Ragefish.ru

Креветки черного моря

Креветки и крабы в Черном море

Относятся к плавающим десятиногим ракам, в Черном море их 11 видов из 5 семейств.
Палемон элегантный (Palaemon elegans) – самые крупные и массовые:
– полупрозрачные, зеленовато-желтые;
– длина 5-8 сантиметров;
– плавают с помощью мелких «брюшных» ножек;
– ходят по траве на длинных «грудных» ногах;
– питаются мелкими животными, потребляют и растительный корм;
– большие и малые усы – органы обоняния и осязания, помогающие отыскивать корм;
– живут около 2 лет;
– 3-4 раза за лето откладывают икру;
– имеют промысловое значение – в пищу, наживка при ловле рыбы.

Также встречают Palaemon adspersus – травяных и песчаных – Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка – Penaeus semisulcatus.

В Черном море 18 видов крабов:
Каменный краб (Eriphia verrucosa) – самый крупный из Черноморских ракообразных, диаметр 9 сантиметров (ширина).
– темно-лиловая спина с желтоватыми узором;
– обитает на каменистом грунте прибрежной зоны и на песке;
– встречается на глубинах до 30 метров;
– панцирь защищает от врагов, но мешает росту, периодически он меняется;
– при линьке краб сбрасывает панцирь, предварительно заготовив под ним мягкий, собранный в складки панцирь;
– набирает в тело воду, от чего новый панцирь расправляется и приобретает нужные размеры;
– прячется до тех пор, пока панцирь не затвердеет;
– малоподвижен, его легко поймать.

Травяной краб (Carcinus maenas).
– бегает со скоростью 1 метр в секунду;
– двигается боком;
– самый многочисленный из прибрежных видов;
– ширина панциря (зеленого с охристо-желтым оттенком) до 7 сантиметров.

Крабы-плавунцы (Macropipus holsatus).
– светлые маленькие крабики;
– сплюснутые задние лапки-ласты;
– закапываются в песок, используя те же ласты – уже в качестве лопаток.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus) – получил свое название из-за характерного рисунка – тёмных волнистых линий на панцире. Иногда его называют краб-паук, морской паук, цыган. Краб-водолюб (Xantho pоressa). – Длина до 26 мм, ширина 42,3 мм. В Черном море постоянно встречается у берега на глубине менее 1 м, главным образом под камнями среди галечного грунта и щебня, реже попадаются и на других грунтах до глубины 15 м. Широко распространен по всему побережью Крыма и Кавказа. Конечности короткие. Иногда называют фиолетовый или лиловый краб.

Краб-невидимка (Macropodia Longirostris) – является обычным обитателем водорослевых зарослей на мелководье. Этот краб прекрасно маскируется, приращивая на себя различные водоросли. Водорослями он и питается.

Рак-отшельник клибанарий (Clibanarius erythropus) – обычно он живет в раковинах рапанов. Обычно имеет ярко красный окрас. Предпочитает каменистое дно.

Рак-отшельник Диоген (Diogenes pugilator) – Максимальная длина: около 1-3см, встречает часто особенно на песчаном побережье.

Балянус (морские желуди) (Balanus timprovisus) – своеобразный рачок, пришел в море по Волго-Донскому каналу.
– похож на небольшую, конической формы шапочку, состоящую из нескольких пластинок;
– ведет сидячий образ жизни, навсегда прирастает к камням, днищам кораблей, снижая их скорость;
– верхние пластинки способны раздвигаться, изнутри появляются ножки, напоминающие по форме веер и начинают усердно гнать воду, вылавливая мелкие пищевые частицы;
– личинки балянуса живут в планктоне;
– основу из проволоки опускают в воду, она обрастает балянусами, получается красивая, декоративная плита, которая используется для отделки зданий;
– слизь действует на кожу раздражающе, пораненное место может распухнуть.

Рачки-гаммарусы (gammarus).
– серого цвета;
– 1 сантиметр в длину;
– относится к разноногим ракам (ногочелюсти, 2 пары ногоклешни, 4 для ходьбы, 3 для плавания, 2 для прыжков).

Как ловить креветок

Креветок можно ловить несколькими способами. Этим промыслом занимаются как рыболовы-любители, так и промышленные специализированные предприятия.

Читать еще:  Узел булинь схема вязания

Где ловятся креветки

Их можно поймать в Черном или Средиземном море, а также в Тихом океане или Атлантическом. Для большей результативности следует найти затоку, где и устанавливается трал или сачок в направлении против течения. Кроме этого, креветку можно поймать с лодки или в районе прибрежной зоны, пирсов, днища судов, нагромождения камней, а также в местах, где имеются заросли прибрежных водорослей.

Как правило креветок ловят в вечерние или ночные часы, вооружившись фонариком, так как яркий свет очень хорошо их привлекает. Если знать расписание появления приливов и отливов, то можно заметно увеличить свой улов.

Способы лова креветок

При ловле креветок используются три основных метода:

Ловля с помощью трала

Это приспособление похоже на полукруг или прямоугольник, сделанный из металла, по периметру которого закреплена мелкоячеистая сетка, в виде мешка, длиной 3-4 метра. Так называемый трал опускается на дно и тянется по нему с помощью веревок, прикрепленных к металлическому каркасу. Таким приспособлением можно пользоваться в прибрежной зоне, где нет большой глубины и нет массового скопления людей. Выбираются места с наличием водной растительности. При этом рыбак-любитель заходит по пояс в воду и за веревки тянет трал.

Применение сачка


Для этого используется специальный рыболовецкий сачок в диаметре около 0,7м. Ободок сачка делается из металла, к которому крепится металлическая сетка. Рукоятка сачка должна быть длинной и прочной. Рыбалка производится вечером или ночью в местах, где возможно скопление креветок. Это может быть пирс, буны, борта судов и других прибрежных элементов, поросших травой и тиной. Если использовать яркий фонарик, то можно дополнительно привлекать морепродукт.

Ловля сетями

Сети применяются, если в расположении имеется лодка и техника состоит в следующем:

  • Покупке сети.
  • Нахождение подходящего места забрасывания.
  • Заброс снасти.
  • Вытягивание сети при помощи веревок.
  • Помещение креветок в специальную тару.
  • Повторное забрасывание сети.

Лов производится до тех пор, пока не наберется необходимого количества морепродукта.

Другие методы лова

Во многих странах креветок ловят следующим способом:

  • Берется подсак, диаметром 0,7—,75м с ручкой длиной около 2,5м.
  • Классическая сетка меняется на обычную тюлевую ткань.
  • Лов производят в прибережной зоне с лодки, берега или пирса.

Очень интересный метод лова креветок практикуется в Бельгии. Этим способом пользовались предки, но он применяется и в наши дни. Дело в том, что для этого используются лошади. С помощью их сети забрасываются в море и вытаскиваются на берег. Что примечательно, для этих целей была выведена особая порода лошадей, которая не боится морской воды.

Как сохранить креветку

Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.

Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Креветка в качестве приманки


Креветка является не только неотъемлемой частью кухни, где она применяется для приготовления различных блюд, в том числе и изысканных, но и пользуется рыбаками в качестве наживки для лова большинства рыб Черного и Азовского морей. При этом, она не применяется для ловли кефали, пеленгаса и катрана.

Читать еще:  Костюмы для рыбалки водонепроницаемые

В Черном море можно встретить четыре вида этого моллюска и лишь 2 из них применяется в качестве наживки – это крангон и палемон. Технология применения креветок схожа с технологией наживки червей. Единственный недостаток такой приманки заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, а поэтому ее часто нужно менять. Для этого следует иметь свежие креветки, хранящиеся любыми доступными способами.

Современная индустрия рыболовных приманок и прикормок выпускает готовые смеси с запахом креветки, а также аттрактанты с таким же запахом, которые можно добавлять в любые прикормки, в том числе и собственного приготовления. Что касается выпуска приманок, то можно смело сказать, что съедобная резина пользуется особой популярностью. Среди них можно найти приманки с запахом креветки. Это говорит о том, что на креветку можно ловить не только морскую, но и речную рыбу. Видео -1-

Полезные советы

Чтобы самому начать лов креветок, нужно иметь:

  • Специальную снасть, трал либо сачок.
  • Яркий фонарик и емкость с кусочками льда.
  • Спецодежду, так как занятие довольно-таки специфическое.

Особое внимание следует уделить наличию перчаток, так как уколовшись панцирем креветки можно получить долго незаживающую рану, что может привести к загниванию и заражению. Другими словами, в любом деле следует придерживаться правил техники безопасности, что может гарантировать беспроблемный исход процесса.

Самыми подходящими периодами лова креветок являются:

  • Раннее утро или поздний вечер.
  • Во время отлива, когда вода прохладная.

При использовании яркого фонарика ловля может оказаться результативней.

К выбору места ловли креветок следует подходить очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть весь результат рыбалки.

Ограничения и запреты

Креветок, как и любых других обитателей морей и океанов, запрещено ловить во время нереста, а в некоторых местах запрещено ловить их тралом. Начиная с 1 июня и заканчивая августом месяцем, запрещено ловить креветок и рыбакам-любителям.

Законным методом лова креветок считается использование трала или сачка, диаметром не более 0,7м. Дедовский способ, который заключается в том, что растения связываются в большие охапки и с помощью груза, опускаются на дно, также считается браконьерским и можно получить за него штраф.

Ловля креветки в Мариуполе — Видео

Финансовые новости

Авторизация

Информация об агентстве

“Труд не есть добродетель, но неизбежное условие добродетельной жизни”
Лев Толстой

Черноморская креветка: где ловить и как варить

Важно! черноморские креветки не выращивают искусственно, их можно в изобилии самим наловить в Черном море.

Места для ловли креветок

По всему побережью Черного моря Одесской области можно наловить креветок. Чаще всего это будет черноморская креветка крангон (Crangon), которая любит песчаное или илистое дно.

Многие предпочитают ловить черноморских креветок в курортных поселках Одесской области, начиная от Сергеевки и заканчивая Коблево.

Во-первых, в такие места удобно добираться общественным транспортом, проложены хорошие дороги. Во-вторых, развитая инфраструктура – многие отели и турбазы предлагают организовать ловлю креветок, предоставляют инвентарь и услуги повара, либо разрешают на территории варить креветок самому. В-третьих, приятно совмещать отдых на курорте и рыбалку, особенно если провести выходные на море с семьей.

Особо примечательны места, где есть лиманы – Коблево, Затока, Каролино-Бугаз, Сергеевка. Ловля креветок в лимане отличается от морской, но тоже интересна. Единственное, на что стоит обратить внимание – степень солености воды в лимане, креветки выбирают более соленую воду.

Кстати! Если ловить креветок тралом в лимане, то периодически надо перезабрасывать снасть, так как меняется течение.

Идеальное время для ловли креветок

Вообще, ловить креветки можно всегда: и днем, и ночью, в любое время года. Однако, надо знать несколько правил:

  • летом в период нереста (1 июня – 31 августа) запрещено ловить креветок, особенно в промышленных объемах, можно небольшим сачком (диаметр до 70 см) и до 1 кг улова;
  • место ловли, снасть и время суток взаимосвязаны;
  • свежевыловленные креветки на жаре могут быстро испортиться – необходимо продумать где их хранить.

    Важно! ловля креветок в нарушение законодательства карается штрафом.

    Считается, что больше всего креветок можно поймать ночью, для этого используют фонарь – рачки тянутся на свет и попадают в сетку. Чаще всего рыбаки берут трал – специальную снасть, и на лодке уходят в море, там на глубине нескольких метров опускают якорь и приступают к ловле. Рыбалка в этом случае обещает быть отменной!

    Креветок можно наловить в утренние часы и днем. Рыбак, или приезжий отдыхать в Одесскую область, или местный житель без особых навыков ловли рыбы и раков, берет в руки сачок на длинной ручке и заходит в воду примерно по пояс. Легкими движениями ловец методично обходит сачком дно, зачерпывая и сливая воду.

    Можно использовать большой ящик на веревках. Если в него положить приманку (лучше всего кусок несвежего мяса), креветки сами набьются в сетку.

    Интересно! Ленивые рыбаки просто опускают ловушку с приманкой в воду и ждут некоторое время, улов гарантирован!

    Где остановиться во время отдыха на Чёрном Море

    Выбирать следует базы отдыха в удобном расположении. Рядом не должно быть:

    – много отдыхающих и шумных деток

    – производственным мощностей заводов и фабрик.

    Как вариант для отдыха в Затоке с пользой для себя и возможностью с удовольствием половить креветок, подойдёт база отдыха Хуторок. Можно убедиться на деле, вот их сайт: http://hutorokzatoka.com/

    Вид на базу отдыха Хуторок

    Секрет варки черноморской креветки: как приготовить вкусное блюдо

    У каждой одесской семьи есть свой, тот самый оригинальный и единственно правильный рецепт, как же варить креветки. Вообще, в этом плане одесситы схожи с итальянцами и их пастой: непререкаемость собственного мнения, точное следование рецепту, передаваемого из поколения в поколение, и умопомрачительный вкус в итоге.

    Итак, чтобы сварить черноморские креветки, потребуются:

  • креветки – идеально, если они будут свежевыловленные, с серым панцирем и легким запахом морской воды;
  • кипящая вода – креветки закладываются только в кипящую воду так, чтобы вода их достаточно покрывала;
  • соль – на 200 грамм креветок (по одесскому способу продажи – 1 стакан) 1-1.5 столовой ложки соли.

    Варить 5-7 минут, креветки должны стать розовыми, свернуться полу-калачиком и всплыть. Осталось только слить воду, выложить креветки на тарелку, добавить лимон и наслаждаться сочными и вкусными рачками.

    Это интересно! Многие хозяйки при варке креветок добавляют пучок укропа, либо черный перец горошек, либо лавровый лист (кориандр, хмели-сунели, петрушку – вариантов тьма), приправа значительно влияет на вкус.

    При варке черноморских креветок нет каких особых секретов, типа соль на дно кастрюли раскладывать обязательно веером, укроп связывать пучком, но есть три главных правила:

  • креветки должны быть свежими, еще шевелиться
  • варить не более 7 минут, иначе станут резиновыми
  • готовить только с хорошим настроением в приятной компании.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector