Ragefish.ru

Костлявая ли щука

Костлявая ли щука

Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют .

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Читать еще:  Квок атанова чертеж

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску .

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, .

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Средний вес .

Красная икра – икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча). В .

Сейчас щуку можно купить практически в любом супермаркете или рыбном магазине. Всем известно, .

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, .

Щука костлявая рыба или нет

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Верхогляд рыба

В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).

Читать еще:  Бойлы для карпа своими руками

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.

Ловля верхогляда

Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.

Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).

Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.

В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.

Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.

Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.

Как приготовить верхогляда

Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.

Рыба Щука – отзыв

Что же это такое? Я мечусь, я в испуге! Рыба-ЩУКА в кастрюле. Что же делать теперь?

Я любитель рыбы, но не рыбалки. Поэтому мой отзыв будет только о пользе, вкусе и способе приготовления Щуки. Как проходит сам процесс ее вылавливания – это тема не моя.

Мне три небольших Щучки достались в подарок от сотрудников, которые очень любят рыбалку. Это был первый случай когда в моей жизни на моей кухне оказалась свежевыловленная Щука. Как ее готовить я не знала, но не растерялась. Ведь Щука необычайно полезная и совсем не имеет противопоказаний.

ПОЛЬЗА:

Калорийность – 84 кКал

Насыщенные жирные кислоты – 0,2 гр

Читать еще:  Приготовление мастырки

Витамины – A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP

Минералы – Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.)

Благодаря такому составу Щука полезна людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварительной системы, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет. Мясо этой рыбки хорошо подходит людям которые придерживаются диеты или правильного питания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мои Щуки были скользкие и в тине. Но это все легко отмылось. Чешуя у Щуки мелкая, легко счищается. Если делать это аккуратно, то не летит в разные стороны, а остается в раковине.

Разделывать ее очень легко, по крайней мере мелких особей. Очень противного запаха не было. Но все “остатки” рыбы советую выбросить сразу после разделки. Я разделывала ее поздним вечером, остатки завязала в отдельные пакеты и мусор оставила до утра. Утром нас “встретил” ужасный аромат с кухни). Так что не делайте так как я.

Уху я не готовлю, поэтому головы я тоже выбросила.

1) Жаренная.

Такой способ приготовления практически не отнимает времени и особых навыков не требует. Одну Щуку я порезала на куски размером примерно 2-2,5см. Каждый кусок посолила, поперчила, обваляла в муке и отправила на раскаленную сковороду. Жарится рыба очень быстро. Когда образовалась золотистая корочка, сняла рыбу, сбрызнула лимонным соком и Ву-А-Ля – Щука подана к столу.

Вкус рыбы приятный, мясо суховатое, сразу понятно что жира там нет. Даже удивительно как в такой прожорливой рыбе не накапливаются жиры. Недостаток – это большое количество мелких косточек, возможно, в крупных особях они не так заметны и немного остается запах тины.

Жаренная Щука мне не очень понравилась, как раз таки из-за сухости мяса. Хотя муж, наоборот, посчитал это достоинством.

2) В духовке.

Оставшиеся две рыбки я решила запечь. Так как рыбки у меня небольшие, смысла фаршировать или отделять филе от косточек я не увидела. Решила просто нарезать кусочками как и для жарки.

Кусочки выложила в стеклянную форму, между рыбкой уложила кусочки помидоров и лука – посолила, поперчила, обильно смазала сметаной и отправила в духовку. Запекала до румяной корочки. Получилось следующее.

Этот вариант приготовления мне понравился больше. Корочка все такая же хрустящая и румяная, но мясо более нежное и не такое сухое. На удивление помидоры и лук оказались тоже очень вкусными, хотя сначала я их хотела выбросить.

Щука не только полезная, но и вкусная, если найти вариант приготовления именно для себя.

Так жаренная рыба понравилась мужу, а мне нет. А вот запеченная понравилась мне, а муж сказал что жаренная вкуснее))) Как говорится “На вкус и цвет..”

Считаю, что мясо Щуки отлично подойдет для приготовления котлет или пирогов.

В будущем, если мне кто-то подарит рыбку или вдруг! я окажусь на рыбалке – я буду очень рада приготовить Щуку. Но покупать ее специально я все же не буду. Сухость мяса мне не очень понравилась, все же я предпочитаю более жирную рыбу. Большое количество мелких косточек также доставляет неудобства.

Несмотря на это Щуку я рекомендую. Достойная рыбка, которая заслуживает внимания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector