Ragefish.ru

Костюм горка разновидности

Костюм горка: описание отзывы. Как выбрать не подделку

В этой статье вы узнаете как выбрать костюм горка не подделку, а также историю, описание и отзывы.

Костюм Горка или костюм горный ветрозащитный – вариант военной экипировки, ставший популярным в гражданской среде. Комплект разрабатывали для военных действий в горной местности. В результате многолетних испытаний штурмовой костюм превратился в ту одежду, которой «нет сносу».

История создания

Надобность в новой военной форме возникла в 80-е года, когда российские войска в Афганистане столкнулись с необходимостью вести активные военные действия на высокогорье. Резкие перепады температуры, сильный ветер, каменные осыпи, колючий кустарник, мелкий песок и камни – в таких условиях обычная форма оказалось неудобной для передвижения и быстро изнашивалась.

  1. За основу нового обмундирования был принят комплект одежды, который использовали геологи и строители БАМа – анорак и полукомбинезон. Однако от анорака по результатам испытаний отказались: его можно снять только через голову, то есть при ранении бойца анорак пришлось бы разрезать. Это посчитали расточительством и заменили его курткой с застежкой и широкой планкой, закрывающей застежку от ветра.
  2. Во время боевых действий в Чечне экипировка изменилась. «Горка-2» превратилась в нательную одежду, стала менее объемной, отшивалась из более легких, дышащих тканей. Полукомбинезон трансформировался в штаны, а куртка получила множество дополнительных объемных карманов. Костюм стал ближе к полевой форме. Его используют в тех случаях, когда удобство и скорость перемещения важнее, чем высокая стойкость износу.
  3. Однако надобность в одежде, которая не боится ни камней, ни грязи, ни колючек, ни дождя не исчезла. Появился комплект «Горка-4» – усиленный. Куртка вновь превратилась в анорак, приобрела крупный карман-кенгуру, усиленные пуговицы и многочисленные накладки и вкладыши на плечах, локтях, спине. Форма защищает от ветра и дождя, не рвется, не снашивается, не боится острых камней. Недостаток – немалый вес.
  4. Выпускается «Горка-5» – утепленная и демисезонная модификация на флисе. Отличие – повышенная защита от дождя. Основа комплекта из брезента сверху обшивается рип-стоп нейлоном.


В 2000 годы концепцию штурмового костюма вновь пересмотрели с учетом опыта использования. Гражданский интерес к модификациям военной формы также был принят во внимание. Так появилась наиболее популярная версия – «Горка-3».

Характеристики костюма

«Горка-3» объединяет удобство и легкость 2 модификации и защитные качества 4. Обеспечивают это тщательно выбранные материалы и особенности кроя.

  1. Основой выступает куртка свободного покроя с капюшоном, с застежкой на пуговицы, с 4 карманами на клапанах. На талии стягивается тесьмой-кулисой. По бокам куртки и на рукавах расположены стяжки, что позволяет регулировать степень облегания. Налокотники защищают руки.
  2. Штаны оснащены накладками на коленях, под коленями и внизу стягиваются тесьмой. Низ штанин двойной: так предупреждается попадание каменистой крошки и пыли в ботинки. Предусмотрены 6 тактических карманов.
  3. Основная ткань прочная и плотная, защищает от ветра и механических повреждений. Чаще всего применяют палаточное полотно, как в «Горке-1».
  4. Ткань-компаньон – чаще всего плащевая, выполняет 3 функции. В местах, где одежда быстрее всего изнашивается – на локтях, коленях, седалище, она снижает степень износа и предупреждает промокание. Из нее же выполняют обшлага рукавов и штанин: они должны облегать руки и ноги, но при этом не мешать движению. В военном комплекте материал обеспечивает камуфляж – визуально разбивает человеческий силуэт за счет контраста с основной тканью.
  5. В более дорогих версиях «Горка-3» усиливается мембранной тканью.

Настоящую экипировку от подделки отличает наличие всех дополнительных деталей и достаточное количество ткани. Только в этом случае довольно тяжелая одежда не сковывает движения.

Разновидности «Горка-3»

Различают 4 основные модификации костюма:

  • классик – бюджетный вариант, исключающий любые дополнительные детали;
  • штурм – самый дорогой и самый тяжелый. Оснащается усилителями и защитными вставками везде, где только возможно;
  • профи – имеет бязевую прокладку и предназначен для ношения со средствами защиты – бронежилетом, например;
  • лайт – костюм «Горка» для работы в жарком климате. Наколенники и налокотники остались, остальные накладки удалены. В подмышках и паху костюм оснащен вентиляционными сетками.

Туристы предпочитают облегченные варианты, но со вставками из плащевой ткани, охотникам стоит выбрать модели с налокотниками и наколенниками. Байкерам подойдут версии с усиленной седалищной частью и из самой плотной ткани.

Читать еще:  На что ловится белый амур

Преимущества «Горка-3»

Популярность военной формы вполне оправдана. Крой костюма, используемые ткани, множество дополнительных деталей – все это обуславливает несомненные преимущества «Горки»:

  • ткань для куртки и штанов подбирается не просто плотная, но и с особым плетением тканей. В отличие от вариантов с обычной водоотталкивающей пропиткой, материал для «Горки» не теряет своих качеств даже после множества стирок;
  • благодаря высокой плотности одежда не промокает, не рвется и не деформируется;
  • в отличие от обычной смесовой или х/б ткани, материал пропускает воздух и выводит влагу. В застегнутой куртке даже в жаркую погоду не нарушается потоотделение. Промокшая одежда с одинаковой легкостью высыхает как прямо на теле, так и возле костра;
  • «Горка» защищает от насекомых. Эластичные обшлага рукавов и штанин и стяжки под коленями и на рукавах не позволяют насекомым, в том числе и таким опасным, как энцефалитный клеш, пробираться внутрь одежды;
  • усиливающие накладки защищают от травм. В некоторых версиях вставки съемные, что позволяет облегчить одежду, если в какой-то момент отпадает надобность передвигаться через заросли;
  • капюшон регулируется и не ограничивает боковое зрение;
  • система стяжек позволяет подогнать костюм под фигуру и обеспечивает максимальную свободу движения.

Недостаток у экипировки только один – тяжесть. Даже самая легкая версия человеку, не привыкшему к физическим нагрузкам, может показаться чрезмерно тяжелой.

Костюм «Горка» имеет множество модификаций. Зимние, летние, демисезонные, усиленные в определенных частях или, наоборот, облегченные версии одежды позволяют выбрать оптимальные варианты и рыбаку, и туристу, и спецназовцу, и байкеру.

Если вы решили купить этот отличный костюм, то опасайтесь подделок-покупайте на официальном сайте!

Обзор и характеристики летнего костюма Горка

Собираясь в лес на охоту или рыбалку в летнее время года, нужно уделить особое внимание одежде. В ней должно быть комфортно и удобно. Важно, чтобы она не была слишком жаркой и при этом защищала от веток, насекомых и других нежелательных последствий. Многие выбирают современные костюмы Горка, которые пользуются популярностью среди военнослужащих, туристов, охотников и просто любителей армейского снаряжения. Чтобы выбрать подходящую модель стоит рассмотреть ее виды, основные характеристики и особенности.

Основные характеристики

Костюм Горка – это горные ветрозащитные модели с высокими эксплуатационными свойствами. Он изготавливается с использованием различных маскировочных рисунков. Классический костюм включает в себя куртку с длинными рукавами и просторные брюки. Куртка имеет прямой крой и оснащается капюшоном, который может быть отстегивающимся или слитным. Дополнительно на нем может быть утягивающая кулиса, регулирующая объем.

Куртка оснащается застежкой на молнии и ветрозащитной планкой. Для большей функциональности на ней предусмотрены многочисленные карманы. В зависимости от модели их может быть четыре, шесть и больше. Сверху они защищены клапанами, которые защищают содержимое от промокания. Неотъемлемым элементом костюма Горка являются усиленные вставки и накладки на локтях. Низ рукавов часто регулируется с помощью эластичных лент, а на талии используются кулисы.

Для брюк костюма Горка характерен свободный крой и гульфик с застежкой молнией. В некоторых моделях идет широкий пояс на резинке. Брюки также, как и куртка оснащаются большим количеством функциональных карманов, как врезных, так и накладных. В области сидения и на коленях обеспечиваются усиливающие накладки.

Особенности моделей

Костюм Горка изготавливается из износостойких материалов, которые надежно защищают от насекомых. Многие модели считаются противоэнцефалитными. К другим особенностям летних костюмов Горка относятся:

  • Гигиеничность тканей, которые не вызывают аллергию и раздражение кожи;
  • Обладают отличной проницаемостью для воздуха и дышащими свойствами;
  • Благодаря просторному крою костюм удобен даже при длительном ношении;
  • Не подвергается воздействию УФ-лучей;
  • Обеспечивается хорошая защита от влаги и не продувается ветром, поэтому такая одежда подходит для прохладной погоды.

Костюм Горка имеет военное происхождение и выделяется стойкость к внешним воздействиям. Именно это делает его идеальным вариантом для охотников и рыболовов. Он не требует особого ухода и быстро высушивается на солнце или перед костром в походных условиях.

Популярные модели и советы по выбору костюма

Задача выбора летнего костюма может быть не такой простой, как кажется. Он должен защищать не только от насекомых, но и от пыли, дождя, грязи и т.п. Есть несколько моделей Горка, которые подходят для летнего сезона. Они различаются плотностью, тканью и функциональными элементами. Можно выделить:

  1. Горка – 3 изготавливается из палаточной ткани. Он состоит из куртки и брюк, которые застегиваются на пуговицы. В куртке имеется 5 карманов, а в брюках 6;
  2. Горка – 4 выполнен из палаточной ткани. В комплект включена куртка без застежки и брюки на пуговице;
  3. Горка – 5 изготавливается из материала Рип-стоп (Ткань Рип-стоп – прочная смесовая ткань из хлопка и полиэстра с вплетением армированных нитей, обладает ветро-водозащитными свойствами, не шуршит). Здесь куртка с ветрозащитной планкой, застегивается на молнию, а брюки на молнию и пуговицу. В куртке имеется 7 карманов, а в брюках 6;
  4. Горка – 6 изготавливается из материала Рип-стоп. Здесь куртка застегивается на молнию, капюшон отстегивается, брюки застегиваются на молнию и пуговицу. В куртке имеется 9 карманов, а в брюках 6
  5. Горка – 7 изготовлена из Ткань Пич Софт Ультра – это бархатистая ткань повышенной износостойкости с водоотталкивающим покрытием в состав входит 100% хлопок, некоторые модели изготавливаются из ткани Рип-втоп. Все элементы застегиваются на пуговицы или на липучки. В куртке имеется 10 карманов, а в штанах 8.
Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки

Костюм горка 5

Костюм горка 6

Костюм горка 7

Несмотря на то, что эти модели рассчитаны на летний сезон, многие из них удобны и в межсезонье. При выборе оптимального варианта нужно учитывать, из какой ткани пошит костюм и какую он имеет расцветку.

Учитывая большой ассортимент моделей каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Костюм должен подходить под местность, в которой планируется его носить. Это позволит скрыться из зоны видимости на охоте. Все модели выполняются из тканей, которые не будут шуршать и способствуют бесшумному передвижению.

Костюм Горка: широкие возможности выбора

Созданный в 1981 году советскими дизайнерами для спецподразделений костюм Горка представлен в различных модификациях. Костюм Горка – это разнообразие камуфляжных расцветок, специальный крой для охоты, рыбалки, туризма, в зимнем, летнем, демисезонном вариантах.

Все модификации костюма Горка для работы и активного отдыха

Костюм Горка, штормовка, туризм, охота, рыбалка, непромокаемый, снаряжение, камуфляж, анорак, егерь, мембранная ткань, алова, термотекс, кошачий глаз

История возникновения костюма Горка

Полагают, что основой для разработки штормового костюма Горка послужила продуманная функциональная экипировка горных отрядов вермахта времен второй мировой войны. В то время армии многих стран, имели подобное обмундирование, на кадрах кинохроники хорошо видна характерная куртка анорак, надеваемая через голову, хорошо защищающая от ветра и непогоды в суровых условиях горных перевалов.

Созданный в СССР костюм Горка изначально разрабатывался в 70-е годы для гражданских целей, как надёжная экипировка для туристов и геологов, уберегающая в лесистой местности от дождя и ветра, холода и кровососущих насекомых. Материалом служил тонкий брезент, иначе – палаточная ткань, ноу хау советской лёгкой промышленности. В 1981 году костюм был усовершенствован и модифицирован для военных операций в Афганистане, с тех пор служит традиционной экипировкой воинских спецподразделений. Используется не только на всей широте постсоветского пространства, но и военнослужащими стран НАТО.

Популярность удобной функциональной одежды привела к тому, что создавались модификации костюма Горка из бесшумной ткани для охоты и рыбалки, повышенной прочности, сезонного назначения, мужские и женские варианты.

Функциональные особенности костюма Горка

Брюки защищены в нижней части водоотталкивающими вставками, пыльником, защищающим от попадания мусора и насекомых, прочной лентой, фиксирующей низки брюк на стопе. Сверху снабжены съёмными подтяжками, распределяющими нагрузку между верхней частью спины и плечами. Просторные карманы с обратными клапанами – 2 спереди, 2 по бокам, в отдельных вариантах – карманы сзади, специальный карман сбоку для ношения ножа. Регулирующий шнур сверху, эластичная резинка в широком поясе, нижних манжетах.

Куртка имеет свободный крой, удлинена сзади, оснащена стягивающимся капюшоном с козырьком, высоким воротом на липучке, шнурками и утяжками, преграждающими доступ холодного воздуха к пояснице и шее, задуванию ветра в рукава. Количество карманов, накладных и застёгивающихся на молнию – от 4 до 11. Используется быстро высыхающая подкладка в рукавах и низках брюк.

Куртка выпускается в модификации анорак, а также с застёжкой на пришитые через ленту пуговицы, в зимнем варианте – с двухзамковой молнией. В зимних комплектах предусмотрен прикрывающий торс полукомбинезон с центральной застёжкой-молнией, фиксируемый ремнём через кулиску на талии.

Читать еще:  Правила ловли рыбы

Крой и особое устройство костюма позволяют идеально подогнать его по фигуре, избежать излишней «парусности». Непромокаемые наладки, устойчивые к истиранию и механическим воздействиям, ветрозащитные клапаны делают костюм незаменимым для охоты, уличных работ, активного зимнего отдыха.

Материалы, из которых изготавливается костюм Горка

Первоначально штормовые костюмы шили из плотной парусиновой ткани, состоящей на 50% из хлопка, на 50% изо льна. Классическая горка пошита из тонкого х/б брезента (палатки). В современных моделях используются смесовые ткани из хлопка и полиэстера, чистый полиэстер: верх – дуплекс, для подкладки – таффета. Утеплители – флис, полиэфирное пустотелое сильно извитое микроволокно холофайбер.

Зимние варианты костюма Горка


При пошиве в основном используются:

  • мембранная ткань, при небольшом весе способная защитить от сорокаградусных морозов, пронизывающего ветра, однако не подходящая для тёплой зимы. Износостойкий верхний, мягкий и прочный нижний слой практически не загрязняются, не впитывают воду;
  • термотекс – прочная ткань с пружинной структурой нитей, эластичная, хорошо сохраняющая форму. Терморегулирование поддерживает комфортную температуру на протяжении длительного времени;
  • алова – многослойный материал, перемежающий текстиль и мембранное полотно, лёгкий, устойчивый к влаге, эффективно снижающий теплозатраты;
  • кошачий глаз – наиболее прочный материал с повышенной устойчивостью к морозу, продуманной терморегуляцией.

Летние модификации костюма Горка

При пошиве летних вариантов используются:

  • палатка, специальная хлопчатобумажная ткань, «дышащая» в жару, в которой нить высокого кручения при намокании извне разбухает, не позволяя влаге проникать внутрь. Плетение нитей плотное, обеспечивает надёжную защиту против ветра;
  • рип стоп – материал не выцветающий, сохраняющий свои качества при правильной стирке и уходе (рекомендуемый режим щадящей стирки для всех модификаций костюмов – чистка щёткой при 30 о С без предварительного замачивания, что позволяет избежать усадки).

Демисезонная штормовая модификация камуфлированного костюма Горка для спецподразделений пошита из х/б ткани высокой плотности, для прочности дополнительно отделана плащевкой. Защищает от влаги, холода и ветра. Зимой сверху можно добавить маскхалат (у немцев во вторую мировую войну анорак выворачивался наизнанку, изнутри имел белый цвет, выполняя тем самым функции двойного камуфляжа).

Особенности костюмов Горка от основных производителей.

Что означают нумерация и литеры в обозначении модификаций

  1. «СоюзСпецОснащение» – широкое использование наработок временно второй мировой войны, приталенный крой, удобный для ношения бронежилета. Модели имеют буквенное обозначение: Р – серо-землистой окраски, Е – для широколиственных лесных массивов, Д – отличается современными лекалами капюшона, М – с усилителями подплечников и непромокаемыми вставками наколенников, С – с курткой-анораком.
  2. «Сплав» – наиболее популярная продукция, костюмы оснащены съёмными налокотниками и наколенниками из неопрена. Горка-3 – классика, пошитая из тонкого брезента, брюки имеют 6 накладных карманов, куртка 5. Горка-4 отличается курткой анорак. Горка-5 выполнена из смесового материала рип стоп («тройка» и «четвёрка» защищены этой тканью в уязвимых местах).
  3. «Барс» – плечевая область и капюшон усилены накладками, выполненными из смесовой ткани, на плечах отсутствует шов, что защищает костюм от промокания, треугольные клапаны карманов не загибаются по краям.

Литера Ф означает флисовую подкладку. Некоторые производители (например, фирма «Автор») выпускают костюмы со сменной флисовой подкладкой на куртке и брюках.

Костюмы Горка особого назначения

Костюмы «Излом», «Пиксель», «Пограничник» предназначены для военных. Вариант «Флора» – для продолжительного передвижения по лесистой местности, опасным маршрутам. «Зверобой» – для охоты, рыбалки, лесных работ (специально разработанная ткань защищает от укусов насекомых). Сверхпрочные износоустойчивые модификации имеют наименования «Рысь», «Альфа», «Страж». Костюм «Егерь» имеет защитные вставки из более плотной палаточной ткани, практически бесшумной, что немаловажно для рыбаков и охотников.

Заметим, что классический анорак, куртка без передних пуговиц, застёжек и отворотов, позволяет легко преодолевать громоздкие лесные завалы. Также он имеет передний карман для ношения карты и документов. По ветрозащитным свойствам куртка с центральной застёжкой практически не уступает анораку, так как снабжена надёжным клапаном.

Где купить костюм Горка?

В нашем интернет-магазине Атака.

Костюмы Горка, ветровлагозащитные костюмы, маскировочные костюмы, различные модификации, расцветки и размеры. Правильно подобрать модель костюма по фигуре, поможет таблица размеров, на нашем сайте. Так же, Вы можете примерить костюм “Горка” в одном из магазинов нашей сети фирменных военторгов, список военторгов находится здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector