Ragefish.ru

Королевский карп

16 видов карпов кои для аквариума

Японский карп кои – удивительная крупная рыба, которую чаще содержат в прудах. Опытные аквариумисты держат аквариумных карпиков, размеры которых значительно меньше, чем у прудовых особей. Карпы происходят из одного семейства с золотыми рыбками, при этом имея разный род. Род карпов – кои, род золотых рыбок – карась.

Описание

Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.

Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.

Части тела

Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.

Сколько живут карпы кои

Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.

Кои выглядят разнообразно и интересно. Цвета, преобладающие в окрасе:

Известно более 80 пород. Карпов кои делят на 16 групп по похожим характеристикам.

  1. Кохаку. Белая рыба с красно-оранжевыми пятнами.
  2. Тайсе Сансеку. Белый карп кои с красными и черными пятнами.
  3. Сева Сансеку. Черный карп с красными и белыми вкраплениями.
  4. Уцуримоно. Черный карп с цветными пятнами.
  5. Бэкко. Цвет тела: красный, оранжевый, белый или желтый. На теле равномерно расположены темные пятна.
  6. Танте. Отличительная черта – красное пятно на голове. Особенно ценится ровное круглое пятно. Окрас различный.
  7. Асаги. Кои с синеватой и серой чешуей на спине и красным или оранжевым животом.
  8. Сюсуй. Разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек от головы до хвоста.
  9. Коромо. Кои с красными и черно-красными пятнами. Внешне напоминают кохаку, отличают пятна с темной окантовкой.
  10. Кингинрин. Карпы разного окраса с перламутровым и золотистым переливом. Блеск достигается особым строением чешуи. Встречаются особи золотого и серебряного оттенка.
  11. Каваримоно. Присущ карпам, которые не относятся к существующим стандартам пород.
  12. Огон. Окрас огонов однотонный, встречаются рыбы желтого, оранжевого, красного и серого цветов.
  13. Хикари-моемоно. Кои с металлическим блеском и различным окрасом.
  14. Гошики. Черный карп с вкраплениями красного, желтого или голубого цвета.
  15. Дойцу-гои. Разновидности без чешуи или с рядами крупных чешуек, как у зеркальных карпов.
  16. Кумонрю. Название переводится как «рыба-дракон». Черные кои с белыми пятнами.

Содержание

Встречаются случаи содержания кои не только в самодельных прудах, но и в городских фонтанах с подсветкой. Разрешено содержание карпа кои в аквариуме при качественном и постоянном обслуживании. Не обойтись без дорогостоящего оборудования. Японские карпы требовательны к чистоте воды. Параметры воды:

  1. температура 15–30 градусов;
  2. pH 7–7,5, во время лечения рыб допускается увеличение показателя до 8;
  3. жесткость 1–7.

Избегайте резкой смены параметров воды. При неправильном содержании на теле образуются ранки и мелкие язвочки. Низкое качество воды приводит к жаберной гнили и другим инфекционным болезням с летальным исходом. Признаком появления заболевания служит снижение аппетита и вялость. Подвержены кои ихтиофтириозу, во время которого инфузория паразитирует в коже. У зараженной рыбы на месте проникновения паразита в кожу появляется припухлость. Лечится раствором поваренной соли или малахитовым зеленым.

Размеры водоема

Кои – подвижные рыбы, для нормального развития им нужно много места. На каждый сантиметр тела рыбы приходится не менее 5 литров воды. Учтите, что с течением жизни рыбы растут. Кои содержатся в аквариуме от 500 л.

Декорации

При украшении аквариума делайте акцент на пестрых обитателях. Рыбы выигрышно смотрятся на однотонном фоне. Рыбки любят рыть грунт и передвигать украшения. Заранее продумайте сочетание цветов: яркие рыбы эффектно смотрятся на темном фоне.

Ограничьтесь минимумом растений и аксессуаров – излишки в оформлении отвлекают от созерцания кои и занимают пространство аквариума. Грунт выбирайте песчаный или из мелкого гравия.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Фильтр. Для большого аквариума нужен мощный фильтр. Выбирайте внешние устройства. Они мощнее и обеспечивают качественную фильтрацию. Возможно, понадобится несколько устройств для нормальной фильтрации.
  2. Компрессор. Карпам кои требуется насыщение воды кислородом. Для фильтрации и аэрации приобретите два разных устройства. Не стоит поручать аэрацию фильтру.
  3. Лампа. Для яркости окраса кои требуется интенсивное освещение и соблюдение светового режима дня.
Читать еще:  Отличие карпа от сазана фото

Растительность

Воздержитесь от высаживания растений в грунт – карпы выкопают зелень. Поместите в аквариум несколько подвесных горшков на расстоянии 15 см от дна. Поместите пластиковые растения.

Как и другие обитатели водоемов, парчовый карп требует внимания к чистоте воды и составления состава и нормы питания.

Кормление

Кои всеядны. Сочетайте сухие и живые корма. Не допускайте оседания пищи на грунте, карпы должны съедать еду в течение 5 минут. Количество насыпанного корма не превышать 3% от общего веса аквариумных рыб. Кормите 2–3 раза в день маленькими порциями. Из еды подойдут:

  1. крупы;
  2. листья салата;
  3. одуванчик;
  4. черви;
  5. рачки циклопы и дафнии;
  6. креветки;
  7. яйца куриные.

В холодное время

Обеспечьте карпам комфортную зимовку. С похолоданием карпы готовятся к спячке, аппетит снижается, а в питании преобладают водоросли. В условиях пруда температура воды не опускайте ниже 4 градусов, во льду пробейте несколько отверстий, которые снабдите обогревателем и аэратором. Зимовка проходит легче в условиях аквариума.

Совместимость

Кои малосовместимы со многими видами рыб. Выбирайте соседей похожего характера и размера:

  1. золотых рыбок;
  2. анциструсов;
  3. плекостомусов.

Наибольшая совместимость остается с другими парчовыми карпами. Маленькие сожители будут съедены.

Карпы мирные и подвижные. Во время адаптации к аквариуму пугливы, но вскоре становятся активными рыбами.

Разведение

Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:

  1. мощными грудными плавниками;
  2. менее увесистым телом;
  3. узкой формой головы;
  4. появлением наростов на жабрах (туберкулы).

При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.

Советы

  1. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность, на которой стоит аквариум, выдержала вес водоема. Содержание кои в аквариуме требует прочных полов.
  2. Покупая корм питомцам, обратите внимание на срок годности и соблюдение условий хранения. Избегайте кормов на развес.
  3. Вода в аквариуме — без помутнений и постороннего запаха. При низком качестве воды усильте фильтрацию и аэрацию, проверьте воду специальными тестами.
  4. Спят рыбы в полной темноте. Не забывайте отключать свет на ночь.
  5. Сочетайте биологическую и механическую фильтрации. Очищение воды с помощью колоний полезных бактерий обеспечит питомцам полноценное существование.

Карпы кои – умные и обаятельные аквариумные рыбки. Они запоминают хозяина, кормятся с рук и даже дают себя погладить. Кормление рыб можно сопровождать каким-нибудь звуком, например, стуком по стеклу аквариума. Тогда карпы будут реагировать на звук, понимая, что пришло время обеда.

Королевский карп

Королевский карп

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 2

Ингредиенты: 700 г филе карпа, 3 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Филе карпа вымыть, нарезать порционными кусочками и положить в молоко на 30 мин. Затем каждый кусочек обвалять в муке с солью, окунуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Жарить в масле с двух сторон до образования золотистой корочки 15 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Королевский суп

Королевский суп Взять фунт ветчины без жира, нарезать мелкими кусочками, искрошить по 2 корня сельдерея, петрушки и 2 луковицы; положить коренья и ветчину в кастрюлю, прибавить 1/4 фунта свежего чухонского масла, ложку муки, вымешать, обжарить, налить бульоном и поставить

«КОРОЛЕВСКИЙ»

«КОРОЛЕВСКИЙ» Компоненты:ТЕСТО:мёд — 1 столовая ложкаяйца — 2 шт.масло сливочное — 50 гр.мука — 2 стаканасахар — 1 стакансода — ? чайной ложкисоль — ? чайной ложкиКРЕМ:молоко сгущенное — 1 банкамасло сливочное — 200 гр.Яйца растереть с сахаром, добавить масло, мёд, соль, соду

Королевский карп

Королевский карп Ингредиенты700 г филе карпа, 3 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, соль Способ приготовленияФиле карпа вымыть, нарезать порционными кусочками и положить в молоко на 30

Читать еще:  Поппер что такое

Королевский торт

Королевский торт Пpодукты для теста: 6 желтков, 1 стакан pастолченного сахаpа, 200 г pазмягченного масла или маpгаpина, 2 стакана муки, половина чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом.Для кpема: 6 охлажденных белков, 1 стакан сахаpной пудpы, 1 стакан любого ваpенья.Для того,

Королевский шик

Королевский шик Кем был Мишка-Япончик до Февральской революции? Нет, вы спроси

те! Поезжайте в Одессу и спроси

те: кем был Мишка Япончик до революции? Честные люди разведут руками и скажут: «Понятия не имеем! Полицейское управление чисто случайно сгорело вместе со всей

Суп «королевский»

Суп «королевский» Приготовить бульон из 1,1 кг говядины, 400 г телятины, оставшихся костей от дичи, кореньев и процедить. Филе от 2 рябчиков поджарить в 100 г масла, истолочь в ступке, развести бульоном и протереть через решето. Отдельно приготовить из 25 каштанов пюре:

«Королевский пир»

«Королевский пир» Ингредиенты6 яиц, 3/4 стакана сахара, 200 г масла, 1/2 чайной ложки соды, 2 1/2 стакана муки.Для крема: 6 белков, 3/4 стакана сахара, 1 стакан жидкого варенья (лучше всего вишневого или смородинового, без ягод).Способ приготовленияЖелтки разотрите с сахаром,

ЧАЙ «КОРОЛЕВСКИЙ»

ЧАЙ «КОРОЛЕВСКИЙ» Требуется: 2 ч. л. гранулированного черного чая, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. ликера, 200 мл воды.Способ приготовления. Заварочный чайник нагрейте над плитой, положите в него чай, добавьте лимонную цедру и залейте наполовину кипятком. Настаивайте чай в

Крюшон «Королевский»

Крюшон «Королевский» В вазу положить мелко истолченный лед, влить вино и минеральную воду, добавить лимонный сироп, положить свежую клубнику.Компоненты: игристое вино – 500 мл, минеральная вода – 300 мл, свежая клубника – 300 г, лимонный сироп, пищевой

Пунш королевский

Пунш королевский В 2-литровый графин засыпать сахар, выжать на него сквозь сито и марлю сок из апельсинов, хорошо размешать. Затем влить в графин шампанское и ром и опять размешать, чтобы сахар полностью растворился. После этого пунш охладить и подавать к столу.Компоненты:

Королевский мазурек

Королевский мазурек Требуется: 200 г сливочного масла, 1 1/2 стакана муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 6 яиц, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 стакан сахара.Для глазури: 1 стакан сахара, цедра лимона, 1/2 стакана красного вина, корица, мускатный орех, кардамон.Способ

47. “КОРОЛЕВСКИЙ”

47. “КОРОЛЕВСКИЙ” 300 г. л. маргарина; 2 ст. сахара; 5 желтков; 1 ст. сметаны; 1 ч.л. соды; щепотка соли.1). яйца взбить с сахаром, добавить соду, соль и еще взбивать.2). маргарин порубить с мукой и смешать с 1) массой, добавлять муки, замешивать тесто. Разделить на 3 части, в одну часть

Суп «королевский»

Суп «королевский» Приготовить бульон из 1,1 кг говядины, 400 г телятины, оставшихся костей от дичи, кореньев и процедить. Филе от 2 рябчиков поджарить в 100 г масла, истолочь в ступке, развести бульоном и протереть через решето. Отдельно приготовить из 25 каштанов пюре:

«Королевский десерт»

«Королевский десерт»

Салат «Королевский»

Салат «Королевский» Состав: 6 яиц, 1 крупная луковица, 2–3 яблока, 150 г твердого сыра (можно сухого), полстакана орехов и 200 г майонеза.Яйца отварить, лук нарезать кольцами и залить на 5—10 минут слабым раствором уксуса, затем слить и отжать. Яблоки очистить, натереть на

Все о карпе. Описание и методы ловли, приманки‎ и‎ наживки, монтаж снасти.

Карп (лат. Cyprinus carpio) — относится к семейству карповых (Cyprinidae) из отряда карпообразных (Cypriniformes). Существует две основные разновидности карпа: речной и прудовой. Речной карп имеет название – сазан. Карп один из самых популярных рыб для любителей рыбной ловли и профессионалов. Карп даже при весе меньше 1 килограмма способен оказать такое сопротивление, что адреналин зашкаливает. А если на удочку попался крупный карп , то борьба может длиться не один час. Карп известен также своей мудростью. Единожды пойманный и отпущенный карп больше никогда не возьмет приманку, благодаря которой он в прошлый раз оказался на крючке. Соответственно поймать крупного карпа с каждым годом становится всё сложнее, поэтому крупный карп всегдасчитался завидным трофеем. Учитывая размеры этой рыбы, её осторожность и мудрость, а также множество способов её поимки, можно понять, почему рыбаки месяцами могут анализировать информацию и подготавливать место для того, чтобы 1 день посидеть на водоеме и поймать своего трофейного карпа.
Карп неприхотлив., живет даже в тех водоемах, где качество воды не из лучших. Ест практически все, но предпочитает вкусный и сытный корм. В водоеме чувствует себя хозяином.

Разновидности карпа:

Дикий карп (сазан) (лат. Cyprinus carpio) это исходная форма карпа. Все другие представители семейства карповых являются мутациями этого вида, вызванными многолетними экспериментами по скрещиванию в рыбных хозяйствах. Сазан обитает в пресных озерах и реках, встречая порой и в солоноватых водах морей. Хитрый сазан умеет прятаться в неровностях дна, а на ровном дне может лечь на бок, избегая невода.

Читать еще:  Как правильно сделать болтушку из манки

Карп чешуйчатый (обыкновенный) (лат. Cyprinus carpio carpio) имеет большой низко посаженный рот, чешуя плотная, цвет от коричневого до золотого, в зависимости от места обитания и цвета воды. Из всех разновидностей , чешуйчатый карп показывает наивысшие темпы роста. Карп неприхотливая рыба . Эта порода рыб хорошо приживается в загрязненных водоемах и небольших прудах с пониженным содержанием кислорода.

Зеркальный карп (королевский) (Cyprinus rex cyprinorum) встречаются реже и отличается от карпа обыкновенного более крупной, но неравномерно расположенной чешуей, образующей незащищенные чешуей участки тела. Родиной рыбы является Германия. В любых водоемах зеркальный карп избегает глубин. Ему излюбленными местами обитания служат хорошо прогретые и насыщенные кислородом мелководья.

Линейный карп внешне отличается только линией чешуи расположенной вдоль тела. Линейный карп обладает ограниченным потенциалом роста — генетической чертой, наследуемой вместе с типом чешуйчатого покрытия. При наличии обильной кормовой базы и в теплой, хорошо прогретой воде, линейный карп быстро набирает жир. Осенью, после охлаждения воды, карп быстро теряет накопленный жир и худеет.

Голый карп или кожистый (Cyprinus nudus) отличается от двух других видов практически полным отсутствием чешуи. Иногда встречаются голые карпы с несколькими чешуйками, расположенными около спинного или хвостового плавников. Спина имеет зеленоватые болотного цвета оттенки, бока бронзово-золотистые. Прирост в весе происходит значительно медленнее встречается довольно редко.

Нерест карпа.

У карпов нерест начинается поздно, после того, как вода прогреется до 15°С. С прогревом воды до 18°С нерест становится массовым. Карпы, подобно многим другим рыбам, нерестятся не сразу, а в два или даже три приема, иногда через значительный промежуток времени. Прудовые карпы нерестятся всегда несколько раньше речных (что связано с более быстрым прогревом спокойной воды). В совершенно непроточных прудах карп нереститься не может, так как для правильного осеменения и развития икринки необходимо небольшое движение воды и определённый уровень содержания кислорода в ней. Самцы карпа отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, то есть более тонким и удлиненным туловищем.

Лучший период клева карпа.

Карпы относятся к теплолюбивым рыбам и в холодной воде малоподвижены, почти не кормятся. Карп начинает активную жизнь после зимы в начале мая когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени . Считается, что до цветения сирени и после созревания рябины карпа ловить бесполезно.

Рацион карпа.

Рацион карпа разнообразен, в него входят: Червь-навозник, тесто, пареная перловка, горох, пшеничные зерна, жмых, картофель, зерна гороха, кукурузы. Хорошей наживкой считается сальник (личинка навозного жука), опарыш и вареный картофель. Насадки растительного происхождения полезно сдабривать различными вкусовыми и ароматическими веществами.

Когда хорошо клюет карп.

  • В слегка пасмурные, довольно теплые и тихие безветренные дни.
  • За 15-20 минут перед началом грозы.
  • После долгих проливных дождей, при наступлении хорошей стабильной погоды.
  • После непродолжительного дождя, наступающего после затянувшейся жары.
  • При слабой волне, во время небольшого моросящего дождя.
  • Когда ветер направлен в противоположную течению сторону.
  • Хорошо клюет при южном или юго-западном ветре.
  • Во время цветения боярышника

Когда плохо клюет карп.

  • Плохо клюет при северном или северо- восточном ветре.
  • Когда уровень воды быстро меняется.
  • При продолжительных проливных дождях, сопровождаемых порывистыми штормовыми ветрами.
  • Когда очень жарко.
  • При быстром похолодании.
  • Если ветер и течение направлены одинаково.

Как поймать карпа.

Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу, сухари из остатков хлеба и пареную перловку. В прикормку используйте семена конопли розпаренные. В местах, где на дне лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха — это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева. В течение дня нужно периодически менять приманку.
Нужно соблюдать тишину. Большие карпы предпочитает тишину, клюют в очень тихих местах, где даже крика петухов не слышно.
Для успешной ловли карпа обязательно внимательно прочитайте все советы в нашем прогнозе клева карпа для вашего региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector