Ragefish.ru

Квок из дерева чертежи своими руками

Как сделать квок – практическое руководство

Среди снастей и приспособлений для рыбалки стоит отметить квок – устройство, эффективно помогающее в ловле рыбы.

Где, кого и когда можно ловить с использованием квока

Квок относится к ряду приманок, которые за счет своих конструктивных особенностей способны создавать определенный звук, привлекающий рыбу. Наиболее часто его используют для ловли сома.

Применение квока наиболее целесообразно при ловле с лодки. При поиске рыбы особое внимание стоит уделить глубоким участкам водоема. Если речь идет о больших реках, то стоит обратить внимание на участки на фарватере.

Применяют квок при ловле сома в период теплой воды – когда водоем хорошо прогреется. Лучше всего сом ловиться в тихую и теплую погоду. При этом не должно быть значительных скачков давления. На рыбалку стоит выходить ранним утром. Такая ранняя рыбалка может длиться до 10 часов утра. Также на сома можно выходить вечером, за несколько часов до темноты.

Конструкция квока

Конструкция квока может быть разнообразной. Разница между моделями состоит в небольших элементах. В любом случае все они состоят из трех основных частей:

  1. Рукоятка. Для изготовления рукоятки в основном используют дерево. Особенно это касается моделей, выполненных собственными руками. У металлических и пластиковых рукояток есть недостаток: при выполнении ударов по воде они часто выскальзывают из рук. Поэтому их покрываются специальными материалами, которые снижают скольжение.
  2. Нож. Также изготавливают из разных материалов, но здесь первенство за металлом. Деревянные ножи имеют довольно значительную толщину, что утяжеляет приспособление и делает его неудобным в использовании. Нож может иметь различную форму, что влияет на технику осуществления ударов по воде.
  3. Пятка. Последний и главный элемент квока. От пятки будет зависеть звук, издаваемый при ударах по воде. Поэтому к выполнению такого элемента подходят очень внимательно. Особенно это касается его размеров. Зачастую для выполнения этого элемента используют металл.

Изготовление квока своими руками

Изготовление квока начинается с выбора формы. Зачастую для ловли сома используют изделия атановской конструкции. Особенность такой формы заключается в том, что нож относительно рукоятки находится под определенным углом, что облегчает использование приспособления.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Нож может иметь и изогнутую форму, в том числе и в виде серпа. В данном случае рукоятка плавно переходит в нож. Недостаток такой конструкции заключается в том, что при игре квоком придется прикладывать много усилий.

Чтобы изготовить квок атановской формы потребуется:

  1. Подготовка материалов. Для водореза или ножа используется дюралюминий. Его же можно использовать для изготовления пятки и рукоятки.
  2. Из дюралюминия вырезается нож. Длина ножа составляет 30 см, а ширина 2,5 см. Для резки металла можно использовать электрический лобзик. После этого заготовка выравнивается и обрабатывается шлифовальной бумагой. Один конец, который в дальнейшем будет входить в рукоятку, загибается. На другом конце делается небольшой шип, который будет использоваться для крепления пятки.
  3. На следующем этапе производится ручка. Длина ручки должна составлять не меньше 15 см. Ширина ручки 3,5 см, а толщина 2,5 см. В ней делается специальное отверстие, в которое будет вставляться нож.
  4. Длина пятки должна составлять 4,5 см, а ширина – 2,5 см. В ней делается отверстие, которое позволит надежно закрепить ее на ноже.
  5. Сборка квока начинается с соединения ножа и рукоятки. Чтобы надежно закрепить нож в рукоятке, делается сквозное отверстие, через которое пропускается небольшой болт. Также для этого можно использовать прочные заклепки. После этого на шип надевается пятка. Чтобы надежно закрепить пятку, шип расклепывается.

По такой технологии можно изготовить квоки любой конструкции и величины. Кстати, что касается пятачка, то некоторые профессиональные рыбалки широко используют для этого чайные ложки и даже монеты.

Неплохим вариантом для создания «музыкального» инструмента станет сборная конструкция. В данном случае нож изготовляется из металлической пластины небольшой ширины. Ей можно придать изогнутую форму. Ручка делается из дерева, что позволяет удобно держать квок при осуществлении движений им. Что касается пятки, то для этого можно использовать ложку или другую деталь, которая имеет овальную форму и небольшое углубление.

Снасть для ловли на квок

Для того чтобы поймать сома достаточно взять надежную снасть и веревку диаметром 4,5 мм. На такую веревку крепится свинцовое грузило. В метре от него цепляется тройник с наживкой.

Читать еще:  Ловля щуки на озере

Если рыбалка происходит на реке, то для этого можно использовать более простую снасть. Так, можно взять самодельное удилище, которое имеет на конце рогатину. На него устанавливают инерционную катушку с леской, диаметр которой составляет 2,5 мм. На леску крепится тройник и грузило весом в 200 г. Тройник крепится с помощью нейлонового поводка. Большой вес грузила позволяет удержать оснастку на определенном месте.

Для ловли сома также можно использовать удилище и прочную катушку морского типа. Используемая леска должна иметь длину не меньше 60 м. Она должна легко выдерживать нагрузку в несколько десятков килограмм. Чтобы облегчить процесс доставание рыбы, стоит иметь при себе подсачек.

Применение квока: как правильно квокать и техника ловли

Ловля сом а с использованием квока является очень сложным процессом. Чтобы рыбалка была эффективной, необходимо учесть некоторые советы профессиональных рыбалок:

  1. Двигаться к месту ловли необходимо зигзагами. Многие считаю, что такое передвижение позволит легко подобрать к яме, не насторожив при этом рыбу.
  2. Отправляясь к месту рыбалки, необходимо заранее приготовить все снасти. Приманка в виде жабы погружается на несколько метров. В качестве приманки также можно использовать мидии, раков или пиявки. Опускать приманку нужно очень осторожно. Сом обладает очень хорошим слухом. Если он услышит всплеск, то может подняться со дна и скрыться.
  3. После того как все будет готово, можно приступать к квоканью. Чтобы правильно приманить сома, необходимо точно знать принцип работы квока. При погружении под воду пятка захватывает пузырь воздуха, который при освобождении издает определенный звук. Чтобы создать такую мелодию, необходимо правильно взять квок и произвести им движение.

Квок берется всей ладонью. При этом большой палец должен опираться в верхнюю часть ручки, а мизинец погрузиться в выемку внизу рукоятки. Благодаря такому размещению пальцев можно создать рычаг, который позволит легко осуществлять удары по воде. При опускании квока проводится движенье предплечья. При этом кисть должна быть несколько расслабленной. В ином случае рука быстро устанет.

Удары по воде должны быть несильными, иначе рыба не поймет, куда ей нужно плыть. При правильном исполнении ударов создается звук, который распространяется в виде конуса. Вершина конуса находится в месте удара, что и позволяет привлечь сома.

Используя такую технологию и тактику рыбалки, можно легко поймать добротного сома. Главное правильно определить его месторасположение.

Квок на сома своими руками

Какой рыбак не мечтал поймать огромного сома?! Однако эту рыбу поймать обычными методами непросто, поэтому более опытные рыбаки прибегают к помощи квока — наиболее результативного средства для ловли сома.

Что такое квок

Это рыболовное приспособление, которое издает звук, привлекающий сома. Сом клюет на него в любое время, даже днем. Когда рыба слышит специфический звук, исходящий от приспособления, она начинает подыматься в том направлении, откуда он исходит, даже если находится на самом дне.

Готовое изделие можно купить практически в каждом магазине для рыбалки, особенно вблизи мест, где ловится сом. Их можно делать своими руками, это не займет много времени, тем более в их конструкции нет ничего сложного. Главное – при изготовлении соблюдать все нюансы, размеры и порядок сборки, иначе квок не сможет выполнять свою функцию, а значит, будет бесполезен.

Инструменты для изготовления квока

Изготовить квок можно с помощью следующих инструментов и приспособлений:

  1. Ножовка по металлу или электрический лобзик. Кто хорошо владеет болгаркой, можно взять ее.
  2. Тиски для фиксации.
  3. Напильник и наждачная бумага для обработки лезвия.
  4. Измерительные приборы: транспортир, линейка или рулетка.
  5. Карандаш или мелок для пометок.
  6. Дрель и сверла.

Материалы для изготовления квока

Для изготовления квоков потребуются различные материалы. Существует два вида приманки: металлические и деревянные квоки. Все они выполняются по одному принципу, но у каждого есть свои особенности, касающиеся сырья и конструкции. Металлические квоки изготавливаются из легкого металла, такого как дюралюминий. Приманка не должна сразу тонуть, а удерживаться на поверхности, поэтому данный материал будет в самый раз.

Квоки из дерева являются упрощенным вариантом, но требуют тщательной обработки.
Стандартная конструкция состоит из трех частей. Каждый элемент может быть сделан из различного сырья.

Из чего состоит квок (его конструкция)

Любой квок, независимо от материала, имеет одинаковую конструкцию и состоит из следующих элементов:

  1. Ручки, ее лучше сделать из древесины, пенопласта или неопрена. Она должна иметь небольшой вес, чтобы постоянно держаться на плаву.
  2. Ножа — среднего элемента, который имеет специфическую форму и размеры, позволяющие входить в водоем с наименьшим сопротивлением. Наиболее подходящие материалы — металл, пластик, оргстекло или древесина.
  3. Пятачок делают металлическим либо деревянным. Также можно использовать эпоксидную смолу. Данная деталь требует особой точности, так как именно она способствует излучению звука, который привлекает сома.
Читать еще:  Хариус на енисее

Можно использовать и какие-либо иные материалы, главное, чтобы они соответствовали всем параметрам конструкции и в дальнейшем не мешали ей выполнять свои функции.

Виды (формы) квока для ловли сома

Кроме сырьевого разнообразия, квоки различаются по четырем формам:

  • Атановский — простейший в изготовлении. Он имеет прямой нож и деревянную рукоять. Пятачок сделан в виде закругленного прямоугольника.
  • Киевский имеет более сложную форму, нож должен быть изогнутым, из-за чего процесс изготовления усложняется и требует наличия дополнительных материалов и инструментов.
  • Северодонецкий выполняется аналогично предыдущему, но края его ножа имеют более грубый переход к рукоятке. Пятак имеет округлую форму.
  • Венгерский по своему внешнему виду напоминает серп. Нож имеет два загиба с мягкими переходами. Данная конструкция более эффективна для рыбалки, но занимает больше времени на изготовление.

Новичкам лучше начинать с простых вариантов, чтобы выдержать все размеры и особенности конструкции.

Схемы и чертежи

Отобразить чертеж любой формы квока на бумаге не составит никакого труда даже для школьника. Однако при создании схематического рисунка необходимо учесть несколько нюансов:

  1. В первую очередь необходимо выбрать соответствующую форму.
  2. Во-вторых, потребуется определить размеры рукоятки, учитывая величину ладони человека.
  3. Для ножа с изгибом прямое основание от рукояти должно составлять 12 см.
  4. Длина всего ножа не должна превосходить 22 см.
  5. Угол между рукоятью и ножом находится в интервале 35-40 градусов.
  6. Рукоять до пятака должна плавно сужаться.
  7. Ширина или диаметр пятака должны составлять приблизительно 2,5 см.

Если схема составлена с учетом вышесказанного, то далее понадобится только терпение, внимательность и инструменты.

Как собрать квок?

Собирая квок на сома своими руками, не оставляйте без внимания каждую деталь конструкции. От правильно собранного устройства зависит исход рыбной ловли, т.к. квок используется при поимке крупной донной рыбы, которая обитает в сложных для рыбалки местах – под корягами, в ямах, омутах и пр.
Для сборки приспособления потребуется соединить рукоятку с ножом. Они должны быть надежно скреплены, поэтому перед креплением лучше промазать детали эпоксидной смолой, предварительно ошкурив их. Клей должен высохнуть, только затем приступают к склепыванию элементов между собой. Затем можно приступить к монтажу пятака. Для этого потребуются тиски, в которых фиксируется нож. Затем деталь расклепывают выколоткой. К этому этапу нужно отнестись более серьезно, так как пятак является основным генерирующим звук элементом.

Успешное изготовление квока для ловли сома своими руками, как и функциональность данной приманки, зависит не только от правильности схемы и необходимых материалов. Очень важно иметь все необходимые инструменты, позволяющие правильно обработать каждую деталь конструкции.

Как правильно выбрать хороший квок, если вы решили его покупать

На сегодняшний день специализированные магазины предлагают широкий ассортимент квоков, отличающихся и формой, и размерами, и материалами. В успешной ловле сома в первую очередь важна приманка, обладающая хорошей плавучестью. Поэтому нужно выбирать изделие, произведенное из легких и практичных материалов. При покупке обращайте внимание на такие детали:

  • Выбирайте овальный пятака – он лучше всего выполняет свою функцию.
  • Не стоит выбирать приспособление с большими пятаками. Оптимальный размер – не больше 25 мм.
  • Рукоятка должна отлично сидеть в ладони.
  • Все элементы конструкции должны быть иметь гладкую поверхность.

Если учесть все эти параметры, то новое приобретение наверняка оправдает себя в скором времени и доставит огромное удовольствие.

Квок своими руками. Ловля сома на квок, пример как сделать квок из абрикоса

Сделать квок своими руками почитав различные инструкции в сети может каждый, можно и купить пластмассовый китайский квок, но вопрос будет ли на него ловиться сом?

сом 30 кг пойманный на деревянный квок сделанный своими руками

Если Вы возьмете чужой квок, квокать им у Вас просто может не получиться.

Квок что это такое?

Квок – приспособление которое издаёт акустические волны в воде активизирующие сома на поиск пищи.

Какие бывают квоки? Чтобы изготовить квок своими руками надо учесть ряд моментов.

КОВОК ПОД РУКУ

1 Левый и правый квок

Квок может быть нейтральный прямой и как правило делают прямой ковк. Квок может быть с наклоном ручки к ножу, соответственно под левую или правую руку, при этом уклон должен идти от лодки.

Читать еще:  Рыбный календарь клева на неделю

деревянный квок под левую руку

2 Ковок для казанки и для резиновой лодки

Разная высота борта лодки, различия в высоте и расположении сидений в лодке, длина руки всё надо учитывать при приобретении либо изготовлении квока.

квок для казанки и квок для резиновой лодки

Длина ножа квока как правило одинаковая 23-25 см., пятак также одинаковый, но для ловли с казанки у квока длиннее ручка.

Квок своими руками деревянный или металлический

Квок делают из дерева (яблоня, груша, лоза, ива, абрикос) и металла (в основном из алюминия). Недостаток алюминиевых квоков то что они расшатываются в районе крепления ножа к ручке и районе крепления пятака к ножу. Более удачные квоки из дерева, такой квок покрытый лаком может быть хорошим рыболовным сувениром.

Если Вам ближе работать с металлом то делайте из металла если любите работь с деревом делайте квок своими руками из дерева.

Размер пятна квока

Мой знакомый проверил алюминиевый квок изображённый на последнем снимке. Несмотря на утверждение продавца о проверке его на каких-то японских чудо приборах, квок оказался нерабочим. Сошлись на мнении что угол 45 градусов неправильный надо 60-65 градусов.

Звук который издает квок

Одни специалисты утверждают, что пятно 4-6 см достаточно чтобы волны звука квока достигали дна до 30 м. Другие утверждают, что сом слышит квок за 3 км.

Однозначно разные ковки издают разный звук и удар у различных людей разный. Вообщем чем больше пятно тем боле крупную рыбу привлекает квок. Бывет так что на определенный квок сом ловится и ловится хорошо но не более 10 кг, возможно в этом случае дело в размере пятна.

пятак квока

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Два подхода мастеров по рекламе квоков.

Мастер изготовивший алюминиевый квок предлагал его за 20 долларов, утверждая что квок проверен. Сомов на данный квок не ловили. Проверка, как объяснил продавец, осуществлялась с помощью дорогого ультразвукового эхолота. Эхолот показывал полосы спектра такие же как и у квока на который хорошо ловился сом. Возможно хотя бы так проверяют квоки при изготовлении квока в заводских условиях, или китайцы просто копируют размеры квока.

Мастер изготовивший квок из абрикоса и предлагавший его за 15 долларов. Рекламирует квок как изготовленный из дерева с музыкальными характеристиками.

Предварительное испытание и учёбу как пользоваться квокм можно делать в ванной. Набираем воды в ванную и испытываем квок. Ждём когда начнут ругаться соседи сверху.

Квок своими руками из абрикоса

Есть мнение что материал для изготовления квока может быть любой металл, дерево или пластмасса .

Но мой знакомой изготавливает квок из абрикоса , объясняя выбор материала тем что в древние времена из абрикоса изготавливали музыкальные инструменты, соответственно и у квока из абрикоса особое звучание.

самодельный квок

Квок состоит из трёх частей: ручки, ножа и пятна.

При изготовлении квока из дерева ручка и нож изготавливают из одной, имеющей изгиб, ветки абрикоса. Нож строгается тонким и широким, ручка приспосабливается по руке.

пятак и нож квока

Пятак насаживается на нож и приклеивается импортным мебельным клеем. Весь квок покрывается лаком.

пятак квока

Как купить квок.

Покупать квок в интернете или на рынке это лотерея. Лучше покупать у мастера. Если покупать квок у мастера который его изготовил, можно договориться о пробном использовании квока. Лучше взять на пробу несколько квоков. Если квок оказался удачным и с его помощью ловится рыба, то квок покупается, если сом на квок не реагирует его возвращают.

Хорошо сделанный из дерева и покрытый лаком квок – отличный рыболовный сувенир

Можно изготовить квок своими руками, с технологической точки зрения нет ничего сложного. При этом лучше изготовить сразу несколько ковков и потом их все опробовать.

пятак квока квок алюминивый

А как еще используют звук на рыбалке читай – ЗАГОН РЫБЫ В СЕТИ ЗВУКОМ

Надеемся что прочитав эту заметку Вы стали более эрудированным рыболовом, и сможете ответить на вопрос – квок что это такое ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector