Ragefish.ru

Кормушка на карася своими руками

Ловля карася на кормушку. «Убийца карася» по-моему – снасть с кормушкой, которая успешно ловит любого карася

Карась – это рыба семейства карповых, имеет довольно много разновидностей внешнего вида, в зависимости от среды обитания. Также можно отметить, что он очень пригож к жарке. Как же вкусен жареный карасик с луком!

Перейдем все же к тому, как его можно выловить. Да очень просто — снасть «Убийца карася» работает на «Ура»! И не только по карасю, но и по многим карповым, в том числе и на самого карпа.

Карась, сам по себе рыба белая, то есть не хищная, но не брезгует такими кормами, как червь и опарыш, а также манка, тесто, зерновые и даже шарики пенопласта.

Он выискивает еду, роясь по дну водоема, ямах, впадинах. Для этого и был придуман такой вид ловли, как кормушка, или ещё называют «убийца карася». Сама оснастка не хитрая в исполнении, но я поделюсь своим наработанным опытом.

«Убийца карася» по-моему – снасть с кормушкой, которая успешно ловит любого карася

Для сооружения вставки с кормушкой потребуются:

  • два крючка под опарыш (№5),
  • леска 0.18 мм,
  • леска 0.2-0.25 мм,
  • кормушка в виде пружинки с грузиком (не более 20 г),
  • 2 вертлюжка,
  • 2 стопорка
  • и одна бусинка.

Монтаж самодельного «Убийцы карася»

  1. Вначале привяжем 15 см лески 0.18 к каждому из крючков, это в дальнейшем будут поводки, их к кстати можно заготовить заранее, так как кормушки могут обрываться, а на берегу не очень удобно навязывать узлы с крючками.
  2. Затем один из поводков свободным концом привязываем к вертлюжку так, чтобы расстояние между вертлюжком и крючком было не более 5 см. Из-за таких коротких поводков в итоге будет заметно даже малейшую поклевку.
  3. Второй поводок привязываем к бусинке на таком же расстоянии, как и первый.
  4. Следующим шагом будет привязывание поводка с вертлюжком к одному концу лески 0.2-0.25 мм. Затем отрезаем от нее 35-40 см и через свободный конец продеваем нашу кормушку с грузом.
  5. После одеваем стопорок, затем бусинку, привязанную к поводку, и за ней еще один стопорок.
  6. К свободному концу основной лески, в самом верху, привязываем вертлюжок. Такой тип вставки «убийца карася» дает свободно вращаться, что очень спасает от зацепов и запутывании.
  7. Далее наша вставка, за верхний вертлюжок, крепится к основной леске удилища. Всё, и можно начинать ловить карася.

А вот ещё, какие бывают варианты снасти «Убийца карасей».

Карасёвое место и приготовление снасти «Убийца карася» на берегу

Выбор места лова зависит от самого рыбака.

Кому-то нужен тенёк над головой, а кто-то и под солнцем потомится может ради хорошего улова.

Начинаем. Первым делом нужно приготовить прикормку. Берем макуху, желательно свежую, немного мякиша хлеба, другие добавки, такие как чеснок, анис, конопля, мука, горох, добавляем по вкусу.

Для приготовления прикормки понадобиться емкость. Смесь прикормки в емкости разводим небольшим количеством речной воды и вымешиваем до тех пор, пока она не станет вязкой как пластилин и даем ей настояться 5 минут.

Затем забиваем пружинку от кормушки прикормкой, одеваем на крючки наживу, вымываем руки от всех этих вкусностей и делаем первый заброс.

Если вы с первого заброса нашли рыбное место, тогда зацепите леску за клипсу катушки, чтобы в следующий раз при забросе в том же направлении наша кормушка прилетела в тоже место, где лежала ранее.

Читать еще:  Как приготовить перловку для ловли карася

Что же происходит с прикормкой на дне водоема?

Прикормка со стечением небольшого времени начинает вымываться из пружинки, при этом создавая «пахнущее» облако вокруг.

Карась, идя на запах, начинает выискивать еду на дне, находит нашу наживу, и попадается на крючок. Затем настает приятный момент вываживания рыбы.

И вот, этот серебристый или золотистый парень отправляется к Вам в садок. Приятной рыбалки…

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Виды и особенности использования кормушек на карася

Обширный ассортимент снастей для ловли карася позволяет каждому рыбаку выбрать самый удобный для себя способ ловли: донками, фидером При их использовании без кормушки на карася не обойтись.

Преимущества ловли карася на снасть с кормушкой

Кормушки привлекают рыбу, что способствует увеличению улова. Использование различных моделей имеет свои преимущества:

  • ловля карася на соску благодаря возможности использования нескольких крючков повышает шанс поимки рыбы;
  • ловля на пробку позволяет дольше использовать прикормку, которая медленно вымывается из снасти;
  • крючки расположены рядом с пробкой или внутри нее (в зависимости от модификации выбранной снасти), что увеличивает шанс поимки рыбы;
  • ловля карася на пружину удобна тем, что прикормка сохраняется внутри пружины, оставляя в воде облако кормовой мути, приманивающее рыбу;
  • флэт-кормушки удобны для рыбалки на водоемах с илистым дном: благодаря большой площади основания они не проваливаются в ил;
  • позволяет ловить рыбу на дальних расстояниях и на большой глубине;
  • наживка доставляется к месту ужения;
  • при использовании данного метода рыба меньше сопротивляется.

Выбор кормушки

Выбор кормушки для рыбалки зависит от времени года и поведения рыбы.

Разновидности

  • соска на карася представляет собой снасть с кормушкой в форме крышки, от которой отходят крючки на коротких веревках;
  • пружина-бублик — дисковидная кормушка, по форме напоминающая бублик;
  • пружина-комбайн — пружина не более 5 см в длину, изготовленная из проволоки диаметром 1−2 мм;
  • убийца карася — снасть, представленная несколькими соединенными пружинками, имеет 2 вида: глухая конструкция (снасть, в которой несколько кормушек расположены вместе на одной леске, зафиксированы по краям бусинами на леске) и скользящая конструкция (3 крючка и скользящая груз-кормушка);
  • флет на флэт метод — модернизированная методная кормушка с плоским дном и крючком на небольшом поводке (до 10 см);
  • метод — рамка или решетка с грузом, между бортами которой помещают прикормку, бывает матчевая (в верхней части расположена решетка для прикормки, а в нижней — свинцовая платформа, в конструкции может присутствовать резиновый амортизатор, способствующий гашению рывков) и многосторонняя (снасть, имеющая отверстие для протягивания лески и несколько ребер, заполняющихся прикормкой).

Как сделать кормушку своими руками?

От правильного изготовления снасти для ловли карася во многом зависит успех рыбалки. Самостоятельно можно изготовить пружину, пробку, убийцу карася.

Материалы

Пружина на карася изготавливается из следующих материалов: медная или латунная проволока, монолеска, стержень от шариковой ручки, пруток. Из инструментов понадобятся круглогубцы и кусачки.

Для изготовления пробки потребуется леска, поводки, стопор, ограничивающий движение, грузило, крючки, крышка.

Снасть убийца карася также можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется леска или капроновый шнур, застежка-карабин, стопоры, шарнир с застежкой, кормушки-пружины или материалы для их изготовления.

Простая флэт-кормушка (метод) изготавливается из шприца с помощью шила и ножа. Для изготовления более сложной модели потребуются проволока, свинец, форма для заливания свинца, плита или место для костра, а также емкость, в которой свинец надо будет расплавить для заливки формы.

Читать еще:  Температура воды в водоёмах

Процесс изготовления

Процесс изготовления кормушек имеет свои особенности в зависимости от вида изготавливаемой снасти.

  1. Пружина-бублик изготавливается из проволоки, наматываемой на металлический штырь. Каждый виток укладывается вплотную к предыдущему до получения небольшой спирали (8 см). В завершение спираль растягивается, а ее концы соединяются между собой, образуя бублик.
  2. Пружина-комбайн представляет собой скрученную в спираль проволоку, ее длина достигает 5 см. Сквозь пружину продевается основная нить (леска), фиксируется вертлюжком, к которому крепятся связанные вместе поводки из лески с крючками (3−5 штук). К поводкам прикрепляются «соски», зафиксированные на массе приманки: одна — вниз, остальные — по сторонам.
  3. Снасть пробка проста в изготовлении. К крышке крепится грузило дисковидной формы при помощи проволоки или заклепки. По бокам пробки острым нагретым гвоздем прокалываются отверстия, к которым при помощи силиконового стопора присоединяются крючки на поводках (не более 2,5 см).
  4. Убийца карася представляет собой несколько пружин, связанных между собой леской на расстоянии 7 см. Каждая пружина фиксируется по краям при помощи резиновых стопоров. Пружинки соединяются или при помощи лески, продетой через отверстия в пружине, или связываются узлом «клинч» при помощи отрезков лески. Возле каждой пружины на поводках крепятся крючки. В конце снасти при помощи шарнира с карабинчиком к снасти крепится грузило. За другой конец лески убийца карася крепится к основной леске.
  5. Простая флэт-кормушка изготавливается из инъекционного шприца. В первую очередь в шприце необходимо вырезать канавку, вдоль которой протянуть леску через проколотые по краям шприца отверстия. Ко дну шприца прикрепить грузило при помощи проволоки, продетой через отверстия, выполненные острым нагретым гвоздем.
  6. Кормушку метод изготовить сложнее, для этого потребуется приложить усилия. Толстая проволока сгибается по контуру деревянного бруска, образуя ребра будущей снасти. В ванночку для заливания свинца в отверстие, расположенное ниже уровня заливки, устанавливается гвоздь, в углубление для заливки устанавливаются ребра из проволоки. На костре или на плите нагревается свинец, выливается в форму, застывает, в результате чего получается флэт кормушка (метод).

Как ловить карася с кормушкой

Монтаж снасти для ловли карася зависит от того, где будет проходить рыбалка (в каком водоеме), а также от места ловли рыбы — на дне или в толще воды.

Рыбаки чаще всего используют донную снасть, так как карась любит плавать на глубине. Для рыбалки лучше выбирать фидерное удилище, оснащение донной удочки включает в себя следующие комплектующие:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • монопрофильная леска;
  • крючки;
  • донные оснастки.

Часто используется поплавковая удочка с кормушкой, оснастка которой включает в себя груз, резинку, капроновый шнур, вертлюжок (шарнир, крепление), леску, кормушку.

Во время рыбалки для ловли карася рекомендуется использовать прикормку: можно приобрести ее в магазине или приготовить самостоятельно. В качестве готовой прикормки чаще используют специи: ваниль, анис, чеснок. Многие рыбаки предпочитают готовить прикормку сами. Для ее приготовления можно использовать печенье, панировочные сухари, овсяные хлопья, перловую крупу и семечки подсолнечника. Голодная рыба будет активно плыть к прикормленному месту, что увеличит шанс ее поимки.

Оснастка зависит от времени года. Для весенней рыбалки используют поплавочные и легкие фидерные снасти. В летнюю жару незаменима убийца карася, осенью — фидерные снасти, а зимой следует использовать мормышки. Учитывая сезонное поведение рыбы, ее активность, используя приманку и правильно подбирая снасти, можно обеспечить крупный улов.

Читать еще:  Фотоаппараты для подводной съемки

Ловим карася на кормушку

Несмотря на свою распространенность, карась имеет почитателей даже среди рыболовов-спортсменов. Ловить мелкую рыбу можно с помощью простейшей удочки с поплавком, но охота на среднего и крупного карася требует применения особого снаряжения.

Среди опытных рыболовов особенной популярностью пользуются разнообразные виды донной оснастки. В свое время появление карбоновых удилищ значительно увеличило спектр используемых кормушек. Ниже мы рассмотрим наиболее удачные конструкции донных оснасток с кормушкой на карася.

Выбор кормушки

Кормушки для донной ловли условно можно разделить на три типа:

Закрытые кормушки внешне напоминают капсулу с отверстиями в корпусе. Основное их предназначение – доставка на дно прикормки с мелкими не склеивающимися между собой ингредиентами. В основном закрытые кормушки применяют для прикормки с добавлением опарыша и мотыля. Мелкие личинки расползаются по дну через отверстия в капсуле и привлекают рыбу.

Полузакрытые кормушки с одной стороны ограничены плоскостью свинца. Такая конструкция применяется в монтаже фидерной оснастки. Открытые кормушки используются для забрасывания пахучих вязких прикормок. Консистенция смеси противостоит разрушению шара при падении на воду, что позволяет оставить внешний контур кормушки открытым.

Кормушки закрытого типа для ловли карася применяют достаточно редко. Чаще всего прикормку с высоким содержанием личинок использую в холодную пору. Поскольку перед зимовкой рыба отдает предпочтение калорийной пище.

Выбор конкретной формы кормушки зависит от рельефа дна и состава прикормочной смеси. В зависимости от формы поперечной плоскости выделяют такие формы кормушки:

Для озера с ровным илистым дном стоит применять кормушку открытого типа. Грузило в таком случае должно располагаться на поводке ниже кормушки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Насадки

В качестве насадки можно применять:

Растительные насадки применять нежелательно. Поскольку при падении на поверхность воды они разрушаются, оголяя острие крючков.

Прикормки

Состав прикормок зависит от условий ловли, предпочтений рыб и температуры воды. Ее основой чаще всего служит какая-нибудь каша.

Для этих целей используют:

Вареный горох, смешанный с манной крупой, обретает необходимую вязкость, которая позволяет использовать его для донной ловли. Кукурузная каша для карасей используется реже, так как больше приходится по вкусу карпам.

Кроме основы в прикормку добавляют различные ароматизаторы и дополнительные компоненты. Неплохой эффект дает ограниченное количество подсолнечного жмыха, или измельченного печенья.

Как ловить карася на кормушку?

Техника ловли карася на кормушку достаточно проста:

  1. Перед началом ловли нужно сделать точечное прикармливание в месте заброса оснастки.
  2. После этого необходимо поместить донку в одно и тоже место. Таким образом, прикормка после каждого заброса будет располагаться в том же месте.
  3. Поклевку карася вы будете отслеживать по кончику удилища.

Ловля карася на донную снасть с использованием кормушки позволяет значительно увеличить размер пойманной рыбы, так как приманку вдалеке от берега в придонных слоях воды крупный карась берет вернее. Данная оснастка настолько эффективна, что ее иногда также называю «убийца карася».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector