Ragefish.ru

Лещ костлявый или нет

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.

Для приготовления взяла:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Лещ костлявый или нет

8 минут Автор: Ольга Полякова 7

Лещ – один из самых привлекательных трофеев для рыбака. И причин тому немало. Во-первых, из всех Карповых он самый вкусный; его запечённое или жареное мясо не имеет себе равных среди других пресноводных обитателей. Во-вторых, образ жизни леща, его повадки, способ передвижения и осторожность среди многих рыбаков считаются непревзойдёнными. Обхитрить эту рыбу и суметь её поймать очень непросто.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Читать еще:  Активатор клева для леща

Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Разновидности

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.

Читать еще:  Как поймать вьюна

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Подлещик

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков. Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность.

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии. Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением.

Читать еще:  Белый амур для пруда

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Толщина

Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.

Итог: Как отличить густеру от подлещика по внешнему признаку с первого взгляда

  1. Цвет и размер плавников,
  2. Форма головы и глаз,
  3. Количество чешуек и слизь на них.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector