Ragefish.ru

Костюм горка википедия

История костюма Горка

За десятилетия, костюмы “Горка”, по мере накопления опыта их эксплуатации, несколько раз коренным образом меняли концепцию, что отражалось в появлении индекса:

80 годы – Как отдельный вид одежды «горный штормовой ветрозащитный костюм», прозванный тут же “Горка”, появилась у советских солдат в Афганистане. Комплект, одеваемый поверх штатной одежды, предназначался для действий в высокогорной местности, в условиях сильных ветров и больших суточных перепадов температуры. Сам по себе костюм состоял из полукомбинезона и куртки с капюшоном, по сути – слегка модернизированный вариант штормовых костюмов, использовавшихся геологами и строителями БАМа еще с 70-х годов. Быстро выявились различные недочеты, которые устраняли по мере сил. Сегодня крой «Горки 1» интересен своей простотой (ценой) в сочетании с «вечной» палаточной тканью.

90 годы – боевые действия в горах Чеченской республики вновь подняли потребность в штормовом костюме, оптимальном для активных действий в условиях гор – большие суточные перепады температур, ветер, колючий кустарник и острые камни. Так как снабжение войск в те годы осуществлялось по принципу «кто что достал – тот то и носит», в одном отряде эксплуатировались и различные комплекты формы НАТО и продукция Российских фирм, включая изделия местных «цеховиков». Такое соседство различных вариантов одежды позволило быстро выявить преимущества и недостатки различных концепций и привело к появлению различных вариантов «Горок»:

Опыт эксплуатации признал удачными вариант по мотивам «буржуинских» костюмов М65 и «Смок» – его называют «Горка 2». Это универсальный полевой костюм, который предпочитают те, кому удобство эксплуатации важнее защитных свойств и прочности. Главное отличие костюма “Горка 2” от предшественника – это “основной костюм”, а не “штормовка”, одеваемая поверх основной одежды. Соответственно крой куртки и полукомбинезона стал менее мешковатый, используемые ткани – более легкие, дышащие. Важным компонентом удобства является и обилие объемных карманов. Учитывая, что продуваемость “Горки 2” мало волнует ее основных пользователей, сегодня почти все костюмы “Горка 2” комплектуется не полукомбинезоном, а брюками.

Противоположная философия у «Горки 4», набиравшей своих поклонников среди ценителей максимальной надежности и защиты, пусть и в ущерб удобства. Куртка-анорак, усиленные пуговицы, минимум выступающих деталей, защитные накладки в местах наибольшей нагрузки + вкладыши для защиты коленей, локтей и спины – все это позволяло, продираясь через кустарник или ползая по скалам, не задумываться о целости одежды и тела. Бескомпромиссный ветрозащитный костюм. Не продувается, держит легкий дождь и крупные колючки, не боится острых камней и грязи. Но тяжеловат.

2000 годы – с учетом опыта эксплуатации в суровых боевых условиях, появляются различные варианты «горок», которые пытаются сочетать удобство «Горки 2» и защитными свойствами и прочностью «Горки 4». Наиболее удачные решения постепенно объединились под названием «Горка 3».

Основой уникальных свойств костюмов “Горка 3″ является особенности используемых материалов и кроя:

  • Основная материя плотная и прочная, обеспечивает защиту от ветра и минимум зацепов, даже сегодня самым универсальный костюм получается из палаточного полотна, того самого, что использовался для “Горки 1”.
  • Ткань-компаньон обеспечивает сразу 3(три!) важных свойства “Горки 3”. Во первых – износостойкость, т.к. эта ткань используется для усиливающих накладок в местах наибольшего износа – локтях, коленях, плечах и на седалище. Во вторых – камуфляж, обеспечивая разбиение силуэта человека за счет контрастного цвета с основной тканью. И в третьих (о чем часто забывают) – эта ткань должна быть эластичной, так как из нее изготавливаются обшлага рукавов и штанин, обеспечивающих подвижность без потери защитных свойств костюма.
Читать еще:  Как ловить толстолобика в прудах видео

Важно, чтобы производитель не экономил на материалах, и скрытых деталях, создавая лишь видимость “Горки”.
Костюмы”Горка 3″ под маркой “Полярный медведь” сшиты с учетом всех особенностей кроя и из материалов, соответствующих ГОСТу и имеющих сертификаты Министерства обороны России.

Обзорная статья Костюм “Горка”

История и основные модификации костюма «Горка»

Прародителем костюма «Горка» был горный штурмовой костюм подразделений, воюющих в горах в годы Второй Мировой войны.

Костюм горка изначально был предназначен для ведения боевых действий в горах Афганистана. «Горка» выполняла функции верхнего слоя одежды и защищала от сильного ветра и перепадов температуры. Аналогичные костюмы использовали геологи и строители на дальнем востоке. Боевой путь горки продолжился во время первой Чеченской компании.

В дальнейшем костюм горка модифицировали и улучшали. Инициаторами улучшений были не только силовые подразделения, но и любители активного отдыха.

На сегодняшний день существуют такие разновидности костюма «Горка» как, «Горка-2», «Горка-3», «Горка-4», «Горка-5».Костюм также может быть летним, демисезонным, зимним. Костюмы «Горка» изготавливаются во всех популярных камуфляжных расцветках.

Традиционно любой костюм из серии «Горка» состоит из куртки (разных типов в зависимости от серии: «Егерь», «Анорак» и т.д.) и брюк на подтяжках.

Костюм горка популярен не только у военнослужащих. По достоинству его оценили охотники, рыбаки, туристы. Он на столько популярен, что вы можете столкнуться с ним в играх Call of Duty и Battlefield.

«Горка-2» разрабатывалась для мирных условий. Акцент при разработке был сделан на комфорт, а не на защитные свойства. В отличии от предшественника, «Горка-2» является базовым костюмом, а не дополнительным слоем одежды. Модель имеет большое количество карманов. Штаны выполнены не в виде комбинезона (как ранее), а как обычные штаны с возможностью использовать подтяжек.

«Горка-3» – это одна из самых популярных версий костюма. В отличие от «Горки 2», сочетает в себе прочность и комфорт. Костюм можно регулировать по размеру в нескольких местах. Увеличено количество функциональных карманов.

«Горка-3» имеет множество разновидностей и модификаций:

Горка-3 Барс – полевой костюм для спецподразделений. Каждый элемент костюма выполняет определенную задачу.

Горка-3 Профи – в отличие от модификации «Барс», этот костюм предназначен для использования в комплекте со средствами индивидуальной защиты.

Горка-3 Лето – для использования в теплую погоду. Больше всего подходит для туристов, охотников, рыбаков.

Горка-3 с флисовым утеплением.

Кроме различных модификаций, костюм горка изготавливается в различных расцветках, таких, как например:

-Светлая Олива (с темными вставками);

Костюм «Горка-4» комплектуется курткой типа «Анорак». Является усовершенствованной версией своего предшественника. В данной модели упрощены выступающие элементы и увеличено количество защитных накладок. Куртка «Анорак» практична при использовании с бронежилетом и разгрузочной системой.

Изготавливается в различных цветах:

-Темная Олива (иногда такую расцветку называют «Горка», т.к она является классической для серии данных костюмов)

Является новейшей версией костюма «Горка». Костюм «Горка-5» разрабатывался как отечественный аналог ACU (в котором используются самые новейшие технологические решения).

В костюме «Горка» пятого поколения используется материал «Рип-стоп», съемные элементы защиты суставов (налокотники и наколенники), сетка от комаров, интегрированная в капюшон.

В отличие от костюмов четвертого и третьего поколения свободный крой уступил место пошиву по фигуре. Места, наиболее подверженные нагрузке (например, плечи и спина), усилены двойным слоем ткани, а области, которые ранее были усилены тканью, усилены тремя слоями. Имеются поверхности «велкро» для размещения отличительных знаков.

Читать еще:  Жареная щука рецепт

Модели этой серии можно встретить уже в более «технологичных» расцветках, например: A-TACS FG Camo

Разнообразие моделей позволяет каждому подобрать с учетом собственных нужд наиболее подходящий костюм «Горка». При выборе костюма стоит обращать внимание на конструктивные особенности. Если рыбаку или охотнику будет удобно в «Горке-3» с большим количеством карманов спереди, то бойцу военизированного подразделения больше подойдет «Горка-4», где объем «деталей» на передней части минимизирован для удобства использования вместе с бронежилетом.

При выборе не стоит забывать про камуфляжную расцветку. Если костюм нужен вам для туристического похода, то подойдет любой, а для выполнения боевой задачи в какой-либо местности нужен камуфляж под эту местность.

Приобрести костюм Горка, нужной вам модели помогут менеджеры магазина Spec Army, нужно лишь позвонить по одному из телефонов: 8 (800) 333-58-16 или +7 (499) 553-00-45

Остальную контактную информацию можно узнать в разделе контакты.

Как отличить оригинальную Горку Барс от подделки?

Какой вопрос чаще всего задают нам клиенты? Конечно же как отличить оригинальный костюм “Барс” от подделки? И это не странно, рынок сейчас завален огромным количеством горок от других производителей, и часто недобросовестные продавцы выдают их за настоящий “Барс”.

Всё бы ничего, но большинство таких “горок” служит не больше одного сезона и быстро промокает под дождём, тогда как настоящая горка от ТМ Барс, проверенная временем, легко прослужит вам 5 – 7 лет даже при экстремальных нагрузках, и выдержит длительный дождь.

Цена

Первое на что необходимо обратить внимание это цена. Настоящие Горка 3к и 4 от Барса не могут стоить меньше 3500р. Огромное количество горок от 1500 до 3500р, это горки от других производителей, выдаваемые за оригинал недобросовестными продавцами, которые пытаются привлечь клиентов низкой ценой.

Сайт

Желательно покупать горку Барс в Фирменном магазине, это не означает что другие сайты торгуют исключительно подделками, но при работе с фирменным поставщиком, который специализируется на продукции Барс, у Вас есть гарантия.

Оплата и предоплата

Большинство сайтов торгующих подделками работают неофициально. Они не имеют возможности принимать оплату на расчетный счет, через интернет эквайринг. Не выдают официальный электронный чек ОФД. Не имеют реквизитов компании. (ИНН, ОГРН и т.п.)
Всё это не странно, ведь при неофициальной оплате на “карту сбербанка” клиент не имеет никакой защиты, его транзакция не зафиксирована в налоговой.
В случае если в один “прекрасный” момент такой клиент получит подделку, (или мешок с гвоздями) он не сможет никаким образом добиться возврата денег.

Часто, в подобных случаях, клиенты настаивают на отправке наложенным платежом по Почте России, однако мысль о том что “оплата при получении” может защитить – ошибочна. Почта не разрешает открывать посылку до оплаты, а значит что вне зависимости от содержимого – Вы всё равно сначала отдадите деньги.

Хорошим выходом в таких условиях, являются службы доставки СДЭК и Боксберри. У них существует услуга наложенного платежа, но в отличии от Почты, клиент там может сначала осмотреть и примерить покупку, а уже потом её оплатить.

Клеймо

Оригинальная продукция барс тщательно сертифицируется и помечается, поэтому такой костюм имеет следующие основные клейма.

Ярлычёк

У 3 и 4 модели горки присутствует оригинальный вшитый ярлычёк в области шеи, как на этой картинке.

А так же в штанах следующего вида.

Во всех новых костюмов он насквозь пробит биркой изготовителя, с оригинальным логотипом а так же обозначением размера и роста.

Читать еще:  Где водится амур рыба

У горки 3к помимо всего этого присутствует печать на внутренней стороне куртки, со следущим содержанием:

Костюм полевой для спецподразделений, ГОРКА.

ООО ПП “ВИТЯЗЬ”. ГОСТ 24870. Знак РСТ.

Костюм соответствует требованиям к военно-полевой форменной экипировке и предназначен для ношения в условиях повседневной деятельности и боевой обстановки разведывательно-диверсионными подразделениями.

Ошибки*

Часто люди принимают 4 горку от Барса за подделку из за отсутствия данной печати, однако это ошибочное суждение. Дело в том что из за конструкции куртки (ввиде анорака) установка печати там не возможна.

Тем не менее все остальные отличительные особенности, указанные выше, у горки барс 4 присутствуют и принимать любую горку 4 без печати за горку от барса не стоит.
Также следует заметить, что формат самого штампа постепенно меняется, и сейчас из него например убраны обозначение размера и роста, тогда как на моделях двух летней давности эти данные были.

Размерная шкала

Оригинальные горки барс имеют раздельную размерную шкалу, то есть например размеры 48, 50, 52, 54 и ростовки 3, 4, 5, 6. Вот так выглядит размер отдельной горки 48 – 5 что означает 48 размер и 5 рост.

Если же Вы видете размерную шкалу в виде 48 – 50, 52 – 54, 56 – 58, а ростовки 3 – 4, 5 – 6, где отдельный размер например имеет вид 48 – 50 5 – 6, то это яркий признак подделки.

Цвет палаточной ткани

Особенностью горок барс является темно-зеленый (хаки) оттенок их палаточной ткани, в отличии от большинства подделок с более светлым песочным оттенком (олива).

Состав палаточной ткани

Оригинальный горки от барса выполнены из толстой и прочной палаточной ткани, 100 % хб любой другой материал или структура ткани это признак подделки.

Материал плащевых накладок

Ошибки*

Плащевые накладки у горки барс выполнены из надежного композитного материала Грета (51 % хлопок 49 % полиэстер). Но при этом основным отличием между горкой 3к и горкой 4 барс, является то, что у 4 горки в материал накладок добавлена ткань рип стоп, придающая поверхности материала ощутимую ребристую структуру, а у горки 3к обычная ткань гретта без добавления рип стоп.

По этой причине клиенты иногда ошибаются, принимая горку 3к барс за неоригинал.

Накладки горки 4 Барс

Накладки горки 3к Барс

Цвет плащевых накладок

Ошибки*

Цвет плащевых накладок у горок Барс можете меняться от партии к партии

Бывают тёмные, коричневатые, сероваты накладки, однако все эти горки являются оригинальными горками барс, как и видно на фото.

Качество пошива

Горки от ТМ Барс изготавливаются по военным стандартам, для спецподразделений и поэтому имеют повышенное качество пошива. Все элементы тщательно прострочены двойными швами. Нет торчащих ниток, кривых стежков и других ощутимых дефектов. Подделки же напротив имеют плохой пошив. Торчащие нитки кривые стежки, на многих таких моделях даже отсутствует двойная прострочка швов, что ещё сильнее снижает их срок службы.

Конструкция костюма

Горки от Барса щедро покрыты плащевыми накладками, например ими покрыты такие элементы как карманы куртки, или шлейки пояса. Поделки часто не имеют плащевой ткани в этих местах а так же накладного кармана на рукаве и внутреннего кармана.

Внутренний карман

Шлейки под ремень

Город изготовления

Костюмы от Барса шьются только в Пятигорске, а в Иваново, Твери и других городах производства Барс – нет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector