Ragefish.ru

Кукан своими руками

Зачем нужен кукан и как сделать кукан дома из подручных материалов.

Рад видеть вас на страницах Блога о рыбалке и подводной охоте. Эта статья будет полезна как профессионалам лодочникам так и любителям посидеть с удочкой на лоне природы, потому что тема статьи как вы уже заметили кукан и его изготовление. Что вы узнаете из этой статьи
краткое содержание:

  1. Для чего нужен кукан.
  2. Виды куканов.
  3. Как сделать кукан из подручных материалов.

Ещё в далеком детстве, когда я учился в школе, у меня в рюкзаке вместе с книжками и тетрадками всегда был моток лески с готовой поплавочной снастью. Иногда прогуливая уроки я с другом бегал на речку по рыбачить (школа недалеко от реки). Прибежишь на речку сломаешь палку по ровней, привяжешь к ней леску со всем необходимым и вот удочка готова. Бывало, наловишь голавлей с усачами, а складывать то и некуда. Скидок (садок) то таскать не будешь с собой в школьном портфеле, вот и приходилось из подручных средств мастерить что-то похожее на кукан. Выглядело это примерно вот так.

Кукан позволяет держать рыбу в воде не давая ей испортится какое-то время. Или вот еще более опытные рыбаки при помощи кукана прячут свой улов, дабы не раскрывать все свои секреты. Мелочь в скидке держат, а крупные трофеи на кукан и в камыши. Мол, клюет ловиться да все только мелочь. Или приехали Вы на рыбалку, а садок дома забыли или дырка в нем, ну не возвращаться же домой из-за этого. Кусок лески или шнура всегда можно найти в рыболовном чемодане, пара ловких движений и вот кукан готов и можно продолжать рыбачить не переживая что рыба испортится или убежит от вас. Ещё пара слов в защиту использования куканов. При ужении рыбы с лодки при передвижении с одного места на другое садок с рыбой за бортом будет вам мешать, ваши мысли будут только о том как бы от него избавиться. И постоянно будете его вытаскивать в лодку что плохо скажется на свежести улова. Если ваш улов это крупная рыба то хранить её в садке просто не целесообразно. Щука например быстро засыпает в маленьких садках и если он для неё будет мал она ещё и покалечит себя и остальной ваш улов. А бывают такие уловы, что они просто не помещаются в скидок, поэтому иметь в своём арсенале кукан просто необходимо. Так на всякий случай.

Виды куканов

Для чего нужен кукан объяснил, как выглядит показал, теперь переходим к видам куканов. Вот несколько самых распространенных видов изготовления кукана.

Кукан треугольной формы. Такого рода кукан удобен для рыбалки с лодки, удобно переносить рыбу или подвешивать к борту лодки. Если правильно подвесить рыбу на кукан она может оставаться живой несколько дней.

Проволочно-нитяной кукан. Проволочно-нитяной называется из-за того что в его изготовлении используют как шнур так и проволоку. Шнур используют как основание на которое вешаются петли из проволоки, чаще эти петли делают из велосипедных спиц. Можно сделать кукан только из шнура плетем петельки и насаживаем рыбу. На проволочные петли можно одевать по несколько пойманных рыб. Также при изготовление такого рода куканов используйте карабины вертлюжки для крепления петель к шнуру.

Минусы у таких куканов то, что хищника держать на таком поводке опасно щука может легко перекусить шнур и уйти с петлёй на просторы родного водоема. Если под рукой нет другого, и ваша рыбалка не заключается в принципе поймал, посчитал, отпустил тогда есть только один выход. Цеплять щуку или судака пронизывая две губы снизу вверх, таким образом ограничиваем рабочий ход челюстей, и хищник уже не сможет перекусить шнур кукана. Такой приём используют подводные охотники для того чтобы подстреленный хищник не смог повредить зубами гидрокостюм. Также после каждого использования этого кукана его стоит просушить во избежание гниения нити. Если вы не верите что щука может от вас удрать, и дальше жить с этой петлёй во рту и продолжать охотится вот вам тому подтверждение.

При ловли щуки лучше использовать кукан сделанный из нержавеющего тросика и петель. Но это далеко не весь спектр предлагаемых куканов. Ознакомится с остальными видами вы можете здесь www.google.ru или здесь www.yandex.ru. .

Видео о том как можно сделать кукан своими руками имея в руках только кусок веревки.

Как правильно выбрать кукан

На что обратить внимание при выборе кукана в свой арсенал. Для того что бы не переплачивать лишних денег нужно определиться какую рыбу вы будете цеплять на кукан. Если мирную рыбу, то не стоит брать куканы из тросов. Вам будет достаточно обычного шнурового кукана. Если на хищника тогда выбирайте куканы из нержавеющих металлов.

Читать еще:  Копчение рыбы в домашних

Хороший кукан должен иметь удобное крепление к борту лодки или к берегу. Осмотрите замки карабинов на прочность, а также на самовольное расстёгивание под натиском бойкой рыбы. Никакого пластика или намека на пластик. Под солнечными лучами с годами пластик становится хрупким и вы рискуете вынуть свой кукан пустым. И согласитесь очень обидно будет в конце удачной рыбалки наблюдать пустой кукан, на который вы цепляли не мало крупных трофеев. Перед каждым использованием проверяйте свой кукан на прочность и надежность и тогда всегда будете оставаться со своим уловом.

И так подведем итог. При покупки кукана смотрим на:

  1. Прочность кукана.
  2. Прочность замков.
  3. Качество изготовления.
  4. Материал. Никакой пластмассы.
  5. Вместительность кукана. Не менее 5-6 крупных рыб.

И помните после использования кукана, хорошо промойте и просушите его и тогда он прослужит вам верой и правдой очень долго. О том какие куканы применяют подводные охотники напишу немного позже. А какие куканы применяете вы? На сколько полезна оказалась эта статья для вас? Пишите мне важно знать ваше мнение. А на этом все Ни хвоста Ни чешуи.

Как сделать кукан дома видео

Далее посмотрите видео о том, как сделать кукан самому.

Как самому сделать кукан для охоты под водой

Подводная охота, или подводная рыбалка — это хобби, в котором необходимо максимальная сосредоточенность и заострённое внимание. Охота требует множества точных действий. Вы находитесь на глубине под водой, а там, как известно, кислорода нет. Поэтому очень важно соблюдать правила и технику безопасности. Только тогда можно получить массу удовольствия от этого занятия. Много людей занимается подводной охотой, чтобы получить новые ощущения, испытать адреналин, изучить неизведанный подводный мир. Однако стоит помнить о том, что подводная охота бывает опасна. Поэтому важным моментом является качественное снаряжение.

Кукан является важным составляющим экипировки подводного охотника. Он необходим для удержания и хранения добытой рыбы. Часто перед охотником возникает вопрос, покупать ли кукан в магазине или сделать его своими руками. В магазине для рыбалки есть много разнообразных товаров, но сделать своими руками будет дешевле. Кроме того, вы можете сделать кукан под себя, под свои потребности. Фантазии нет предела, приложив руки и голову, вы получаете более качественное снаряжение, чем в магазине.

Самодельный кукан для подводной охоты

Существует множество способов изготовления самодельного кукана. Основными компонентами любого варианта являются металлическая игла и нить, которой может быть любая прочная верёвка.

Для получения оптимальной иглы необходимо найти металлическую трубку диаметром 0,5–0,7 см. Лучше выполненной из нержавеющей стали, чтобы избежать коррозии металла. Такие трубки могут продаваться в магазинах автомобильных запчастей, а также просто лежать без дела у большинства автолюбителей в гараже.

Длина трубки должна быть 12–15 см, при необходимости её надо укоротить. С одной стороны трубка спиливается под углом и обрабатывается напильником или наждачной бумагой. Таким образом, появляется игла, которой можно легко проткнуть улов. Чтобы самостоятельно сделать иглы, ориентируйтесь на модели куканов, которые продаются в магазинах.

Нить должна быть достаточно прочной и крепкой, чтобы сохранить рыбу во время плавания. Рыба может сойти, когда вы будете проходить через заросли под водой. Лучше всего подходит трос из пеньки, синтетическая верёвка или шнур из капрона. А также знатоки рекомендуют бельевой шнур, который представляет собой металлический трос в оболочке из полиэтилена. Он выдерживает большую нагрузку и не ржавеет, что значительно увеличит срок его службы. Вдобавок он отлично выполнит свои функции. Ваши трофеи легко будут нанизываться на такую нить под водой, а снять их проще простого. Стандартная длина нити составляет приблизительно 50–70 см. Размер зависит от предпочтений самого охотника и его потребностей.

Это снаряжение хорошо удержит и сохранит рыбу во время подводной рыбалки

Процесс работы

Чтобы сделать кукан, нужно нить закрепить на игле. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Плавим концы нити зажигалкой.
  2. Полиэтиленовые концы заминаем пальцами или помещаем в клей и ждём высыхания, чтобы скрыть оголённый металл.
  3. Зажимаем иглу в тиски.
  4. Просверливаем дрелью два сквозных отверстия. Одно на расстоянии двух сантиметров от неострого конца трубки, другое — ещё на 2–3 см от первого.
  5. Протягиваем 7–8 см нити через отверстия трубки.
  6. Берём два гвоздика, которыми забивают штапики для укрепления стёкол в оконной раме.
  7. Гвоздями пробиваем трос через отверстия. Предварительно можно смазать их водостойким клеем.
  8. Откусываем у гвоздиков головку и острый конец, подгоняя их к диаметру трубки.
  9. Молотком раздавливаем корпус гвоздей, чтобы они прочно укоренились в отверстиях.
  10. Зачищаем неровности на соединении напильником или наждачкой.
Читать еще:  Рыба змееголов фото

Запчасти для создания кукана

Получившийся самодельный кукан ещё нужно как-то закрепить на поясе. На другом конце нити делается петля из проволоки длиной около 2 см. Повесив на пояс карабин, можно легко зацепить сделанный самостоятельно кукан.

Альтернативный вариант кукана

Для этого варианта необходима металлическая трубка, наконечник на автомобильный насос, которую можно купить в магазинах запчастей, верёвка и карабин.

Находим металлическую трубку диаметром 7–8 мм. Так как трубка внутри пустая, то берём болт и забиваем его в трубку. Далее, он приваривается к трубке и зачищается. Можно нарезать резьбу и посадить болт на неё.

Делаем срез болта, чтобы можно было проткнуть рыбу. Его края желательно зачистить наждаком, чтобы не поранить себя или не порвать костюм для подводной охоты.

Берём наконечник автонасоса. Его ещё необходимо доработать. Внутри находится прокладка, которую нужно просверлить дрелью до необходимой глубины, чтобы можно было зафиксировать иглу. Затем продеваем верёвку через наконечник, завязываем её на узел и обжигаем верёвку, чтобы она не расходилась.

Основная задача наконечника насоса в применении клипсы, которая застёгивается на острие иглы. Для этого на игле делается зазор, за который фиксируется наконечник.

Далее, делаем изгиб с другой стороны острия иглы. Он нужен для того, чтобы рыба не уходила с кукана во время подводной рыбалки. Пилкой спиливаем половину диаметра приблизительно до половины её размера. Плоскогубцами отгибаем край. Далее, зачищаем острые края напильником и наждачной бумагой.

Еще один вариант самодельного кукана

Через несколько сантиметров от изгиба просверливаем отверстие, делаем петельку на верёвке, засовываем её в трубку. Маленьким гвоздём продеваем верёвку через отверстие. Обрезаем лишние части гвоздика, делаем развальцовку и зачищаем напильником.

Чтобы сделать такой вариант кукана, можно использовать любую верёвку, главное, чтобы она была прочная и не разлезлась в будущем.

Некоторые подводные охотники считают, что нельзя использовать металлические тросы. Они объясняют это тем, что во время подводной охоты в реке или озере можно зацепиться за коряги или рыбацкие сети. И будет тяжело выбраться из них. Обычную верёвку легко перерезать ножом.

Есть множество других вариантов, как сделать кукан для подводной охоты своими руками. Охотник по опыту выбирает свой оригинальный способ его изготовления. Или меняет и совершенствует уже существующую конструкцию. Самодельный кукан позволяет учитывать индивидуальные особенности охотника, и вам будет удобно и приятно им пользоваться.

Всё больше людей решают кататься на сноуборде. Их привлекает скорость. Но такой спорт требует соблюдения безопасности, поэтому все детали должны быть исправны. Если наблюдается трещина или поломка креплений, понадобится срочный ремонт.

Для подводного охотника очень важную роль играет экипировка, в которой он погружается за добычей. И для того чтобы правильно выбрать её, стоит воспользоваться советами профессионалов.

Покупка и использование велосипеда подразумевает регулярный уход за транспортным средством и его обслуживание. Со временем покрышки теряют упругость. Разобравшись, какими бывают насосы для накачивания велопрокрышек, несложно понять, как сделать насос для велосипеда своими руками, чем мы сейчас и займёмся.

Как изготовить кукан на щуку своими руками

Кукан для щуки – незаменимая вещь в арсенале каждого щукаря, ведь рыбалка заключается не только в поимке крупного трофея, но и в его сохранности и целостности. Мелкую и среднюю рыбешку можно на время определить в садок, а вот для такого крупного хищника как щука, обеспечить сохранность можно только при помощи кукана. Взрослая особь при вываживании активно борется за свою свободу, повреждая при этом губу или жабры, в которых прочно засел крючок. Такая рыба в садке долго не проживет, а на кукане останется в целости до самого окончания рыбалки.

Что представляет собой кукан

Конструкция представляет собой петлю, изготовленную из прочного стального троса или металлической проволоки, закрепленную к надежному капроновому шнуру или стальному канату небольшого диаметра. Цель кукана – противостоять рывкам и зубам крупного хищника, не дав ему возможность уйти.

Фото 1. Пример кукана.

Опытные охотники на крупную щуку цепляют устройство на стальной трос или веревку с защитной пластиковой оболочкой. Это исключает возможность перекуса капронового поводка мощными щучьими зубами. Однако в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция имела надежное крепление к борту лодки, поскольку под мощными рывками под воду может уйти вся оснастка, особенно если на нее посажено несколько крупных активных экземпляров.

Кроме того, сам кукан должен быть прочно закреплен к шнуру или тросу. Замок или защелка подбирается с высоким уровнем жесткости и надежности, защитой от внезапного расстегивания. Изготавливая кукан для рыбы своими руками в данном случае лучше предусмотреть металлический карабин из нержавеющей стали.

Читать еще:  Скорость для троллинга

Как правильно насадить щуку на кукан

Вываживая щуку с целью посадить ее на кукан, необходимо помнить несколько основных моментов:

  • Кроме острых многоярусных зубов внутри пасти, крупный хищник имеет множество дополнительных шипов и колючек, расположенных около головы. Вынимать щуку из подсака и снимать ее с крючка рекомендуется в специальных перчатках, гарантирующих защиту от зубов и шипов хищника.
  • Крупных особей (более 2-х кг) лучше сажать на кукан, не вынимая из подсака, предварительно поместив его на дно лодки.
  • Если трофей внушительных размеров, нужно прижать его головой к борту плавательного средства и отплыть к берегу. На мелководье насадить хищника на кукан будет проще.

Булавкой кукана прокалывается лишь нижняя челюсть, порвать которую практически не возможно из-за достаточно мощных костей рыбы в этом месте. Если конструкция прочна и изготовлена правильно, освободиться хищнику не удастся.

На рынке рыболовных снастей сегодня представлен широкий ассортимент куканов от различных производителей. Однако выполнить конструкцию своими руками, имея весь необходимый для этого материал, не представляет особого труда.

Что необходимо подготовить для работы

Иметь свой надежный кукан – мечта каждого рыболова. При рассмотрении, можно заметить, что конструкция изделия достаточно проста, и не требует никаких профессиональных навыков. Рассмотрим процесс изготовления кукана из расчета на 5 петель для пойманной рыбы. Перед началом работ следует подготовить такие материалы:

  1. Стальной трос в пластиковой оплетке диаметром не более 3-х мм. Длина зависит от того, куда будет крепиться трос, и какое количество петель предполагает конструкция. В учет принимается средняя длина на одну петлю – около 60 см. Например, вы изготавливаете кукан для хищника на 5 петель и будете крепить его к леерам лодки. Расстояние между леерами – 1 м, еще 0,5 необходимо будет оставить в запасе, на 5 петель и их обжимы уйдет 0,7х5= 3,5 м. Итого, вам понадобиться приобрести не менее 5 м стального троса.
  2. Зажимы для троса алюминиевые –12 шт.
  3. Трубка пластмассовая или резиновая. Длина рассчитывается по количеству петель с учетом 15-20 см на каждую.
  4. Карабины средние – 5 шт.
  5. Карабины крупные (на концы основного троса) – 2 шт.
  6. Вертлюги – 5 шт.

Фото 2. Карабин для хищницы.

Кроме того, чтобы изготовить рыболовный кукан своими руками вам понадобится инструмент: зубило, молоток, рулетка, кусачки.

Процесс изготовления

Как сделать кукан прочным и долговечным? Прежде всего, стальной трос аккуратно делим на нужное число отрезков правильной длины. В нашем случае – это основной полутораметровый трос и 5 отрезков для петель по 70 см.

Далее действуем в следующем порядке:

  • Надеваем на основной трос пластиковые трубки, предусматривая промежутки между будущими петлями.
  • К концам троса монтируем два крупных карабина.
  • Вертлюжки равномерно размещаем по основному тросу в отрезки, оставленные между пластиковыми трубками.
  • К вертлюжкам подсоединяем маленькие карабины.
  • К небольшим пяти отрезкам (70 см) крепим зажимы, предварительно сформировав на каждом конце небольшую петельку для присоединения к основному тросу. Зажимы плотно фиксируем с помощью молотка.
  • Каждую петлю закрепляем на основном тросе при помощи маленького карабина.

Ваш кукан готов к использованию. Обратите внимание на то, что в данном случае для петель, на которые будет насаживаться щука, используется не металлическая проволока, а стальной трос. Это является более демократичным решением для удержания рыбы, значительно снижая уровень ее травмирования.

Освободив хищника от рыболовной снасти, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа проделывается небольшое отверстие. В него продевается металлический трос (петля), который после фиксируется к основному при помощи маленького карабина.

Фото 3. Готовый кукан.

Советы по использованию кукана

Несмотря на то, что кукан является лучшей конструкцией для сохранности и удержания крупного хищника, его использование может не только не принести желаемого результата, но и навредить щуке. Это происходит в том случае, когда хищник при поимке сильно рвет губу, значительно повреждает жаберную полость или нижнюю челюсть. Содержание такой рыбы на кукане приведет к ее быстрой гибели.

В случаях, когда хищник заглотил крючок слишком глубоко, не пытайтесь вытащить его из пищевода. Лучше оставить его на время, посадив щуку на кукан, и не нанося ей лишних травм. Замечено, что хищник с одинарным крючком в пищеводе способен выжить на кукане в течение 4-5 часов.

Изготовив кукан своими руками для щуки, или любого другого хищника помните о том, что рыба, насаженная на него, долгое время остается достаточно активной. Если трофей составляет несколько крупных особей, старайтесь сохранять его в некоторой отдаленности от места рыбалки, поскольку шум в воде может распугать другую рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector