Ragefish.ru

Кошка для рыбалки своими руками

Якорь для лодки своими руками: изготовление самодельного якоря для ПВХ лодок (95 фото и видео)

Лодка, как и любой наземный транспорт, нуждается в тормозах. Особенно это необходимо во время рыбалки, так как малейшие волны будут заставлять судно плыть по течению. Даже, казалось бы, когда на водоёме штиль, из-за подводных течений лодка потихоньку отдаляется с назначенного места.

Якоря продаются во всех специализированных магазинах, но лучше и дешевле – сделать его самостоятельно. Тем более продаваемые устройства будут весить меньше 5 кг, что довольно много для самых обычных плавательных средств.

Сегодня мы расскажем, как изготовить якорь для лодки своими руками и поведаем о существующих вариантах.

Виды якорей

Данное устройство было изобретено ещё очень много лет назад и за период существования люди придумали тысячи возможных вариаций, как можно соорудить якорь. Но не все из придуманных конструкций пользуются популярностью.

В мире, используемыми стали лишь малая часть из них. Существуют такие виды якорей:

Кошка. Является часто используемым вариантом. Отлично подходит для надувных лодок. Конструкция напоминает крючки тройники.

Пирамидальный. Также довольно широко применяем на надувных лодках. Можно легко соорудить его дома собственноручно. Плюсом является, что вес возможно контролировать.

Раскладной. Удобный в транспортировке, что хорошо подходит для водного транспорта из ПВХ.

Грибовидноный. Это можно сказать отдельные модели якорей. Самые простые в изготовлении, потому что представляют собой самый обычный груз (камень, бутылка с бетоном и т. д.), к которому привязан канат.

Из минусов можно выделить – незацепляемость. Конструкция не урывается в грунт и в случае сильного течения, лодку будет просто потихоньку сдвигать с места.

Якорь Данфорда. Довольно тяжелая конструкция, но имеет очень хорошие зацепляемые свойства. Шток находится внизу самого устройства, что предотвращает возможность переворачивания якоря в воде.

Хорошо показывает себя в местности с галечным дном. Перед изобретением, надо нарисовать чертежи якоря Данфорда, для лодки, а затем приступать к работе.

Посмотрите еще здесь!

Существуют ещё некоторые варианты, но они, преимущественно, ставятся на лодки, в которых вес водоизмещения более 500 кг.

Якорь-кошка своими руками

Разобравшись с возможными вариантами якорей, самое время приступить к сооружению конструкции.

Сделаем простой, но действенный якорь для надувной лодки своими руками, а именно – кошку. Нам понадобится:

  • Металлическая труба длинной 20-30 см и в диаметре 30 мм;
  • 4 прутка (можно арматуры) диаметром 8-10 мм;
  • Трос;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка.

Приступаем к изготовлению:

  • Первым делом позаботьтесь о наличии рыма на плавательном устройстве. Желательно располагать его с двух сторон, соответственно делать 2 якоря. Это мера для того, чтобы можно было обеспечить себе отличный тормоз.
  • Затем берём металлические прутки и сгибаем из на краях, образовывая некий крючок. В дальнейшем можно заострить края.
  • Теперь необходимо приварить прутья к основной трубе. Делаем это по кругу, чтобы конструкция стала похожа на крючок тройник, только с 4-мя концами.
  • На верхний край трубы привариваем кольцо или просто просверливаем отверстие, для крепления каната.
  • В конце к якорю фиксируем канат и закрепляем его к самой лодке.

Как сделать ловушку для рыбы своими руками?

Ловушка для рыбы на реке необходима, если требуется поймать целую и невредимую рыбу. Если для вас рыбалка – это удовольствие, вам нужна рыба, чтобы ее отпустить, если вы ловите рыбу для дальнейшей перепродажи ее в живом виде, не хотите травмировать ее, то необходимо использовать простые, эффективные и удобные в эксплуатации ловушки. Они могут быть созданы из различных материалов.

Как сделать ловушку для рыб из пластиковой бутылки?

Изготовление ловушек из пластика востребовано потому, что этот самодельный вариант модели можно создать в любом месте. В пластиковых бутылках мы берем чистую воду, их можно найти на природе, приобрести в ближайшем магазине, одолжить у людей, отдыхающих рядом.

Читать еще:  Рыбалка в октябре

Ловушка для рыбы из пластиковой бутылки отличается по размерам. Если вы планируете мелкий улов, то возьмите основу в 1,5-2 литра. Если ожидается крупная добыча, то вам подойдут 5-литровые модели.

  1. Мытье бутылки. Сначала пластиковый атрибут тщательно промывают. Важно, чтобы на нем не было посторонних запахов. Снимите имеющиеся наклейки. Если конструкция готовится из бутылки от растительного масла, то ее можно не промывать. Этот запах привлекает рыб.
  2. Удалите 1/3 часть. Удалите часть бутылки со стороны горлышка. Площадь ликвидируемой конструкции зависит от объема будущего улова. Как правило, отрезают 1/3 часть, переворачивают, вставляют горлышком внутрь бутылки.
  3. Фиксация.Самодельную модель необходимо зафиксировать на исходном положении. Для этого используется проволока. Желательно создать от 2 до 4 точек фиксации. Необходимо учитывать, что эту горловину потом придется снимать. Поэтому не переборщите.
  4. Небольшие дырочки. Ловушки для рыбы на реке должны иметь относительно небольшие дырочки. Тогда бутылка сможет быстро опуститься на необходимую глубину.
  5. Помещение приманки. В созданную снасть помещается небольшое количество приманки. Это позволяет ускорить процесс ловли.
  6. Добавление груза. Лучше всего его поместить внутрь бутылки. Такой груз позволяет избежать зацепов во время погружения и процесса ловли.

Все, ваш рыболовный атрибут готов к применению. Способы его использования различны. Можно закинуть модель против течения, зафиксировать веревкой на берегу. Можно опустить в стоячую воду в любом положении.

Как сделать ловушку для рыбы из сети?

У рыбы не будет шансов на выживание, если вы создадите ловушку из сети. Для нее необходим каркас. Создать его можно из любых твердых подручных материалов. Это может быть пластик, алюминиевые прутья, уголки и пр.

  1. Натягиваем сетку. Ловушка для рыбы своими руками создается из сетки, в которой ячейки не превышают 1 см.
  2. Формирование воронок. Необходимо создать из той же сетки, что и обтягивание формы, воронки.
  3. Узкую часть воронки вставляем в сетку, находящуюся на каркасе. Сделать это необходимо с двух противоположных сторон.
  4. Приманка. Когда создана ловушка для рыбы, как пользоваться ей не должно возникнуть вопросов. Важно обязательно поместить внутрь приманку и опустить модель в воду.
  5. Опускаем модель в воду. Если каркас ловушки металлический, то процесс погружения должен пройти очень быстро. При деревянном каркасе, рекомендовано поместить на ловушку или в нее дополнительный груз.

Виды ловушек для рыб

Существует большое количество различных ловушек, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Рассмотрим коротко наиболее популярные.

  • Стационарные ловушки. Изготавливаются один раз и служат многие годы. Их не опускают в воду – они постоянно в ней находятся.

  • Тоннельные ловушки. Это смертельный лабиринт для рыбы. После того, как добыча заплывает внутрь, она путается в лабиринте, не находит выхода из него.

  • Ловушка «паук». Состоит из экрана и нескольких дуг, соединенных между собой в верхней точке.

Отправляясь за рыбой на естественный водоем, не забудьте про непромокаемые рюкзаки для рыбалки. В них вы сможете сохранить наживку. Даже если пойдет сильнейший ливень, все вещи, находящиеся в рюкзаке для туризма, будут целы и невредимы. Вы всегда сможете переодеться в сухое, сохранить свое здоровье и получить наслаждение от увлекательного процесса рыбалки.

Водонепроницаемая сумка является главным помощником для любого рыбака. Если для вас важен комфорт и уют, если вы хотите чувствовать себя свободно у любого водоема, то заранее позаботьтесь об аксессуарах, которые сделают из привычного процесса рыбалки увлекательное хобби, от которого вы не сможете отказаться.

Попробуйте сначала сделать ловушку для рыбы своими руками в привычной домашней обстановке. Здесь у вас под рукой все необходимые предметы, подручные материалы. Выберете ловушку, которой вы хотели бы пользоваться на природе. После того, как навыки будут доведены до автоматизма, можно попробовать сделать ловушку возле водоема, непосредственно перед началом ловли рыбы.

Читать еще:  Какое оптимальное давление для рыбалки

Рыбацкие самоделки и рыболовные хитрости

Одна из составляющих досуга людей, увлечённых охотой на обитателей водных глубин – это изготовить для рыбалки самоделки: всевозможные поплавки и кормушки. Занятие это требует определённых навыков и усидчивости. Предметы, с которыми приходится иметь дело, небольших размеров, и только аккуратность выполнения операций может привести к желаемому результату.

Конечно, в магазине можно приобрести всё, но у рыбаков по отношению к приманкам покупным существует предубеждение: им кажется, что на сделанную своими руками наживку рыба будет брать лучше. И иногда это действительно так.

Увлечение мастерством

Эта страсть к самоделкам на рыбалке заложена в каждого рыбака-любителя, и времени на это занятие никто не жалеет.

Своими руками можно сделать многое, но целесообразность изготовления того или иного атрибута позволяет сформировать три направления приложения собственных сил и умения:

  • элементы оснастки;
  • вспомогательные принадлежности;
  • прикормки.

Наиболее часто предметом самоделки для рыбалки являются именно составляющие оснащения удочки: удилище, леска, крючок с наживкой, поплавок и грузило. С леской особо не пофантазируешь, а вот в отношении других элементов имеется широкий выбор реализации своих задумок. Так, экспериментировать можно в части длины и материала, количества секций и колец, моделей катушек, устанавливаемых на удилище. А уж разнообразие имитаторов живых насадок вообще не счесть, их можно смастерить в виде различных конструкций и расцветок.

Вспомогательная оснастка – это рыболовные самоделки, помогающие любителю, к примеру, в случае вываживания крупного экземпляра, к ним относятся подсаки и багорики, а для хранения улова – садки или куканы. При глубоком заглатывании крючка пользуются экстрактором. Все эти элементы могут быть изготовлены самостоятельно.

И, наконец, прикормки – здесь у каждого уважающего себя рыбака имеется свой секретный компонент, который он хранит и не выдаст никому. Очень часто вместо готовой прикормки при сборах на рыбалку предпочитают комплектовать отдельные ингредиенты, чтобы уже на выбранном для ужения участке готовить наиболее подходящую к условиям смесь.

Нередко рыбацкие самоделки приносят удачу во время рыбной ловли. Но более существенный результат – это моральное удовлетворение от самого творческого процесса, от занятий любимым делом.

Изготовление основных элементов оснастки

Начать следует с крючка – безусловно, никто не собирается его делать самостоятельно, но то, что он имеет свойство со временем притупляться знает даже начинающий любитель. И заточку приходится выполнять иногда в полевых условиях: кто-то затачивает просто о камень, а опытные рыбаки всегда имеют при себе самодельное точило.

Причиной схода рыбы после поклёвки часто становится притуплённое жало. Чтобы предотвратить такие случаи, надо периодически проверять крючок: острый легко втыкается в ноготь и фиксируется.

Восстановить свойства несложно, для этого достаточно иметь при себе полезные вещи – что-либо из следующих предметов:

  • тонкий надфиль;
  • нулевую наждачную бумагу;
  • точило из твёрдого материала с бороздкой под размер крючка.

Сделать поплавок

Этот сигнализатор поклёвок рыбы – типичный объект самостоятельного изготовления: многие сегодняшние рыболовы в детстве мастерили поплавок из гусиного пера или бутылочной пробки и брали самоделку на водоём.

Помимо названных вещей, материалами для указателя могут быть любые другие лёгкие воздушные предметы:

  • пенопласт;
  • пластиковая трубка;
  • древесный стержень или брусок.

Для изготовления снасти понадобятся также кусочки проволоки, резинки и краски. Инструмент подойдёт любой из имеющихся в доме приборов.

Пенопластовый и пробковый плав – очень чувствительный, делается в форме шара или капли. Обрабатывается канцелярским ножом и зачищается наждачной шкуркой. По готовности макета он обдувается от пыли и покрывается краской, а когда просохнет по центру протыкается отверстие под стержень. Он может быть из любого подходящего по размеру тонкотрубчатого предмета: перо, пластиковая трубочка для коктейля, шпажки для бутербродов. В нижней части оси крепится петелька из проволоки или ушко от крючка для продевания лески.

Читать еще:  Виды узлов для рыбалки

Гусиное перо как поплавок хорошо ведёт себя на волне, чувствительный и прост в изготовлении. Для начала его следует очистить от ости, не повредив корпуса. Вершинка в самом тонком месте срезается, а к нижней части крепится колечко. По центру стержня для прикрепления к леске размещается резинка по диаметру трубки. Теперь можно самоделки красить или покрыть лаком.

Плав из пластиковой трубочки изготавливается по аналогии с гусиным пером. Сначала запаиванием её концов достигается сходство со стержнем пера, а затем все операции выполняются тем же порядком.

А их положение по отношению к поверхности регулируется подбором грузил

Изготовление вспомогательных принадлежностей

Одним из необходимых дополнительных приспособлений при ловле крупной рыбы является багорик. Для его изготовления можно использовать старые заброшенные удилища или рукоятки от домашних бытовых инструментов наподобие швабры. Крюк можно смастерить из подходящей упругой проволоки или вязальной спицы.

Последовательность действий при устройстве самоделки в домашних условиях:

  1. Рукоятка багорика деревянная, в ней насверливается отверстие с одной стороны под трубку, а с другой – под крепление шнура. Последний крепится в отверстии посредством резьбовой пробки.
  2. Затем трубка вставляется в подготовленный паз в ручке с креплением на эпоксидной смоле. В трубку подбирается выдвижной вставыш меньшего диаметра для создания длины багорика – в сложенном состоянии это 50 см., а в рабочем 90. Перемещение внутри трубки должно быть свободным.
  3. Крюк выгибается по крупности рыбы и фиксируется на выдвижной части болтовым соединением. Как правило, величина изгиба находится в пределах 3–6 см. На кончик самого крюка для безопасности натягивается резиновая трубочка.

Прикормки

Чтобы приготовить смесь для рыбалки своими руками необязательно закупать ингредиенты в магазине – можно использовать те продукты, которые имеются на кухне квартиры. Убедиться в этом достаточно на примере подбора компонентов прикормки для леща. Чтобы еда была для рыбы желанной, надо знать предпочтения будущего трофея.

А они зависят от нескольких факторов:

  • количество и качество естественной питательной среды водоёма;
  • сезонность в части преимущественного рациона;
  • погодные условия.

Существуют некоторые рыбацкие хитрости создания композиции для приманки: при просеивании составляющих продуктов через сито смесь становится аэрированной и свободной от комочков. За счёт этого происходит более скорое рассредоточение корма по зоне заброса. Аромат – это важная составляющая в привлекательности привады, но здесь нужна мера: резкий запах может создать отрицательный эффект.

Самодельную приманку на леща обычно делают на жмыхе, хотя можно для этой цели применять семена рапса, тыквы, конопли и льна, а также размолотые сухари или толчёные. В состав её включаются и отруби в качестве разрыхлителя при скатывании кормовых шаров.

Отдельные составы для определённых условий

Как уже говорилось выше, кормовая смесь должна соответствовать конкретным условиям рыбалки.

Сработать приманки самоделки своими руками можно по следующим рецептам:

  1. Летний микс на озеро – по 300 граммов толчёных сухарей, отрубей и варёного пшена. Поджаренные и размолотые семечки подсолнечника – 200 г. и чайная ложечка коричного порошка. В качестве связующего вещества использовать глину, добавляя её до необходимой густоты.
  2. Летняя же смесь, но для реки – по 200 г. подсолнечного жмыха, проросшего гороха и варёных овсяных злаков, а также 100 г. панировочных сухарей. Как ароматизатор – 3 чайных ложки порошка кориандра.
  3. Прикормка осенняя – подсолнечный жмых, толчёные сухари, варёный рис и ржаные отруби, всех по 100 г. По 50 – мотыль, опарыш и мелко порезанное сало, для аромата добавить чайную ложечку кориандра.
  4. Весенняя смесь самоделка на рыбалку также изготавливается на основе жмыха подсолнечника (100 г.) и добавляются по 0,1 кг отрубей ржаных и пшена варёного. Кормового мотыля приобщают 80 г. и кориандра молотого – 2 чайных ложки. Для связки и разубоживания смеси подмешивают глину с песком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector