Ragefish.ru

Кормушка пружина своими руками

Что за снасть «пружина» и как на неё ловить

С недавних пор на прилавках рыболовных магазинов можно обнаружить интересную снасть – пружину. Она выглядит как пружина, внутри которой находится металлический стержень.

Эта снасть используется в основном для ловли карпа, сазана и карася, т.к. это самая распространенная рыба в водах России, она неприхотлива к условиям проживания и популярна у рыболовов из-за ее вкусовых качеств и плодовитости.

Эти виды рыб донные и для их ловли традиционно используются фидерные, поплавочные и донные снасти. И есть еще один действенный способ ловли – на пружину.

Устройство снасти «пружина»

Пружины бывают трех форм – веретенообразная, цилиндрическая и пирамидальная. Состоит из жесткой проволоки, завитой в спираль.

Внутри этой спирали толстый металлический стержень, который задает жесткость всей конструкции. Расстояние между витками спирали сделано с учетом вязкости содержимого снасти, чтобы приманка быстро не вымылась из неё, и чтобы рыба могла её свободно есть.

Оснащается пружина таким образом:

  1. Делаются три поводка, на каждом по одному крючку. Поводки привязываются к кормушке – два сверху, чтобы они свешивались по бокам пружины и один снизу.
  2. К пружине привязывается поводок для крепления к основной леске. На поводок крепится грузило со стопорами.
  3. Готовая снасть крепится к основной леске.

Есть еще один вариант оснащения пружины:

  1. На конец лески привязывается грузило и недалеко от него крепится поводок с крючком.
  2. На леску надевают стопор, потом кормушка и еще один стопор для ее фиксации на леске.
  3. Выше кормушки размещаются два поводка с крючками.

Это два распространенных варианта оснащения пружины. Есть еще варианты с креплением коромысла – проволоки, загнутой в виде коромысла.

На ее концы крепятся поводки с крючками и используется она как донная или поплавочная снасть.

Крючки с насадкой можно еще спрятать внутри кормушки среди приманки, так возрастает вероятность проглатывания рыбой наживки с крючком. Но располагать крючки нужно так, чтобы они не зацепились за кормушку.

Преимущества пружины

Популярность эта снасть завоевала из-за своих веских преимуществ:

  1. Большая вероятность удачного улова. Эта снасть хитро устроена: рыбу привлекает запах приманки, и она начинает активно ее поедать. Приманка начинает распадаться и вокруг образуется муть, в которой рыба обнаруживает более вкусную насадку и заглатывает её.
  2. Подходит для почти всех видов удилищ. Можно применять при ловле в озерах и на реках с быстрым течением.
  3. Снасть стоит недорого и ее можно сделать своими руками из подручных материалов.
  4. Легко забрасывается, забросить эту снасть сможет любой новичок.

Недостатки пружины

У пружины есть несущественные и спорные недостатки:

  1. После каждого заброса требуется заново набивать ее приманкой, т.к. он полностью или частично вымывается оттуда, особенно при интенсивном клеве.

Для продолжительной ловли нужно носить с собой много приманки.

  1. Существует мнение, что использование пружины не соответствует моральным нормам, т.к. хороший улов обеспечивается незаконными способами. В период нереста это так, и использование этой снасти всегда на совести рыболова.

Какую приманку использовать для ловли на пружину

Так как пружиной ловят мирную рыбу, то и приманку подбирают, исходя из ее предпочтений. Приманка должна быть достаточно вязкой, чтобы долго находиться в кормушке и не высыпаться очень быстро.

Начиняют кормушку такими прикормками:

  • Манная каша.
  • Хлеб.
  • Комбикорм.
  • Прикормка из магазина.

В прикормку можно добавить жмых, карповые рыбы очень любят его аромат. Есть множество вариантов приготовления прикормки, стоит попробовать многие из них, чтобы отобрать самые действенные.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Кормушка-пружина для рыбалки

Любой карпятник имеет в своём арсенале ни одну игрушку, которая помогает в его нелёгком деле, однако многие даже не знают, что такое кормушка пружина и насколько она сможет повысить уловистость для их снастей. При том что рыболовы применяют множество различных методик, особенно новички, для поимки долгожданного трофея, только профессионалы знают, насколько эффективной бывает кормушка пружина своими руками. Но почему они придают ей такое большое значение, как снасть влияет на улов и каким образом её сделать в домашних условиях? А также, какие ошибки чаще всего допускают новички при её использовании?

Читать еще:  Лучшая резина на судака рейтинг

Общее описание

Пружина — общее название, которое дают донной оснастке для рыбалки на карпа, это своеобразный самодельный фидер, который из-за популярности в последние годы начали выпускать даже именитые компании. На прилавках же наших магазинов найти эту снасть проблематично, поэтому куда проще сделать своими руками. Эта оснастка проще английской донки, поэтому сделать её сможет даже человек, не имеющий никакого опыта в обработке металла. А самое главное, её можно сделать под любой тип удилища, будь это обычная удочка или спиннинг, и она будет эффективна в обоих случаях.

Часто пружину используют даже с «дубовыми» спиннингами, у которых единственный сигнализатор клёва — колокольчик. Для таких недорогих аксессуаров, снасть которую можно сделать собственными руками, подходит как нельзя кстати.

Вот несколько преимуществ пружины перед фидером:

  1. Кормушку можно установить вместе с любыми снастями, в то время как фидер используется только вкупе со спиннингом.
  2. Кормушку используют на любой глубине, а вот фидер будет эффективен лишь при донной ловле.
  3. Для фидеров нужно иметь чувствительное удилище с бланком, иначе его эффективность понизится в разы, под пружину же нет необходимости покупать дорогие спиннинги.

По сути, фидер является более дорогой и профессиональной пружиной, и если для вас рыбалка — лишь небольшое хобби, на которое вы не готовы тратить много денег, то подобные снасти вам ни к чему. Но главным недостатком пружины остаётся то, что на неё очень проблематично поймать крупного карпа, как бы качественно вы её не сделали и сколь бы хорошие материалы не использовали.

Но если вы не нацелены на поимку рекордных по весу экземпляров, то такой кормушки вам будет достаточно, тем более что она универсальна и подойдёт под любые условия окружающей среды.

Конструкция и монтаж

Часто пользуются кормушкой весом до 80 грамм, но её масса может различаться в зависимости от глубины ловли и силы течения в водоёме, поэтому подстраивайте и рассчитывайте её под свои запросы. А вот методов монтажа кормушек с учётом дополнительных снастей очень много, но существуют 2 наиболее популярных, которыми и пользуются при непрофессиональной ловле.

Крепится пружинка:

  1. В первом варианте подобно фидеру, леску продевают через специальные отводные трубки и, таким образом, снасть вольна свободно ходить по плоскости проволоки. Если вы не хотите, чтобы при резком забросе она спутывалась или сбивала приманку, стоит установить два ограничителя. Поводки для удобной ловли крепят при помощи карабина, если ваш поплавок не способен выдержать такой дополнительный груз, можно использовать и метод «петля в петле».
  2. Во второй вариации пружинной пользуются подобно «поводку» и крепят её отдельно с помощью специальных заводных колец. А этих самых поводков в дополнение к снасти ставят до 4 штук, что почти всегда оправдывается эффективностью привлечения рыбы. А пружинные же снасти в этом случае находятся в неподвижном положении, что удобно для донной ловли.

Однако стоит учитывать, что оба метода подходят под различные обстоятельства, и чтобы рыбалка была более эффективной вам стоит опробовать оба способа и сравнить, какой удобнее в вашем случае.

Самым эффективным при поимке крупных особей остаётся второй. Но как же сделать саму снасть и какая форма лучше подойдёт для сильного течения, а какая для поимки трофейных экземпляров?

Различие форм

Здесь у снасти ограничений практически нет, всё зависит только от цели, для которой мы её сами изготавливаем.

Наиболее популярны в кругу спортивных рыболовов такие вариации, как:

  1. Форма бублика. Таким образом, сама пружина выходит в виде тора, в центре которого отверстие не более 7 сантиметров. Концы лучше всего сварить между собой, но если нет такой возможности, то соедините их при помощи более жёсткой проволоки и плоскогубцев. Ловля при сильном течении на такую кормушку очень эффективна, но в продаже их практически нет, поэтому профессионалы делают её самостоятельно.
  2. Форма овала. Она остаётся самой популярной формой кормушки и встречается чаще всего. В середине витки имеют чуть больший диаметр, чем в начале и в конце, это обеспечивает максимальную её эффективность для приманивания крупных особей.
  3. Форма комбайна. Выглядя как небольшой конус и напоминая правильную пирамиду с основанием в виде круга, она удобна на рыбалке в спокойных водоёмах, а также компактна и производится очень просто.
Читать еще:  Зеркальные поляризационные очки

Да, кормушки делаются и из дерева, но это куда более трудоёмкий процесс, и они больше походят на произведения искусства, хотя и в качестве снасти проявляют себя достойно.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Проволочные кормушки своими руками

Изготовление самодельных проволочных кормушек в наше время является не таким уж редким явлением. Ведь каждому хочется сэкономить свои деньги и к тому же иметь в своём использовании вещь, сделанную своими руками, которую не найдешь в продаже. Немалую роль в удачной рыбалке играет тактика ужения и хорошая сноровка, однако правильно сделанная и подобранная кормушка способна дать хорошие результаты и не оставить разочарования, сделав рыбалку удачной. Корм из данного вида кормушек прекрасно вымывается, что позволяет рассчитывать на её высокую производительность.

В данной статье мы рассмотрим именно проволочные кормушки, так как их изготовление не только позволяет использовать самые дешевые материалы, но и является достаточно простой задачей, доступной даже начинающему рыбаку. Ещё одним из преимуществ является то, что такую кормушку можно использовать не только на водоемах со стоячей водой, но и там, где есть небольшое течение. Также можно экспериментировать с толщиной кормушки, в зависимости от вида проволоки, которая используется для её изготовления.

А теперь подробно рассмотрим, какие именно материалы могут пригодиться в изготовлении, и изучим непосредственно сам процесс этой работы.

Если вы делаете кормушку в первый раз, воспользуйтесь для начала пружиной. Это придаст кормушке спиралевидную форму, а более тонкая пружина поможет вам экспериментировать и добиваться тех результатов, которые вам необходимы.

Можно экспериментировать с толщиной кормушки, в зависимости от вида проволоки

Основные секреты создания самодельных проволочных кормушек

Основные секреты создания самодельных проволочных кормушек заключаются в следующем:

  • чем толще проволока, тем объёмнее и вместительнее получится кормушка;
  • для начала выбирайте пружину, ведь это самая простая модель кормушки из проволоки;
  • ширину между витками проволоки выбирайте в зависимости от того, какой корм вы будете использовать.

Кормушка своими руками

Простая проволочная кормушка

Чтобы начать изготовление самодельной кормушки для рыбалки, вам понадобится стальной прут диаметром 15-20 мм.

  1. При помощи плоскогубцев намотайте медную или латунную проволоку на этот прут. Число витков колеблется в зависимости от размера кормушки и достигает, как правило, 7-10;
  2. Стальной прут извлекается, и кормушке придается необходимая форма вручную либо при помощи плоскогубцев. Обычно верх кормушки делают узким, а центральную часть расширяют.

Совет – установите вдоль осевой линии пружины небольшую пластиковую трубочку. Это поможет леске свободно двигаться. Для того чтобы зафиксировать трубочку, обожмите плоскогубцами вашу кормушку по краям.

Объявление скрыто.

Более сложная форма проволочной кормушки

Изготовление более сложных кормушек позволяет рыбаку:

  • использовать такие кормушки для более дальних забросов;
  • ловить рыбу в водоемах с более быстрым течением, наслаждаясь речной рыбалкой;
  • ловить рыбу на более дальних расстояниях от берега.

Для этого вам понадобится более жёсткая проволока.

  1. Необходимо изготовить 2 конусообразных макета, которые будут иметь диаметр около 20 мм и глубину не более 18 мм;
  2. В эти формы следует вставить отрезанную проволоку, примерно 10 небольших отрезков;
  3. Далее сверху эта форма заливается свинцом. Это происходит с обеих сторон кормушки;
  4. Можно постараться придать такой кормушке овальную или округлую форму путём выставления круга с проходами для проволоки.
Читать еще:  Тиролька на хариуса

Такие кормушки удобны для более длительной ловли, а также для ловли рыбы крупных размеров.

Пружина — самая простая модель

Кормушки из пружины

Не меньшего удобства ловли можно достичь при использовании озёрных проволочных кормушек из пружины. Такие пружинные кормушки хороши как для ловли карася, так и плотвы и леща. Их используют в сочетании с донной удочкой при ловле как на озёрах, так и в речной воде, где присутствует быстрое течение.

Их изготовление схоже с простой формой проволочной кормушки, за исключением того, что размеры таких кормушек несколько больше за счёт использования в качестве шаблона кусков трубы и больших болтов и создания бочкообразной формы.

Кормушки из шпилек

Немаловажную роль в речной ловле играют самодельные кормушки, приготовленные с помощью стяжных шпилек.

  1. Берутся две металлические стяжные шпильки, которые вставляется между двух конических оснований;
  2. Все это инсталлируется на железную пластинку, которая, в свою очередь, имеет небольшие отверстия;
  3. Внутри формы устанавливают части пружинистой проволоки. Кроме того, вся поверхность должна быть смазана маслом;
  4. В середине конструкции устанавливают распорку, в пазы заводится кусок проволоки;
  5. Далее форму с двух сторон заливают свинцом (залить одну, подождать, пока остынет, залить вторую), после остывания которого центральную проволоку выпрямляют плоскогубцами;
  6. После чего можно уже разбирать остывшую форму и доставать получившуюся исходную модель.

Как бы то ни было, какой модели не была бы ваша кормушка, всегда приятно знать, что она изготовлена своими руками. Именно поэтому так важно знать, как быстро и экономично делать такие вещи своими руками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней.

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector