Ragefish.ru

Лаки крафт малас

Обзор воблера от Lucky Craft – Malas

Доброго времени суток! Сегодняшний обзор будет посвящен одной из выдающихся приманок от Lucky Craft – Malas. Это универсальная приманка представляет собой сочетание в себе свойств уокера, поппера и кренка.

Из всех видов приманок для спиннинговой ловли самыми близкими для меня являются воблеры, а особенно поверхностные. Визуальный контакт при ловле на такие приманки просто завораживает. Выполняешь проводку воблера и не знаешь, когда произойдет яростная атака щуки или окуня. И вот сильный удар в руку и хищник скрывается с вашей приманкой в зубах…

И вот однажды изучая ассортимент большого рыболовного магазина в поисках чего-нибудь новенького, консультант любезно предлагает попробовать эту замысловатую приманку, напоминающую «огурец». В среднем цена на него колеблется в районе 1100 рублей, что не дешево, но она полностью оправдана восторгом от применения этого воблера.

Беглый осмотр дает представление об основных свойствах воблера.

Заглубление, м Длина, мм Вес , г Плавучесть
0–0,2 57 9 Плавающий

Malas представляет собой shallow crank, выпущен только в плавающей версии F (Floating), оснащен очень острыми тройниками №8, тест по шнуру 8-12 lb, максимальное заглубление при опущенном к воде спиннинга около 30 сантиметров.

Цветовая гамма разнообразна и представлена 23 цветами:

Хотя раскраска, по моему мнению, не играет большой роли.

Данная модель в свое время просто произвела фурор в рыболовном мире. Появилась она в 2010 году, но ко мне в коробку попала только в прошлом году. За врем ловли этой интересной приманкой были пойманы щуки, окуни и голавли. Думаю, что это далеко не весь перечень жертв Маласа.

Итак, испытания на воде помогли сделать определенные выводы о данной приманке. Malas — очень многогранная приманка.

Прежде всего эта приманка обладает уникальными полётными качествами – летит очень прицельно и практически не сбивается с заданной траектории при сильном боковом ветре. Выполнить заброс более чем 50 метров для него далеко не предел. Во многом этому способствует огрузка в хвостовой части воблера, его форма и компактность. Основным местом ловли на Lucky Craft Malas является прибрежное мелководье различных водоемов, где он с легкостью проходит над зарослями кувшинок и стелящейся травы.

К этому времени я уже активно ловил волкерами и попперами, поэтому проблем с анимацией не возникло.

Первая проводка — уокерная. Это самая распространенная анимация Маласа. Она позволяет успешно облавливать всевозможные заросшие кувшинками участки воды, с так называемыми «окнами». После заброса необходимо подождать пока он всплывет на поверхность. Далее заводите его слабым рывком и начинаете неспешную проводку с чередованием слабых рывков. При такой проводке он активно раскачивается из стороны в сторону, разворачивается на месте на 180 градусов, напоминая упавшего в воду жука. При этом он еще и сильно гремит своими шариками, дополнительно привлекая хищника. Подобное анимирование воблера лучше всего подходит при ловле на водоемах со стоячей водой или слабым течением. Меняя скорость проводки, вы будете контролировать и заглубление. При самой неспешной подмотке воблер поднимается к поверхности и оставляет за собой характерные для волкера усы на воде. Эта проводка приносит у меня пока самый большой результат.

Читать еще:  Рыбалка на течении

При агрессивной рывковой проводке Malas работает уже как поппер, разбрасывая перед собой кучу брызг и создавая характерное для попперов бульканье. Кроме того, Малас при такой проводке еще и рыскает из стороны в сторону, как Уокер. Признаюсь, что мне больше нравиться ловить специально предназначенными попперами, а для Маласа я эту проводку не применяю.

И наконец, третий вариант работы с воблером Malas – воблерная (крэнковая) проводка. При такой проводке Stop & Go он ведет себя как классический минноу. Опустив кончик спиннинга к воде, вы выполняете достаточно энергичную равномерную проводку, при этом подтвичивая двойными рывками спиннинга и Малас превращается в Сrank. При непродолжительных паузах Malas всплывает на поверхность, медленно покачивая боками. Такая проводка позволяет заглублять воблер на глубину более 20 см, как раз над стелящейся травой и прячущейся под ней щукой.

Не бойтесь экспериментировать, и замечательный Malas подарит вам приятные эмоции от зрелищной атаки хищника. До встречи на воде!

Данный обзор написан мною для сайта Fmagazin

Lucky Craft Sum Malas — универсальный воблер на щуку и окуня

Когда речь заходит о мелководных универсальных воблерах, способных привлечь к себе внимание не только щуки и окуня, но и спиннингиста, то первый претендент, которого вспоминаю сразу — это Sum Malas от японского концерна Lucky Craft. Некрупный, ни чем особо внешне не выдающийся воблер, похожий на маленький бочонок с выемкой в носовой части и подозрительно мелкими тройниками. Но молодцы японцы, создали действительно универсальную модель приманки, минусом которой могу считать только его цену.

Определить его к какому-то классу воблеров несколько сложно. В зависимости от усердия спиннингиста Sum Malas можно анимировать как подповерхностный кренк, поппер и волкер. В связи с этим, при желании, за одну проводку можно вдоволь поэкспериментировать и выбрать подходящую под условия ловли.

Несмотря на скромный размер в 57 миллиметров воблер имеет приличный вес в 9 граммов. Что при его прекрасных аэродинамическом облике позволяет делать дальние, и, что главное, точные забросы.

На вооружении стоят маленькие тройники от Owner, если не ошибаюсь, 8 размера. Кстати, о крючках. До появления слухов о снятии Sum Malas с производства (где-то в 2013-14 годах) воблер шел в красных пачках и был вооружен темными заводными кольцами и тройниками. Слухи слухами, но затем на прилавке оказались синие коробочки и в них воблер уже имел блестящие хромированные колечки и такого же цвета тройники.

Могу только предположить, что это новшество дало возможность рыболовам использовать Malas в соленой воде без последствий для вооружения. По крайней мере на уловистость воблера это ни как не отразилось.

Универсальность в применяемых проводках и общем признании у щуки и окуня воблер сразу снискал любовь спиннингистов. Таких отзывов, как: «Что можно сказать про этот воб — безжалостный убийца, по мелякам работает как калашников всегда и везде, где есть зубастая любой активности. У меня мелкая щука на него не брала, от среднего до крупного размера, да еще и матросики не мелкие берут на ура!» на просторах интернета предостаточно.

Читать еще:  Ловля рыбы на кольцо

У меня самого Sum Malas находится в основной коробке фактически не взирая, с каким спиннингом иду на рыбалку. С ним прекрасно дружит и Бальтазар 2 до 28 граммов по тесту для приманок, и Shimano Compre до 17,5, и Shimano Catana до 11 грамм.

Что не любит воблер, так это мощные поводки. В принципе, это понятно. При возможности любой спиннингист отказался бы от дополнительных узлов в снасти. Но в отношении с Sum Malas это не проходит. Поводок обязателен. Уж больно щуку любит вытаскивать из кустов и коряг. Стоит только в месте предположения стоянки щуки провести приманку коротенькими шажечками, поиграть им на месте волкерной змейкой, как следует неминуемая атака. Невзирая на мелкие размеры, щуку на два килограмма тройники держат прекрасно.

Окунь так же обожает Malas весь сезон. Крупняка не ловил, врать не буду, а вот заводные стайки мелкого берегового окуня или котлового ни разу не пропускали его без внимания.

Все бы хорошо, но цена кусается. Для неискушенного новичка, постигающего первые азы ловли на воблер все же будет дорого. Однако и здесь братья-китайцы пришли на помощь. Появилась прекрасная возможность купить аналог Sum Malas Aiko Muller.

Muller, несмотря на несоответствие размерности (длина 56 миллиметров и вес в 9,5 грамм), что, собственно и не актуально, имеет право называться приманкой с характеристиками оригинала. Полагаю, что завести в своей походной рыболовной коробочке такой универсальный воблер на щуку и окуня будет не накладно любому новичку.

А теперь немного пробежимся по проводкам воблера. Как уже замечено, Sum Malas характеризует четыре класса пластиковых приманок. Из чего следует, что основных способа анимации должно быть ни как не меньше.

  • Имея черты кренка, при простой равномерной проводке Sum Malas имеет высокоамплитудную игру, которая соблазнит любого, желающего кушать, хищника — окуня или щуку. Если вести достаточно быстро, то можно загнать воблер на 15 сантиметров под поверхность воды. Согласитесь, что это прекрасная возможность найти рыбу на идеальном мелководье.
  • Выгуливание пса, или, проще сказать, волкерная проводка. Очень мне нравится, когда приходится выманивать из засады хищника. Отрабатывая поверхность воды таким способом мы можем заставить играть малас фактически на месте. Он вертится из стороны в сторону и продвигается к спиннингисту настолько мелкими шагами, что кажется, что стоит на месте. Расшевелить наевшихся щуку с окунем совершенно не сложно. Да и игра на месте — отличное качество воблера, когда требуется сделать проводку в очень ограниченном пространстве. Из известных мне воблеров на это способен только Malas.
  • Имея в носовой части выемку Malas неплохо справляется с ролью поппера. Пусть плюхи у него не так ярко выражены, как у настоящих представителей своего типа, но они есть. Добавив при облове акватории, скажем, в проводку волкера еще и изюминку от поппера — и мы получаем новые возможности.
  • Конечно, Sum Malas не минноу, но и ему свойственны задатки твичингового воблера. Здесь придется приловчиться.
Читать еще:  Приготовление манки для рыбалки на карася

Двойная натура воблера Lucky Craft Malas


Получается что Lucky Craft Malas – приманка сразу из нескольких классов. С одной стороны это воблер «подповерхностного» класса. Уходит на глубину чуть меньше фута при равномерной проводке и остается на этой глубине – таков его рабочий горизонт. И при равномерной проводке он ведет себя как нормальный, стопроцентный, Super Shallow Runner – виляет из стороны в стороны под самой поверхностью воды. Это обусловлено его обводами тела. В частности относительно широкой задней частью. Именно из-за этого у Malas’а такая широкая игра, а не мелкое дробное «дребезжание» хвостом.
Чем ниже темп проводки этой приманки, тем ближе к поверхности воды она идет. В конце концов, Лаки Крафт Малас идет прямо под пленкой, оставляя за собой усы, как воблер класса «zero».

Как только в проводку Маласа вносится твичинговая составляющая, бывший воблер тут же превращается в классический поппер, который своим «поп – поп» собирает со всех окрестных зарослей к себе щуку и окуня. При этом булькает и брызгается он ничуть не хуже моделей с пластиковой носовой воронкой.

В определенных ситуациях Lucky Craft Malas, при прочих равных составляющих, обеспечивает превосходство по поклевкам в разы по сравнению с другими приманками.

Такие вот красавцы «с широко открытым ртом» — воблеры Lucky Craft Malas

Класс приманки: безлопастной SSR воблер + поппер (в зависимости от проводки).

Воблеры Lucky Craft Malas color card USA (расцветки для рынка США)

Воблеры Lucky Craft Malas color card Japan (расцветки для Японии)

Таблица характеристик воблеров / попперов Lucky Craft Malas (нажмите на картинку — таблица откроется в новом окне).

Воблеры Lucky Craft Malas — таблица характеристик

Каталог рыболовных приманок Lucky Craft полным файлом вы можете получить с файлообменника – Каталог рыболовных приманок Lucky Craft.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Воблеры Lucky Craft LC для всех горизонтов ловли
    Вот уж где есть модели для облавливания практически любого горизонта от «ноля» до пяти с половиной метров, так это в линейке LC от Lucky Craft.

Пропбейт Lucky Craft B-Straight на базе воблера Pointer
Эта шумовая приманка с пропеллерами спереди и сзади позволит вам обловить любой горизонт ловли в пределах 1-1,5 метров. Ведь это тонущая приманка, а значит, вы.

Воблер для мелководья Lucky Craft Gunfish
Когда вы выезжаете на водоем, особенно на незнакомый или малознакомый, основным вопросом становится – где найти рыбу.

Новинка от Лаки Крафт – воблер Lucky Craft C-cube
Японские инженеры в очередной раз удивили рыболовный мир. Компания Лаки Крафт выпускает в свет очередную гибридную приманку — воблер Lucky Craft C-cube.

Порекомендуйте статью друзьям в социальных сетях:

Двойная натура воблера Lucky Craft Malas : 1 комментарий

Однако же я не помню, чтобы на Маласа поймали хоть сколько то крупную щуку. Много — да… Крупной — нет…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector