Ragefish.ru

Кукурузный сироп своими руками

Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить

Для производства сиропа используются высококрахмальные сорта кукурузы. Крахмал, добытый из сердцевины зёрен, подвергают реакции гидролиза. В результате образуются простые сахара — глюкоза и фруктоза. Затем они проходят дополнительную ферментацию, увеличивающую содержание фруктозы.

Полученный таким способом сироп растворяется в воде быстрее сахара. Он улучшает структуру теста, задерживает черствение выпечки, и не образует кристаллов. Кондитерские изделия на основе кукурузного сиропа получаются более гладкими, без крупинок. Благодаря этим свойствам, продукт включают в состав хлеба, сухих завтраков, приправ, детского питания, спортивных напитков и микстур от кашля.

Известно два сорта сиропа — тёмный и светлый. Разница в цвете достигается за счёт более тщательной очистки светлого сорта.

Состав и свойства

Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров — глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен — в 100 г содержится 286 кКал.

Остальные компоненты представлены в таблице:

Вещество Содержание
(в % на 100 г)
Значение для организма
Натрий 0,15%

Снабжает клетки глюкозой, регулирует работу нервно-мышечных волокон и пищеварительной системы.
Калий

0,04% Поддерживает работу сердца и нервной системы, сохраняет водно-солевое равновесие в организме
Кальций 0,02%

Формирует костную ткань, помогает вырабатывать гормоны и ферменты
Магний 0,01%

Участвует в углеводном обмене, расщепляет глюкозу, укрепляет нервную систему

Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару — он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ — 50/50. Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию. Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы— не более 4 ст. ложек в день.

Кулинарное применение кукурузного сиропа

Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:

  • открытый пирог с орехами пекан;
  • домашний маршмеллоу;
  • карамельный попкорн;
  • арахисовое печенье;
  • пончики;
  • яблоки в карамели;
  • домашнее мороженое;
  • шоколадный соус.

Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.

Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:

В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:

  • В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
  • Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
  • Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
  • Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
  • Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
  • Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
  • Остужают и помещают для хранения в холодильник.

Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.

При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия — дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.

  • В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
  • Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
  • После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
  • Проверяют готовность — помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
  • Оставляют на 10 мин для остывания.
  • Смешивают десертную ложку горячей воды с 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выливают смесь в кастрюлю с сиропом и хорошо перемешивают.
  • Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.

Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.

Чем можно заменить кукурузный сироп

Есть немало продуктов, способных предотвратить кристаллизацию сахара и улучшить текстуру десертов. Вместо сиропа из кукурузы нередко используют:

  • Нектар агавы. Густой сок листьев мексиканского растения содержит оптимальное количество глюкозы и фруктозы. Мягкий вкус, напоминающий мёд, делает его отличным ингредиентом для выпечки и шоколадных соусов. В карамели, однако, нектар агавы не заменит кукурузный сироп, так как не имеет свойств загустителя.
  • Рисовый сироп. Приготовленный из коричневого риса, продукт эффективно предупреждает засахаривание. Он может заменить кукурузный сироп в карамели, но подойдёт не для всех сортов выпечки из-за специфического запаха.
  • Жидкий мёд. Равноценная замена для использования в пирогах, печенье, пирожных. Для приготовления конфет не подходит, поскольку при долгой варке пригорает и горчит.
  • Патока. Продукт создаётся путём ферментации крахмала. Так же, как и кукурузный сироп, патока предохраняет тесто от черствения и улучшает его аромат. Но в карамели, мороженом и соусах не используется.
  • Тростниковый сироп. Эту сладкую жидкость получают в процессе переработки тростника в сахар. Её можно использовать в кондитерских изделиях, мороженом и конфетах.

Лучшими заменителями кукурузного сиропа считаются продукты, сходные по способу выработки — инвертный сироп и американский золотой сироп. Они отличаются от оригинала лишь степенью содержания фруктозы и ароматом.

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

Сегодня количество приверженцев здорового образа жизни растет с каждым днем, как и популярность кукурузного сиропа. Эта полезная сладость позволяет готовить домашние десерты, которые не вредят фигуре и здоровью. Сделать раствор из кукурузы можно своими руками в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 286 ккал на 100 грамм. В нем содержится сразу 77,6 граммов углеводов. Эти показатели могут меняться в зависимости от способа приготовления продукта и наличия в нем дополнительных добавок.

В составе такого сиропа можно обнаружить много полезных веществ и витаминов. Среди них, например, железо, фосфор, кальций, холин, витамины группы В.

Применение кукурузного сиропа в кулинарии

Сироп из кукурузного крахмала особенно активно применятся кулинарами. Он является загустителем и подсластителем. Чаще всего его добавляется именно в десерты.

Интересно, что в отличие от свекольного сахара и пчелиного меда обсуждаемый продукт не засахаривается на протяжении длительного времени. В его составе при любых условиях отлично сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться аппетитными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Чем можно заменить продукт

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос: чем заменить кукурузный сироп? Трудно найти полноценную замену этому уникальному продукту. Но если нет времени на его самостоятельное приготовление, можно обойтись быстрым (классическим) сахарным сиропом или его вариацией с добавлением лимонной кислоты. Для замены обсуждаемого сиропа в десертах можно использовать и натуральный пчелиный мед. Главное, брать качественный жидкий продукт. Если он засахарился, решить проблему поможет водяная баня.

Как сделать классический кукурузный сироп

При желании удастся приготовить кукурузный сироп своими руками. Проще всего сделать это по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
  • спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1,2 л;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 мал. ложки.

Приготовление:

Решив воспользоваться таким рецептом, обязательно нужно вооружиться пищевым термометром.

Если строго не придерживаться указанной в рецепте температуры, приготовить правильный сироп не удастся.

  1. Первым делом нужно очистить кукурузные початки от всего лишнего – удалить листья, рыльца. Промыть. Порезать оставшиеся части на 4-5 частей, залить водой и отправить на плиту.
  2. Варить содержимое кастрюли на медленном огне, пока количество жидкости не выпарится до половины.
  3. Получившийся отвар тщательно процедить через несколько слоев марли.
  4. В слегка остывшей жидкости растворить все сыпучие ингредиенты. В том числе добавить экстракт ванили. Последний компонент не является обязательным, он добавляется по желанию для более приятного аромата готового продукта.
  5. Мешать содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока полностью не растворятся все сладкие и соленые крупинки. Металлические столовые приборы при этом не используются.
  6. Вернуть еще горячую жидкость на огонь. Уваривать массу до состояния мягкого шарика при температуре 235 градусов. Готовность проверяется каплей. Ее нужно отправить на стеклянную тарелку, слегка остудить и попытаться пальцем скатать в мягкий шарик.
  7. Получившийся сироп снять с огня и охладить.

Очень важно правильно хранить сладкий продукт. Лучше всего для этого перелить его в чистую герметичную стеклянную емкость. Например, небольшую банку от детского питания. Если в процессе хранения сироп начнет кристаллизоваться, достаточно будет нагреть его с небольшим количеством теплой чистой воды.

Инвертный сироп своими руками

Можно сделать кукурузный сироп и по второму рецепту. Несмотря на название, он получился еще проще, чем классический. Приставка «инвертный» предполагает распадение сахарозы в процессе варки на фруктозу и глюкозу.

Состав компонентов:

  • свекольный сахар – 280 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • чистая кипяченая вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Порядок исполнения:

  1. Кукурузный отвар готовится по схеме из классического рецепта. Сначала початки плодов очищаются от всего лишнего, после чего режутся на части среднего размера, заливаются водой и отправляются на плиту. Варить смесь нужно до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться в два раза. От получившегося отвара требуется отлить 70 мл через чистую марлю.
  2. Смешать жидкость с заявленным в рецепте количеством воды. Добавить свекольный сахар.
  3. Перемешивать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой до того момента, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  4. Только после этого можно добавить лимонку.
  5. Отправить получившуюся смесь на плиту. Варить сироп 30 – 35 минут. В процессе обязательно нужно поддерживать определенную температуру жидкости. Это 108 °C. На этом этапе как раз и понадобится специальный термометр.
  6. Если сироп приготовлен правильно, при остывании он должен растягиваться тонкой нитью. Для проверки достаточно будет капнуть небольшое количество массы на плоскую тарелку.

Получившийся продукт можно использовать на протяжении 3 недель. Хранить его следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Можно оставлять кукурузный сироп, приготовленный по такому рецепту, даже при комнатной температуре.

Где продается кукурузный сироп

Если нет желания и времени самостоятельно варить обсуждаемый продукт, можно приобрести в торговом центре готовый. Правда, его встретишь далеко не в каждом супермаркете.

Лучше отправляться на поиски кукурузного сиропа в точки продаж с товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Например, лавки для профессиональных кондитеров, а также точки с ингредиентами для домашнего хлеба. В них удастся отыскать и жидкий, и сухой кукурузный сироп.

Часто попадается такой продукт в магазинах с продуктами для полезного питания. Например, в различных эко-лавках. Правда, стоимость магазинного кукурузного сиропа неприятно удивит. Гораздо выгоднее сделать его самостоятельно.

Польза и вред сиропа из кукурузы

Если употреблять кукурузный сироп в умеренных количествах, то он может благоприятно повлиять на метаболизм человека. Кроме того, в нерафинированном продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, о которых говорилось выше.

Отдельно стоит поговорить и о вреде продукта. Регулярное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара. Оно может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Нельзя забывать и о наличии лептина в составе продукта. Это гормон, отвечающий за насыщение. Человек может съесть гораздо большее количество десерта с кукурузным сиропом в составе. Фруктоза «не спешит» сформировать сигнал о насыщении и отправить его головному мозгу. Все это в результате может привести к серьезным проблемам с фигурой.

Кукурузный сироп – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кукурузный сироп: 181

    29765
  • 41
  • 36

natapit

  • 26 декабря 2012, 19:58

    29175
  • 20
  • 35

lanusya

  • 19 марта 2013, 21:16

    585

FooDee

  • 13 февраля 2020, 18:28

    6498
  • 17
  • 40

т@тьяна

  • 27 июля 2009, 07:07

    18100
  • 25
  • 18

ksusha2

  • 01 июня 2012, 14:38

    4816
  • 7
  • 6

Persona

  • 24 апреля 2014, 00:15

    6305
  • 1

Love

  • 15 ноября 2015, 21:39

    34850
  • 44
  • 81

evgesha.s

  • 14 декабря 2009, 21:24

    1728

Priprava Club

  • 24 августа 2019, 16:06

    72200
  • 19
  • 36

evheniya13

  • 21 января 2012, 02:57

    35204
  • 6

ПашаНаташа

  • 14 марта 2019, 17:25

    9076
  • 25
  • 35

andreytsibulski

  • 02 февраля 2013, 06:49

    4991
  • 1
  • 4

selenav

  • 31 августа 2012, 19:11

    8196
  • 14
  • 50

scorpy

  • 27 января 2009, 17:43

    12892
  • 9
  • 29

ptichka jako

  • 14 декабря 2011, 19:43

    5457
  • 6
  • 8

JuliaZ

  • 14 декабря 2012, 23:29

    15758
  • 9
  • 35

amabilis

  • 21 марта 2010, 19:10

    8024
  • 18
  • 13

byrenka

  • 22 июля 2015, 10:11

    6649
  • 23
  • 18

ogiway

  • 05 декабря 2014, 16:56

    12742
  • 23
  • 58

koshka_1983

  • 02 января 2012, 20:48

    64609
  • 4

Ольга Иванченко

  • 07 января 2018, 20:18

    6865

Marilesya

  • 24 февраля 2018, 22:45

    18604
  • 22
  • 23

andreytsibulski

  • 18 апреля 2014, 07:43

    1165

Telnova

  • 30 сентября 2019, 15:42

    10003
  • 13
  • 24

tianna_tianna

  • 27 февраля 2012, 14:48

    7908
  • 6
  • 6

Sparrow

  • 13 апреля 2014, 13:44

    7707
  • 22
  • 26

andreytsibulski

  • 27 декабря 2013, 06:57

    45121
  • 49
  • 100

natapit

  • 10 августа 2011, 03:32

    6118
  • 25
  • 20

ма-ма

  • 18 апреля 2015, 14:37

    15016
  • 39
  • 39

andreytsibulski

  • 17 сентября 2012, 07:17

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Читать еще:  Палатка для зимы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector