Ragefish.ru

Кормак для рыбалки своими руками

Простая кормушка для рыбалки своими руками: советы и рекомендации

Самодельное изготовление рыболовной кормушки преследует две основные цели.

Во-первых, это создание своими руками особых конструкций, которые не встречаются в продаже. А во-вторых, возникает возможность сэкономить немного денег.

Как сделать кормушку для рыбалки своими руками наш материал.

В донной ловле рыбы одно из главных мест в оснащении удочки занимает кормушка. Правильный выбор модели и тактики ужения может принести превосходный результат. В то же время малейшая ошибка в оснастке часто приводит к разочарованию от рыбалки.

В специализированных магазинах не всегда можно найти оптимальную кормушку для конкретного водоема или реки. По этой причине находчивые рыболовы разработали огромное число самоделок, которые ни в чем не уступают промышленным моделям.

Из всего многообразия кустарных кормушек рассмотрим несколько простейших образцов, которые сможет смастерить каждый.

Виды самодельных кормушек

Все самодельные разработки можно сгруппировать по нескольким видам. Начать классификацию следует по такому критерию, как особенности места ловли.

  1. Кормушки для ловли в стоячей воде можно изготовить из самых разных материалов, причем форма изделия зависит только от вкуса рыбака. Главная задача озерных моделей — доставка приманки в выбранную точку. Если расстояние небольшое, то применяются небольшие легкие кормушки. Тяжести приманки вполне хватит, чтобы сделать точный заброс оснастки. Когда приходится облавливать дальние акватории, необходимо увеличивать как размер изделия, так и его массу.
  2. Для ловли на реке с умеренным или сильным течением на первое место выходит удержание оснастки на прикормленном пятне. Справиться с этой задачей могут модели треугольной, прямоугольной, овальной формы. Иногда рыболовы монтируют специальные проволочные усы, которые препятствуют сносу кормушки под воздействием течения.

Речные модели отличаются не только угловатыми и плоскодонными формами, но и значительной массой. Даже без приманки рыболовам приходится устанавливать кормушки весом 100-120 г при ловле на сильном течении. В связи с этим и вся удочка должна выдержать такое испытание тяжелой оснасткой.

Разделить все самодельные кормушки можно и по применяемому материалу. Здесь предпочтения любителей рыбалки серьезно отличаются.

Простое изделие для заброса прикормки можно сделать из следующих доступных материалов:

  • металлическая проволока;
  • пластик из-под ПЭТ бутылок;
  • пробки от полиэтиленовых емкостей;
  • сетчатые полотна (металлические, пластмассовые, волокнистые);
  • свинец или олово.

Выбор простой модели кормушки определяется навыками и умениями рыболова. То, что одному доночнику легко и просто, другому может быть недоступно. Поэтому следует учесть и свои возможности при выборе подходящей модели для самостоятельного изготовления.

Проволочные кормушки

Чаще всего проволочные изделия рыбаки применяют при ловле на стоячих водоемах или на реках с медленным течением. В зависимости от толщины проволоки и ее свойств можно смастерить как миниатюрные модели, так и объемные вместительные кормушки.

Самой простой поделкой из проволоки будет пружина. Уже по названию можно понять, что внешний вид готового изделия напоминает спиралевидную конструкцию.

Сначала следует подготовить стальной пруток или болт диаметром 15-20 мм. На него при помощи плоскогубцев наматывается проволока (медная или латунная). Число витков колеблется от 6 до 10.

После этого металлический шаблон извлекается, а кормушке придается бочкообразная форма. Это можно сделать пальцами или небольшими плоскогубцами, уменьшая диаметр к краям кормушки и увеличивая объем центральной части.

Расстояние между витками зависит от консистенции прикормки, которая будет использоваться на рыбалке. Вдоль осевой линии пружины можно установить металлическую или пластиковую трубочку, через которую будет скользить основная леска. Для фиксации этого элемента необходимо плоскогубцами обжать крайние витки изделия.

Несколько более сложную конструкцию можно изготовить из стальной жесткой проволоки для дальних забросов, а также для речной рыбалки. Для этого придется сделать две конусообразные формы с внутренним диаметром 20 мм и глубиной 18 мм.

В форму вставляются отрезки проволоки (8-10 штук) длиной 100-150 мм и заливается расплавленный свинец. Аналогичным образом соединяются концы и с противоположной стороны. Для придания овальной или круглой формы посередине вставляется пятачок с прорезями для проволоки. В итоге можно сделать тяжелые модели для более сложных условий ловли.

Изделия из различных сеток

Сетка представляет собой идеальный материал для изготовления рыболовной кормушки. Сегодня можно найти специальные полотна из металла или пластмассы в строительной отрасли, где их используют в отделочных работах.

Сетчатую кормушку запросто можно сделать даже на рыбалке. Достаточно иметь с собой отрезок сетки, немного листового свинца, проволоку и ножницы.

  1. Сначала из полотна выкраивается кусок сетки размером 45х100 мм. Эти параметры можно менять в зависимости от конкретных условий ловли.
  2. Затем от свинцовой пластины отрезается полоска длиной 100 мм и шириной 20 мм.
  3. Теперь остается из сетки сформировать цилиндрическую или пирамидальную конструкцию, а линию схождения плоскостей обжать свинцовой полосой.
  4. Из проволоки делается крепление, которое соединит основную леску с кормушкой.

Кормушка из пластиковой пробки

Для ловли некоторых видов рыб (карась, карп, лещ, сазан), которые любят собирать корм со дна, отлично подойдет кормушка под названием соска или смоктуха. Ее быстро можно сделать из пробки пластиковой бутылки или емкости от питьевой воды.

Для работы понадобится пробка, кусок листового свинца, гвоздь или шило, заводное колечко.

  1. Сначала ко дну пробки необходимо прикрепить плоское грузило. Для этого из свинцовой пластины вырезается круглячок такого же диаметра, как и дно пробки.
  2. Чтобы зафиксировать свинец с пластиком, понадобится гвоздь, которым делается два отверстия. Сквозь отверстия на свинце и пробке заводится мягкая проволока и закручивается внутри соски.
  3. На боковой поверхности пробки делается 3-4 отверстия при помощи шила или гвоздя. В одно из них заводится проволочное колечко, а к остальным монтируются поводки с крючками.
  4. Останется приготовить вязкое тесто, заполнить им соску и спрятать в приманке крючки. Как только рыба начнет всасывать корм, крючки непременно попадут в ее рот.

Каждый из приведенных выше способов изготовления кормушки мне довелось испытать на рыбалке. Пружины и соски вне конкуренции на прудах и озерах, а сетчатые модели отлично отрабатывают на реках и водохранилищах.

Достаточно потратить час свободного времени (например, зимой), чтобы обеспечить себя кормушками на несколько рыбалок. А когда при мертвом зацепе она оторвется, можно быстро сделать ей замену. Нужно всего лишь проявить немного смекалки и находчивости при проектировании и в процессе работы. Тогда на свет появится эксклюзивная конструкция собственного изготовления, которая сделает рыбалку интересной и запоминающейся.

Полезное видео

Видео о том, как сделать кормушку своими руками:

Видео, рассказывающее об изготовлении фидерной кормушки из сетки:

Кормушка для рыбалки. Как сделать кормушку для рыбалки своими руками?

Чтобы избежать ошибок в оснастке, многие рыбаки прибегают к собственноручному изготовлению рыболовных кормушек. Подобная подготовка преследует несколько целей. Прежде всего, изготовленная кормушка для рыбалки своими руками может обладать особой, эффективной формой, которую не увидишь в продаже. Помимо прочего, рыбак получает возможность сэкономить на подготовке снасти.

Основная задача моделей для прудов и озер заключается в доставке приманки в нужное место. Для заброса на незначительные расстояния применяются легкие, негабаритные снасти. Тяжести подкормки в данном случае вполне достаточно для выполнения точного заброса. Однако, когда необходимо облавливать дальние, глубокие акватории, необходимо хорошенько поразмыслить, как собрать кормушку для рыбалки, которая будет обладать достаточными размером и массой.

К следующей категории относятся изделия для ловли в водоемах с течением. Задумываясь, как сделать кормушку для рыбалки своими руками, стоит поразмыслить над конструкцией, которая позволит удерживать прикормку в нужной области. Поэтому создавать лучше изделия обтекаемой прямоугольной, треугольной или овальной формы. Иногда во избежание сноса течением мастера монтируют на кормушки удерживающие проволочные усы.

Речные модели должны не только обладать плоской или угловатой формой, но также отличаться внушительной массой. Даже при потребности в минимальном объеме приманки нередко требуется кормушка для рыбалки весом порядка 150 грамм, что препятствует сносу снасти сильным течением.

Изделие из сетки

Как сделать кормушку для рыбалки из металлической сетки? Прежде всего, необходимо располагать достаточным отрезком материала, небольшим куском свинца, а также иметь под рукой ножницы.

Вначале из отрезка сетки выкраивается кусок нужного размера. Далее отрезается свинцовая полоска, которая служит в качестве обжима для краев пирамидальной или цилиндрической конструкции. В завершение формируется проволочное крепление для соединения готового изделия с леской.

Кормушка для рыбалки из бутылки

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Отрезается горловина и дно бутылки. Полученный цилиндр разрезается поперек и разгибается.
  2. Места будущих отверстий отмечаются маркером. Располагать их рекомендуется в шахматном порядке примерно через каждые 2 см.
  3. Заготовка обратно складывается в цилиндр с некоторым нахлестом. Края соединяются с помощью клея или степлера. В качестве альтернативы плоскости могут быть разогреты и соединены паяльником.
  4. Намеченные ранее отверстия проделываются дыроколом, просверливаются дрелью или прожигаются разогретым металлическим прутом. Чтобы избежать деформации материала, процедуру лучше выполнять первыми двумя способами.
  5. Под форму окружности краев заготовки подгоняется свинцовая пластина. Формируется укрепляющее колечко, края которого плотно обжимаются по всему периметру пластика.
  6. Если требуется полузакрытая кормушка для рыбалки, стороны корзинки затягиваются проволокой.

Кормушка из бигуди

Подбирая подходящую основу для изготовления нужной конструкции, не стоит отдавать предпочтение бигуди из ненадежного материала, а также вариантам с выраженным, отталкивающим запахом.

Для утяжеления и укрепления изделия, как и в предыдущих случаях, применяется обжим краев отрезком свинцовой пластины.

Кормушка из пробки для рыбалки

Вначале на дно пробки укладывается плоское грузило, изготовить которое можно из листового металла. Чтобы зафиксировать утяжелитель, достаточно проделать в изделии сквозные отверстия, куда заводится прочная податливая проволока и закручивается внутри. С помощью любого подходящего дырокола на стенках пробки подготавливаются проемы под проволочное колечко, поводки и крючки.

В завершение остается лишь приготовить прикормку вязкой консистенции, которая будет хорошо удерживаться при существующем течении, заполнить ею «соску» и спрятать крючки в приманке.

Пружинная кормушка

Простейший вариант – спиралевидная конструкция. В качестве тренировки первые кормушки рекомендуется изготавливать из тонкой основы, что позволит отточить навык и научиться работать с необходимым набором инструментов.

В качестве шаблона достаточно взять стальной пруток, на который при помощи плоскогубцев наматывается латунная либо медная проволока. Достаточно сделать от 10 до 15 витков. Далее металлический стержень удаляется, после чего будущей кормушке придается вытянутая или бочкообразная форма. При выборе расстояния между отдельными витками необходимо полагаться на силу течения, консистенцию используемых прикормок.

В завершение к пружинной кормушке пристегивается поводок. Чтобы надежно зафиксировать элемент, необходимо запаять или прочно соединить крайние витки конструкции.

Закрытая кормушка

На дно изделия укладывается утяжелитель, вес которого подбирается в зависимости от уровня течения. В стенках конструкции просверливаются отверстия, диаметра которых окажется достаточно, чтобы приманка постепенно выбиралась на волю.

Наиболее находчивые рыболовы прибегают к альтернативному варианту, используя в качестве замены емкости под опарышей пористую губку. Требуется всего лишь несколько минут, чтобы живая приманка заползла внутрь, а позже выползла из материала, находясь на дне водоема.

В заключение

Каждый из представленных вариантов изготовления рыболовных кормушек проверен на практике. Облегченные изделия крайне эффективны на спокойных прудах и озерах. В свою очередь, металлические модели отлично проявляют себя на стремительных реках и глубоких водохранилищах.

Воспользовавшись нехитрой инструкцией, достаточно потратить несколько часов свободного времени в зимнее межсезонье, чтобы запастись достаточным объемом снастей на любые случаи жизни.

Три варианта самодельных устройств доставки прикормки в зону ловли

Представьте ситуацию, когда добыча стоит далеко от берега и возникает проблема: то снасть туда не достает, то невозможно с руки так далеко бросить прикормку. В особенности это касается донных снастей, которые забрасываются на значительные расстояния, порой до 60-80 метров. Что делать в таких случаях.

В настоящее время есть много приспособлений и устройств для доставки прикормки на такие расстояния. Это и кораблики радиоуправляемые, и «ракеты», и «кобры» для заброса бойлов, но все они, как правило, стоят недешево и многим не по карману.

Поэтому очень многие изготавливают такие приспособления сами, используя доступные материалы. О некоторых самодельных устройствах и приспособлениях я и хочу рассказать.

И так приспособление первое:

Оно изготавливается из обычной пластиковой бутылки емкостью 2 литра. Отрезаем верхнюю часть бутылки вот таким образом (рис1-рис2).

Получается чаша с лепестками, длина которых примерно 10 сантиметров. На концах лепестков прожигаем, именно прожигаем, паяльником, гвоздем как Вам удобнее. Зто делается для того чтобы края не резали шнур и чтобы шнур не рвал лепестки (рис3).

Следующий шаг: берем капроновый шнур длиной сантиметров 50-60, продеваем оба конца в отрезки термоусадочной трубочки, помещая посредине вертлюг. Эти концы продеваем в прожженные отверстия в лепестках и вяжем удобные для Вас узлы. Шнур сложим пополам (вертлюг посредине) и вяжем узел за вертлюгом. Должна получиться такая конструкция (рис4).

Можно пользоваться. Скатываем шар, помещаем между лепестками, карабин к основной леске и забрасываем в точку лова. Под весом прикормки, при достижении водной поверхности, сооружение переворачивается и высыпает корм. Все просто.

Но возникает еще проблема. Для того чтобы забросить довольно увесистый шар необходимо мощное удилище, да и леску придется сменить на шнур. Не выполнив этих условий, есть немалый риск сломать удилище при первом же забросе. Есть ли возможность изменить ситуацию? Естественно есть.

Оно построено по принципу «ракеты» для доставки прикормки в зону ловли.
Вот нашел какую – то коробочку не знаю из – под чего. По размерам она намного меньше предыдущей самоделки, но это дает возможность при забросе использовать обычное удилище, просто прикармливать придется, увеличив количество забросов. В коробочке размечаю и прожигаю отверстия (рис5).

Два расположены друг против друга и ближе к краю, для крепления шнура. По диаметру дна вырезаю из кусочка пенопласта что-то вроде пробки (рис6)

и приклеиваю ее ко дну «моментом» (рис7).

Для большей уверенности можно применит болт с гайкой, не забыв поставить шайбы ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе порвет пенопласт. Затем проделываем операцию со шнуром, как в первом приспособлении и получаем (рис8).

Набиваем кормушку и кормим. Да, кормушку можно сделать из отрезка пластиковой трубы и многого другого. Главное условие поплавок должен перевернуть кормушку!

И наконец, третье приспособление:

Это вообще проще простого. Идея пришла после воспоминаний о детстве. Наверное, все в детстве насаживали на палку огурец, яблоко и т.д. и, размахнувшись, бросали. Правда летит намного дальше? То-то. У меня остался кусок пластиковой трубы после изготовления подставки под удочки, вот я ее и применил. Расписывать сильно не буду все понятно из рисунков (рис9, 10,11).

Труба длиной около 60 сантиметров. На (рис12)

изогнул ее немножко. По-моему немного удобнее бросать, хотя это, по-моему. И что самое главное сделано было перед самой рыбалкой где-то за день, но результат довольно хороший.

Дальность заброса несколько уменьшилась, но возросла точность и количество прикормки по сравнению со вторым вариантом. Да и замена корзинки проста: отрезал часть бутылки, навернул на пробку и будь здоров. Попробуйте должно понравиться. Удачи и еще раз удачи в нашем рыбацком деле.

Пугач Юрий – Специально для Самоделки FISH, Авдеевка, Украина

Читать еще:  Приготовление мастырки для рыбалки видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector