Ragefish.ru

Кукан для рыбы своими руками

Куканы для рыбы

Отправляясь на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о сохранности улова. Садок не особенно удобен, особенно если стоит задача сохранить крупного хищника на протяжении суток. Отличным приспособлением, обеспечивающим хранение словленной рыбы, является кукан, на который можно с лёгкостью насадить улов и, опустив его в воду, закрепить как на берегу, так и на плавательном средстве.

Что такое кукан

Куканом называют приспособление, позволяющее удобно хранить и переносить выловленную рыбу. Приспособление изготовлено на основе прочного шнура с петлей из проволоки на кончике. Пойманная рыба после снятия с крючка пересаживается на кукан. С помощью ножа в области рта рыбы делается отверстие, в которое продевается петля. Верхняя часть шнура закрепляется на берегу к прочной основе, которой может стать колышек, прочная палка или растущее вблизи водоема дерево. В лодке шнур можно зафиксировать к специальному держателю.

Преимущества и недостатки куканов для рыбы

Кукан для рыбы, как и любое другое устройство или приспособление, обладает преимуществами и недостатками.

К основным преимуществам кукана стоит отнести:

  • компактность, что позволяет найти место для его хранения даже в небольшой рыбацкой сумке;
  • доступную стоимость;
  • возможность изготовления своими руками;
  • отсутствие сложностей в эксплуатации;
  • надёжность.

К недостаткам стоит отнести неудобство перемещения приспособления во время быстрого передвижения на плавательном средстве

Виды куканов для рыбы

Существует несколько разновидностей куканов, поэтому каждый рыболов может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ниже представлены виды куканов для рыбы и их описание:

  1. Проволочный тип – обладает простейшей конструкцией. В нижней части шнура вяжется палочка, которая облегчает процесс протягивания под жабры бечевы. К сожалению, такой вид фиксатора выловленной рыбы не дает возможности долгое время сохранять рыбу живой, так как способствует нарушению кровеносных сосудов. Для того, чтобы как можно дольше сохранить рыбу живой, не стоит вынимать крючок из пищевода. Лучше всего его обрезать и использовать для ловли новый.
  2. Треугольный вид приспособления изготовлен из металлической катанки (5 мм). Вблизи основания размещены подвижные застежки, с помощью которых можно закрепить рыбу. При сильной жаре целесообразно воспользоваться грузилом, которое будет выполнять роль утяжелителя и погружать трофейный улов ближе ко дну. Треугольное приспособление отлично закрепляется на плавательном средстве.
  3. Оригинальный тип, изготовленный из 15 см стальной проволоки, загнутой в форме петли с крючком. На проволочное кольцо, диаметр которого находится в пределах 15 см, надеваются застежки. Концы проволочного кольца запаиваются. Для удержания устройство подвязывают к общему кругу, используя шнур, оснащенный металлическим штырем с обратной стороны, углубленный в грунт.
  4. Кукан-застежка, которая предназначена для хранения хищника, обладающего крепкими челюстями, изготавливается из 40 см проволоки. В предварительно расплющенном конце отрезка пробивается отверстие для второго конца, который заостряется и оформляется по типу крючка-застежки. Согнув изделие в кольцо, подвязываем шнур и закрепляем. Для того, чтобы насадить хищника на кукан, следует проколоть нижнюю часть рта рыбы.
  5. Лесковый тип со стержнем – идеальное приспособление для подводной охоты или хранения леща, окуня. Для фиксации улова на бечеве необходимо через жабры ввести спицу. Второй конец шнура привязывается к бую, поясу рыболова или к лодке.

Занимаясь ловлей рыбы на берегу водоема, можно набросить веревку на предварительно вбитый колышек. При ловле рыбы на лодке, следует закрепить бечеву к весельной уключине.

Кукан своими руками

Кукан можно изготовить своими руками.

Для этого потребуется подготовить:

  • основной трос, длина которого не превышает 6 м. Подбирая диаметр троса важно понимать, какую рыбу будет ловить рыбак;
  • специальный алюминиевый зажим, с помощью которого можно закрепить петли к карабину;
  • мелкие карабины, которые закрепляют к основному тросу;
  • крупные карабины, размещающиеся по краям и облегчающие процесс фиксации к лодке;
  • трубочки их металла, резины или пластмассы, которые будут выполнять функции ограничителей, которые не дадут петлям спутываться между собой. Диаметр трубочек должен превышать диаметр троса, а длина находиться в пределах 20 см;
  • вертлюжки, обладающие повышенной прочностью, способные выдерживать увесистый улов. Диаметр колец вертлюжка должен превышать диаметр основного троса.
Читать еще:  Как сделать кружки для ловли щуки

Помимо перечисленных материалов рыболов должен подготовить основные инструменты, которые могут понадобиться в работе:

  • кусачки, с помощью которых можно легко разрезать трос;
  • зубило;
  • рулетка, с помощью которой можно провести замеры;
  • пассатижи, помогающие скрепить зажимы на петлях;
  • молоток.

Пошаговая инструкция изготовления кукана

Придерживаясь инструкции по изготовлению кукана, можно избежать типичных ошибок, которые совершают неопытные рыболовы:

  1. Заранее приобретенный трос, длина которого составляет 6 м, разрезается на несколько частей. Первая, длина которой составит 2 м, станет основным тросом. Из остальных 8 отрезков можно изготовить петли (длина каждой должна быть равна 50 см).
  2. Подготовив вертлюжки и трубочки одеваем их на основной трос. Важно чередовать элементы – один вертлюжок, одна трубочка и т.д. Для изготовления одной снасти необходимо подготовить 7 трубочек и 8 вертлюжков.
  3. После того, как были одеты все вертлюжки, следует сделать на кончиках троса петли, воспользовавшись алюминиевыми зажимами (на них следует расположить крупные зажимы). Пара больших карабинов позволяет кукану зацепиться в необходимом месте.
  4. С помощью молотка и зажимов прочно фиксируем 8 петель. Не стоит упускать из виду этот этап, так как именно на эти петли ляжет вся нагрузка выловленной в водоеме рыбы.
  5. На предварительно подготовленные вертлюжки закрепляем маленькие карабины (8 штук), дальше приступаем к одеванию петель. Съём рыбы будет удобным и незатруднительным.

Процесс создания кукана своими руками достаточно простой. Справиться с ним по силам даже начинающему рыболову. Самое главное заранее подготовить необходимые инструменты и материалы.

Изготавливая приспособление для временного хранения улова, можно воспользоваться собственными размерами, которые подбираются в зависимости от предполагаемой массы улова.

Вместо петель, можно самостоятельно изготовить из прочного отрезка проволоки крюки или воспользоваться велосипедной спицей, согнув ее в форму подковы. В конце спицы сооружается маленькая петелька, а кончику придается форма крючка. Второй конец загибаем на 45°. В итоге должен получиться крюк с петелькой и механизмом, который способствует открыванию и закрыванию. Благодаря петельке, можно провести крепление к вертлюжку. После одевания рыбы на крючок, механизм следует закрыть, что снизит риск схода улова.

Кукан – приспособление, которое должно быть у каждого рыболова. Ведь очень важно не только поймать рыбу, но и довести ее в свежем виде домой. Доступная стоимость позволяет основной массе рыбаков приобрести снасть в специализированном магазине.

Способы изготовления кукана для хранения рыбы

Хранить пойманную рыбу можно в целлофановом пакете, синтетическом или металлическом садке, а также на кукане. Остановимся поподробнее на последнем из способов хранения выловленных трофеев. Опишем, что это за приспособление и как изготовить кукан своими руками.

Что это такое?

Кукан — шнур с подвешенными к нему металлическими карабинами для прикрепления к ним пойманной рыбы. Шнур может быть синтетическим, но надежнее вариант из мягкого металлического троса. Именно такие изделия лучше всего подойдут для хранения хищников, ведь чаще всего на куканы надевают:

Такой улов цепляют на кукан за нижнюю челюсть, а рыбу с менее крепкими губами, такую как лещ или окунь, крепят, вводя спицу через жабры.

Используют кукан на рыбалке с лодки или при стационарной ловле хищника с берега. При ловле спиннингом с берега это приспособление доставит массу хлопот. Его нужно будет постоянно вытаскивать из воды и забрасывать обратно при перемещении по водоему. При значительных переходах придется часто за ним возвращаться, что нарушит размеренный темп рыбалки.

Также пользуются этими приспособлениями подводные охотники или при ловле рыбы в забродных костюмах вдали от берега.

Длина шнура кукана обычно составляет от одного до трех метров, а количество карабинов на нем достигает порой и двадцати штук.

Устройство

Фабричный или самодельный кукан состоит из нескольких элементов, каждый из которых берет на себя определенную нагрузку.

  1. Крепежная петля с карабином. Она предназначена для фиксации кукана на колышке, воткнутом в берег, на каком-то элементе лодки, забродника или костюма для подводной охоты.
  2. Шнур или трос. Основа снасти, на которой крепятся остальные ее элементы.
  3. Карабин. Каждый из них предназначен для хранения одного из трофеев: щуки, сома, судака.
  4. Вставки. Трубочки, надетые на трос, которые служат для разведения карабинов на определенное расстояние между ними.
  5. Грузик. Крепится на дальнем нижнем конце снасти, служит для правильной ориентации кукана в воде.
Читать еще:  Как ловить толстолобика в прудах видео

Практическое применение

Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.

Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.

При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?

Изготовление снасти

Изготовление кукана не представляет особой сложности и доступно любому рыболову, имеющему руки, тиски, плоскогубцы, газовую плиту или горелку. Иных инструментов для изготовления этого приспособления не требуется.

Прежде, чем начать делать кукан своими руками, необходимо позаботиться о приобретении следующих материалов:

  • металлический тросик, цепочка или капроновый шнур;
  • велосипедная спица или подобная по прочности и пластичности проволока;
  • пластиковые трубки-разделители;
  • фабричные карабины;
  • концевое грузило.

Процесс изготовления начнем с крепления груза на конец основного шнура. При использовании капронового шнура или веревки достаточно привязать его к одному из концов. К цепочке прикрепим грузило карабином за крайнее звено. Если вы выбрали в качестве основы трос, следует сначала на его конце завязать петлю, либо обжать в специальных зажимах, аккуратно ее подрезать и заизолировать для безопасности.

Затем на шнур надеваем поочередно трубки и карабины. Пластиковые трубки подбираем по диаметру шнура или троса. При использовании цепочки, этот элемент оснастки не потребуется, карабины крепятся через определенное количество звеньев. Длина трубочек зависит от предполагаемой добычи: для сома интервал больше и трубка длиннее, до двадцати сантиметров; для щуки или судака можно трубку взять покороче: семь-десять сантиметров будет вполне достаточно.

На верхнем конце кукана делаем петлю концом, продетым в карабин, для крепления на берегу или в лодке.

Изготовление карабина

Перед тем, как сделать кукан, нужно позаботиться о достаточном количестве карабинов для насаживания трофеев. Изготавливают их из проволоки в виде простейших застежек. Отличным материалом для них являются велосипедные спицы или другая пружинистая проволока, например, от аргоновой полуавтоматической сварки диаметром в 1,5-2 миллиметра.

  1. На одном из концов спицы делаем небольшую петлю. При этом конец проволоки обматываем вокруг себя и заканчиваем небольшим изгибом. Это будет фиксатором карабина.
  2. Длинный конец проволоки сгибаем большой петлей, так чтобы отогнутый конец защелкивался в приготовленном фиксаторе.

Детально это можно рассмотреть на следующем фотоснимке.

Как сделать кукан для рыбы своими руками

5 минут Автор: Валентин Порохня 0

Вопрос хранения рыбы в случае с поплавочной ловлей или фидером решается достаточно просто: существует большое разнообразие садков, которые позволяют длительное время сохранять улов живым. В случае со спиннингом такой вариант не подходит: частые перемещения как в случае ловли с берега, так и при рыбалке с плавательного средства делают использование садка крайне неудобным. Кукан для рыбы своими руками – неплохой выход из ситуации, который к тому же позволяет немного сэкономить.

Примитивная конструкция

В наиболее примитивном варианте кукан можно изготовить практически непосредственно на берегу водоема во время рыбалки. Для этого сгодится любая более или менее крепкая веревка и небольшая деревянная палочка. Примерно посередине палочки привязывается веревка, и импровизированный кукан на скорую руку готов. Может использоваться как спиннингистами, так и подводными охотниками. Рыбу на такое приспособление крепят, продевая веревку через жабры, что опытные рыболовы считают неправильным.

Читать еще:  Ракета для прикормки

Дело в том, что подобным образом закрепленный хищник неизбежно травмирует богатые кровеносными сосудами жабры, вследствие чего рыба быстро гибнет, что делает кукан бесполезным.

Веревочный вариант

Кукан своими руками обычно делают наиболее простой. Легче всего изготовить кукан так называемого веревочного типа, хотя изготавливаться он может и из металлических тросиков, в особенности если речь идет о ловле трофейного хищника – крупной щуки или сома.

В первую очередь следует определиться с тем, из троса или из веревки будет изготовлено готовое изделие. Для небольших хищников лучше выбирать веревочный вариант, ведь в запасе прочности, а значит, и в большем весе кукана, тут нет необходимости. Мягкий же стальной тросик лучше использовать для тех случаях, когда предполагается ловля трофейных щук, сома, сазана.

Петлю-защелку при этом также можно изготовить из металла или шнура, однако первый вариант все же встречается в подавляющем большинстве случаев. В качестве материала изготовления следует выбирать достаточно упругую и толстую проволоку из нержавеющей стали либо же железную, но оцинкованную или иным способом защищенную от коррозии. При помощи круглогубцев проволоке придается необходимая форма.

Есть и второй вариант изготовления такого кукана. Многие рыболовы отмечают, что в классическом варианте, когда под каждую петлю для рыбы отводится отдельный отрезок веревки либо же они неподвижно закреплены на веревке через определенные промежутки, есть определенные неудобства. Такие конструкции нередко запутываются. Альтернативный вариант – закрепить на конце шнура или тросика только одну металлическую петлю, а остальные носить в рюкзаке и добавлять по мере появления добытых хвостов.

Треугольный кукан

Самодельный кукан может быть и треугольной формы. Ряд рыболовов считают такой вариант более удобным, так как защелки в таком случае беспрепятственно скользят по нижней грани изделия и не запутываются.

Собственно, сами защелки для кукана изготавливаются так же, как и в случае с веревочным вариантом. Однако крепятся они не к шнуру, а посредством карабинов к выгнутому из металлической проволоки треугольнику.

Поплавок или грузило?

Встречается два варианта куканов: те, которые оснащены грузилом, и те, на конце которых закреплен поплавок. Определенные преимущества есть у каждого варианта. Кукан с поплавком достаточно удобен при ловле с использованием забродных сапог и комбинезонов, так как в таком случае нет необходимости его переносить – один конец крепится где-нибудь на одежде, и улов вместе с куканом просто плывет при передвижении следом за рыболовом. Однако в таком случае есть и недостаток. В теплое время года, когда поверхностный слой воды уже сильно прогревается, рыба может быстрее портиться в подобных условиях, поэтому есть смысл опустить кукан на глубину, туда, где температура воды несколько ниже.

Для ловли же с лодки, особенно в жаркие летние дни, более подходящим вариантом будет вариант с грузилом. Рыба в таком случае будет находиться ближе ко дну, в более холодных слоях воды. Для смены места ловли достаточно несколько приподнять кукан с уловом.

Кукан Виноградова

Уметь сделать кукан для рыбы – полезный навык и для подводного охотника. Однако этот способ ловли требует от подобных устройств некоторых особенностей, облегчающих эксплуатацию в условиях подводной охоты.

При этом подобные устройства чаще всего делают с использованием нейлонового шнура, стальные тросики тут применяются достаточно редко. Это продиктовано в первую очередь требованиями безопасности: при необходимости нейлоновый шнур можно без проблем моментально перерезать ножом, а вот со стальным тросиком это уже не получится.

Кукан – это достаточно полезное приспособление для спиннингиста. Особенно он будет полезен в случае ловли с лодки, а также многодневных рыболовных вылазок, когда есть необходимость сохранять улов свежим как можно более длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector