Ragefish.ru

Кормушка метод флэт

Ловля фидером на флэт

Ловля фидером на флэт Про ловлю рыбы фидером на флэт написано очень много статей, но…

Ловля фидером на флэт

Про ловлю рыбы фидером на флэт написано очень много статей, но есть еще немало полезного, которое можно осветить.

Рыбаки из Англии давно уже практикуют фидерную ловлю на флэт, но в России и Украине фидерная ловля на «плоский метод» еще не настолько популярна.

«Ложка» и макушатник из жмыха относится скорее к карповым снастям и удилищам с колокольчиками.

Итак, что же такое флэт? Флэт — методная кормушка имеющая плоское дно к которой прикрепляется крючок с небольшим поводком, длина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. Наживку на крючке можно запихнуть в кормушку вместе с прикормкой, а можно и не запихивать.

Принцип флэта очень схож с обычной пружиной, но на методных кормушках используется немного другая прикормка. Более подробно про ловлю на пружину читайте в отдельной статье по ссылке.

Ловля карпа на флэт (видео)

Наживки для ловли на флэт

В качесте насадок для ловли на флэт подойдут практически все животные и растительные приманки.

Но чаще всего используются следующие насадки :

Если в водоеме присутствует много мелкой рыбы, а ловить вы собрались именно карпа, советуем использовать бойлы и кукурузу.

Оснастка флэт кормушки

Есть два вида флэт-монтажа:

1. Метод флэт, глухой монтаж. Кормушка стопорится на фидерном поводке и работает как груз, который самоподсекает рыбу. Для такой ловли нужно применять кормушки весом от 30 граммов, чтобы самоподсечка была более вероятной.

2.Метод инлайн флэт. Фидерная кормушка движется по леске свободно, что исключает возможность самоподсечки рыбы. Такой флэт-метод стоит применять при ловле очень осторожной рыбы. Еще вариант – фидерную кормушку застопорить на вертлюжке выходящему к поводку, или на основном шнуре или леске, резиновым стопорком.

Какие флэт-кормушки применяются? Наибольшее распространение, на данный момент, имеют следующие компании: Preston, Korum, Browning, Drenan и «Технокарп».

Флэт-кормушки от компании Preston бывают двух видов, с амортизатором (фидерная резина) и без амортизатора (инлайн флэт). Флэт-кормушки с фидергамом советуем применять если рыбачить приходится на плетеном шнуре в качестве фидерной основы.

Такая резина хорошо гасит рывки рыбы, что есть очень важным особенно возле берега. Использование шнура оправдана тогда, когда ловить рыбу приходится на большой удаленности от берега (50 метров и более).

Недостаток этой флэт-кормушки в резине, качество ее не самое хорошее, и если есть возможность — замените, особенно ловите крупную рыбу, такую как карп, амур и тем более толстолобик. Флэт-кормушки есть весом от 15 и до 45 граммов.

Чтобы было более удобно работы с набиванием в кормушку прикормки, к флэт-кормушкам прилагаются пресс формочки.

Кормушки отечественного производителя — технокарп стоят примерно в три раза дешевле чем зарубежные аналоги, но при этом они хорошо подходят под пресс форму размера L. производятся в весах до 70 граммов.

Большой популярностью обзавелись металлические кормушки зеленой окраски. Крючки, как вы понимаете, должны быть прочными и острыми, на рыболовных крючках никогда экономить не стоит, тем более что их стоимость совсем не высока.

Присмотреться стоит к крючкам от компании Gamakatsu и Owner. Можно ставить монофильную леску диаметром 0.22 мм, а поводок вяжут из 0.18 даже 0.15 мм. Если в качестве основы у вас плетеный шнур, можно поставить и 0,14 миллиметровый.

Какие плюсы ловли на флэт?

Если в водоеме очень вязкое дно, много коряжника, травы, да и просто не хочется ловить мелких рыбин, в таких ситуациях флэт незаменим. Это достигается за счет плоского дна кормушки, которое почти не вязнет. Если насадка подается прямо в кормушке – проблем с зацепами за водоросли и коряги быть не должно. Значительно меньше сходов. Рыба наживку может и не взять, но покопаться в прикормке на кормушке точно захочет, что приведет к засасыванию крючка.

Ловля на флэт не является активной и сидеть постоянно смотря на вершинку фидера совсем не обязательно, достаточно лишь ослабить фрикцион фидерной катушки, или включить бейтранер, если таковой имеется. При поклевке, должна произойти самоподсечка, далее нужно дозасечь рыбу и выудить ее.

Еще один момент, который касается ловли на флэт в заиленных водоемах, забросив фидер, не натягивайте кончик фидера, достаточно будет просто убрать слабину на леске или шнуре, но не более. Это связано с тем, что при подтяжке есть возможность загнать кормушку в ил. Есть и небольшие отличия в прикармливании рыбы.

Плоская форма дна флэт-кормушек не позволяет им сильно заглублятся в ил.

Если при обычной фидерной ловле нужно совершать постоянный докорм, то здесь немного по-другому. Прикормку для закорма и прикорм для кормушки нужно замешивать отдельно. Фидерная прикормка для закорма нужна для привлечения и удержания рыбы, причем, как и в ловле карпа, восемьдесят процентов прикормки посылаются в точку сразу. Закормочная смесь должна содержать много крупной фракции (флэтом обычно ловят крупную рыбу), поэтому в прикормке должным содержаться следующие компоненты: пеллетс, бойлы, кукуруза.

Читать еще:  На что клюет уклейка

Как пользоваться пресс формой флэт-кормушки?

Чтобы наш червь, опарыш, или мотыль не смог выбраться из кормушки раньше приводнения и был прямо на прикормке, необходимо его утрамбовать в прикормку, которая в первую очередь должна быть качественной, что бы выделятся на фоне дна.

Стоит присмотреться к таким компаниям как Sensas, Browning, Dynamite baits и Marcel VDE, они выпускают высококачественные прикормочные смеси именно методной ловли. Причем одна такая пачка будет служить несколько рыбалок. Не методные прикормки можно до ума, на пример Фишдримом, влажная фидерная прикормка, которая отлично работает в теплой воде при добавлении в нее карамели.

Фидерная метод-прикормка должна прежде всего обладать сильным ароматом, чтобы рыба на кормовом пятне без проблем смогла найти наш флэт с приманкой. Прикормка в флэт-кормушке должна распадаться очень медленно, не забываем, что флэт нужен для выделения наживки на общем кормовом пятне, а не чтобы рыбу кормить.

Методная прикормка для кормушки должна быть мелкофракционной и крупной фракцией в ней, есть наживка. При замешивании прикормки для флэт-кормушки, воду нужно добавлять понемногу, т.к. методные смеси хорошо клеятся, и перенасыщение прикормки водой превратит ее в пластилин.

Ловля карпа на флэт метод: так ли просто?

Флэт является кормушкой, её часто используют при ловле методом. Её заметной особенностью является плоское дно, также к ней присоединяется крючок и небольшой поводок. Существует сборка двух видов: при одном фидер крепится глухо, при другом же он перемещается без помех.

Какая рыба клюёт на представленную кормушку? В первую очередь, карп и белый амур. Но также высока вероятность поймать леща, карася, подлещика и другую рыбу. Помните, что нет идеальных способов, применимых во всех ситуациях, и поимка на флэт не исключение. Так, она не покажет нужный результат при сильном течении, зато в стоячей воде или при слабом течении она станет хорошим выбором.

Если вы отправляетесь рыбачить к водоёму, на дне которого есть ил, мусор, коряги, то данная кормушка просто необходима, потому что из-за плоского дна она гораздо реже вязнет в донном иле. С ней шанс поймать карпа больше: даже если он не заглотит наживку, но станет копаться в объекте прикормки, то это с большой вероятностью приведёт к тому, что он проглотит крючок.

Прикармливание при ловле с помощью фидера на флэт тоже отличается от классического фидерного. Для нашего метода нужно смешать два типа прикормки: для закорма и для кормушки. Первая нужна для того, чтобы удержать рыбу возле кормушки. В закорме должно быть много крупных ингредиентов, будь то кукуруза, пеллетс или нарезанные бойлы. Это делается для того, чтобы не клевала мелкая рыба.

Ловля карпа на флэт метод: так ли просто?

На первый взгляд, нет ничего сложного: положил прикормку в фидер, забросил удочку и сиди жди до тех пор, пока рыба не клюнет на приманку. Это могло бы сработать, однако, есть одно «но». Для сбора рыбы недостаточно того количества прикорма, которое обычно помещают в фидер. Так что пассивное ожидание клёва – не самый лучший тактический ход.

Такой способ рыбалки мог бы сработать только при условии, что в водоёме, где вы рыбачите, ну очень много рыбы и совсем нет других рыбаков. Понятно, что такой сценарий маловероятен, так что тактика «сиди и жди» не подходит. Главная проблема кормушки метод в том, что в неё помещается недостаточное количество продукта для того, чтобы быстро и эффективно привлечь, прикормить рыбу. Происходит это из-за повышенной вязкости прикормки, для того, чтобы она развалилась по фидеру, нужно 10-15 минут. Теперь задумайтесь, сколько же времени придётся потратить на прикорм рыбы в выбранной зоне?

Выход из ситуации, описанной выше, в поиске иного способа доставки прикорма в выбранную точку. Вот несколько из них.

  • Первый способ привычен для классической ловли на фидер – кормушка с большим объёмом для наполнения. Второй способ – применение фидеров-ракет, используемых в ловле карпов. Будьте внимательны и не допускайте чрезмерной нагрузки на фидерный бланк, иначе он может сломаться при забрасывании в воду.

И, наконец, третий способ заключается в прикорме с использованием рогатки. Но при его осуществлении нужно понимать, что дистанция, на которой сработает устройство, будет меньше зоны рыбалки – она достигнет максимум 40-45м, а дальше корм из рогатки распространяется слабо, и рыб так не прикормить.

Читать еще:  При каком давлении ловится рыба

Что даёт использование фидеров флэт и метод? Во-первых, насадка располагается в самой прикормке или совсем рядом с ней, при этом сам прикорм пахнет и смотрится привлекательно для рыбы. Во-вторых, крючок можно забрасывать даже в места, где много подводной растительности, ведь он запрессован в прикормку, а значит, не зацепится за растения. В-третьих, кормушки флэт и метод возможно применять при ловле рыбы на заиленном участке водоёма.

Ловля карпа на дальнем расстоянии флэт методом

Забросить прикорм на большое расстояние, да ещё и сделать это предельно точно – непростая задача. Даже самая большая кормушка не в состоянии с этим справиться. Если дистанция средней величины, рыбаки часто пользуются рогатками с заранее выставленным маяком и наибольшим контейнером. Немаленький объём контейнера нужен для того, чтобы карп задержался возле кормушки и точно проглотил крючок. Карпы могут съесть очень много прикормки, поэтому забрасывать маленькое количество просто нерационально. Ещё в таких случаях применяются кормушки-ракеты, которые раскрываются, когда происходит удар о воду. Такими ракетами можно забрасывать прикормку и дальше, но тогда потребуется дорогое профессиональное удилище. Для дальних расстояний рекомендуется использовать спиннинг с кормушкой флэт, так как он достаточно лёгкий. Именно это его свойство позволит сделать заброс на большое расстояние.

Немного о том, можно ли считать обыкновенные пружины, которые невероятно популярны среди рыбаков, кормушками метод. В принципе, да, они весьма похожи. Но есть у них одно серьёзное отличие, некоторый недостаток: при ловле карпа на пружину с крючком, спрятанным в прикорме, нет полной уверенности, что фидер опустится на дно так, как надо. Крючок может оказаться под кормушкой, и тогда поклёва не будет.

И последнее, что хочется упомянуть: ловля в стиле метод – это, прежде всего, ловля крупной рыбы, а использование фидера предполагает поклев рыбы меньшего размера. Выбирать вам, что по душе больше, тихая и неспешная рыбалка с возможностью поймать крупную рыбу или ловля с большим количеством поклёвок, в темпе, с постоянными перебросами кормушки в разные места, и мелкими рыбками в качестве улова.

Видео ловим карпа на флет:

Флэт фидер – характерные особенности донной ловли на плоские методные кормушки


Одним из многочисленных вариантов оснастки для английской донной ловли является флэт фидерная оснастка. Ее наиболее характерные черты, а именно кормушка, имеющая плоское основание с огрузкой и короткий поводок обуславливают преимущества способа ловли. Флэт кормушки, имея относительно большую площадь, соприкасающуюся с дном, позволяют успешно ловить в заиленных местах, где применение более привычных типов кормушек и монтажей неэффективно.

Характерные отличия флэт кормушек

В первую очередь флэт метод фидер кормушки отличаются от остальных формой. Такие кормушки имеют яйцевидную форму и практически полностью открытую верхнюю часть. Основание же плоское, выполнено в основном из свинца, что позволяет кормушке при каждом забросе ложиться на дно кормом кверху, относительно большая площадь основания также не дает кормушке проваливаться в мягкое илистое дно. Такие особенности делают ее узкоспециализированным инструментом, предназначенным в первую очередь для ловли рыб семейства карповых на водоёмах со слабым, или вовсе отсутствующим течением и мягким илистым дном. Процесс набивки корма также отличается – для флэт метода рыболовы обычно пользуются специальными силиконовыми формочками.

Основные преимущества оснастки

Много водоемов, в которых обитает крупный карп, карась и другие виды рыб семейства карповых создают проблемы при ловле большинством фидерных оснасток. Неэффективность других оснасток обусловлена в основном мягким дном с большим количеством водорослей и коряг. Ловля на флэт выручает в таких ситуациях в силу следующих особенностей:

  • Плоская форма грузила, и его большая площадь, предотвращают проваливание оснастки в ил.
  • Так как насадку подают непосредственно в корме, то отпадает проблема с зацепами о водоросли, коряги или мусор на дне водоема.
  • Привлеченная прикормкой рыба может не обратить внимания на насадку, которая лежит рядом на грунте (как в большинстве фидерных монтажей, особенно с применением длинных поводков), но особенности приема пищи рыбами семейства карповых делают проглатывание крючка практически неизбежным, если он расположен в толще прикормки.
  • Ночная ловля карпа на флэт метод удобнее, чем с применением других монтажей, так как нет необходимости в частом докармливании точки, а значит не нужно делатьмного забросов в условиях плохой видимости.

Используемые во флэт метод ловле прикормки, приманки, крючки и поводки.

Флэт фидер подразумевает применение особой прикормки, отличающейся от закормочной и применяемой для других монтажей:

  • Она должная обладать выраженным запахом – рыба должна иметь возможность быстро ее отыскать.
  • Прикормка должна медленно распадаться, так как основное ее назначение – обозначить местонахождение наживки, а не собственно кормить рыбу.
  • Прикормка должна быть мелкофракционной, оснастка флэт метод подразумевает, что единственным крупным элементом среди прикормки должна быть наживка.
  • В закормочном же варианте наоборот, должна преобладать крупная фракция, ведь флэт метод подразумевает в первую очередь ловлю крупной рыбы, а привлекать трофейные экземпляры карася или карпа лучше крупными компонентами.
  • Поводки используют из лески, шнура или флюорокарбона, главное отличие поводков при ловле на флэт от поводков, применяемых в других фидерных монтажах, их длина. В этом способе поводки очень короткие (в классических фидерных монтажах длина поводка может достигать более метра) 8-12 см.
Читать еще:  Рыболовные базы средней волги

На крючках нельзя экономить, и оснастка флэт метод не является исключением из правила. Дешевые крючки нередко изготовлены из слишком мягкого, или наоборот, слишком твердого металла, и в процессе вываживания трофейного карася или карпа могут сломаться, разогнуться, или вовсе не пробить губу рыбы при подсечке. «Drennan», «Gamakatsu», «Owner» проверенные бренды, продукция которых используется не только любителями, но и рыболовами-спортсменами на соревнованиях. Модель же крючка выбирают исходя из вида рыбы, ловля которой предполагается, а также личных предпочтений рыбака. Как и в других фидерных монтажах, во флэт фидере используются крючки небольших размеров.

В качестве приманки опытные рыболовы используют:

  1. Бойлы и пеллетс.
  2. Консервированную и ферментированную кукурузу, горох.
  3. Мотыля.
  4. Шарики из пенопласта, которые к тому же придают плавучесть крючкам.
  5. Опарыша и навозных червей.

Хороший результат может принести сочетание нескольких приманок – навозных червей и опарыша, опарыша и пенопластовых шариков, и многие другие комбинации.

Оснащение кормушки

Рассмотрим пошагово. как правильно заполнять кормушку типа «метод».

Фото 1. Кормушка пустая.

В крышку закладываем прикормку и крючок с наживкой.

Фото2. Набиваем крышку прикормкой.

Крышку опрокидываем на кормушку, и вся прикормка оказывается в ней.

Фото 3. Наполненная кормушка готова к забросу.

Наиболее распространенные варианты монтажей

Основных вариантов монтажа во флэт фидере всего два – глухой и инлайн. Кормушка не двигается по основной леске, благодаря чему под действием массы самой кормушки происходит самоподсечка при поклевке. Такой монтаж имеет смысл при массе оснастки 30 и более граммов, так как легкий вес делает самоподсечку практически невозможной.

При инлайн способе монтажа кормушка имеет возможность беспрепятственно скользить по основной леске, что существенно добавляет чувствительности, но в то же время практически полностью исключает вероятность самоподсечки при поклевке.

Самодельный вариант для ловли в условиях выраженного течения

Флэт метод фидер вполне допускает использование изготовленных самостоятельно кормушек. Главное требование к самоделкам – они не должны выходить за пределы верхнего значения теста удилища, иначе при силовом забросе на дальние дистанции возможно повреждение бланка.

Для изготовления понадобятся:

  1. Проволока из нержавеющей стали (диаметр можно подбирать в зависимости от размеров кормушки).
  2. Металлическая шпилька, при помощи которой изделие извлекается из формы, и которая также формирует сквозное отверстие.
  3. Форма для отливки свинцового основания (подходят дерево, гипс).
  4. Пластиковая трубочка (для защиты лески).

Разместив предварительно изогнутую проволоку и шпильку в форме, ее необходимо залить расплавленным свинцом. После того, как изделие остынет, вытащить его из формы, убрать шпильку и закрепить на ее месте при помощи клея пластиковую трубочку. Необходимо либо заранее точно знать массу использованной проволоки и свинца, либо взвесить уже готовое изделие – это убережет удилище от перегрузки.

Советы рыболовам

Начинающему рыболову при использовании флэт метода лучше не пренебрегать простыми рекомендациями:

  1. Точность заброса должна быть высокой. Как и в фидерной ловле с использованием других монтажей, при ловле на флэт чем меньше условный круг, в который попадает кормушка при забросе, тем лучше. Для контроля направления броска используют надежный ориентир, расположенный на противоположном берегу. Бросать на одно и то же расстояние поможет клипса на шпуле катушки, но при ее использовании нельзя забывать поднимать удилище после заброса – это смягчает удар при излишне дальнем броске.
  2. В начале ловли нужно хорошо закормить место. Для этого следует воспользоваться специальной рогаткой, или же крупной закормочной кормушкой с небольшой огрузкой.
  3. В распоряжении рыболова должно быть несколько разных аттрактантов.
  4. При плохом клеве можно попытаться исправить положение добавив в прикормку живые компоненты – хорошо для этой цели послужит опарыш и мотыль, а также нарезанный красный навозный червь.
  5. При вялом клеве частыми перезабросами оснастки можно только усугубить ситуацию – достаточно тяжелая кормушка при ударе о поверхность воды издает громкий звук, может легко распугать осторожную рыбу. Особенно высока вероятность такого развития событий при ловле на небольших глубинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector