Ragefish.ru

Кормушка на карася

Виды и особенности использования кормушек на карася

Обширный ассортимент снастей для ловли карася позволяет каждому рыбаку выбрать самый удобный для себя способ ловли: донками, фидером При их использовании без кормушки на карася не обойтись.

Преимущества ловли карася на снасть с кормушкой

Кормушки привлекают рыбу, что способствует увеличению улова. Использование различных моделей имеет свои преимущества:

  • ловля карася на соску благодаря возможности использования нескольких крючков повышает шанс поимки рыбы;
  • ловля на пробку позволяет дольше использовать прикормку, которая медленно вымывается из снасти;
  • крючки расположены рядом с пробкой или внутри нее (в зависимости от модификации выбранной снасти), что увеличивает шанс поимки рыбы;
  • ловля карася на пружину удобна тем, что прикормка сохраняется внутри пружины, оставляя в воде облако кормовой мути, приманивающее рыбу;
  • флэт-кормушки удобны для рыбалки на водоемах с илистым дном: благодаря большой площади основания они не проваливаются в ил;
  • позволяет ловить рыбу на дальних расстояниях и на большой глубине;
  • наживка доставляется к месту ужения;
  • при использовании данного метода рыба меньше сопротивляется.

Выбор кормушки

Выбор кормушки для рыбалки зависит от времени года и поведения рыбы.

Разновидности

  • соска на карася представляет собой снасть с кормушкой в форме крышки, от которой отходят крючки на коротких веревках;
  • пружина-бублик — дисковидная кормушка, по форме напоминающая бублик;
  • пружина-комбайн — пружина не более 5 см в длину, изготовленная из проволоки диаметром 1−2 мм;
  • убийца карася — снасть, представленная несколькими соединенными пружинками, имеет 2 вида: глухая конструкция (снасть, в которой несколько кормушек расположены вместе на одной леске, зафиксированы по краям бусинами на леске) и скользящая конструкция (3 крючка и скользящая груз-кормушка);
  • флет на флэт метод — модернизированная методная кормушка с плоским дном и крючком на небольшом поводке (до 10 см);
  • метод — рамка или решетка с грузом, между бортами которой помещают прикормку, бывает матчевая (в верхней части расположена решетка для прикормки, а в нижней — свинцовая платформа, в конструкции может присутствовать резиновый амортизатор, способствующий гашению рывков) и многосторонняя (снасть, имеющая отверстие для протягивания лески и несколько ребер, заполняющихся прикормкой).

Как сделать кормушку своими руками?

От правильного изготовления снасти для ловли карася во многом зависит успех рыбалки. Самостоятельно можно изготовить пружину, пробку, убийцу карася.

Материалы

Пружина на карася изготавливается из следующих материалов: медная или латунная проволока, монолеска, стержень от шариковой ручки, пруток. Из инструментов понадобятся круглогубцы и кусачки.

Для изготовления пробки потребуется леска, поводки, стопор, ограничивающий движение, грузило, крючки, крышка.

Снасть убийца карася также можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется леска или капроновый шнур, застежка-карабин, стопоры, шарнир с застежкой, кормушки-пружины или материалы для их изготовления.

Простая флэт-кормушка (метод) изготавливается из шприца с помощью шила и ножа. Для изготовления более сложной модели потребуются проволока, свинец, форма для заливания свинца, плита или место для костра, а также емкость, в которой свинец надо будет расплавить для заливки формы.

Процесс изготовления

Процесс изготовления кормушек имеет свои особенности в зависимости от вида изготавливаемой снасти.

  1. Пружина-бублик изготавливается из проволоки, наматываемой на металлический штырь. Каждый виток укладывается вплотную к предыдущему до получения небольшой спирали (8 см). В завершение спираль растягивается, а ее концы соединяются между собой, образуя бублик.
  2. Пружина-комбайн представляет собой скрученную в спираль проволоку, ее длина достигает 5 см. Сквозь пружину продевается основная нить (леска), фиксируется вертлюжком, к которому крепятся связанные вместе поводки из лески с крючками (3−5 штук). К поводкам прикрепляются «соски», зафиксированные на массе приманки: одна — вниз, остальные — по сторонам.
  3. Снасть пробка проста в изготовлении. К крышке крепится грузило дисковидной формы при помощи проволоки или заклепки. По бокам пробки острым нагретым гвоздем прокалываются отверстия, к которым при помощи силиконового стопора присоединяются крючки на поводках (не более 2,5 см).
  4. Убийца карася представляет собой несколько пружин, связанных между собой леской на расстоянии 7 см. Каждая пружина фиксируется по краям при помощи резиновых стопоров. Пружинки соединяются или при помощи лески, продетой через отверстия в пружине, или связываются узлом «клинч» при помощи отрезков лески. Возле каждой пружины на поводках крепятся крючки. В конце снасти при помощи шарнира с карабинчиком к снасти крепится грузило. За другой конец лески убийца карася крепится к основной леске.
  5. Простая флэт-кормушка изготавливается из инъекционного шприца. В первую очередь в шприце необходимо вырезать канавку, вдоль которой протянуть леску через проколотые по краям шприца отверстия. Ко дну шприца прикрепить грузило при помощи проволоки, продетой через отверстия, выполненные острым нагретым гвоздем.
  6. Кормушку метод изготовить сложнее, для этого потребуется приложить усилия. Толстая проволока сгибается по контуру деревянного бруска, образуя ребра будущей снасти. В ванночку для заливания свинца в отверстие, расположенное ниже уровня заливки, устанавливается гвоздь, в углубление для заливки устанавливаются ребра из проволоки. На костре или на плите нагревается свинец, выливается в форму, застывает, в результате чего получается флэт кормушка (метод).
Читать еще:  Самая крупная щука в мире

Как ловить карася с кормушкой

Монтаж снасти для ловли карася зависит от того, где будет проходить рыбалка (в каком водоеме), а также от места ловли рыбы — на дне или в толще воды.

Рыбаки чаще всего используют донную снасть, так как карась любит плавать на глубине. Для рыбалки лучше выбирать фидерное удилище, оснащение донной удочки включает в себя следующие комплектующие:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • монопрофильная леска;
  • крючки;
  • донные оснастки.

Часто используется поплавковая удочка с кормушкой, оснастка которой включает в себя груз, резинку, капроновый шнур, вертлюжок (шарнир, крепление), леску, кормушку.

Во время рыбалки для ловли карася рекомендуется использовать прикормку: можно приобрести ее в магазине или приготовить самостоятельно. В качестве готовой прикормки чаще используют специи: ваниль, анис, чеснок. Многие рыбаки предпочитают готовить прикормку сами. Для ее приготовления можно использовать печенье, панировочные сухари, овсяные хлопья, перловую крупу и семечки подсолнечника. Голодная рыба будет активно плыть к прикормленному месту, что увеличит шанс ее поимки.

Оснастка зависит от времени года. Для весенней рыбалки используют поплавочные и легкие фидерные снасти. В летнюю жару незаменима убийца карася, осенью — фидерные снасти, а зимой следует использовать мормышки. Учитывая сезонное поведение рыбы, ее активность, используя приманку и правильно подбирая снасти, можно обеспечить крупный улов.

Снасть “Убийца карася” своими руками

Карась – рыба, которая обитает во многих пресноводных водоёмах. Ловить её совсем несложно по причине всеядности, но к выбору снасти следует отнестись очень ответственно.

Оригинальной и очень уловистой снастью, с которой можно охотиться на эту рыбу, является “убийца карася”.
Эта снасть обеспечивает самоподсечку карася, поэтому в спортивном рыболовстве не применяется, но рыбаками любителями этот способ ужения рыбы используется на протяжении многих лет.

Снасть состоит из 3 пружин для фидера, которые закреплены на одной общей леске. К каждой пружине-кормушке прикреплён поводок с крючком. Длина поводка должна быть не более 5 см. Такая оснастка внешним видом напоминает ёлочную гирлянду. Для дополнительного утяжеления снасти использует свинцовое грузило, которое закрепляется в конце “гирлянды”.

На фоне достоинств этой оснастки недостатки мало ощутимы, но их наличие делает этот способ ловли рыбы неинтересным для рыбака-спортсмена. Поклёвки определяются только в тот момент, когда карась уже “сидит” на крючке. Кроме не спортивности такая снасть при неумелом использовании может легко запутаться, кроме этого вероятность зацепа при проводке в закоряженных местах значительно увеличивается.

Делаем своими руками

Изготовить снасть своими руками не составит большого труда. Для этого необходимо приобрести следующие рыболовные детали:

  1. Леска – обычно используется монолеска диаметром 0,3 – 0,5 мм. Если ловля рыбы осуществляется на закидушку, то необходимо использовать леску не менее 0,5 мм. Для поводков используется монолеска меньшего диаметра, или плетёный шнур 0,2 мм.
  2. Грузило – подойдёт для этой цели массивное свинцовое грузило обтекаемой формы массой 80 – 100 г.
  3. 3 пружинные кормушки для фидера.
  4. Небольшие карповые крючки.

Монтаж снасти осуществляется в такой последовательности:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Три кормушки устанавливаются на основной леске на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. В конце основной лески прикрепляется свинцовое грузило.
  3. К каждой кормушке привязывается по одному поводку с крючком. Поводки должны быть длиной 3 – 5 см.
Читать еще:  Ловля зимой ротана

На этом изготовление приманки считается оконченным. Снасть “Убийца карася” может быть использована при донном способе ловли рыбы. Тест удилища следует выбирать достаточно большим, по причине слишком массивной оснастки. Пружины желательно использовать с трубочкой внутри, в таком случае значительно облегчается процесс монтажа снасти.

Схема изготовления конструкции снасти “Убийца карася”

Использование снасти

Снасть может применяться на водоёмах со стоячей водой и на течении. На реке запах приманки распространяется на значительное расстояние вниз по течению, поэтому располагать снасть следует с таким учётом, чтобы максимально эффективно привлечь рыбу.

Прикормки и приманки

В качестве прикормки и приманки используются различные каши. Обычно используются в качестве основы манная или кукурузная крупа. Важным ингредиентом приманки является жмых подсолнечника, который добавляется в смесь на заключительной стадии приготовления. Приманку можно дополнительно ароматизировать, для этой цели применяются искусственные и натуральные аттрактанты.

На крючки снасти ” Убийца карася” устанавливаются пенопластовые шарики. Подсечка рыбы происходит в момент, когда рыба подходит к кормушке и начинает всасывать корм. Можно нанизать на каждый крючок консервированную кукурузу, но в этом случае крючки будут лишены плавучести.

На реке “Убийца карася” используется там, где имеется значительное изменение глубины водоёма. Неплохих результатов можно добиться, если применять эту снасть рядом с упавшими в воду деревьями.

При ловле в закоряженных местах вероятность зацепа повышается в несколько раз в сравнении с обычной снастью с одним крючком, поэтому забросы следует осуществлять только после тщательно исследования дна водоёма.

На реке “Убийца карася” используется там, где имеется значительное изменение глубины водоёма

Альтернативные варианты

Кроме снасти “Убийца карася” рыбаками успешно применяются аналогичные снасти схожего действия.

Наиболее просто изготовить снасть, которая называется “пробка”. Для этого необходимо взять пробку от пластиковой бутылки, огрузить её с помощью небольшой свинцовой пластинки.

Затем в боковой поверхности пробки необходимо проделать несколько отверстий, в которые продеть поводки длиной 5 см. К поводкам привязываются небольшие крючки и снасть можно использовать для ловли карася или другой мирной рыбы. К пробке привязывается основная леска.

Таким образом, осуществляется приманивание карася к пробке за счёт находящейся в ней прикормки, а при всасывании рыбой корма происходит её самоподсечка.

С одной стороны в пружину необходимо впаять кусочек свинца. Для этой цели металл расплавляется в металлической посуде, которая разогревается на газовой горелке. При работе со свинцом следует соблюдать осторожность и плавить металл только в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Для утяжеления пружины необходимо сделать цилиндрическое углубление во влажном грунте, которое можно сделать с помощью прута, на который наматывалась пружина. Достаточно вдавить в грунт стержень на глубину 1 – 2 см, чтобы получить необходимую форму.

Расплавленный свинец выливается в форму, и пружина устанавливается в жидкий металл и удерживается до момента затвердения свинца. Когда металл остынет, к пружине привязывается основная леска, и несколько поводков длиной не более 5 см. Крючки для снасти также не должны быть слишком большого размера.

Ловля рыбы

В пружину вдавливается прикормка, на крючки надеваются пенопластовые шарики. Затем крючки необходимо аккуратно замаскировать в пружине таким образом, чтобы они не цеплялись за пружину, но были полностью погружены в прикормочную смесь. Во многих случаях при ловле на “пружину” происходит самоподсечка рыбы.

Блиц-советы

В качестве прикормки для ловли карася можно использовать обычный белый хлеб, мякиш которого плотно набивается в пружину

Для изготовления “Убийца карася” можно использовать пружину, которая изготавливается вышеописанным способом, только без дополнительной огрузки. Для снасти понадобится сделать 3 пружины. Отличительной особенностью самодельной пружины для “Убийца карася”, является установка пластиковой трубочки, которая крепится к середине пружины и служит для прохождения основной лески. Трубочка закрепляется внутри пружины с помощью зажимов, изготовленных из проволоки. Таким образом, появляется возможность установки скользящего монтажа оснастки.

  • Для повышения уловистости, “Убийца карася” можно оснастить четвёртой кормушкой и поводком с крючком. При таком монтаже повышается вероятность поклёвки рыбы, но увеличивается и вероятность зацепов, а также снасть приобретает дополнительную массу, вследствие чего осуществить дальний заброс не всегда будет возможно.
  • Если ловля на данную снасть осуществляется в местах водоёма, где дно усеяно большими камнями, то период эксплуатации лесок при ловле на донную снасть значительно сокращается. Особенно подвержены быстрому истиранию плетённые лески, поэтому слишком дорогие плетёнки в таких условиях не рекомендуется использовать. Намного практичнее приобрести дешёвую леску большего диаметра и использовать её только в течение одной рыбалки.
  • Несмотря на большой соблазн порыбачить этой снастью в сильно закоряженных местах, делать этого не следует. Вероятность обрыва слишком высока.
  • В качестве прикормки для ловли карася можно использовать обычный белый хлеб, мякиш которого плотно набивается в пружину. Если осуществить ароматизацию такой приманки нерафинированным подсолнечным маслом, то можно надеяться на вылов крупных карасей.
  • Для повышения уловистости снасти оптимальным вариантом будет использование для каждой кормушки отдельную приманку, таким образом, в самом начале рыбалки можно определить наиболее “популярные” в этот день у карася гастрономические предпочтения.
  • Кроме макухи и подсолнечного масла, в качестве натуральных аттрактантов можно использовать укроп, ваниль и цветочный мёд.
  • Применение неспортивной снасти позволяет использовать большое количество орудий лова одновременно. Следует только не забывать о действующих ограничениях по количеству крючков на одного рыболова.
  • Весной, в конце апреля-начале мая, у карася начинается нерест, поэтому в этот период использование “Убийца карася” является неэффективным. По завершении нереста во второй половине мая у этой рыбы начинается жор и хороший клёв будет гарантирован.
  • “Убийца карася” можно приобрести в рыболовном магазине, качественные рыболовные снасти можно купить на многих специализированных сайтах, которые занимаются реализацией такой продукции уже не один год.
  • Читать еще:  Сколько живет опарыш

    Ловля карася на фидер — советы и секреты профессионалов. 115 фото и видео мастер-класс для новичков

    Крупного карася лучше всего ловить на фидер. Ловля карася на фидер в стоячей воде особенно эффективна, поскольку в таких водоемах рыба уходит в ил, где ее проще достать именно фидерной снастью.

    Но, и для рек с достаточно активным течением фидер тоже хорошо подходит. Ловить на фидер можно в любое время года, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью.

    Оснастка фидера для ловли карася предполагает донную технику. Удилище должно иметь среднюю длину – 3-3,5 м. Если водоем большой, и нужно забрасывать оснастку далеко, следует выбирать более длинное удилище – от 4 м.

    Оснастка должна быть максимально чувствительной, поскольку карась в отличие от карпа или леща клюет более осторожно.

    Краткое содержимое обзора:

    Оснастка для фидера

    В продаже имеется достаточно много готовых оснасток, рассчитанных именно на карася. Ловля карася на фидер весной и летом требует использования максимально чувствительной оснастки.

    Кормушку следует выбирать поменьше. Карповые кормушки для карася не подходят, нужно использовать более миниатюрные модели.

    Крепить оснастку лучше симметричным или ассиметричным способов. Максимальной чувствительности позволяет добиться ассиметричная оснастка, поэтому ее рекомендуют большинство рыбаков.

    Стоит заблаговременно приготовить несколько оснасток, чтобы при необходимости можно было произвести замену прямо на водоеме.

    Поводки лучше делать из лески сечением 0,14 или 0,15 мм. Если течение относительно сильное, используйте более толстую леску – 0,2 мм. Оптимальными размерами крючков считаются 6-10 модели.

    Кормушка может быть любой, даже самодельной. На видео ловли карася на фидер можно наглядно ознакомиться с процессом изготовления такой кормушки. Она должна надежно удерживать корм, исключая его преждевременное вымывание.

    Для илистых водоемов оптимально подходят широкие кормушки, которые не тонут в иле, оптимально распределяя прикормку.

    Маркерное удилище

    Такое удилище позволяет определить параметры дна. Это является важным для подбора оптимальной прикормки и способа ловли. Можно применить и любое фидерное удилище, закрепив на нем специальный грузик для тестирования дна.

    Во время протяжек по дну нужно следить за подвижностью кончика удилища. Таким образом определяется рельефность и илистость дна.

    Выполнив несколько протяжек, следует определить наиболее оптимальные участки для ловли, исходя из глубины и рельефности.

    Выбор места для ловли

    Для ловли крупного карася на фидер следует протестировать разные участки водоема. Более крупные особи, как правило, находятся на глубине. Карась любит илистую местность.

    Стоит искать крупную рыбу в ямах. Важно найти место обитания, в котором присутствуют крупные экземпляры, для этого придется протестировать фидер в нескольких областях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector