Ragefish.ru

Костюм для подводной рыбалки

Как выбрать снаряжение для подводной охоты

Гидрокостюм необходим подводному охотнику, чтобы исключить вероятность быстрого переохлаждения, а также эта деталь экипировки выполняет защитную функцию.

В зависимости от сезона и температуры воды выбирается тот или иной вид гидрокостюма:

  1. Сухой гидрокостюм. Этот вид экипировки изготавливается из капроновой ткани, пропитанной специальными составами. Внешний вид у таких гидрокостюмов имеет вид куртки и брюк, которые склеены между собой. Для полной герметизации к брюкам приклеиваются сапоги, а куртка может быть оснащена перчатками. Такой гидрокостюм используется совместно с водолазным бельём, которое приобретается отдельно. Конструкция сухого костюма оснащена штуцером для подключения к баллонам. Кроме этого на поверхности установлены специальные травящие клапана, которые используются для удаления излишков воздуха. Такой вид гидрокостюма может быть изготовлен из неопрена или триламината. При выборе костюма следует обратить внимание, каким образом установлена молния. Если эта деталь вклеена в материал, то такие гидрокостюмы являются менее надёжными, чем модели, в которых молния соединена с костюмом методом вулканизации. Несмотря на то, что такие модели хорошо сохраняют тепло, многие подводные охотники не используют их по причине чрезвычайной громоздкости. Стоимость сухих костюмов также является существенным недостатком этих моделей.
  2. Полусухой гидрокостюм. Полусухие костюмы имеют толщину материала от 3 до 6 мм и могут применяться в различных условиях, в том числе и зимней рыбалки. Изготовленные из неопрена, такие изделия отлично сохраняют тепло, а если костюм был правильно подобран по размеру, то вода практически не попадает под снаряжение. Полусухие костюмы оснащаются молниями на спине и груди.
  3. Мокрый гидрокостюм. Снаряжение называется мокрым, потому что вода попадает под материал костюма. Такая особенность конструкции позволяет воде выполнять функцию теплоизолятора. Толщина используемого в таких гидрокостюмах неопрена зависит от температуры воды, в которой будет эксплуатироваться снаряжение. Чем ниже температура воды, тем толще должен быть материал, из которого изготовлен гидрокостюм. Использование мокрого гидрокостюма в подводной охоте, способствует свободе перемещения, и лёгкости движений под водой.

Как выбрать ласты, носки и перчатки

Ласты для подводной охоты существенно отличаются от моделей, которые предназначены только для погружения под воду. Ласты должны быть удобны во время поиска добычи, а также позволять развивать достаточную скорость после удачного выстрела.

Визуально определить такие модели можно по внешнему виду. Ласты для подводной охоты значительно длиннее и уже обычных, имеют выраженный угол излома. Некоторые модели ласт могут быть без задника, в этом случае крепление к ноге осуществляется за счёт ремешков. Такие ласты используются только для подводной охоты в тёплое время года.

Носки для подводного плавания применяются, когда погружение осуществляется в холодной воде. К выбору этой части снаряжения следует отнестись очень внимательно. Носки должны очень плотно облегать ногу, иначе ласта может соскользнуть вместе с носком в самый неподходящий момент.

Носки изготавливаются из износостойкого материала, чаще всего это, материал состоящий из 90% неопрена и 10% нейлона.

Снаряжение для подводной охоты. Комплект и как выбрать. Особенности

Подводная охота отличается от наземной. Более того, охотиться в различных видах водоемов нужно совершенно по-разному. Начать с того, что плотность морской воды отличается от речной, как и обитатели в озерах, реках и океанах различные. У них свои повадки, а потому использовать нужно не только особенные методы охоты, но и снаряжение. Учитывая все вышеописанные факторы, выбирать снаряжение для подводной охоты нужно с особым тщанием.

Что нужно для подводной охоты

Следует помнить, что существует основной набор элементов для этого хобби, а есть дополнительные аксессуары, которые упрощают этот процесс и помогают лучше ориентироваться в глубине.

Основной комплект содержит:
  • Маску.
  • Ласты.
  • Гидрокостюм.
  • Трубку.
  • Грузовой пояс.
  • Ружье.

Ассортимент дополнительных аксессуаров постоянно расширяется, так как технологический процесс не стоит на месте. Сюда можно отнести различные ножи, подводный компьютер, множество видов клапанов для трубок или масок, боты, перчатки и массу всего другого. Выбором дополнительных аксессуаров каждый охотник определяется самостоятельно, ввиду того, что ему необходимо в конкретных условиях.

Основное снаряжение для подводной охоты

Данный набор потому так и называется, что без него в глубинах водоемов делать нечего. Он обеспечивает жизнедеятельность человека под водой, а без ружья и грузового пояса охота превращается в обычный дайвинг.

Маска

Без этого элемента невозможна не только подводная охота, но и просто погружение на глубину. Маска обеспечивает воздушную прослойку между глазами человека и водой. Особенно это необходимо в соленой воде, которая просто разъест нежную слизистую оболочку органов зрения.

Читать еще:  Как ловить живца летом

Непременным требованием к подводной маске является плотное ее прилегание к лицу. Вследствие того, что у каждого человека особенное строение тела, то и универсальных масок не существует. Чтобы понять, подходит ли вам этот аксессуар, нужно просто положить маску на лицо и слегка надавить. Если маска прочно прилипла, а при мотании головой тут же не отвалилась, то эта деталь снаряжения вам подходит.

Подмасочное пространство также имеет большое значение. Чем ближе стекло располагается к глазам, тем удобнее чувствует себя охотник на глубине. Кроме того, увеличивается угол обзора водолаза.

Для слабовидящих подводников выпускаются маски с диоптриями. Поэтому, если у вас слабое зрение, сначала проконсультируйтесь с офтальмологом и только потом выбирайте соответствующую деталь снаряжения.

Трубка

Главное предназначение этого аксессуара в том, чтобы можно было лежать на поверхности воды, опустив в водоем голову. В таком положении охотник спокойно может обозревать ближайший подводный мир и выслеживать добычу.

Основными требованиями, предъявляемыми к трубке, являются:
  • Загубник не должен натирать десны.
  • Хорошим дополнением является гофра на изгибе трубки, гасящая колебания аксессуара.
  • Наличие верхнего клапана, который не позволяет попадать в дыхательный аппарат мусору и осадкам.
  • Соответствие длины трубки высоте головы. Верхний край трубки должен оставаться на поверхности, если охотник полностью опустит в воду голову.
Гидрокостюм

Снаряжение для подводной охоты отличается от одежды для дайвинга принципиально тем, что должно полностью прилипать к телу, как вторая кожа. Это позволяет охотникам лучше и быстрее плавать, ведь такое увлечение часто связано с рисками. Существуют мокрые и сухие костюмы, но для подводной охоты больше подходят первые.

Гидрокостюм для подводной охоты производится из неопрена, но под ним отсутствует какой-либо слой ткани. Это не позволяет воде соприкасаться с телом. Также на одежде не должно быть никаких молний, чтобы не терять через застежки тепло на глубине.

Выбирать гидрокостюм нужно, исходя из таких факторов, как:
  • Толщина – выпускается снаряжение толщиной от 3 до 10 мм.
  • Мягкостью – мягкий костюм наиболее комфортен, но срок его службы меньше.
  • Наружное покрытие – лайкра, нейлон, супратекс.

Для погружения в различных условиях нужно выбирать свое снаряжение для подводной охоты. Во многом это зависит от температуры воды в данном месте. Для холодной воды следует выбирать более толстый костюм, в теплых водах – тонкий. Хотя, для охоты в средних широтах можно обзавестись одним снаряжением средней толщины. Но стоит помнить, что летом в нем будет жарковато, а ранней весной и поздней осенью – холодно. Профессиональные охотники имеют несколько костюмов на все случаи жизни.

Такие же требования предъявляются и к сухим костюмам для подводной охоты, но популярностью они не пользуются, так как все-таки ощущаются на теле, иногда мешая движению. В условиях охоты многое зависит от быстроты реакции пловца, поэтому костюм все же не должен доставлять неудобств.

К обоим видам гидрокостюмов предъявляются такие требования, как плотность облегания и отсутствие стеснения движений. То есть одежда должна быть подобрана по размеру с учетом индивидуальных особенностей тела.

Ласты

Это, хоть и подводная, но обувь, а потому должна быть подобрана точно по размеру. Мало кому понравится, если ласта вдруг спадет с ноги, а сдавливающая стопу обувь доставит массу неприятных ощущений.

Ласты отличаются друг от друга также размером лопасти и жесткостью. Выбор их обуславливается условиями охоты. В воде с большой плотностью лучше применять жесткую обувь с закрытой пяткой и большими лопастями. В пресной воде достаточно будет небольших мягких аксессуаров. Такие же применяются при плавании в водоемах с большим количеством растений.

Грузовой пояс

Обеспечивает компенсацию плавучести, полученной от остальной экипировки. Снаряжение для подводной охоты так же, как и собственный ваш вес, не дадут погрузиться на достаточную глубину. Именно для того, чтобы обеспечить нейтральную гравитацию под водой используется грузовой пояс.

Вес пояса зависит от свойств экипировки и индивидуальных особенностей человека. Также важна плотность воды. Морская вода быстрее вытолкнет вас на поверхность, чем пресная, а потому и пояс необходимо брать большей массы.

Особым требованием к этому элементу является возможность его быстрого сброса в случае необходимости. Поэтому обратите внимание на легкость расстегивания пряжки. Конечно же, резиновый аксессуар намного лучше капронового по своим характеристикам.

Читать еще:  Как ловить толстолобика
Ружье

Существует два вида оружия для подводной охоты – пневматика и арбалеты. Последние используют резиновый бой. Гарпун вылетает под действием растянутых тяжей из резины. Конструкция довольно проста, а потому надежна.

Изготавливается из различных материалов:
  • Алюминия.
  • Карбона.
  • Дерева.
  • Стекловолокна.

Основным критерием выбора пневморужья является длина. От этого зависит и мощность оружия, которая прямо пропорциональна вышеназванному параметру. Какое оружие брать – решает каждый охотник для себя. К тому же нужно учитывать и вид добычи, на который ведется охота.

Дополнительное снаряжение для подводной охоты
Каждому охотнику, несмотря на наличие основных деталей экипировки, не помешают такие элементы, как:
  • Фонарь. Он используется в условиях плохой видимости. Аксессуары отличаются между собой по способу держания в руках и максимальному давлению, которое могут выдержать. Также следует учитывать мощность фонаря и тип источника питания.

  • Нож. Некоторые считают, что этот элемент обязателен для охотника. В некоторых водоемах можно наткнуться на сети, запутаться в них. К тому же он может пригодиться, чтобы добить рыбу или обрезать линь застрявшего гарпуна.

  • Перчатки и боты. Основная функция этих аксессуаров – обеспечивать тепло в воде. Но помимо этого они защищают руки и ноги (в открытых ластах) от повреждений, порезов, укусов. К тому же, они поддерживают запястья и лодыжки, что при большой нагрузке может оказаться немаловажным.
  • Кукан. Это приспособление позволяет не всплывать после каждого удачного выстрела, чтобы отнести добычу на берег или в лодку. Крепятся куканы на пояс и обеспечивают ношение добычи во время дальнейшей охоты. Они имеют вид трехзубцовых крючков, на которые и насаживается рыба. В магазинах представлен широкий ассортимент аксессуаров, каждый может выбрать снаряжение для подводной охоты для собственных нужд.

Подводная охота – не только увлекательное, но местами и опасное занятие. Чтобы сохранить на глубине свое здоровье и получить от процесса удовольствие, нужно подобрать правильное и качественное снаряжение. Различные мелочи сделают охоту комфортной, а потому не следует ими пренебрегать.

7 лучших гидрокостюмов

Каким бы видом водного спорта вы ни занялись – без хорошего гидрокостюма даже в теплой воде долго не продержаться. В этом обзоре вы найдете самые лучшие гидрики для разных видов деятельности: серфинга, триатлона, глубоководного дайвинга и даже для водолазных работ в холодных водах.

SCUBAPRO Everflex No Zip – экологичный костюм для дайвинга

Эта модель адресована сознательным дайверам, не только ищущим развлечений, но и заботящихся об экологической чистоте морей и океанов. «Зеленый» гидрокостюм изготовлен из перерабатываемых материалов, и основным из них стал NaturalPrene (эко-заменитель неопрена из натурального каучука) толщиной 3/2 мм.

  • Сетка включает 8 размеров – от S до 5XL;
  • Отсутствие молнии;
  • Все детали соединены водостойким клеем, сохраняя герметичность в течение всего срока службы;
  • Костюм устойчив к ультрафиолету;
  • Внутреннее дублирование микро-плюшем для лучшего сохранения тепла;
  • Многократно прошитые и проклеенные швы;
  • Усиленные вставки на коленях, плечах и локтях;
  • Отсутствие красителей и принтов – надписи просто выдавлены, чтобы уменьшить количество используемых в производстве химикатов.

2XU Ignition – теплосберегающий гидрик для триатлона

Необычный костюм с аккумулятором тепла и улучшенной гидродинамикой – идеальный выбор для занятий триатлоном в холодной воде до +16 °С. Модель абсолютно гладкая и имеет «дорожки» от груди до живота, создающие направленный поток и улучшающие скольжение. Изготовлена она из мягкого и эластичного неопрена Yamamoto разной толщины (от 1,5 мм в области плеча до 5 на груди и пояснице).

  • Широкий размерный ряд с отдельными моделями для широкоплечих или очень высоких спортсменов;
  • Верхнее покрытие из суперкомпозитной кожи – абсолютно гладкое и более чем в 100 раз уменьшает трение в воде;
  • Разная толщина неопрена в отдельных частях гидрокостюма обеспечивает отличное соотношение износостойкости, теплоизоляции и свободы движений;
  • Самый эластичный неопрен – на плечах, он легко растягивается и совершенно не мешает грести;
    Дополнительные вставки в рукавах, на груди и боках обеспечивают лучшую плавучесть;
  • Рельефные силиконовые накладки на рукавах повышают силу гребка;
  • Алюминиевые «аккумуляторы» в виде небольших капелек на груди и спине не дадут переохладиться, отражая тепло тела обратно;
  • Есть защита от УФ-лучей;
  • Двухлетняя гарантия производителя.
  • Цена в пределах 40-50 тысяч рублей.

AQUADISCOVERY «Кочевник» Camo – для подводной охоты

Гидрокостюм из двух предметов – комбинезона и куртки на клипсах – несмотря на немаленькую толщину неопрена Sheico 5-9 мм, отличается высокой эластичностью. В нем и тепло, и двигаться удобно.

Читать еще:  Лучшие колебалки на щуку рейтинг

Модель предлагается в нескольких вариантах исполнения: «голый», с открытой порой либо с напылением Ti или Au. Производитель отечественный, так что можно заказать изготовление костюма по своим параметрам.

  • 9 размеров – от 44 до 60;
  • Все отверстия (рукава, шлем, штанины) закрыты ватерстопами;
  • Защита на коленях и локтях;
  • Дополнительное покрытие из лайкры не только носит камуфляжный рисунок, но и защищает неопрен от механических повреждений;
  • Наличие усиленной накладки на груди для комфортной перезарядки оружия в воде;
  • Маленький лицевой вырез – обтюратор шлема защищает лоб и подбородок, почти полностью закрывает щеки;
  • Доступная стоимость в пределах 15000 рублей за базовую модель.
  • Костюмы АкваДискавери довольно быстро садятся (за год-два активного использования).

CRESSI Triton – монокостюм для плавания

Отличный гидрокостюм для плавания в теплой воде обладает улучшенной гидродинамикой благодаря абсолютно гладкой поверхности ткани. Длинная молния расположена на спине и не создает сопротивления. Модель выпускается в мужском и женском варианте (Triton Lady). Идеально подходит для водных занятий где-нибудь в тропическом климате.

  • Молнии YKK с антикоррозионной обработкой;
  • Плоские надежные швы, прошитые сверхпрочной нитью, стойкой к перетиранию;
  • Шейный обтюратор, рукава и штаны с ватерстопами для уменьшения циркуляции воды под костюмом;
  • Небольшой внутренний карманчик между лопатками, куда можно положить нужные мелочи;
  • Флуоресцирующие вставки на рукавах (оранжевые в женской модели и зеленые в мужской).
  • Слишком тонкий и не годится даже для прохладной воды.

MYSTIC Star – для серфинга

Обновленная модель для кайт- и виндсерфинга представляет собой длинный монокостюм, полностью закрывающий руки до запястий и ноги до щиколоток. Максимальная толщина ткани в этой линейке 5/4 мм, а дополнительное сохранение тепла обеспечивает внутренний слой soft-touch утеплителя. Костюм шьется из неопрена M-Flex – очень гибкого и стойкого к повреждениям.

  • 3 расцветки и 9 размеров на выбор;
  • Тeплоизолирующие вставки на груди и спине надежно защищают от ветра;
  • Швы проклеены и прошиты «слепым» швом (без прокалывания ткани насквозь, что гарантирует им водонепроницаемость);
  • Широкая молния на груди – через это отверстие костюм надевать проще, чем через горло;
  • Не топорщится на спине, а плотно к ней прилегает, сохраняя тепло;
  • В зоне максимальной нагрузки швы дополнительно герметизированы неопреновой лентой;
  • Усиленные наколенники;
  • Тонкая горловина без бейки и лишних швов – плотно облегает шею, но при этом не душит и не натирает кожу.
  • Модели 5/4 хоть и теплее, но несколько сковывают движения – лучше брать неопрен толщиной 4/3 мм.

MARLIN Tropic Shorty – костюм для летнего снорклинга

Тем, кто плавает с маской и не погружается в воду глубоко и надолго, достаточно будет такого короткого костюма из тонкого неопрена (3 мм). Модель имеет двустороннее дублирование нейлоном: снаружи для уменьшения сопротивления воды, изнутри – для более легкого натягивания на сухое тело. Выпускаются Tropic Shorty и для мужчин, и для женщин.

  • Большой выбор размеров от S до XXXL в мужской линейке и XS-XL в женской;
  • Точное соответствие размерной сетки, так что с посадкой в большинстве случаев проблем не возникает;
  • Неопрен достаточно тонкий, мягкий и эластичный, не сковывает движения;
  • Быстро высыхает;
  • Молния расположена на спине и не создает лишнего сопротивления;
  • Чтобы минимизировать циркуляцию воды внутри костюма, в горловине и рукавах есть ватерстопы;
  • На швы дается год гарантии.
  • Тонкий и мягкий неопрен требует бережного обращения и подходит только для теплой воды (от +20 °С и выше).

AQUA LUNG Alaskan Pro – водолазный «сухарь» для работы в холодной воде

Гидрокостюм сухого типа из триламината позволяет поддевать под низ практически любую одежду – хоть термобелье, хоть шерстяной свитер. Основной материал продублирован с двух сторон нейлоном разной плотности: 200 г/м2 изнутри и 90 г/м2 снаружи. Резиновые боты «приварены» к штанам, шлем идет в комплекте.

В конструкции костюма предусмотрены автоматические стравливающие клапана с регулируемой пропускной способностью.

  • Удобная передняя застежка на куртке;
  • Эластичные широкие обтюраторы на рукавах и вороте;
  • Регулируемая длина по торсу;
  • Большие боковые карманы на бедрах с дренажными отверстиями;
  • Широкие светоотражатели на шлеме, рукавах и штанинах сзади;
  • Костюм быстро высыхает, что особенно важно в экспедициях;
  • Боты идут с нескользящей подошвой;
  • В комплекте есть шланг, ремкомплект, а также сумка для хранения костюма.
  • Триламинат плохо тянется, из-за чего может снизиться подвижность при слишком толстой поддевке;
  • Немаленькая цена – 100-105 тыс. рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector