Ragefish.ru

Кораблик своими руками

6 лучших схем бумажных корабликов

Вот такие бумажные кораблики вы можете смастерить:

Бумажный кораблик – это замечательная поделка! Она развивает мелкую моторику (небрежно сложишь поделки – кораблик не получится), замечательно тренирует пространственное мышление, а кроме того – с получившимся корабликом можно отправиться на улицу и играть! Одному, в компании друзей, с родителями. Организовать морскую экспедицию или гонки на скорость. Кораблики можно делать из цветной бумаги, раскрашивать и разрисовывать, подобрать для них экипаж из мелких игрушек. В непогоду можно запускать кораблики в ванной, а на даче – в тазу. Словом, потренируйтесь на этих схемах, и вы не пожалеете!

Простой бумажный кораблик

Именно такой кораблик сумеют сложить из бумаги большинство пап, да и многие мамы тоже. А если сделать его из газетного листа, то получится вполне сносный головной убор!

Во времена Советского Союза такие были популярны у рабочих-отделочников – отлично защищали от брызг извести, а после окончания рабочего дня просто шли на выброс. Ну схема таких корабликов очень и очень проста!

(Кликните на схему для увеличения)

Если в детстве вы не увлекались оригами и теперь смотрите на схему кораблика с недоумением – вот вам видео: подробно, наглядно, доступно.

Пароход с двумя трубами

Вторая по популярности схема кораблика-оригами “из детства”. Вы без всякого сомнения и без схемы вспомните, как его сделать, но, на всякий случай, все же размещаем схему и видео.

(Кликните на схему для увеличения)

Любопытная деталь – именно эта схема оригами, кажется, совсем не встречается на зарубежных сайтах, посвященных детским поделкам.

Так что, возможно, это наш, русский пароход! И с двумя трубами!

Кораблик с парусами

А вот такой кораблик, напротив, почему-то не популярен у российских детишек. Романтическую лодочку с парусами сделать совсем не сложно, более того, мы нашли целых два способа, приводящих к одному результату. Нужно отметить, что плавает такой кораблик не ахти, но смотрится красиво, а на наших ручьях – еще и свежо и необычно!

(Кликните на схему для увеличения)

(Кликните на схему для увеличения)

* Совет – при просмотре видео отключите звук, почему-то во время именно этих съемок на заднем плане кто-то старательно мучил музыкальные инструменты.

Мудрёная лодочка

Схема этого кораблика называется “Tricky boat”, звучит немного похоже на слово “трюк”. Перевести название и правда можно как “хитрая, каверзная, запутанная”. Ну и недаром она получила такое название! Посидев над схемой добрых полчаса, автор так и не смогла сложить кораблик.

(Кликните на схему для увеличения)

К счастью, в Интернете нашлось видео, и сложное сразу стало простым. Должны вас предупредить, первые полторы минуты бумажку просто сминают и разглаживают во всех направлениях (видимо, это необходимое условие для выполнения хитроумного фокуса), зато потом начинается настоящее вошебство!

Океанский лайнер

Простая, но красивая схема не кораблика – лайнера. Идеально для самых маленьких – никаких многоходовых хитроумных сложений, зато желательно кораблик разрисовать и всячески приукрасить – лайнер же!

(Кликните на схему для увеличения)

Скоростной катер

Специально для мам непоседливых мальчиков мы разыскивали схему скоростного катера, но, к сожалению, не нашли. Зато нашли видео, где все делается медленно и, в общем-то, понятно. Если вашему отважному пирату от 7 до 10 лет, можно смело сажать его с пачкой бумаги перед монитором – пусть повторяет, с такой флотилией он выиграет во дворе все морские баталии!

Читать еще:  Обыкновенный вьюн

Как сделать кораблик из бумаги: 7 лучших схем

Бумажные кораблики – это что-то давно забытое, прямо из детства. Но новоиспеченные родители быстро вспоминают о них, когда подрастает собственное чадо. Кроме того, оригами отлично расслабляет, помогает отвлечься от рутины и повседневных забот. Обязательно попробуй на досуге! А чтобы тебе не пришлось ничего искать, мы уже подготовили 7 красивых идей!

1. Классический бумажный кораблик

Тебе понадобится обычный прямоугольник, который нужно сложить пополам и отогнуть верхние углы к центру. Загни свободные края по сторонам и подверни уголки до ровного треугольника.

Придай ему объем и сложи по основанию так, чтобы получить квадрат – как на картинке. А потом снова сформируй треугольник поменьше, подогнув нижние углы. И еще раз сведи основание в квадрат – кораблик почти готов. Останется только потянуть края в стороны и развести его, пока ты не получишь идеальную форму.

2. Двухтрубный кораблик оригами

Для этого судна понадобится квадратный лист бумаги, так что сразу обрежь лишнее. Разметь центр и основные линии, согнув по диагоналям. Потом – сформируй из большого квадрата вдвое меньший, отогнув все углы к центру.

Переверни полученный прямоугольный ромб и повтори прошлый этап еще раз – снова отогни углы к центру. А потом – все ту же операцию в третий раз. Опять переверни кораблик, распрями верхние и нижние углы, а также раздвинь в стороны боковые – готово!

3. Парусник из бумаги

Чтобы сделать такой кораблик из бумаги, возьми квадратный лист для оригами. Интереснее смотрится плотная двусторонняя бумага – тогда парус у лодки сам по себе будет другого цвета. Сначала для удобства отметь центр квадрата, а с ним – вертикаль и горизонталь посередине.

Загни верхний левый и нижний правый углы, а потом сложи фигуру точно пополам. Согни нижние углы так, чтобы сделать из прямоугольника равнобедренный треугольник. Внутри получится своеобразный кармашек, который нужно распрямить.

Чтобы сделать это, нажми на бока треугольника и одновременно потяни за его основание в разные стороны – выйдет ромб. Теперь нужно сформировать маленький парус: для этого верхний правый треугольник согни вниз посередине и отогни обратно, немного отступив. Спрячь полученный сгиб, а с ним и нижний треугольник-днище за бортами корабля.

4. Бумажный кораблик с одним парусом

Возьми лист плотной бумаги и визуально раздели его на четыре части. Для этого согни квадрат пополам, а потом – каждую часть пополам еще раз. Отогни бока к середине, чтобы получить ровный прямоугольник, и повтори операцию с разметкой, но теперь – по горизонтали.

Возьми за углы листа нижнюю часть прямоугольника и сформируй основание кораблика, как на картине. У тебя должна получиться перевернутая равносторонняя трапеция, а потом еще одна такая же – сверху. У верхней отогни углы по стрелочкам и распрями ее в фигуру, напоминающую домик. Останется только сложить его пополам и спрятать основание за бортами парусника.

5. Яхта оригами из бумаги

Чтобы сделать кораблик из бумаги в виде яхты, возьми квадратный лист и согни его по диагонали в ровный треугольник. Отогни один край так, чтобы его линия совпала с предыдущим сгибом. Потом отогни нижнее основание – это и будет борт яхты, которая отлично впишется в аппликации и другие поделки.

Читать еще:  Джиг головка незацепляйка

6. Кораблик-пароход из бумаги

Квадратный лист бумаги сложи по диагонали сгибом вниз, а потом отогни нижний треугольник внутрь. Возьми ножницы и срежь угол так, чтобы сформировать трубу парохода – и кораблик готов!

7. Кораблик из бумаги для самых маленьких

Это почти настоящий парусник, но его достаточно просто сделать даже малышам. Возьми бумажный квадрат и для удобства разверни его углом к верху. По этому углу отогни к осевой вертикали боковые стороны. По их краю загни нижний треугольник-основание, а потом подогни его еще раз, чтобы сформировать борт.

Как украсить бумажный кораблик?

Ты можешь использовать разноцветную бумагу, плотные упаковочные или специальные листы для оригами. Конечно же, кораблик можно разрисовать и разукрасить красками или фломастерами. Приделай мачты из зубочисток, укрась их тонкими ленточками или флагами. Фантазируй!

Кораблик из картона своими руками

Как же весело и задорно пускать бумажные кораблики, бежать за ними вдоль ручья и чувствовать себя капитаном дальнего плавания. Предлагаем вспомнить детство и сделать своими руками кораблики, корабли и даже лайнеры!

Вариант 1. Бумажный кораблик

Предлагаемый вариант плавательного средства из бумаги будет интересен не только для взрослых, но и для детей. Лучше всего, если Вы будете делать поделку вместе с ребенком в 2 экземплярах (один Вы сами, демонстрируя поэтапно каждое действие, другой ребенок, повторяя Ваши действия).

Для начала заготовьте 2 альбомных листа. Газетная бумага не подойдет, так как она быстро размокнет от воздействия воды (на ней можно потренироваться, а саму поделку лучше делать из более плотной бумаги). Картон также не подходит для изготовления этого кораблика, так как потребуется много раз перегибать небольшие фрагменты, что, используя картон в работе, сделать не так уж и легко.

Положив перед собой лист (альбомная ориентировка), приступаем к работе:

  1. Перегибаем пополам.
  2. Складываем получившуюся деталь посередине и разворачиваем обратно. Это необходимо для получения средней линии.
  3. Уголки сворачиваем к линии сгиба и соединяем вместе.
  4. Под согнутыми уголками образовывается тонкий прямоугольник. Его следует завернуть поверх углов.
  5. Переворачиваем заготовку и то же самое делаем с прямоугольником с противоположной стороны.
  6. Далее раскрываем заготовку изнутри, соединяя противоположные углы. Получается квадратная деталь.
  7. Один из уголков подгибаем кверху с одной стороны. Аналогично делаем и с другим углом.
  8. После этого опять, как бы раскрывая снизу получившийся треугольник, получаем ромб меньшего размера. Следует аккуратно потянуть в разные стороны верхние углы, чтобы развернуть кораблик.

Теперь можно предложить ребенку разукрасить фломастерами либо украсить палубу корабля, наклеив наклейки. Сделав несколько таких поделок, смело устраивайте соревнования на самое быстрое суденышко, плывущее по ручью или небольшой речушке.

Вариант 2. Кораблик из картона

Предлагаемый вариант бумажного судна, скорее всего, не подойдет для игр в воде, но зато он, несомненно, украсит детскую комнату. Ребенку младшего школьного возраста самостоятельно сделать такую модель будет сложновато, поэтому предложите ему свою помощь.

Необходимые материалы и инструменты:

  • плотный картон;
  • деревянная палочка и 2 шпажки (зубочистки);
  • небольшой кусочек шпагата;
  • ткань для паруса;
  • простой карандаш, линейка (лучше железная), черный маркер (фломастер);
  • клеящий пистолет;
  • канцелярский нож;
  • кусочек пенопласта (если нет, то можно воспользоваться ластиком либо пластилином).

Важно! Перед работой проведите инструктаж по работе с канцелярским ножом, предупредите ребенка, что это режущий предмет, при неаккуратной и невнимательной работе с которым можно получить порезы и долго заживающие травмы.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Прежде всего, распечатайте на принтере шаблоны корабля (от выбранного масштаба распечатанных деталей будет зависеть размер поделки).
Читать еще:  Слабосоленая семга рецепт

  1. Перенесите шаблоны на картон (можно наклеить распечатанный лист либо обрисовать вырезанные шаблоны).
  2. С помощью канцелярского ножа вырежьте детали из картона. Чтобы линии были ровные и для удобства вырезания используйте в работе железную линейку.
  3. Клеящим пистолетом склейте сначала бортики корабля.
  4. К боковым деталям приклейте дно.
  5. Теперь приступаем к изготовлению трюма. Для этого берем прямоугольный кусок картона, ширина которого совпадает с шириной корабля, а длина равна расстоянию от задней стенки до места, где заканчиваются окошки, плюс высота от ряда окошек до дна. Перегибаем эту деталь (отмерьте высоту от дна до окошек).
  6. Подготовленную деревянную палочку вставляем в кусок пенопласта (пластилина).
  7. Картонный прямоугольник приклеиваем к задней стенке кораблика (проклеиваем все места стыков).
  8. Возле получившегося мостика капитана крепим мачту.
  9. К вертикальной мачте с помощью клеящего пистолета фиксируем в горизонтальном положении 2 зубочистки. Для красоты обвязываем места стыка шпагатом.
  10. Из ткани делаем парус и привязываем его к мачте.
  11. Чтобы моделька выглядела натуральнее, сбоку рисуем кружки-иллюминаторы, из маленького прямоугольника картона делаем имитацию трапа.

Корабль готов! Теперь Ваш юный мореход может смело отправляться в кругосветное путешествие!

Вариант 3. Из бросового материала

Картонные коробки из-под сока и молока чаще всего отправляются в мусорное ведро. А ведь из них можно сделать отличные поделки. В данном случае предлагаем выполнить модель катера.

Потребуется коробка от сока, канцелярский нож, цветные маркеры, деревянная шпажка, цветной лоскуток и пластилин (для крепления мачты ко дну корабля). Вырезаем сверху прямоугольник-люк, сбоку – круглые иллюминаторы. Раскрасить судно доверьте детям – они сделают это с большим энтузиазмом. Парус можно сделать как из ткани, так и из цветной бумаги, мачту – из коктейльной трубочки.

Даже по фото видно, что изготовления корабля из коробки не вызовет больших затруднений. Достаточно лишь проявить смекалку и подойти к этому делу творчески.

Вариант 4. Ладья викингов

Детям школьного возраста предложите склеить корабль викингов. Несомненно, такая работа придется по душе не только мальчикам, но юным леди, которые смогут приложить свои творческие начинания в украшении судна.

  • ножницы (с тупыми концами);
  • картонная коробка (потребуется коробка с двойным картоном);
  • оберточная бумага (для украшения);
  • клей ПВА;
  • несколько зубочисток либо отрезок проволоки.
  1. Склеить из деталей каркас корабля.
  2. Украсить места стыка цветной бумагой с узорами.
  3. Склеенную переднюю часть прикрепить спереди к каркасу.
  4. Внутрь лодки вклеить полоски картона (лавочки).
  5. Изготовить парус из упаковочной бумаги и нанизать его на шпажку (небольшой отрезок проволоки).
  6. Воткнуть парус (сквозь среднюю скамейку).
  7. Из зубочисток сделать весла.

Готовый корабль украсьте узорами и символами викингов, а также поместите внутрь фигурки моряков. Ребята с интересом будут играть такими самодельными игрушками, устраивать морские бои, соревноваться.

Вариант 5. Большие корабли

Поразить своего ребенка и сделать индивидуальную игрушку под силу любому папе. Ни один малыш не откажется почувствовать себя пиратом или отважным покорителем морей и океанов, имея такую модель корабля.

Сделать картонное судно совсем не трудно. Подойдут для этого большие картонные коробки (от бытовой техники), фанера и желание порадовать свое чадо.

Принцип сборки каждый мастер выберет для себя сам. А вдохновение можно почерпнуть из многочисленных образцов кораблей, приведенных на фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector