Копчение в домашних условиях
Добро пожаловать на сайт “Коптим сами”
Наш сайт “Коптим сами” содержит много информации о холодном и горячем копчении в домашних условиях, а также множество пошаговых рецептов с фото шашлыка, барбекю, плова. Мы научим вас, как правильно засолить или замариновать рыбу, мясо, сало. Все рецепты подробно описаны, с их помощью Вы с легкостью сможете приготовить любой продукт холодного и горячего копчения. При этом Вам не нужно будет тратить свои деньги на приобретение коптильни, ведь мы покажем Вам, как правильно сделать коптильню своими руками используя только подручные материалы. Домашнее копчение это не только увлекательное занятие, а еще и прибыльный бизнес. Вы не пожалеете, что попали на наш сайт.
Рекомендуем:
Горячее копчение свиной грудинки
Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала, он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится. Коптить сегодня будем свиные прослойки. Читать рецепт горячее копчение грудинки полностью.
Рецепт горячего копчение скумбрии
Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля. Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько промываем. Натираем снаружи и внутри солью, перцем, приправой. Укладываем. Читать рецепт горячее копчение скумбрии полностью.
Домашняя колбаса горячего копчения
Мне всегда хотелось приготовить свою домашнюю копченую колбасу. Всегда меня останавливало лишь трудность в том, чтобы достать кишки, для набивки колбасы. Но был найден альтернативный вариант. Оказывается совсем недавно в магазинах появились пакет специй «магги на второе» для домашних колбасок, в этих пакетах находится и необходимая нам натуральная. Читать рецепт домашняя копченая колбаса полностью.
Горячее копчение курицы
Итак что нам нужно чтобы закоптить курочку, конечно сама курица лучше взять цыпленка бройлера. Для засола возьмем уже испытанный рецепт мокрого посола для копчения. Использовали мы его прошлый раз для копчения свиной грудинки, получилось очень вкусно. Нужно взять: 1 стакан соли, 3 литра 200 мл. воды, лавровый лист, черный перец горошком, 3 зубчика. Читать рецепт горячее копчение курицы полностью.
Курица с картошкой в духовке
Существует множество способов приготовления курицы в духовке, ее готовят на вертеле, на противне, в пакете для запекания, с овощами или без. Я же хочу вам представить свой рецепт запекания курицы в духовке с картошкой. Он достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Испортить курицу, приготовленную по этому рецепту достаточно сложно. Читать рецепт курица с картошкой в духовке полностью.
Домашняя тушенка из курицы
Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или. Читать рецепт домашняя тушенка полностью.
Технология горячего копчения в домашних условиях
Ещё наши предки занимались копчением, это помогало сохранять надолго рыбу и мясо. Те люди, которые знали технологию копчения, очень ценились и имели особое положение в обществе. Но в век глобального развития и развитие НТР, все эти технологии стали известные всем, и в наше время теперь любой человек может заниматься этим чудесным процессом обработки мясных и рыбных продуктов.
Что такое копчение в наши дни?
Процесс копчения состоит из двух этапов. Первый этап состоит из подготовки продукции к копчению. На втором этапе мы занимаемся самим процессом копчения, причём он делится на два подвида: первый – называется «горячее копчение» с температурой от 85 до 110°С, а второй – «холодное копчение» с температурой от 2- до 40°С.
Подготовка к копчению на первом этапе это промывка и просаливание продукции с возможной термической обработкой для такого продукта как мясо.
На следующем этапе происходит сам процесс копчения. Он выглядит так: есть коптильная камера, в которую помещают продукт для копчения, и нагоняют туда дым, при этом сжигая древесные опилки. Сам процесс копчения происходить где-то от 12 до 20 часов. Естественно такой процесс копчение больше подходит при больших количествах мяса или рыбы.
Единственный минус – так это долгий процесс обогащения продукта дымом.
Но в наши дни, с развитием электроники, используется способ электрокопчения. Принцип этой технологии состоит в том, чтобы сократить время копчения к минимуму перейдя от пассивного копчения к активному. Этот способ намного сложнее, но при его использовании можно получать большие объемы копченой продукции.
Плюсы объёмного копчения состоит в том, что вкусовые качества продукции намного выше, так как глубина проникновения дыма в продукцию увеличивается в несколько раз. А также электрическое поле, убивает в продукции гнилостные бактерии и разновидности грибковых форм.
Сам принцип электростатического копчения очень прост. На продукцию, которую мы хотим прокоптить, подаю высокий положительный заряд 10-20 кВ, что позволяет дыму глубоко проникать в продукты копчения, при этом сокращает время данного проникновения. Для домашнего копчения используются оптимальные характеристики по току и напряжению.
На нашем сайте мы размещаем только подробные фото рецепты копчения, проверенные на собственном опыте. Процесс копчения описывается только с использованием домашних коптилен.
Как правильно коптить в домашней коптилке?
Коптильня для загородного дома, в отличие от мангала и казана, пригодится не только для отдыха на природе. Она также позволит иметь копчености собственного изготовления круглый год. Коптить продукты своими руками означает обезопасить себя от химикатов, которые используются при фабричном производстве копченостей, с дополнительной пользой использовать участок загородного дома и просто порадовать себя полезным занятием – приготовлением пищи.
Постройка коптильни
Для постройки коптильни в загородном доме потребуются дровяная топка, дымоход и выход под коптильный шкаф. Обычно коптильни кладутся из кирпича, часто устраиваются на фундаменте. В портативном варианте коптильню можно сделать из обычной металлической бочки, достаточно вырезать у нее дно и внутри установить металлические прутья, на которые будут насаживаться продукты. К бочке надо приварить ручки, чтобы ее можно было транспортировать, например, в гараж или к гостевой беседке
Покупка коптильни
Но если нет времени и желания коптильню строить, самый простой вариант – ее купить. Благо, что сейчас количество предложений достаточно велико. Да и выглядеть она будет так, что не стыдно показать гостям. Работать с такой коптильней просто, больших кулинарных талантов не требуется. Плюс к оборудованию всегда прилагается инструкция, которая позволит научиться делать копченые продукты на любой вкус.
Чтобы определиться с выбором, какую коптильню брать, надо ответить на несколько вопросов. Во-первых, какой тип копчения предпочтительней – холодный или горячий. Во-вторых, с какими продуктами хочется работать – мясо, рыба или птица. В-третьих, какие планируются объемы. Это зависит от количества членов семьи, частоты визитов гостей и т.д.
Виды копчения
Разница между холодным и горячим копчением не слишком велика. Горячее предполагает, что продукты будут подвергаться воздействию температуры от +50° до +125° C в течение не слишком долгого времени. За время копчения, которое занимает несколько часов, сырье теряет лишнюю влагу, приобретает характерный запах и вкус. Кроме того, копчение позволяет в значительной степени увеличить сроки хранения. Горячим способом коптят любое мясо, рыбу или птицу. Опытные кулинары готовят колбасу домашнего копчения.
Холодный способ отличается более низкой температурой процесса, на уровне от +25° до +30° C. Это занимает больше времени – до нескольких дней, а иногда недели. Важно, что перед холодным копчением сырье надо качественно просолить.
Как коптить в домашней коптильне
Опытные кулинары-любители копченостей рассказывают о нюансах, которые помогут начинающим добиться настоящего вкуса и запаха домашних копченостей:
— в качестве топлива для копчения лучше других подойдут такие породы дерева, как ольха, дуб, яблоня, клен, осина и вишня. Естественно, речь идет об опилках. Их можно смешивать в разных пропорциях, фруктовые опилки придают продуктам особый терпкий аромат;
— тополь, березу и хвойные деревья для топлива в коптильне использовать строго нельзя;
— чтобы добиться характерного золотистого оттенка копченостей, в опилки добавляется обычный сахар. В небольших количествах хватит пары чайных ложек;
— если в коптильню помещены крупные куски мяса (или других продуктов), допускается топить ее не опилками, а брусками среднего, а лучше небольшого размера и щепой. Топливо должно быть хорошо высушено;
— печь для копчения должна иметь возможность регулировки подачи воздуха. Обычно это достигается за счет крышки печи;
— опилки в печи должны не гореть, а тлеть.
Какие продукты коптят
В заключение можно добавить, что самым популярным продуктом для копчения традиционно является мясо. Стоит помнить, что нельзя коптить только что забитое мясо, оно должно простоять на холоде не менее 3 суток. Даже при горячем копчении сырье должно быть хорошо просолено. Начинать копчение лучше с низких температур, постепенно их повышая. Это позволит избежать запекания продуктов и вытекания жира. Также вначале нужен «слабый дым», с течением времени его надо усиливать.
Но кроме традиционных мяса и рыбы, стоит обратить внимание и на другие продукты. Например, морепродукты. Чтобы хорошо закоптить краба или омара, потребуется всего около получаса. Столько же времени займет приготовление овощных смесей. Например, популярный среди опытных коптильщиков рецепт: кабачки, сладкий перец, томаты, грибы и лук маринуются в смеси соевого соуса с лимонным соком, после чего отправляются в коптильню. Такое блюдо можно подавать с другими копченостями.
Копчение мяса в домашних условиях в коптильне
Ингредиенты
Мясо (грудинка свиная, крылышки куриные, ножки куриные, бедрышки) – 1,8 кг
Перец – по вкусу
Щепа для копчения – горстка
- 510 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Копчение мяса в домашних условиях в коптильне
Пошаговый рецепт с фото и видео
С тех пор, как мы купили коптильню, копченое мясо мы готовим себе частенько. Чаще всего мы коптим куриные окорочка, ножки, бедра, крылышки. Их калорийность составляет примерно 158 ккал на 100 г. Свиная грудинка тоже частенько попадает на наш стол в копченом виде. Ну, а сегодня я буду коптить сразу два вида мяса – курицу и свинину.
Если кусочки не очень большие, то время копчения будет одинаковым, а в коптильне есть две решетки, на которые продукты можно разложить в два яруса. Почему бы не воспользоваться возможностью одновременно приготовить и курицу, и свинину. Тем более, что и то, и другое является желанным для меня и моей семьи.
Итак, копчение мяса в домашних условиях в коптильне.
Наша коптильня хороша тем, что готовить с ее помощью можно прямо дома, на обычной газовой плите. Чтобы не выходил дым наружу, в коптильне предусмотрен гидрозамок или гидрозатвор. Это желобок по периметру коптильни, который заполняется водой. Вода не дает дыму выйти наружу. А для отвода дыма существует штуцер, на который надевается шланг. Шланг выводится в окошко или в вытяжку.
Моя коптильня рассчитана на 1,5-2 кг мяса. По размерам она небольшая и встает на одну конфорку газовой плиты. Есть коптильня среднего размера (чуть больше, чем моя) и большая, которую нужно ставить на 2 конфорки. Принцип приготовления в этих коптильнях будет таким же самым.
Подготовим продукты. Предварительно их нужно засолить. Пересыпаем крылышки, бедра, ножки солью и перцем, оставляем на 5-6 часов.
Если мы одновременно коптим курицу и другое мясо, то нужно, чтобы время копчения было одинаковым. Поэтому грудинку мы возьмем не толстую. Посолим, поперчим и тоже оставим на 5-6 часов просаливаться.
Для копчения мяса в домашних условиях в коптильне используем щепу ольхи, вишни, бука, черешни, яблони, груши, абрикоса. Я чаще всего использую ольху или же микс ольхи и вишни (черешни). Чтобы щепа не сгорала очень быстро, можно ее замочить. Это не обязательно, я не всегда так делаю.
Щепу насыпаем на дно коптильни. На щепу ставим поддон, а на него – решетки с мясом. Мясо предварительно слегка промокнем салфеткой или тканью, а затем дадим ему обсохнуть минут 20-30. Раскладываем мясо так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Накрываем коптильню крышкой, ставим на огонь. Как только из штуцера показался дым, надеваем шланг, выводим его в окно и засекаем время – 50 минут. Крышку открываем только спустя 20 минут после выключения огня.
Копчености вынимаем, но кушать не спешим. Рекомендуется пробовать копченое мясо не ранее, чем через 6 часов. Наверное, не многим удается выдержать это время, не удалось и мне. Запах стоит настолько соблазнительный, что первую пробу я снимаю сразу же.
Свинину нарезать лучше, когда она остынет. Мясо в такой коптильне, как у меня, получается горячего копчения. Оно не хранится так долго, как при холодном копчении, а всего трое-четверо суток.