Ragefish.ru

Кошка для рыбалки

Как сделать кошку для рыбалки своими руками

Что делать, если произошел зацеп за сети

Говоря о современной рыбалке, конечно же, нельзя обойти стороной лов на сети, из-за браконьеров рыбы в наших водоемов стало уже так мало, что на некоторые реки ходить с удочкой и смысла нет. Нередко можно слышать и о бесконечных зацепах за те сети, которые либо брошены либо недавно выставлены любителями халявы.

Чаще всего на это жалуются спиннингисты, редко кто из них хотя бы раз не цеплялся за старую или новую сеть. В таком случае у рыбаков есть только два выхода либо тянуть снасть, пока она не отцепиться, в том числе и с обрывом либо вытащить снасть вместе с сетью, благо в большинстве случае возле берега ставятся небольшие сетки.

Вытащить браконьерскую сеть со своей блесной или воблером можно при помощи «кошки», так называются специальные якоря, они отличаются острыми концами и небольшим размером. Сделать «кошку» можно своими силами.

Для того чтобы сделать «кошку» понадобится проволока, сварочный аппарат, резак, рулетка, молоток и шлифовальная машинка. Якорь «кошка» должен состоять из пять основных частей. Это стержень с петлей и пять одинаковых крючков.

Начать надо с изготовления крючков. Сделать крючок довольно просто, сначала нужно расплющить один из концов стержня, потом обточить его с помощью шлифовальной машинки или наждака. Потом получившиеся «копье» надо загнуть. Сильно изгибать не нужно, достаточно будет довести его форму до трети круга. Таким образом, нужно сделать все четыре крючка.

На следующем этапе надо заняться стержнем. Задача заключается в том, чтобы сначала его отрезать, а потом организовать на его конце петельку под пропуск веревки.

Когда и стержень будет готов можно приступать к сборке, а если точнее к сварке всех частей якоря кошки. Варить крючки надо крестом.

Далее понадобится веревка, ее нужно пропусти через петлю, а потом завязать. Что касается использования кошки, то тут все просто. Как только крючок цепляется за сеть кошка бросается в сторону зацепа, а потом вытаскивается из воды вместе с сетью.

Основные характеристики якорей

Чтобы якорь смог удерживать лодку при любых условиях, следует брать во внимание все факторы:

  • определиться с максимальной высотой волн;
  • рассчитать максимальное усилие ветра;
  • взять во внимание характер дна лодки;
  • правильно подобрать трос для якоря.

Особое внимание следует уделить качеству троса, поскольку он будет подвергаться большим усилиям. Чем больше вес лодки, тем на большие усилия должен быть рассчитан трос.

Для якорей применяются два вида канатов:

  • искусственные. Они имеют длительный срок службы, так как не поддаются гниению;
  • натуральные. Мало применяются из-за малой устойчивости против влаги.

Как правило, трудно подобрать якорь на все случаи жизни, особенно в магазине.

Чтобы самодельный якорь выполнял свои функции в полной мере, следует провести ряд наблюдений:

  • ознакомиться с погодными условиями места рыбалки;
  • определиться с конструкцией;
  • заняться подготовкой необходимых материалов;
  • поинтересоваться у опытных рыболовов на предмет более удачной конструкции.

Если придерживаться следующих рекомендаций, то якорь будет полностью соответствовать своим характеристикам:

  • удерживать лодку на одном месте;
  • легко сниматься с дна водоема;
  • иметь небольшой вес;
  • иметь компактные размеры и не занимать много места;
  • быть устойчивым к коррозии;
  • хорошо работать на конкретном водоеме.

Достоинства самодельных якорей над магазинными

Довольно часто, вместо реальных якорей, рыбаки применяют подручные средства, в виде камней, кирпичей, балласта с песком и т.д.

Читать еще:  Как готовить рыбу в коптильне

Как правило, они обладают малой эффективностью:

  • такие подсобные устройства не компактные и занимают много полезного пространства лодки;
  • если имеются острые углы, то они могут повредить лодку;
  • на установку такого якоря тратится много полезного времени.

Применение подобных устройств оправдано в том случае, если дно водоема твердое и чистое. Несмотря на это, заводские конструкции не всегда отвечают необходимым требованиям.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую, порой не оправданную цену;
  • изделия могут оказаться просто бракованными.

Если взять во внимание вышесказанное, то якорь проще, дешевле и доступнее изготовить самому. Тем более, что рыболов понимает, какой именно нужен якорь, чтобы рыбалка была комфортной.

Виды якорей для лодки ПВХ своими руками — чертежи фото

Без якоря, тем более на течении, вряд ли можно рассчитывать на рыбалку вообще. Но это совсем не означает, что на водоеме без течения якорь не понадобится.

Как правило, на любых водоемах могут присутствовать подводные течения. Кроме этого, ни дня не бывает без ветра, который способен гонять лодку по водоему без проблем.

Наличие якоря поспособствует решению многих задач. В связи с этим не следует недооценивать наличие якоря, тем более, что сделать его самому не так уж и сложно.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие конструкции:

  • якорь Холла;
  • якорь-кошка;
  • якорь-Курбатова;
  • устройство в виде гриба для рыбалки на течении;
  • якорь Денфорта, предназначен для любого характера дна.

Каждая конструкция обладает своими достоинствами и своими недостатками. Чтобы понять, какой из вариантов наиболее подходящий, нужно детально рассмотреть каждую конструкцию.

Простая модель разборного якоря

Чтобы его сделать нужно иметь следующие детали:

  • металлическую трубу, диаметром 25 мм и длиной 270 мм;
  • одну гайку и одну втулку;
  • четыре отрезка метала: два меньших и два больших;
  • два кольца из метала;
  • два килограмма свинца.

К концу трубки крепится втулка. Четыре полоски из стали послужат в качестве лап. Вся конструкция скрепляется гайкой. Для увеличения веса якоря, внутрь трубки заливается свинец.

Сварной якорь Курбатова

Это сварная конструкция, поэтому деталей понадобится меньше. Вот они:

  • прут из стали;
  • стальная проволока;
  • металлические отрезки.

Из проволоки нужно согнуть, что-то похожее на веретено, и уже к этой заготовке привариваются остальные детали. За счет приваренных кусочков металла конструкция надежно удерживается на дне.

Якорь-кошка

Этот якорь отлично послужит для небольших надувных лодок из ПВХ. Как правило – это складная конструкции, которая занимает минимум полезного пространства. Конструкция довольно легкая и при наличии ветра ее нужно утяжелять. Лапы якоря крепятся к своеобразному веретену, согнутому из проволоки. Расположение лап можно регулировать, передвигая их по этой проволоке.

Пирамидальный якорь

Для изготовления подобной конструкции нужна форма в виде пирамиды. Как вариант, ее можно изготовить из листов железа.

После этого, форма заливается расплавленным свинцом. Чтобы якорь можно было крепить, после заливки, в горячий еще свинец, вставляется отрезок проволоки.

После того, как свинец застынет, проволока надежно укрепится в конструкции. Второй вариант позволяет обойтись без свинца.

Он предусматривает крепление пластин различного размера, чтобы получилась пирамида. Достоинство такого способа заключается в том, что можно легко регулировать массу якоря, удаляя или прибавляя пластины.

Это легко осуществить, если взять металлическую шпильку с резьбой, а в центре каждой пластины просверлить по отверстию. Вся конструкция может быть скреплена при помощи гайки.

При этом, следует набрать платины так, чтобы самая маленькая оказалась внизу.

Некоторые советы по использованию якорей

Сделать якорь своими руками – это несложно. Намного сложнее научиться его эксплуатировать. Если этого не сделать, то потерять его не составит большого труда, а изготавливать якорь для каждой рыбалки – это очень накладно. Поэтому, важно знать, как порыбачить так, чтобы не потерять якорь.

Как не утопить якорь

Каждый водоем характеризуется своим типом дна, который может быть разным на различных участках одного и того же водоема. Поэтому, трудно определить на твердом или илистом дне находится приспособление, если не попытаться его изучить. К сожалению, большинство рыболовов этого не делают. Чтобы не оставить якорь на дне водоема, нужно проделать следующее:

  • закрепить якорь к тренду;
  • обеспечить его буйком;
  • вытаскивать с помощью буйрепа.
Читать еще:  Какое оптимальное давление для рыбалки

Сколько нужно иметь якорей

Как правило, для нормального функционирования лодки ПВХ, достаточно одного якоря, тем более, при условии правильной эксплуатации. Главное, чтобы конструкция отличалась надежностью, а погодные условия благоприятствовали процессу рыбной ловли.

Несмотря на это, лучше перестраховаться и брать с собой еще один якорь, как говорится, на всякий «пожарный» случай. При этом, очень важно учитывать характер дна водоема.

Иногда приходится перемещаться от одного водоема к другому, где дно может быть совсем другим. Поэтому, лучше иметь два якоря: один должен предназначаться для твердого дна, а другой для илистого.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

  • В дорогу!
  • Растения и животные
  • Рыбья кошка

Рыбья кошка

Интернет пестрит смешными фото и видеоматериалами о том, как не любят купаться кошки. Между тем есть семейство кошачьих, которое не просто любит купаться и отлично плавает, но в воде чаще всего добывает пропитание.

Этих диких кошек называют по-разному: рыбья кошка, рыбная кошка, крапчатая кошка, кошка-рыболов. На латыни название вида звучит Prionalurus viveirrinus, что и понятно, т.к. и по внешнему виду и по названию крапчатая кошка напоминает цивету (по-латински viverra).

Цвет шерсти у кошки-рыболова коричнево-серый, полосы на голове сменяются пятнами на туловище. Окрас рыбной кошки максимально камуфлирует ее в мангровых прибрежных зарослях юго-восточной Азии, где она обитает в тропических и субтропических лесах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Для того, чтобы виверровая кошка могла легко нырять и плавать, уши у нее маленькие и низко посаженные, переносица почти отсутствует, хвост короткий и толстый, а на лапах есть перепонки.

Размерами дикие виверровые кошки раза в два больше своих среднестатистических домашних сородичей, причем самцы крупнее самок.

Питание рыбной кошки в основном и состоит из рыбы, но она может поедать и всю мелкую живность, летающую, прыгающую и ползающую вблизи водоемов. Иногда рыбья кошка нападает и на домашних животных и птиц.

Кошка-рыболов умеет лазать по деревьям, но не любит этого делать. Охотнее рыбный кот разгуливает по мелководью и плавает. Виверровые коты, как и большинство кошачьих, индивидуалисты, ведущие обособленный образ жизни и контролирующие свою территорию.

Виверровый кот-рыболов занесен в Красную Книгу и одной из главных проблем, угрожающих его существованию, является уничтожение людьми привычных для него мест обитания. Кстати, подобная же проблема характерна и для ареалов обитания большой и красной панды, австралийского коалы.

В неволе самцы виверрового кота-рыболова помогают самке ухаживать за котятами (правда, неизвестно, ведут ли они себя столь же по-джентльменски в дикой природе…). Самки кошки-рыболова могут беременеть и вынашивать потомство круглогодично. В помете обычно два-три слепых котенка, через пару недель они прозревают, а взрослыми становятся через девять месяцев.

Читать еще:  Оптимальное давление для рыбалки

В дикой природе рыбный кот старается не встречаться с человеком, хотя его характер боязливым не назовешь. Скорее, наоборот, виверровый кот-рыболов считается драчливым и частенько конфликтует с соседями. Это, однако, не мешает одомашнивать и приручать молодых животных. Иногда виверровых котов-рыболовов содержат в семьях, причем бывает и вместе с обычными котами, но это достаточно рисковое дело. Все-таки кошка-рыболов — это дикая, а не домашняя кошка!

Хотя в зоопарке наблюдать за крапчатыми кошками и котятами ничуть не менее интересно, чем любоваться нашими привычными домашними пушистыми любимцами.

Игрушка Рыжий кот Рыбалка во Владимире

Игрушка пластмассовая “Рыбалка Кот Леопольд”.

Мягкая игрушка “Рыжий котик”, 3251450

Играем вместе Игра Рыбалка – Кот Леопольд

Развивающая игрушка Рыжий кот

Игрушка Рыжий кот

Мягкая игрушка Рыжий кот

Мягкая игрушка Maxitoys Котик с рыбой 20 см

Игрушка Рыжий кот

Игрушка для ванной Играем вместе Кот Леопольд Рыбалка (.

Развивающая игрушка Рыжий кот

Каталка-игрушка Рыжий кот Весёлый Котик (И-0474) со зву.

Рыбалка Играем вместе Три кота

Игрушка Рыжий кот

Бирюлька Крона Мышиная охота

Мягкая игрушка “Кот Обормот. Рыбак”, 20 см

Мягкая игрушка MAXITOYS MT-TS02201309-20 Котик с Рыбой.

Игрушка Рыжий кот Мудрая рыбка

Настольная игра Рыжий кот Ловись рыбка! ИН-8016

Развивающая игрушка Рыжий кот

Развивающая игрушка Рыжий кот

Игрушка Рыжий кот Рыбки

Рыбалка Рыжий кот Овощи

Рыбалка Мастер игрушек Кот-Рыбак

Игрушка для ванной Играем вместе игра рыбалка ТРИ кота.

Anna Club Plush Кот сибирский рыжий, лежит 30 см

Рыбалка Играем вместе Кот Леопольд B1273212-R

Развивающая игрушка Рыжий кот

Развивающая игрушка Рыжий кот

Игрушка VELD-CO Игра Рыбалка, Летние товары, 13х4х19 см

Игрушка Рыжий кот Китёнок

Бирюлька Играем вместе Рыбалка Кот Леопольд

Мягкая игрушка Рыжий кот

Мягкая игрушка Рыжий кот

Игрушка YAKO Рыбалка магнитная, 5 рыбок (разноцветный)

Игрушка-грелка Мякиши Кот Болтун 18 см

Игрушка Рыжий кот

Играем вместе Игра Рыбалка из серии Кот Леопольд

Мягкая игрушка Maxitoys Котик сидячий бело-рыжий 30 см

Игра рыбалка “играем вместе” КОТ леопольд, цв.

Рыбалка Играем вместе Кот Леопольд B1556345-R

Рыбалка Играем вместе Кот Леопольд B1273212-R

Развивающая игрушка Рыжий кот

Развивающая игрушка Рыжий кот Друзья

Игра Рыбалка “играем вместе” Кот леопольд, В.

Игрушка для ванной Играем вместе Три кота Рыбалка (B158.

Рыжий кот Картина по контурам “Веселая Машинка&quo.

Развивающая игрушка Рыжий кот

Играем вместе Игра Рыбалка – Кот Леопольд

Интерактивная игра Рыбалка на батарейках с двумя удочка.

Игрушка-колотушка Рыжий кот Хорошее настроение Деревянн.

Hansa Мягкая игрушка для кукольного театра Рыжий Кот 30.

Игрушка для ванной Veld Co “Рыбалка”, 67863.

Развивающая игрушка Рыжий кот

Игра настольная макси. Рыбалка ИН-8016 Рыжий кот

Игрушка-рыбалка “Кот-рыболов” свет/музыка Zho.

Деревянная игрушка Рыжий кот Дергунчик Веселый жираф

Развивающая игрушка Рыжий кот

Игрушка «Кот с рыбой»

Уточка Рыжий кот

Игрушка Рыжий кот

Игрушка для ванной Играем вместе Три кота Рыбалка (B154.

Мягкая игрушка Рыжий кот

Развивающая игрушка Рыжий кот

Мягкая игрушка Рыжий кот

Игрушка Рыжий кот

Рыжий Кот Деревянная игрушка – Яблоки-2. Учимся считать

Лабиринт Рыжий кот Котик ИД-7002

Рыбалка Играем вместе Кот Леопольд B1238782-R

Мягкая игрушка Orange Toys Кот Обормот рыбак 20 см

Игра настольная макси. Рыбалка Рыжий Кот ИН-8016

Игрушка Рыжий кот

Развивающая игрушка Рыжий кот

Рыбалка Играем вместе Три кота

Мягкая игрушка Кот Обормот Рыбак 20 – OS686|20

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector