Кормушка метод своими руками
Методная кормушка для ловли карпа
Кормушка «Метод» наполнена кормом при помощи специальной формочки. Приманка уже находится внутри корма.
Сегодня мы расскажем вам об удивительной карповой оснастке с кормушкой «Метод» и методом ее крепления к леске Инлайн (Inline).
Преимущества этой оснастки при ловле карпа над другими заключается вот в чем:
- «Метод» – самоподсекающая оснастка (при наличии дополнительного стопора выше кормушки), карп пробует приманку и не чувствует сопротивления груза кормушки и кончика удилища, как только он начинает уходить с места – его останавливает тяжелая кормушка (от 50 г) и происходит самоподсечка;
- это абсолютно безопасная и гуманная оснастка в том плане, что даже если карп и оборвет леску – то кормушка свободно вылетит из оснастки, а от крючка карпу значительно проще избавиться, чем от тяжелой кормушки;
- призвана для очень точечной ловли карпа на конкретную прикормку с приманкой;
Почему оснастка называется Инлайн? Всё очень просто, в оснастке используются фидерные груз-кормушки, которые не имеют ушка для крепления к ним лески, а имеют продольное отверстие на протяжении всей длины кормушки, внутри этого отверстия проходит леска и кормушка имеет возможность скользить по леске, но о тонкостях далее.
Кормушки типа «Метод»
Методная кормушка наполнена кормом вручную методом вминания руками, объем корма превосходит размер кормушки
Название «Метод» кормушки получили из Европейских стран, собственно там они активно и используются рыболовами карпятниками, а вся снасть отчасти даже перестает именоваться как фидерная и направление ловли принимает облик Карпфишинга (охоты за трофейным карпом).
«Метод» – это прообраз обычных самых древних отечественных кормушек – спиральных. Но отличие заключается в том, что в Метод-кормушку корм повышенной вязкости зачастую заполняется только с одной рабочей стороны, в то время как у кормушки спирали вообще нет одной рабочей стороны. И тут стоит заметить, что кормушки типа «Метод» также имеют разные формы.
Все типы кормушек «Метод»
- Односторонняя кормушка, всегда падает свинцовой стороной на грунт, это позволяет карпу и другому трофею беспрепятственно есть корм, которым забита кормушка. Также именно эта кормушка меньше других зарывается в ил.
- Также односторонняя и тоже падает всегда свинцовой стороной на грунт.
- Многосторонняя, падает на грунт так, как показано на рисунке.
- Кормушка в виде свинцовой платформы и спирали. Используется рыболовами редко.
Изготовление оснастки Инлайн «Метод» своими руками
Для изготовления карповой фидерной оснастки Инлайн Метод нам понадобятся:
- фидерная кормушка «Метод»;
- качественная карповая монолеска темного цвета диаметром 0.3 мм;
- карповый крючок №6;
- вертлюжок;
- резиновый стопор;
Как правильно вязать оснастку Инлайн с кормушкой «Метод»:
- Привязываем к леске вертлюжок.
- После вертлюжка крепим глухой резиновый стопор, он не должен смещаться по леске, а должен очень крепко сидеть на леске и не травмировать узел, которым крепится вертлюжок.
- Дальше леска продевается в полость кормушки «Метод».
- Отмеряется ещё около 30 см и делается петелька для дальнейшего привязывания к основной леске.
- Поводок мы делаем либо из мононити, либо из специального карпового поводкового материала, дело в том, что именна эта часть оснастки, близкая к крючку подвержена наибольшему износу во время вываживания карпа. Карп может уйти в коряги, рвать леску об ракушку и прочее-прочее, оснастка должна выдержать эти порывы.
- Поводок должен быть не более 10 см длиной.
- Крючок чаще всего имеет волосяную оснастку для насаживанию приманки (бойлов, зерен кукурузы, гороха).
Фидерная карповая оснастка «Метод» Инлайн
Какой должна быть правильная прикормка для ловли карпа – несколько рецептов от редакции.
Вертолет и два узла – ещё одна популярная фидерная оснастка для ловли карпа и сазана.
8 популярных фидерных оснасток – читайте нюансы о каждом виде снасти в нашем обзоре.
Две техники ловли карпа на оснастку «Метод»
Существует две техники ловли:
- со спрятанной внутри корма кормушки приманки;
- со свободно лежащей на дней приманкой;
Оба метода имеют право на жизнь и оба предназначены для сугубо точечной ловли карпа.
В первом случае оснастку можно назвать «соской», рыболовы часто ее так называют, либо в целом такую рыбалку называют ловлей на пружину. Суть в том, что в кормушку набивается вязкий корм, можно целым комком, превышающим размеры кормушки и внутрь этого комка, где-то ближе к поверхности втапливают крючок с приманкой.
Неспортивные рыболовы используют и по нескольку крючков, для того, чтобы карп наверняка проглотил один из них. На самом деле это вовсе необязательно и достаточно одного крючка. К тому же это дело спортивного принципа – ловля на один крючок.
Во втором случае приманка лежит максимум в 10 см от кормушки. Карп или сазан подходит, кормится из кормушки и заодно заинтересуется вашей приманкой. Недостаток метода в том, что карпу может понравиться прикормка, но не понравится приманка. Но попробовать такой способ всё равно не мешает.
Изготовление кормушек «метод» своими руками
Изготовление кормушек «метод»
Здравствуйте! Все больше и больше рыболовов, при ловле на фидер, выбирают способ ловли с использованием кормушек «метод». Особенно эффективен такой способ при ловле карпа. Цена кормушек «метод» существенно отличается от привычных фидерных. Поэтому решил сделать их в домашних условиях. Вот, что из этого вышло…
Используемые материалы.
Свинец. Из свинца будет сделана наша кормушка. Свинец лучше брать мягкий с содержанием сурьмы, с ним легче работать. Обычно это оболочка от кабеля и аккумуляторный свинец. При работе со свинцом соблюдайте элементарные меры безопасности!
Пластилин нам понадобится для изготовления точной копии будущей кормушки. Пластилин подойдет любой.
Гипс. Гипс нам нужен для формы, в которой мы будем отливать кормушки. Сейчас я использую строительные сухие смеси на основе гипса. Сохнут такие формы дольше, но при этом, они более долговечны. Если гипсовая форма хорошо просохнет, то её хватит не на один десяток отливок.
Тонкая трубка. Это будет сердечник, через который будет проходить основная леска. Я использовал трубку из алюминия диаметром 6 мм. Подойдет любая, главное чтобы она была из металла. Главное, чтобы она выдержала температуру расплавленного свинца.
Кусочек оцинкованной жести для изготовления пластилиновой копии кормушки. Размер 15 на 10см.
Инструмент.
Нож, небольшая стамеска. Так же, нам понадобится емкость для изготовления гипсовой формы. В принципе подойдет любая картонная коробка, но можно сделать коробку из тонких досок или листов фанеры. То, из чего будет сделана основа для гипсовой формы, на качество будущего изделия никак не повлияет. Посуда для замешивания гипса. Посуду желательно подобрать из мягкого пластика, такую емкость потом легче чистить от остатков гипса.
Для изготовления пресса нам понадобятся: наждачная бумага, различные напильники, рашпиль, ножовка по дереву и по металлу. Стамеска нужна для вырезания углубления в прессе.
Ну, и собственно деревянный брусок, из которого будем делать пресс для корма. Дерево желательно подобрать твердых пород. Подойдет дуб, яблоня, абрикос, акация. Я делал из корня дикой абрикосы.
Так как наши снасти постоянно имеют дело с водой, пресс покрываем лаком. Я использовал яхтный лак, он не боится ни воды, ни солнца. Можно использовать и обычный лак. Пресс можно и не делать, а просто лепить на кормушку корм рукой.
Процесс изготовления кормушки
Берем кусок пластилина. Здесь главное рассчитать будущий вес нашей кормушки. Я поступаю просто, беру шарик пластилина сопоставимый по диаметру с ушастым грузом «чебурашка». В данном случае было два ушастых грузила по 24 грамма. То есть вес кормушки получился 50 грамм ( плюс-минус 2-3 грамма ) Ставим пластилин на кусочек оцинкованной жести, раскатываем до толщины 3-5 мм. Это основание кормушки. На него должно уйти 60-70% от выбранного нами куска пластилина. Придаем основанию овальную форму. Теперь ровно по центру, вдоль кормушки вдавливаем на половину трубку. Она должна выходить на 3-5см с каждой стороны. От оставшихся 30% пластилина берем половину. Раскатываем его в полоску длиной с кормушку. Закрываем им трубку и сглаживаем все неровности. Из остатков делаем элементы удерживающие корм на кормушке. Тут все зависит от вашей фантазии, главное, чтобы кормушка легко выходила из гипсовой формы. Можно сделать выступы длинней и тоньше, а после согнуть их друг к другу в виде дуги. Я их расплющил и согнул внутрь. Всё, копия нашей кормушки готова.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Аккуратно, при помощи лезвия отделяем копию кормушки от жести. Теперь мы можем делать гипсовую форму.
Подготавливаем коробку для изготовления гипсовой формы. Чтобы залить ровно (примерно) половину коробки гипсом, внутри, карандашом или маркером рисуем метки. Разводим гипс и заливаем в форму до половины. Гипс должен быть разведен до состояния густой сметаны. Берем нашу копию кормушки, смазываем одну половину маслом (подойдет обычное- растительное) и вдавливаем на половину в гипс. Копия утапливается всей конструкцией в низ. Сверху должно остаться только 1-2мм. основания кормушки. Трубка тоже почти полностью уходит в гипс. Перед тем, как зальем вторую половину формы, нужно снять немного гипса вокруг трубок. Ровно до середины трубки. Оставляем сохнуть. Если использовали гипс, то 1-2 часа хватит. Если сухую смесь то 5-8часов. На данном этапе нет смысла полностью высушивать эту половинку формы. После того, как половинка подсохла, смазываем поверхность формы и кормушки маслом. Заливаем вторую половину. И ждем полного высыхания. На это уйдет примерно 1-2 суток. Полностью высохшая форма становится легкой, белой и при легком ударе слышен звонкий звук. Не забудьте проделать отверстия для литника и отверстия для выхода воздуха, во время литья.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
После того, как форма хорошо высохнет можно приступить к литью кормушек.
Вставляем трубку и заливаем свинец. Делать это желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Так же, нужно быть осторожным при работе с раскаленным свинцом. Через 1-2 минуты вынимаем уже готовую кормушку и готовим следующую. После того, как мы отлили необходимое количество кормушек их нужно обработать при помощи ножа и напильника. Всё, кормушка готова.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Процесс изготовления пресса
Повторюсь, можно обойтись и без него, просто сжимая корм рукой. Мне же хотелось и пресс сделать самостоятельно. Берем подходящий деревянный брусок. Прикладываем кормушку и обводим по контуру карандашом или маркером. При помощи стамески делаем углубление для корма. Оно не должно быть слишком глубокое, буквально 2-3см. С помощью ножовки по дереву или металлу обрезаем по кругу все лишнее. Наждачной бумагой придаем прессу окончательный вид. Важно, чтобы в нутрии пресс был особенно гладким. Покрываем лаком.
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Наш комплект кормушки «метод» готов!
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Чтобы корм лучше держался, шипы сжал плоскогубцами и загнул каждый внутрь. Это видно на фото выше. После 2 минут проведенных в воде, при подергивании корм еще хорошо держался на кормушке. Причем прикормка не специальная для «метода», а то, что нашёл дома: геркулес и кукурузная крупа. Но для эксперимента вполне хватило. Вот что вышло…
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Крючок с насадкой, как положено в кормушках «метод» аппетитно расположен сверху.
После того как корм распадётся, крючок будет находиться в непосредственной близости от прикормки. Это увеличивает шанс на поклевку рыбы подошедшей к прикормке.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
В данном случае на крючок был насажен шарик пенопласта, который находился непосредственно над прикормкой. Длина поводка в «методе» обычно не превышает 15см.
Вот и все.
Желаю всем хороших и результативных рыбалок! НХНЧ!
Фидерные кормушки своими руками
Фидерная ловля — это ловля на значительном расстоянии от берега. Она требует предварительного прикорма рыбы, а значит — заброса кормушки. Гуру рыбной ловли могут смастерить кормушку своими руками при минимальных затратах времени из подручных средств.
Как сделать фидерную кормушку
Методов очень много, но свинцовое грузило у катушки есть всегда. Сейчас в рыболовных магазинах легко можно найти подходящие формы и приспособления для выливания. Готовые грузы также есть на прилавках. Но тем, кто готовит «сани летом», будет интересно узнать, какие виды кормушек бывают, что нужно учесть при их изготовлении.
Универсальная форма для изготовления кормушки для фидера
Изготавливая кормушки для фидера из металлического основания, можно заранее сделать форму для их литья. Например, вырезать основу в деревянном брусе или слепить гипсовую форму (сначала изготовить модель грузила, а потом из нее — основание снасти).
Металлическая кормушка для фидера своими руками
Как в случае с деревянной универсальной моделью, в углубление вкладывают сетку или проволочные волокна, уложенные надлежащим образом. Заливают свинец, таким образом, чтобы не задевать установленные элементы. После заготовку подгоняют под нужный размер, откусывая и опиливая лишнее. Действия с гипсовой универсальной формой аналогичны.
Совет: Прежде чем заливать металл, заготовку лучше обезжирить ацетоном или спиртом, затем натереть графитом. Так заготовка легко выйдет из формы.
Остальные элементы фидера перед припайкой лучше облудить канифолью и покрыть флюсом. К заготовке припаивают сетку, ушко.
Плавающая кормушка для фидера своими руками
Самодельное приспособление, держащееся на плаву, подходит для случаев, когда рыба кормится преимущественно в верхних слоях водоема.
- сетчатый или пластиковый цилиндрический конус;
- поводок длиной 0,5 м;
- пена-герметик;
- замок карабинного типа;
- кусок толстой проволоки;
- термоусадка.
Завязываем край конуса, прижимаем стержень, фиксируем пеной, убираем её излишки. Проклеиваем конструкцию, окрашиваем. Крепим к проволоке хомут с поводом, привязываем карабин на петлю из лески 0,4 м длиной.
Совет: как можно чаще делайте перезабросы, так рыбалка будет более эффективной.
Для ловли на такую снасть хороша безветренная погода.
Кормушка из пробки своими руками
Такая снасть состоит из:
- пластиковой крышки от бутылки;
- лески;
- свинцового груза;
- стопора, поводков (2 штуки по 0,4 см);
Просверлите на донышке отверстие для лески, проденьте поводок. С одной стороны закрепите на нем карабин и вертлюжок, с другой — стопор (с ним будет проще в дальнейшем заменять поводок), прикрепите колечко как на рисунке.
Пластиковые фидерные кормушки-пули своими руками
Изготовить пластиковую снасть можно из любого пластмассового предмета в форме трубки. Хорошо подходят капсулы из-под «киндеров», женские бигуди, бутылки, футляры, детали автомобилей, фильтры и много другое. Их несомненный плюс — это маленький вес и простота хранения. В сундучке рыболова они не займут много места. Собирать их тоже относительно просто и не дорого. Из минусов — только недолговечность, но она оправдана низкими затратами.
Кормушка для фидера из пластиковой бутылки
- бутылка;
- свинцовый стержень;
- канцелярская скрепка;
Срезаем края бутылки канцелярским ножиком и разрезаем её вдоль. Карандашом намечаем места для ячеек и прожигаем их раскаленным гвоздем. Зачищаем неровности наждачной бумагой. Сворачиваем заготовку в дугу, нахлестывая один край на другой, проклеиваем. Подгоняем металлическую пластину по размерам, фиксируем. Делаем из скрепки колечко, фиксируем.
Кормушки для течения своими руками
Для сборки конструкции требуется:
- сетка из металла (например, машинный фильтр);
- толстый кусок проволоки;
- свинцовая пластинка.
Технология такая же, как при изготовлении металлической кормушки. При правильном изготовлении вес самодельной кормушки на фидер равен 70−100 гр.
Самодельные фидерные кормушки из фильтров машин фотопечати
Фильтры машин фотопечати представляют собой сетчатую трубку и отлично подойдут для изготовления кормушки.
Понадобятся также: свинец, проволока, сама заготовка. Технология та же.
Изготовление фидерной кормушки akafish
Akafish — кормушка для прикорма рыбы нужна чтобы заманить добычу в нужное место. Виды кормушек по назначению:
- для первого закорма — с большими ячейками, чтобы корм вымывался течением и разносился на большой радиус, завлекая рыб из дальних уголков водоема;
- кормушки-воланчики благодаря хорошим аэродинамическим характеристикам летят легко и далеко;
- кормушки для стоячей воды, с крупными ячейками, но меньшим радиусом действия;
- кормушки для течения, с плоским основанием, грузом, выполненные с мелкими отверстиями;
- на живую приманку (личинок, червей, опарышей)
Изготовление фидерной кормушки из сетки
Она прослужит Вам долгое время, за счет долговечности сетки. Для её изготовления понадобится: сама сетка, грузик, проволока. Отрезаем кусок сетки прямоугольного размера, скручиваем, загибаем концы. Крепим грузило и кольцо из проволоки.
Выстреливающая кормушка шотган под фидер своими руками
Для сборки такой кормушки понадобится:
- ручка;
- контейнер от фотопленки;
- двухполосная пружина.
Края пружины зажимаются по размеру футляра (до 6 мм). С футляра удаляется пластиковая часть и внутрь вставляется пружина. Далее на дно футляра наливают несколько сантиметров свинца. Пружина будет крепко держаться в футляре, и конструкция не рассыпается при забросе. Далее в середине футляра делаем отверстие для ручки, вставляем ее и оплавляем кончик.
На дне футляра делаем еще одно небольшое отверстие. Продуваем трубку и вводим в неё леску, выводя через отверстие на дне. В футляр ставим поршень, чтобы он не выглядывал за края футляра. Трубка должна выступать на 4−5 мм за футляр, обрезаем излишки.
Надавливаем на поршень, вытаскиваем трубку сильнее. Оплавляем кончик. Получаем валик, распределенный по срезу трубки. Вдавливаем поршень. Если вам не удалось найти контейнер от фотопленки, можно воспользоваться контейнером от «киндер-сюрприза».
Кормушка-пружина своими руками
Принцип действия такой кормушки основан на динамических свойствах основного элемента — пружинки. Сначала рыбак сжимает её, закрепляет в таком положении вязкой прикормкой (смесью пшена, хлебом), закидывает снасть. В водоеме прикормка размокает, пружина резко распрямляется, выбрасывая прикорм вверх.
Для ее сборки нужны материалы:
- контейнер от пленки (желательно с крышкой из металла);
- пружинка (как на рисунке);
- гелевая ручка;
- кусок свинца;
- спички;
- сверло.
Пружину вставляем в футляр пленки, заливаем свинцом донышко, чтобы пружинка не оторвалась при забросе. Она должна свободно сжиматься-разжиматься. В центре футляра делаем отверстие и вставляем туда стержень, приплавляем.
Прочищаем проволокой полость стержня. Сделайте отверстие в дне футляра. Вставьте поршень, подплавьте другой конец трубочки. Когда пружина находится на уровне краев футляра, стержень должен слегка выглядывать. Придавив пружинку, просверлите еще два отверстия по 7 мм по бокам футляра. Конструкция готова.
Кормушка-пуля своими руками
Кормушка-пуля для фидера получила свое имя за три отличительных качества:
- точность (разброс не более метра);
- дальность заброса (до 100 м);
- беззвучность.
Чтобы собрать ее своими руками, потребуются:
- 20 см пластиковой трубки диаметром 5 см и толщиной 0,4 см;
- пенопласт.
В трубке нужно в шахматном порядке сделать 16 отверстий диаметром 1 см и зачистить неровности. Пенопласт также приводят в форму верха трубки и зачищают. Клеем соединяют два элемента. Если нужно, плавучую часть окрашивают. Основа готова. Вешают стропы и карабин, 4 стабилизатора.
Закормочная кормушка своими руками
Это тот вид снасти, которую легко изготовить из подручных средств, которые найдутся у каждого рыболова-любителя. Изготовление оснастки не займет много времени, но прослужит она долго и надежно.