечения икры различаются у каждой группы на несколько дней. В южных регионах России эта пора наступает уже в середины апреля, в северных областях – не раньше мая. За пару недель до нереста, рыба меняет внешний вид: окрас темнеет, на чешуе появляются многочисленные наросты (наиболее крупные – на голове).

Излюбленное место нереста – мелкие заливы, заросшие тростником и травой отмели. Если местность соответствует всем требованиям, то метание икры происходит рядом с постоянным местом жительства группы. Но, чаще всего, рыба проплывает выше по течению не один десяток километров.

Продолжительность нереста – до четырех дней. В этот период, по вечерам, группы собираются у заросших окраин воды в огромных количествах для «ночного плескания». Возможно, именно из за оглушительного лясканья об воду сотен и тысяч взрослых особей, рыбу и прозвали «лещ».

Молодые лещи довольно быстро набирают в массе и уже на третьем-четвертом году жизни откладывают икру, большое количество которой позволяет быть им поддерживать популяцию на стабильно высоком уровне.

Ареал и среда обитания рыбы лещ

Лещ широко распространен по всей Евразии. Это типичная рыба северных и центральных регионов Европы, речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Северного морей. Встречается в Азовском, Аральском и Черном морях. На севере России обитает лишь в Северной Двине.

Рыба предпочитает пресные воды озер, рек, прудов и искусственных водоемов. Скорость течения для леща не принципиальна, она определяет лишь тип придонного грунта, на котором обитает рыба.

Сезон ловли леща

Посмотреть про сезоны ужения леща и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на леща или в статье:

В литературе о том, как поймать леща описываются три периода ловли:

  1. середина апреля: оттаивание льда на водоемах. Довольно краткосрочная и редкая в применении пора;
  2. середина мая – начало июня: первые недели после нереста. На протяжении трёх недель истощенный лещ охотно клюет практически любую приманку;
  3. конец июля – середина осени: рыбы собираются в группы. При правильной технике, возможен улов не меньше, чем во время посленерестового периода;
  4. зимняя ловля: используется кивковая удочка, реже – поплавочная.
Читать еще:  Как готовить в коптильне

Где забрасывать снасти на леща

Ловля леща особенна тем, что рыбак может не встретить не единого экземпляра в течение нескольких часов. Причина тому – разные течения в водоеме. Чаще всего, рыба находится на тиховодье и ищет укрытия в западинах, малодоступных заводях. Не стоит искать удачи на голом песчаном дне, оно кажется лещу небезопасным.

Схема концентрации на дне

На быстрых течениях, рыба обитает на каменистых и рельефных почвах, где есть возможность спрятаться или найти пищу в углублениях. На дне «лещевых» ям, как правило, установлены каменные сваи, балки, расположены ямы.

Из труднодоступных укрытий лещ выплывает на мелководье. Особого внимания заслуживают неглубокие участки, рядом с которыми находятся западины или укосы берегов. Именно в таких местах предпочитают кормиться стаи. Читайте статью ловля леща, что бы подробно познакомиться со способами улова этой рыбы.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Лещ рыба википедия

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1 /3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.

У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число икринок около 140 000 (у самок средней величины).

Распространение

Лещ водится в Средней и Северной Европе в озёрах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах, Оби, Иртыше, Енисее. Есть в Аральском море в озере Балхаш и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме, а также в Мингячевирском водохранилище). Искусственно разведён в Красноярском водохранилище на Енисее.

Классификация

Включает три подвида:

Промысловое значение

Мясо леща ценно, и он составляет предмет важного промысла. В начале XX века в Каспийском море вместе с низовьями Волги и Урала, а отчасти и Куры и Терека, ежегодно ловили около 20 миллионов штук.

Ловят леща неводами и другими сетями, на удочку и бьют острогой.

Генетика

  • Депонированныенуклеотидныепоследовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 60 (по состоянию на 6 апреля2007).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 53 (по состоянию на 6 апреля2007).

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 133. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Речной рукавРейна.
  3. Васильев (1985).
Читать еще:  Квок из чайной ложки

Литература

  • Васильев В. П. Эволюционная кариология рыб. — М.: Наука, 1985. — 300 с.

Ссылки

  • Лещ в информационной поисковой системе по биоразнообразию«Позвоночные животные России» на сайтеИнститута проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова
  • Лещ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Лещ” в других словарях:

лещ — лещ/ … Морфемно-орфографический словарь

Лещ — (Abramis brama) см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE) Леща легко отличить от многих других карповых рыб по его чрезвычайно высокому, сильно сжатому с боков телу и длинному анальному плавнику, который начинается впереди окончания очень… … Рыбы России. Справочник

лещ — Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти качества определяют особенности кулинарной обработки: крупных лещей разрезают со спины, вынимают хребет и крупные реберные кости, не повреждая кожу, а затем … Кулинарный словарь

Лещёв — фамилия Лещёв, Альберт Викторович (1971) профессиональный российский хоккеист. Лещёв, Василий Васильевич (1916 1982) советский актёр и режиссер … Википедия

ЛЕЩ — пресноводная рыба семейства карповых. Добывается в реках, озёрах и опреснённых частях морей Европейской части СССР, в бассейне Аральского моря, в р. Урал и в зауральских озёрах; особенно большие уловы леща в Каспийском, Азовском и Аральском морях … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЛЕЩ — (Abramis brama) ценная промысловая рыба. По вкусовым и питательным качествам он стоит выше многих других карповых рыб. Лещ распространен з большинстве рек и озер Европейской части СССР, в Каспийском, Азовском, Аральском морях и акклиматизирован в … Прудовое рыбоводство

лещ — Лещ. лещ (Abramis brama), рыба семейства карповых. Тело высокое, сжатое с боков. Длина 25—45 (иногда до 50) см, масса около 1 кг (иногда до 5). Мелкий Л. серебристый, крупный — тёмный, с золотистым отливом. Обитает в бассейне Северного … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЛЕЩ — ЛЕЩ, леща, муж. Пресноводная рыба из семейства карповых. «В прекрасной ключевой воде лещи водились.» Крылов. ❖ Дать леща кому (прост.) ударить кого нибудь, преим. плашмя, шлепнуть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЛЕЩ — ЛЕЩ, а, муж. Пресноводная рыба сем. карповых с плоским телом. • Дать (отвесить) леща кому (прост.) ударить, сильно шлёпнуть. | уменьш. лещик, а, муж. | прил. лещовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

лещ — раздавать лещей. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. лещ сущ., кол во синонимов: 8 • затрещина (15 … Словарь синонимов

Описание и характеристика рыбы лещ

На территории России водится несколько видов представителей семейства карповых. Все они считаются удачной добычей. Но на особом месте среди них находится рыба лещ, которую легко определить по внешнему виду. О том, как выглядит эта разновидность, какой ведёт образ жизни, а также об основных её характеристиках и промысловой ценности — далее в статье.

Что такое лещ

Лещ, или Abramis brama — лучепёрая рыба, единственный представитель вида из рода лещей. Она принадлежит к семейству карповых и получила своё международное обозначение в 1758 году. Вид считается мирным, преимущественно пресноводным. Но его можно ловить и на участках морей с опреснённой водой.

Описание рыбы

Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.

Как выглядит

У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.

У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.

Характеристики

Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.

Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.

Читать еще:  Насадки на карася своими руками

Виды и разновидности

Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.

Поэтому их делят на три основных вида:

Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.

Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.

В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:

  1. Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
  2. Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
  3. Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Чем питается

Взрослая рыба питается личинками насекомых, моллюсками, а молодняк предпочитает бентос. Недавно вылупившиеся мальки потребляют зоопланктон. Иногда лещи могут кормиться водорослями.

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Враги в природе

Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.

Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.

Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector