Ragefish.ru

Кормушки для ловли леща на течении

Фидер на сильном течении: оснастки, кормушки, прикормка

Каждый опытный фидерист знает, что больше всего трудностей при ловле на фидер возникает в случае наличия сильного течения.

Ещё сложней, когда ловля проходит на большой глубине и при сильном ветре. Какие снасти использовать на течении, какую прикормку, какие оснастки, какие кормушки предпочтительней? Обо всём этом и многом другом вы узнаете в статье.

Советы по ловле фидером на сильном течении

Прежде всего, отметим, что если сила течения слишком большая, и все ваши тяжеловесные кормушки не могут противостоять ей, лучше поискать другое место, более спокойное. Если же вы уж очень хотите обловить именно этот участок, возьмите на заметку нижеуказанные советы:

  1. Самый простой способ увеличить сопротивление кормушки силе течения – изменить её вес. К примеру, если сносит кормушку на 80 г, то следует попробовать 100-грамовою модель или прицепить дополнительный грузик к ней.
  2. Используйте более тонкую леску или шнур.
  3. Может помочь и поднятие фидера максимально высоко, чтобы в воде находилось меньше лески.
  4. Пробуйте забрасывать кормушку поближе к береговой линии, где течение, как правило, немного слабее.
  5. Если определенную кормушку всё-таки сносит, поставьте модель иной формы и конструкции. Для ловли на течении больше подходят треугольные изделия, кормушки с зацепами и плоским дном.
  6. Можно также поставить более жесткую вершинку удилища.

Сильное течение воздействует не только на одну лишь леску, но и на оснастку в целом, поэтому заброс необходимо делать не перпендикулярно по отношению к направлению течения, а немного вниз по нему, создавая острый угол.

Фидерные снасти для ловли на течении

Для эффективной ловли в водоемах с сильным течением понадобятся тяжёлые снасти. Предпочтительно использовать фидерные удилища с углепластиковыми вершинками, которые способны без проблем выдерживать дальний заброс оснастки с весом больше 100 г.

Длина удилища тоже должна быть внушительной: для забросов дальше 60 м стоит брать фидер с длиной от 4,2 м и тестом под 130-150 г. Настолько длинное фидерное удилище необходимо также и для того, чтобы максимально возможное количество лески находилось над водой при поднятии фидера. На этот отрезок лески не будет воздействовать течение, потому можно использовать более легкий вариант монтажа.

Что касается катушек , то в данном случае актуально применение средних и больших моделей с размером в диапазоне 3000-5000. Наличие байтраннера будет дополнительным плюсом.

Грузила должны быть самыми легкими из возможных в условиях сильного течения. Натяжение лески уменьшают путём формирования дуги, что и позволяет использовать грузики с меньшим весом.

Длина поводка может быть различной, начиная от 15 до 90 см. Какая длина эффективней, вы определите в процессе ловли, увеличивая или укорачивая длину поводка. Рекомендуем начать с поводка длиной 40 см.

Фидерные оснастки для течения

Патерностер на течении

Главными достоинствами патерностера является простота монтажа и относительно низкая вероятность запутывания поводка. Данный вариант монтажа является одним из самых любимых у фидеристов. Используется он как для ловли в стоячей воде, так и при наличии сильного течения. К недостаткам можно отнести более частое запутывание, если применяются короткие поводки с длиной в 10-15 см.

Симметричная и несимметричная петли

Для ловли на течении используются и петлевые оснастки, однако в них очень часто случаются перехлесты поводков, из-за чего многие рыбаки отказываются от этих вариантов монтажа. Но несомненным достоинством симметричных и несимметричных петель является их высокая чувствительность, чем не могут похвастаться иные виды фидерных оснасток.

Симметричная петля

Ассиметричная петля

Оснастка с противозакручивателем на течении

Бытует мнение, что фидерные оснастки с использованием противозакручивателей отпугивают рыбу. Истинность данного утверждения доказать сложно, но зато точно можно сказать, что при варианте монтажа с противозакручивателем намного реже случаются перехлесты и запутывания лески, что в ловле на течении имеет важное значение.

Читать еще:  Ловля голавля на донку

Прикормка на течении

В условиях сильного течения требуется более вязкая прикормка, которой нужно плотно набивать кормушку. Прикормка в кормушке должна доходить до дна и уже там вымываться за пару минут.

Если же используются и забросы прикормки рукой или с помощью специальной рогатки, следует добавить в смесь немного глины. Повторный заброс снасти выполняют через каждые 10 минут, даже если поклёвки не наблюдаются.

Отличным и недорогим связующим фидерной прикормки является вареная пшонная каша, которая замешивается вместе с прикормкой. Для течения лучше всего подойдет неразваренная каша, которую стоит добавлять в прикормку уже на водоеме, так как она быстро портится за время фидерной ловли.

Фидерные кормушки для течения

Для ловли на течении больше подходят прямоугольные или треугольные модели кормушек. Неплохи также кормушки в виде капли , однако в магазинах они встречаются редко. Круглые кормушки на течении лучше не применять, так как они катятся по дну.

Наличие у кормушек своеобразных ножек тоже будет преимуществом, так как подобные изделия лучше держатся на дне. Такие ножки можно сделать и самостоятельно, но стоит помнить, что у них имеется и свои недостатки: повышается вероятность зацепа, на кормушке собирается больше водорослей.

Ловля леща на фидер на течении

Ловля леща на фидер: оснастка, наживка, подготовочка снасти и ее монтаж для лова леща (90 фото + видео)

Фидер – одна из лучших снастей для ловли крупного леща. Строение снасти позволяет сделать заброс на максимальную глубину, где водятся трофейные экземпляры. Цена снасти относительно невысока, поэтому она пользуется большой популярностью.

Краткое содержимое обзора:

Удилище

Для ловли крупного леща на фидер необходимо удилище длиной не менее 3,5 м. Рекомендуемым классом является «хэви», а тест желательно не должен превышать 90 г.

Однако прежде всего нужно учитывать особенности водоема. Если вы планируете ловить в районе устья реки, нужно удилище длиной от 4 до 4,5 м. Тест в данном случае следует увеличить примерно до 120 г.

Если водоем узкий, лучше присмотреться к короткому и легкому удилищу. Обычно выбирают удочки длиной не более 3 м.

Катушка

Для фидера следует использовать качественную безынерционную катушку с достаточно глубокой шпулей.

Техника фидерной ловли предполагает высокую нагрузку на катушку. Это особенно актуально для ловли леща на фидер на течении. Поэтому желательно выбирать катушку минимум с тремя подшипниками.

Положение фрикциона может быть любым. Однако его крайне важно точно отрегулироваться, иначе есть вероятность повреждения рта рыбы и частых сходов. Оптимальное передаточное число составляет 4-6.

Леска

Для ловли леща на фидер можно использовать как монолеску Сечением от 0,2 до 0,22 мм, так и плетеную сечением от 0,12 до 0,14 мм.

Профессиональные рыбаки советуют использовать плетеную леску, поскольку она отличается повышенной прочностью и не так заметна в воде.

Такая леска не растягивается, поэтому забросить кормушку легче и проще. Это весомый фактор, поскольку леща нужно ловить на значительном удалении от берега.

Поводки и крючки

Оптимальные крючки для ловли леща на фидер – номера от 10 до 14 по международной классификации.

Выбирайте крючки из каленого металла, от этого зависит прочность, что крайне важно для крупного леща. С данными крючками можно использовать большую насадку, не беспокоясь о риске их деформации.

Для поводков оптимально использовать леску сечением не более 0,2 мм. Если вы охотитесь на крупного леща, не стоит беспокоиться о том, что он испугается из-за большой толщины лески.

Крупные особи очень не пугливы. А прочность является важным фактором, поскольку большой лещ с легкостью оторвет тонкий поводок.

Ловля леща на фидер

  • наиболее активный клев приходится на период после нереста леща;
  • следующий благоприятный момент наступает в августе-сентябре;
  • лещ может активно клевать летом и в темное время суток.
Читать еще:  Рыболовный кукан

Как ловить леща на фидер?

Выбор места

Наибольшую сложность представляет рыбалка на леща на фидер на сильном течении. Для начала нужно определиться с местом ловли. Самый простой вариант – использовать так называемый принцип зеркального отражения. Согласно этому принципу, наиболее глубокие места будут находиться у крутого берега, в то время как места с меньшей глубиной – у более пологого. Для ловли леща на фидер лучше всего выбрать место поглубже и переместиться немного выше по течению. Лещ предпочитает находиться на глубоком месте, выбирая места для кормежки на мелких территориях. Поэтому, забрасывая снасть выше глубоко места, прикормка может распространить свой запах как раз на место обитания рыбы.

Снасти для ловли леща на фидер на течении

Для ловли леща на фидер, выбераем удилище, длиной не менее 3,6 метра и тестом не более 90 грамм. Катушку лучше выбирать с размером пули около 3000. Выбор длины удилища, определяется размером своего водоема, вплоть до 4-х метровых. На маленьких, сильно заросших растительностью речках, можно применить удилище не более 2,7 метра.

Выбор лески так же определяется в зависимости от рекомендаций поставщика удилища. Чаще всего используется значение на разрыв около 10 фунтов. Вместо лески, можно использовать витой шнур.

Поводки можно выбирать в диаметре от 0,12 до 0,2 мм, в зависимости от условий рыбалки. При использовании в качестве насадки ракушки, поводок лучше брать крепкий. Длину поводка нужно определить опытным путем. Поскольку лещ – это очень осторожная рыба, начинают с длины около 50 сантиметров. При отсутствии поклёвок, наращивают поводок постепенно, вплоть до 1 метра. При активной поклевке, а также при глубоком заглоте крючка, можно остановиться на 25 см.

Размер кормушки лучше брать средний, квадратной формы, с весом до 70. Можно увеличить вес кормушки до 90 гр, если течение очень сильное. Размер крючка может находиться в пределах от 14 до 10 размера. В качестве оснастки нужно использовать несимметричную петлю.

У лещового фидера квивертипа должно быть не менее трех сменных вершинок, рассчитанные под разную силу течения и вес кормушек (легкие, средние, тяжелые). На быстром течении мягкая вершинка сразу же гнется, поэтому плохо реагирует на поклевку; а слишком жесткая вершинка на слабом течении будет малочувствительна. Оптимальная окраска вершинок оранжевая — не так устают глаза. Использование кормушки того или иного веса во многом зависит от течения. Выбор объема и веса кормушки влияет и на выбор удилища.

Для ловли леща на фидер используют два вида кормушек — открытые и закрытые. При ловле на течении удобны плоские кормушки — они лучше ложатся на дно. Иногда на изрытом грунте применяют перекатывающуюся оснастку на базе открытой конусной или овальной кормушки для растительного корма. На реках бывает эффективно использование тандема кормушек, одна из которых закрытая — для живого корма, а другая открытая — для растительного. В октябре уже нужно пользоваться кормушкой, предназначенной только для живого корма — мотыля, опарыша. Иногда лещ выходит кормиться в глубокие заводи. Здесь может подойти не огруженная свинцом кормушка, набитая рыхлым кормом, которая тонет медленно, испуская привлекательный шлейф прикормки.

Прикормка для ловли леща на фидер

Основу всей рыбалки для ловли леща на фидер составляет правильный выбор прикормки — это основано на хорошем обонянии леща. Эта рыба способна услышать запах пищи на достаточно большом расстоянии – более 200 метров. Когда лещ подходит к приманке на дистанцию 100 метров, он начинает ориентироваться звуку. Очень важно, не издавать посторонних шумов, так как рыба сразу уйдет. На ближних дистанциях, лещ может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но и цвет прикормки, так же имеет большое значение.

При формировании прикормки нужно учитывать силу течения. Основное правило – прикормка должна оставаться на определенном участке дна, не расплываясь на по течению. Поэтому, консистенция прикормки, должна быть наиболее тяжелой и густой. Исключается применение в качестве ингредиентов отрубей, конопли, кокосовой стружки или семян подсолнечника. Перед использованием, прикормку замачивают за 10 часов до начала рыбалки и хранят в темном, прохладном месте. На протяжении всего периода, прикормка набухает и все ингредиенты хорошо перемешаются между собой. Можно добавить в качестве дополнительного компонента немного речного грунта или глины для создания нейтральной запаховой основы.

Читать еще:  Как варить мамалыгу

Основной частью прикормки должна стать наживка, которую вы используете в этот раз. Если вы предпочитаете красного червя, в прикормке должны находиться рубленые черви. Это же правило распространяется на опарыша и мотыля. Чтобы такую прикормку не размывало течение, нужно заблаговременно ошпарить опарыша кипятком. Если вы предпочитает растительные виды насадок, добавьте в кормушку горох, кукурузу или перловку. Присутствие в прикормке живой приманки, значительно повышает успех рыбной ловли.

Запах прикормки

Запах прикормки играет основную роль в привлечении рыбы. Несмотря на частое мнение. что лещ предпочитает сладкое и пряные запахи, ест предпочтения зависят от сезона:

  • весной лещ предпочитает анисовые, ванильные ароматы, а так же запах червя или мотыля;
  • в летний и осенний период, лещ больше любит запах семян подсолнечника, фруктовый аромат, горох и кукурузу;
  • в зимний период ловля леща хороша на прикормку с запахом содержащим черный и красный перец или ананас.

Цвет прикормки

Не менее важное значение для ловли леща на фидер, имеет цвет прикормки. Предпочтения леща, так же зависят от времени года:

  • в весенне-летний период для ловли леща нужно выбирать желтый, красный и зеленый цвет;
  • осенне-зимний период характеризуется использование коричневого, черного или красного цвета;
  • красный цвет является более универсальным вариантом, так как его можно применят в разных световых условиях и цветности дна;

Дополнительными факторами, влияющими на успех рыбалки. являются условия погоды, прозрачность воды и цветность грунта дна. Существует большое количество вариантов цветовых пигментов в любо рыболовном магазине. Лучше иметь под рукой несколько основных цветов.

Насадка для ловли леща

В качестве насадки для ловли леща, можно использовать красного червя, опарыша, горох, кастера, макаронные изделия, консервированную кукурузу, бойлы и пелетс. Хорошим вариантом будет использование сочетания нескольких насадок вместе. Каждая рыбалка, требует свое индивидуального подхода. Несколько распространенных вариантов, включают совместное применение консервированной кукурузы, червя и ароматизированного хлеба.

При ловле леща желательно насаживание на крючок не одного, а двух червей, но так как вероятна поимка карася, насаживать нужно одного червя и не оставлять торчащие его концы, так как увеличивается вероятность холостых поклевок и при всем этом жало крючка оставляется открытым. Частая ошибка начинающих рыболовов в том, что при ловле на животные насадки они прикрывают жало, это не правильно.

Тактика и стратегия ловли леща на фидер

Обычно используют одновременно 2–3 фидера, установленные на специальные подставки. Правильное расположение снастей очень важно, особенно при ловле на быстром потоке. Так, крайний фидер, расположенный выше по течению, я забрасываю примерно под углом 40–50° к берегу, второй под углом 70–80, третий — под углом 100–110°. При таком расположении снесенные течением донные оснастки окажутся в наиболее удобных точках и не запутают другие. Если течение очень быстрое, то лучше забрасывать ближе к направлению течения — тогда давление потока на леску будет меньше.

Оптимальное время вымывания прикормки из кормушки 20-25 мин. После чего снасть нужно вынимать и перезабрасывать. На сильном течении за такое время обычно полностью вымывается достаточно вязкая прикормка. Вымываясь, она создает привлекательный шлейф и запах из крупных, средних и мелких частиц. От веса этих частиц зависит длина кормовой дорожки.

Видео «Осенняя ловля леща на фидер»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector